Diseño de un licor de café y su evaluación técnica-sensorial
Colombia produce alrededor de 14,3 millones de sacos de 60 kg anualmente, sin embargo, el mercado colombiano de bebidas alcohólicas está conformado solo por 26 bebidas con alusión al café. Se realizaron una serie de destilados usando un alambique de cobre de diferentes maceraciones de café en etanol...
- Autores:
-
Urán Mesa, Jorge Iván
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2022
- Institución:
- Universidad de los Andes
- Repositorio:
- Séneca: repositorio Uniandes
- Idioma:
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- OAI Identifier:
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- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/1992/58374
- Palabra clave:
- Café
Destilado
Licores
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Colombia produce alrededor de 14,3 millones de sacos de 60 kg anualmente, sin embargo, el mercado colombiano de bebidas alcohólicas está conformado solo por 26 bebidas con alusión al café. Se realizaron una serie de destilados usando un alambique de cobre de diferentes maceraciones de café en etanol a 70% abv, estos fueron posteriormente evaluados en catas a ciegas y con la implementación de una lengua electrónica para compararlo con un café ya establecido en el mercado. Finalmente, se determinó que los perfiles sensoriales de los licores desarrollados son muy similares a los de un licor galardonado con una medalla de oro, por lo que se observa la oportunidad de entrar al mercado con un licor de café. |
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Finalmente, se determinó que los perfiles sensoriales de los licores desarrollados son muy similares a los de un licor galardonado con una medalla de oro, por lo que se observa la oportunidad de entrar al mercado con un licor de café.Ingeniero de AlimentosPregrado24 páginasapplication/pdfspaUniversidad de los AndesIngeniería de AlimentosFacultad de IngenieríaDepartamento de Ingeniería Química y de AlimentosDiseño de un licor de café y su evaluación técnica-sensorialTrabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TPCaféDestiladoLicoresIngeniería[1] International Coffee Organization, «International Coffee Organization,» Agosto 2021. [En línea]. Available: https://www.ico.org/prices/po-production.pdf. [Último acceso: 2022].[2] J. M. Lopez, «La botella colombiana que ganó sello de oro mundial para un licor de café en China,» AGRONEGOCIOS, 9 Septiembre 2020. [En línea]. Available: https://www.agronegocios.co/agricultura/la-botella-colombiana-que-gano-sello-de-oro-mundial-para-un-licor-de-cafe-en-china-3057258. [Último acceso: 2022].[3] Café 8 Coffee, «Café 8 Coffee,» Café 8 Coffee, [En línea]. Available: https://cafe8coffee.com/. [Último acceso: 2022].[4] DANE, «RESOLUCIÓN NÚMERO 1551 DE 2020,» DEPARTAMENTO ADMINISTRATIVO NACIONAL DE ESTADÍSTICA, 30 Diciembre 2020. [En línea]. Available: https://www.dane.gov.co/files/investigaciones/boletines/bebidas-alcoholicas/Resolucion-certificacion-PVPLVA-1551de2020.pdf. [Último acceso: 2022].[5] K. Gasem, «Generalized NonRandom Two-Liquid (NRTL) Interaction Model Parameters for Predicting Liquid-Liquid Equilibrium Behavior,» ACS Publications, 15 Julio 2014. [En línea]. 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