Diseño de un licor de café y su evaluación técnica-sensorial

Colombia produce alrededor de 14,3 millones de sacos de 60 kg anualmente, sin embargo, el mercado colombiano de bebidas alcohólicas está conformado solo por 26 bebidas con alusión al café. Se realizaron una serie de destilados usando un alambique de cobre de diferentes maceraciones de café en etanol...

Full description

Autores:
Urán Mesa, Jorge Iván
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad de los Andes
Repositorio:
Séneca: repositorio Uniandes
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/58374
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/1992/58374
Palabra clave:
Café
Destilado
Licores
Ingeniería
Rights
openAccess
License
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
id UNIANDES2_268d1f861eb80a65f9ca799301c8bbef
oai_identifier_str oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/58374
network_acronym_str UNIANDES2
network_name_str Séneca: repositorio Uniandes
repository_id_str
dc.title.none.fl_str_mv Diseño de un licor de café y su evaluación técnica-sensorial
title Diseño de un licor de café y su evaluación técnica-sensorial
spellingShingle Diseño de un licor de café y su evaluación técnica-sensorial
Café
Destilado
Licores
Ingeniería
title_short Diseño de un licor de café y su evaluación técnica-sensorial
title_full Diseño de un licor de café y su evaluación técnica-sensorial
title_fullStr Diseño de un licor de café y su evaluación técnica-sensorial
title_full_unstemmed Diseño de un licor de café y su evaluación técnica-sensorial
title_sort Diseño de un licor de café y su evaluación técnica-sensorial
dc.creator.fl_str_mv Urán Mesa, Jorge Iván
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Ríos Ratkovich, Nicolás
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Urán Mesa, Jorge Iván
dc.subject.keyword.none.fl_str_mv Café
Destilado
topic Café
Destilado
Licores
Ingeniería
dc.subject.armarc.none.fl_str_mv Licores
dc.subject.themes.es_CO.fl_str_mv Ingeniería
description Colombia produce alrededor de 14,3 millones de sacos de 60 kg anualmente, sin embargo, el mercado colombiano de bebidas alcohólicas está conformado solo por 26 bebidas con alusión al café. Se realizaron una serie de destilados usando un alambique de cobre de diferentes maceraciones de café en etanol a 70% abv, estos fueron posteriormente evaluados en catas a ciegas y con la implementación de una lengua electrónica para compararlo con un café ya establecido en el mercado. Finalmente, se determinó que los perfiles sensoriales de los licores desarrollados son muy similares a los de un licor galardonado con una medalla de oro, por lo que se observa la oportunidad de entrar al mercado con un licor de café.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-06-29T21:47:52Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-06-29T21:47:52Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2022-06-22
dc.type.es_CO.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.content.es_CO.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.none.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TP
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/1992/58374
dc.identifier.instname.es_CO.fl_str_mv instname:Universidad de los Andes
dc.identifier.reponame.es_CO.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional Séneca
dc.identifier.repourl.es_CO.fl_str_mv repourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/
url http://hdl.handle.net/1992/58374
identifier_str_mv instname:Universidad de los Andes
reponame:Repositorio Institucional Séneca
repourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/
dc.language.iso.es_CO.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.es_CO.fl_str_mv [1] International Coffee Organization, «International Coffee Organization,» Agosto 2021. [En línea]. Available: https://www.ico.org/prices/po-production.pdf. [Último acceso: 2022].
[2] J. M. Lopez, «La botella colombiana que ganó sello de oro mundial para un licor de café en China,» AGRONEGOCIOS, 9 Septiembre 2020. [En línea]. Available: https://www.agronegocios.co/agricultura/la-botella-colombiana-que-gano-sello-de-oro-mundial-para-un-licor-de-cafe-en-china-3057258. [Último acceso: 2022].
[3] Café 8 Coffee, «Café 8 Coffee,» Café 8 Coffee, [En línea]. Available: https://cafe8coffee.com/. [Último acceso: 2022].
[4] DANE, «RESOLUCIÓN NÚMERO 1551 DE 2020,» DEPARTAMENTO ADMINISTRATIVO NACIONAL DE ESTADÍSTICA, 30 Diciembre 2020. [En línea]. Available: https://www.dane.gov.co/files/investigaciones/boletines/bebidas-alcoholicas/Resolucion-certificacion-PVPLVA-1551de2020.pdf. [Último acceso: 2022].
[5] K. Gasem, «Generalized NonRandom Two-Liquid (NRTL) Interaction Model Parameters for Predicting Liquid-Liquid Equilibrium Behavior,» ACS Publications, 15 Julio 2014. [En línea]. Available: https://pubs.acs.org/doi/10.1021/ie501699a#:~:text=The%20nonrandom%20two%2Dliquid%20(NRTL,data%20for%20a%20specific%20system.). [Último acceso: 2022].
[6] O. Pérez, J. Díaz, L. Zumalacárregui y O. Gozá, «Evaluación de propiedades físicas de mezclas etanol-agua (II),» Marzo 2010. [En línea]. Available: http://www.scielo.org.co/pdf/rfiua/n52/n52a06.pdf.
[7] Insent, «Insent,» Insent, [En línea]. Available: https://www.insentjp.com/.
[8] Elevate, «¿Cuales son los gustos básicos y cuales podemos encontrar en el café?,» Elevate Coffee, 11 Noviembre 2020. [En línea]. Available: https://elevate.coffee/2020/11/11/cuales-son-los-gustos-basicos-y-cuales-podemos-encontrar-en-el-cafe/#:~:text=Tambi%C3%A9n%20podemos%20percibir%20el%20gusto,dos%20lados%20de%20la%20lengua.
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.es_CO.fl_str_mv 24 páginas
dc.format.mimetype.es_CO.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_CO.fl_str_mv Universidad de los Andes
dc.publisher.program.es_CO.fl_str_mv Ingeniería de Alimentos
dc.publisher.faculty.es_CO.fl_str_mv Facultad de Ingeniería
dc.publisher.department.es_CO.fl_str_mv Departamento de Ingeniería Química y de Alimentos
institution Universidad de los Andes
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/f28ea6a1-d9c8-4a3c-9d70-c9bf05abd340/download
https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/f19f8c36-f2ac-41f0-af9d-4d79b2ebb377/download
https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/cc208460-9019-444e-878b-0b1e5aee9429/download
https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/e607b363-c85f-4439-a419-70f2c1df26c0/download
https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/b1bb5b8a-426e-4d80-8d1e-b462dfb57480/download
https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/35ed55b5-84fe-486a-a701-482fbabb68ee/download
https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/33fe221c-e5f6-4eb5-b088-2f7bebe62d0f/download
https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/4545a1b9-3dfe-454b-9a37-a3075fc8b789/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 1622ef0cf7066723eaf52ab81217baeb
ae8dd05fe329052f7affd4e3fc618855
4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347
32cf80f6d83966cf837f3e81a67d415e
4491fe1afb58beaaef41a73cf7ff2e27
a07ccfbb2861c8cbe1204158e525d598
dc7e8e9bdc33f55e6f52b19d5816f180
5aa5c691a1ffe97abd12c2966efcb8d6
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio institucional Séneca
repository.mail.fl_str_mv adminrepositorio@uniandes.edu.co
_version_ 1808390516508721152
spelling Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Ríos Ratkovich, Nicolásvirtual::17694-1Urán Mesa, Jorge Iván202d9018-3079-423b-a7da-01276131d7316002022-06-29T21:47:52Z2022-06-29T21:47:52Z2022-06-22http://hdl.handle.net/1992/58374instname:Universidad de los Andesreponame:Repositorio Institucional Sénecarepourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/Colombia produce alrededor de 14,3 millones de sacos de 60 kg anualmente, sin embargo, el mercado colombiano de bebidas alcohólicas está conformado solo por 26 bebidas con alusión al café. Se realizaron una serie de destilados usando un alambique de cobre de diferentes maceraciones de café en etanol a 70% abv, estos fueron posteriormente evaluados en catas a ciegas y con la implementación de una lengua electrónica para compararlo con un café ya establecido en el mercado. Finalmente, se determinó que los perfiles sensoriales de los licores desarrollados son muy similares a los de un licor galardonado con una medalla de oro, por lo que se observa la oportunidad de entrar al mercado con un licor de café.Ingeniero de AlimentosPregrado24 páginasapplication/pdfspaUniversidad de los AndesIngeniería de AlimentosFacultad de IngenieríaDepartamento de Ingeniería Química y de AlimentosDiseño de un licor de café y su evaluación técnica-sensorialTrabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TPCaféDestiladoLicoresIngeniería[1] International Coffee Organization, «International Coffee Organization,» Agosto 2021. [En línea]. Available: https://www.ico.org/prices/po-production.pdf. [Último acceso: 2022].[2] J. M. Lopez, «La botella colombiana que ganó sello de oro mundial para un licor de café en China,» AGRONEGOCIOS, 9 Septiembre 2020. [En línea]. Available: https://www.agronegocios.co/agricultura/la-botella-colombiana-que-gano-sello-de-oro-mundial-para-un-licor-de-cafe-en-china-3057258. [Último acceso: 2022].[3] Café 8 Coffee, «Café 8 Coffee,» Café 8 Coffee, [En línea]. Available: https://cafe8coffee.com/. [Último acceso: 2022].[4] DANE, «RESOLUCIÓN NÚMERO 1551 DE 2020,» DEPARTAMENTO ADMINISTRATIVO NACIONAL DE ESTADÍSTICA, 30 Diciembre 2020. [En línea]. Available: https://www.dane.gov.co/files/investigaciones/boletines/bebidas-alcoholicas/Resolucion-certificacion-PVPLVA-1551de2020.pdf. [Último acceso: 2022].[5] K. Gasem, «Generalized NonRandom Two-Liquid (NRTL) Interaction Model Parameters for Predicting Liquid-Liquid Equilibrium Behavior,» ACS Publications, 15 Julio 2014. [En línea]. Available: https://pubs.acs.org/doi/10.1021/ie501699a#:~:text=The%20nonrandom%20two%2Dliquid%20(NRTL,data%20for%20a%20specific%20system.). [Último acceso: 2022].[6] O. Pérez, J. Díaz, L. Zumalacárregui y O. Gozá, «Evaluación de propiedades físicas de mezclas etanol-agua (II),» Marzo 2010. [En línea]. Available: http://www.scielo.org.co/pdf/rfiua/n52/n52a06.pdf.[7] Insent, «Insent,» Insent, [En línea]. Available: https://www.insentjp.com/.[8] Elevate, «¿Cuales son los gustos básicos y cuales podemos encontrar en el café?,» Elevate Coffee, 11 Noviembre 2020. [En línea]. Available: https://elevate.coffee/2020/11/11/cuales-son-los-gustos-basicos-y-cuales-podemos-encontrar-en-el-cafe/#:~:text=Tambi%C3%A9n%20podemos%20percibir%20el%20gusto,dos%20lados%20de%20la%20lengua.201822038Publicationhttps://scholar.google.es/citations?user=7ISqcHUAAAAJvirtual::17694-10000-0003-2094-3420virtual::17694-1https://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0001509207virtual::17694-1b11b7f3b-5856-46a2-8e45-86d408c8f25fvirtual::17694-1b11b7f3b-5856-46a2-8e45-86d408c8f25fvirtual::17694-1THUMBNAILDiseñodeunLicordeCaféysuEvaluaciónTécnica-Sensorial_UranJorge.pdf.jpgDiseñodeunLicordeCaféysuEvaluaciónTécnica-Sensorial_UranJorge.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg14693https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/f28ea6a1-d9c8-4a3c-9d70-c9bf05abd340/download1622ef0cf7066723eaf52ab81217baebMD57Formatoautorizacion_Tesis_IALI_F.pdf.jpgFormatoautorizacion_Tesis_IALI_F.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg16358https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/f19f8c36-f2ac-41f0-af9d-4d79b2ebb377/downloadae8dd05fe329052f7affd4e3fc618855MD59CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/cc208460-9019-444e-878b-0b1e5aee9429/download4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347MD54TEXTDiseñodeunLicordeCaféysuEvaluaciónTécnica-Sensorial_UranJorge.pdf.txtDiseñodeunLicordeCaféysuEvaluaciónTécnica-Sensorial_UranJorge.pdf.txtExtracted texttext/plain31172https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/e607b363-c85f-4439-a419-70f2c1df26c0/download32cf80f6d83966cf837f3e81a67d415eMD56Formatoautorizacion_Tesis_IALI_F.pdf.txtFormatoautorizacion_Tesis_IALI_F.pdf.txtExtracted texttext/plain1163https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/b1bb5b8a-426e-4d80-8d1e-b462dfb57480/download4491fe1afb58beaaef41a73cf7ff2e27MD58ORIGINALDiseñodeunLicordeCaféysuEvaluaciónTécnica-Sensorial_UranJorge.pdfDiseñodeunLicordeCaféysuEvaluaciónTécnica-Sensorial_UranJorge.pdfTrabajo de Gradoapplication/pdf782156https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/35ed55b5-84fe-486a-a701-482fbabb68ee/downloada07ccfbb2861c8cbe1204158e525d598MD53Formatoautorizacion_Tesis_IALI_F.pdfFormatoautorizacion_Tesis_IALI_F.pdfHIDEapplication/pdf278429https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/33fe221c-e5f6-4eb5-b088-2f7bebe62d0f/downloaddc7e8e9bdc33f55e6f52b19d5816f180MD55LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81810https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/4545a1b9-3dfe-454b-9a37-a3075fc8b789/download5aa5c691a1ffe97abd12c2966efcb8d6MD511992/58374oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/583742024-03-13 16:05:28.764http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/open.accesshttps://repositorio.uniandes.edu.coRepositorio institucional Sénecaadminrepositorio@uniandes.edu.coWW8sIGVuIG1pIGNhbGlkYWQgZGUgYXV0b3IgZGVsIHRyYWJham8gZGUgdGVzaXMsIG1vbm9ncmFmw61hIG8gdHJhYmFqbyBkZSBncmFkbywgaGFnbyBlbnRyZWdhIGRlbCBlamVtcGxhciByZXNwZWN0aXZvIHkgZGUgc3VzIGFuZXhvcyBkZSBzZXIgZWwgY2FzbywgZW4gZm9ybWF0byBkaWdpdGFsIHkvbyBlbGVjdHLDs25pY28geSBhdXRvcml6byBhIGxhIFVuaXZlcnNpZGFkIGRlIGxvcyBBbmRlcyBwYXJhIHF1ZSByZWFsaWNlIGxhIHB1YmxpY2FjacOzbiBlbiBlbCBTaXN0ZW1hIGRlIEJpYmxpb3RlY2FzIG8gZW4gY3VhbHF1aWVyIG90cm8gc2lzdGVtYSBvIGJhc2UgZGUgZGF0b3MgcHJvcGlvIG8gYWplbm8gYSBsYSBVbml2ZXJzaWRhZCB5IHBhcmEgcXVlIGVuIGxvcyB0w6lybWlub3MgZXN0YWJsZWNpZG9zIGVuIGxhIExleSAyMyBkZSAxOTgyLCBMZXkgNDQgZGUgMTk5MywgRGVjaXNpw7NuIEFuZGluYSAzNTEgZGUgMTk5MywgRGVjcmV0byA0NjAgZGUgMTk5NSB5IGRlbcOhcyBub3JtYXMgZ2VuZXJhbGVzIHNvYnJlIGxhIG1hdGVyaWEsIHV0aWxpY2UgZW4gdG9kYXMgc3VzIGZvcm1hcywgbG9zIGRlcmVjaG9zIHBhdHJpbW9uaWFsZXMgZGUgcmVwcm9kdWNjacOzbiwgY29tdW5pY2FjacOzbiBww7pibGljYSwgdHJhbnNmb3JtYWNpw7NuIHkgZGlzdHJpYnVjacOzbiAoYWxxdWlsZXIsIHByw6lzdGFtbyBww7pibGljbyBlIGltcG9ydGFjacOzbikgcXVlIG1lIGNvcnJlc3BvbmRlbiBjb21vIGNyZWFkb3IgZGUgbGEgb2JyYSBvYmpldG8gZGVsIHByZXNlbnRlIGRvY3VtZW50by4gIAoKCkxhIHByZXNlbnRlIGF1dG9yaXphY2nDs24gc2UgZW1pdGUgZW4gY2FsaWRhZCBkZSBhdXRvciBkZSBsYSBvYnJhIG9iamV0byBkZWwgcHJlc2VudGUgZG9jdW1lbnRvIHkgbm8gY29ycmVzcG9uZGUgYSBjZXNpw7NuIGRlIGRlcmVjaG9zLCBzaW5vIGEgbGEgYXV0b3JpemFjacOzbiBkZSB1c28gYWNhZMOpbWljbyBkZSBjb25mb3JtaWRhZCBjb24gbG8gYW50ZXJpb3JtZW50ZSBzZcOxYWxhZG8uIExhIHByZXNlbnRlIGF1dG9yaXphY2nDs24gc2UgaGFjZSBleHRlbnNpdmEgbm8gc29sbyBhIGxhcyBmYWN1bHRhZGVzIHkgZGVyZWNob3MgZGUgdXNvIHNvYnJlIGxhIG9icmEgZW4gZm9ybWF0byBvIHNvcG9ydGUgbWF0ZXJpYWwsIHNpbm8gdGFtYmnDqW4gcGFyYSBmb3JtYXRvIGVsZWN0csOzbmljbywgeSBlbiBnZW5lcmFsIHBhcmEgY3VhbHF1aWVyIGZvcm1hdG8gY29ub2NpZG8gbyBwb3IgY29ub2Nlci4gCgoKRWwgYXV0b3IsIG1hbmlmaWVzdGEgcXVlIGxhIG9icmEgb2JqZXRvIGRlIGxhIHByZXNlbnRlIGF1dG9yaXphY2nDs24gZXMgb3JpZ2luYWwgeSBsYSByZWFsaXrDsyBzaW4gdmlvbGFyIG8gdXN1cnBhciBkZXJlY2hvcyBkZSBhdXRvciBkZSB0ZXJjZXJvcywgcG9yIGxvIHRhbnRvLCBsYSBvYnJhIGVzIGRlIHN1IGV4Y2x1c2l2YSBhdXRvcsOtYSB5IHRpZW5lIGxhIHRpdHVsYXJpZGFkIHNvYnJlIGxhIG1pc21hLiAKCgpFbiBjYXNvIGRlIHByZXNlbnRhcnNlIGN1YWxxdWllciByZWNsYW1hY2nDs24gbyBhY2Npw7NuIHBvciBwYXJ0ZSBkZSB1biB0ZXJjZXJvIGVuIGN1YW50byBhIGxvcyBkZXJlY2hvcyBkZSBhdXRvciBzb2JyZSBsYSBvYnJhIGVuIGN1ZXN0acOzbiwgZWwgYXV0b3IgYXN1bWlyw6EgdG9kYSBsYSByZXNwb25zYWJpbGlkYWQsIHkgc2FsZHLDoSBkZSBkZWZlbnNhIGRlIGxvcyBkZXJlY2hvcyBhcXXDrSBhdXRvcml6YWRvcywgcGFyYSB0b2RvcyBsb3MgZWZlY3RvcyBsYSBVbml2ZXJzaWRhZCBhY3TDumEgY29tbyB1biB0ZXJjZXJvIGRlIGJ1ZW5hIGZlLiAKCg==