Diseño de un licor de café y su evaluación técnica-sensorial
Colombia produce alrededor de 14,3 millones de sacos de 60 kg anualmente, sin embargo, el mercado colombiano de bebidas alcohólicas está conformado solo por 26 bebidas con alusión al café. Se realizaron una serie de destilados usando un alambique de cobre de diferentes maceraciones de café en etanol...
- Autores:
-
Urán Mesa, Jorge Iván
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2022
- Institución:
- Universidad de los Andes
- Repositorio:
- Séneca: repositorio Uniandes
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/58374
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/1992/58374
- Palabra clave:
- Café
Destilado
Licores
Ingeniería
- Rights
- openAccess
- License
- Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
Summary: | Colombia produce alrededor de 14,3 millones de sacos de 60 kg anualmente, sin embargo, el mercado colombiano de bebidas alcohólicas está conformado solo por 26 bebidas con alusión al café. Se realizaron una serie de destilados usando un alambique de cobre de diferentes maceraciones de café en etanol a 70% abv, estos fueron posteriormente evaluados en catas a ciegas y con la implementación de una lengua electrónica para compararlo con un café ya establecido en el mercado. Finalmente, se determinó que los perfiles sensoriales de los licores desarrollados son muy similares a los de un licor galardonado con una medalla de oro, por lo que se observa la oportunidad de entrar al mercado con un licor de café. |
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