Evaluación de un método no-convencional de extracción de antocianinas a partir de mora de castilla y su potencial inclusión como indicador en biopelículas inteligentes

Este proyecto tuvo como objetivo evaluar los métodos de extracción convencional y asistida por ultrasonido de antocianinas a partir de mora de castilla (Rubus glaucus), su inclusión en biopelículas a base de ácido poliláctico (PLA), y su potencial uso como biopelículas inteligentes.

Autores:
Gravier Rodríguez, Gissel
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad de los Andes
Repositorio:
Séneca: repositorio Uniandes
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/58749
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/1992/58749
Palabra clave:
Ácido poliláctico (PLA)
Biopelícula
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Empaques para alimentos
Extracción asistida por ultrasonido
pH
Ingeniería
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Un tipo de empaque inteligente cuenta con indicadores, los cuales informan de los cambios que se producen en el producto o en su entorno mediante cambios visuales fáciles de identificar. Este tipo de empaques tiene un gran potencial en la industria de alimentos. Dado que los cambios de pH son un factor importante que informa sobre la frescura y el deterioro en algunos productos alimenticios, se han realizado numerosos esfuerzos hacia el desarrollo de indicadores visuales. Unos de estos compuestos indicadores son las antocianinas, los cuales son los pigmentos más importantes en las plantas vasculares y han sido utilizadas como colorantes naturales. La coloración de estas se ve bastante afectada por el pH, lo que las hace un potencial indicador en empaques inteligentes. Este proyecto tuvo como objetivo evaluar los métodos de extracción convencional y asistida por ultrasonido de antocianinas a partir de mora de castilla (Rubus glaucus), su inclusión en biopelículas a base de ácido poliláctico (PLA), y su potencial uso como biopelículas inteligentes. Para esto, se realizó un diseño experimental de dos factores, tiempo de extracción y relación biomasa-solvente, con 3 niveles, 5, 10 y 15 minutos y 1:10, 1:20, 1:30 g/mL, respectivamente. Como variables de respuesta se evaluaron el contenido de antocianinas monoméricas (MAC, mg cianidina-3-rutinósido/L) y el rendimiento de extracción (%). Para el caso de la película se realizó un análisis colorimétrico de esta y del extracto usado. Los resultados mostraron que se obtuvo un extracto con un MAC que alcanza el 70% de lo que la extracción convencional permite obtener. En cuanto al rendimiento, la extracción por ultrasonido obtuvo un valor muy cercano (45%) al obtenido de forma convencional (48%). Finalmente, el extracto de antocianinas se agregó a la biopelícula de PLA, por medio del método solvent casting, y se evaluó el potencial de cambiar de color y ser usadas como empaque inteligente, obteniendo cambios de color significativos entre valores de pH muy ácidos (pH2), donde las películas se ven rosadas, y muy básicos (pH 12), donde se ven amarillas.Ingeniero de AlimentosPregrado18 páginasapplication/pdfspaUniversidad de los AndesIngeniería de AlimentosFacultad de IngenieríaDepartamento de Ingeniería Química y de AlimentosEvaluación de un método no-convencional de extracción de antocianinas a partir de mora de castilla y su potencial inclusión como indicador en biopelículas inteligentesTrabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TPÁcido poliláctico (PLA)BiopelículaContenido de antocianinas monoméricas (MAC)Empaques para alimentosExtracción asistida por ultrasonidopHIngeniería[1] W. 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autorizacio¿n y entrega de tesis IALI_AP2.pdfFormato autorizacio¿n y entrega de tesis IALI_AP2.pdfHIDEapplication/pdf323172https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/63140510-71c6-4f7c-9553-40ef33e5b070/download4aa150c5cef0214a7ec614735e78a901MD53TEXTEvaluacio¿n de un me¿todo no-convencional de extraccio¿n de antocianinas a partir de mora de castilla y su potencial inclusio¿n como indicador en biopeli¿culas inteligentes.pdf.txtEvaluacio¿n de un me¿todo no-convencional de extraccio¿n de antocianinas a partir de mora de castilla y su potencial inclusio¿n como indicador en biopeli¿culas inteligentes.pdf.txtExtracted texttext/plain60295https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/36775f22-09fc-4262-8009-6de2ef09ce63/download76cd13fe520b4d9ab9898110671a86feMD54Formato autorizacio¿n y entrega de tesis IALI_AP2.pdf.txtFormato autorizacio¿n y entrega de tesis IALI_AP2.pdf.txtExtracted 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Thumbnailimage/jpeg16665https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/8cae9d03-9aee-4926-bede-08c7cd6b27fa/download611b7716ef3a8a8f431a4bf52b17094dMD571992/58749oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/587492023-10-10 18:44:28.509http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/restrictedhttps://repositorio.uniandes.edu.coRepositorio institucional 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