Formulación y evaluación de un bio-recubrimiento a base de almidón de yuca modificado con aceite esencial de tomillo, quitosano y ácido tánico para la mitigación del hongo colletotrichum gloeosporioides aislado del aguacate hass
El presente proyecto tuvo como objetivo el estudio de un bio recubrimiento a base de almidón de yuca, quitosano, aceite de tomillo y ácido tánico para el tratamiento del hongo Colletotrichum gloeosporioides aislado de Aguacate Hass con el fin de controlar la enfermedad característica de este fruto d...
- Autores:
-
Romero Velandia, Paula Alejandra
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2021
- Institución:
- Universidad de los Andes
- Repositorio:
- Séneca: repositorio Uniandes
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/54034
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/1992/54034
- Palabra clave:
- Revestimientos comestibles
Almidón de yuca
Empaques para alimentos
Compuestos poliméricos
Aguacate
Ingeniería
Química
- Rights
- openAccess
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
id |
UNIANDES2_21483ab70bda3f29dc8e7ecc549d1584 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/54034 |
network_acronym_str |
UNIANDES2 |
network_name_str |
Séneca: repositorio Uniandes |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Formulación y evaluación de un bio-recubrimiento a base de almidón de yuca modificado con aceite esencial de tomillo, quitosano y ácido tánico para la mitigación del hongo colletotrichum gloeosporioides aislado del aguacate hass |
title |
Formulación y evaluación de un bio-recubrimiento a base de almidón de yuca modificado con aceite esencial de tomillo, quitosano y ácido tánico para la mitigación del hongo colletotrichum gloeosporioides aislado del aguacate hass |
spellingShingle |
Formulación y evaluación de un bio-recubrimiento a base de almidón de yuca modificado con aceite esencial de tomillo, quitosano y ácido tánico para la mitigación del hongo colletotrichum gloeosporioides aislado del aguacate hass Revestimientos comestibles Almidón de yuca Empaques para alimentos Compuestos poliméricos Aguacate Ingeniería Química |
title_short |
Formulación y evaluación de un bio-recubrimiento a base de almidón de yuca modificado con aceite esencial de tomillo, quitosano y ácido tánico para la mitigación del hongo colletotrichum gloeosporioides aislado del aguacate hass |
title_full |
Formulación y evaluación de un bio-recubrimiento a base de almidón de yuca modificado con aceite esencial de tomillo, quitosano y ácido tánico para la mitigación del hongo colletotrichum gloeosporioides aislado del aguacate hass |
title_fullStr |
Formulación y evaluación de un bio-recubrimiento a base de almidón de yuca modificado con aceite esencial de tomillo, quitosano y ácido tánico para la mitigación del hongo colletotrichum gloeosporioides aislado del aguacate hass |
title_full_unstemmed |
Formulación y evaluación de un bio-recubrimiento a base de almidón de yuca modificado con aceite esencial de tomillo, quitosano y ácido tánico para la mitigación del hongo colletotrichum gloeosporioides aislado del aguacate hass |
title_sort |
Formulación y evaluación de un bio-recubrimiento a base de almidón de yuca modificado con aceite esencial de tomillo, quitosano y ácido tánico para la mitigación del hongo colletotrichum gloeosporioides aislado del aguacate hass |
dc.creator.fl_str_mv |
Romero Velandia, Paula Alejandra |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Santamaría, Pablo Salvador Salcedo Galán, Felipe Cárdenas Toquica, Martha Emiliana |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Romero Velandia, Paula Alejandra |
dc.contributor.jury.none.fl_str_mv |
Vaca Bohórquez, Ariel Mauricio Rojas Vera, Andrés David |
dc.subject.armarc.none.fl_str_mv |
Revestimientos comestibles Almidón de yuca Empaques para alimentos Compuestos poliméricos Aguacate |
topic |
Revestimientos comestibles Almidón de yuca Empaques para alimentos Compuestos poliméricos Aguacate Ingeniería Química |
dc.subject.themes.none.fl_str_mv |
Ingeniería Química |
description |
El presente proyecto tuvo como objetivo el estudio de un bio recubrimiento a base de almidón de yuca, quitosano, aceite de tomillo y ácido tánico para el tratamiento del hongo Colletotrichum gloeosporioides aislado de Aguacate Hass con el fin de controlar la enfermedad característica de este fruto denomidada Stem end Rot. Para dicho fin de llevaron a cabo pruebas de actividad antifungica con hongos identificados gracias a características microscópicas y posterior análisis de ADN. Se encontró que los tratamientos con mejor efecto de inibición sobre el hongo de estudio correspondieron a aquellos con Quitosano al 0.5% y Aceite de Tomillo al 1.3%, por otro lado, se pudo identificar un efecto del positivo acido tánico al ser incorporado a la matriz de almidón, sin embargo, es necesario plantear mejores estrategias para llegar a resultados mas concluyentes sobre este último punto. Gracias a lo trabajado en este proyecto fue posible obtener un mejor conocimiento sobre el Colletotrichum sp. que podrá contribuir con el trabajo de futuros ligadas a la linea de investigación de Materiales Anvanzados del GDPP del departamento de Ingenieria Quimica. |
publishDate |
2021 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-11-03T16:56:51Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-11-03T16:56:51Z |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2021 |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Pregrado |
dc.type.coarversion.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/TP |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/1992/54034 |
dc.identifier.pdf.none.fl_str_mv |
25105.pdf |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Universidad de los Andes |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Institucional Séneca |
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv |
repourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/ |
url |
http://hdl.handle.net/1992/54034 |
identifier_str_mv |
25105.pdf instname:Universidad de los Andes reponame:Repositorio Institucional Séneca repourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/ |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.extent.none.fl_str_mv |
33 páginas |
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad de los Andes |
dc.publisher.program.none.fl_str_mv |
Ingeniería Química |
dc.publisher.faculty.none.fl_str_mv |
Facultad de Ingeniería |
dc.publisher.department.none.fl_str_mv |
Departamento de Ingeniería Química y de Alimentos |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad de los Andes |
institution |
Universidad de los Andes |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/f8b15018-d99b-4a50-a3e0-c8fc0f591e7a/download https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/a6ec1958-ff58-4cb5-a5c4-ffdbbc50d515/download https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/5dc48dca-ea47-49e8-bf1d-edc0bf9842e4/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
bd48ec509fc4f5552b6cd7558425ceae 0a42d6d3f062cbc81bf2401b8f77083f 8068ea783f433af0f269078776852bb3 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio institucional Séneca |
repository.mail.fl_str_mv |
adminrepositorio@uniandes.edu.co |
_version_ |
1812133830851559424 |
spelling |
Al consultar y hacer uso de este recurso, está aceptando las condiciones de uso establecidas por los autores.http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Santamaría, Pablo Salvadorb83e94e2-feb4-4fb2-928c-9f673d91aae3500Salcedo Galán, Felipevirtual::2383-1Cárdenas Toquica, Martha Emilianavirtual::2384-1Romero Velandia, Paula Alejandra87b45912-418c-4c29-9a13-90ae9640f848500Vaca Bohórquez, Ariel MauricioRojas Vera, Andrés David2021-11-03T16:56:51Z2021-11-03T16:56:51Z2021http://hdl.handle.net/1992/5403425105.pdfinstname:Universidad de los Andesreponame:Repositorio Institucional Sénecarepourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/El presente proyecto tuvo como objetivo el estudio de un bio recubrimiento a base de almidón de yuca, quitosano, aceite de tomillo y ácido tánico para el tratamiento del hongo Colletotrichum gloeosporioides aislado de Aguacate Hass con el fin de controlar la enfermedad característica de este fruto denomidada Stem end Rot. Para dicho fin de llevaron a cabo pruebas de actividad antifungica con hongos identificados gracias a características microscópicas y posterior análisis de ADN. Se encontró que los tratamientos con mejor efecto de inibición sobre el hongo de estudio correspondieron a aquellos con Quitosano al 0.5% y Aceite de Tomillo al 1.3%, por otro lado, se pudo identificar un efecto del positivo acido tánico al ser incorporado a la matriz de almidón, sin embargo, es necesario plantear mejores estrategias para llegar a resultados mas concluyentes sobre este último punto. Gracias a lo trabajado en este proyecto fue posible obtener un mejor conocimiento sobre el Colletotrichum sp. que podrá contribuir con el trabajo de futuros ligadas a la linea de investigación de Materiales Anvanzados del GDPP del departamento de Ingenieria Quimica.The objective of this project was to study a bio-coating based on cassava starch, Chitosan, thyme oil and tannic acid for the treatment of the fungus Colletotrichum gloeosporioides isolated from Hass Avocado in order to control the characteristic disease of this fruit denominamide Stem end Rot. For this purpose they carried out tests of antifungic activity with identified fungi thanks to microscopic characteristics and subsequent DNA analysis. It was found that the treatments with the best inibicion effect on the fungus studied corresponded to those with Chitosan at 0.5% and Thyme Oil at 1.3%, on the other hand, an effect of positive tannic acid could be identified when incorporated into the starch matrix, however, it is necessary to raise better strategies to arrive at more conclusive results on this last point. Thanks to the work on this project it was possible to obtain a better knowledge about the Colletotrichum sp. which may contribute to the work of futures linked to the research line of Advanced Materials of the GDPP of the Department of Chemical Engineering.Ingeniero QuímicoPregrado33 páginasapplication/pdfspaUniversidad de los AndesIngeniería QuímicaFacultad de IngenieríaDepartamento de Ingeniería Química y de AlimentosFormulación y evaluación de un bio-recubrimiento a base de almidón de yuca modificado con aceite esencial de tomillo, quitosano y ácido tánico para la mitigación del hongo colletotrichum gloeosporioides aislado del aguacate hassTrabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/TPRevestimientos comestiblesAlmidón de yucaEmpaques para alimentosCompuestos poliméricosAguacateIngenieríaQuímica201632132Publicationhttps://scholar.google.es/citations?user=zb2UEw8AAAAJvirtual::2383-10000-0002-7039-6448virtual::2383-1https://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0000909068virtual::2383-1https://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0000296775virtual::2384-1a7927f54-d3f3-447b-b397-ebe41f3c822avirtual::2383-1cc60ebb6-b856-4f56-b942-f2b217eb6c75virtual::2384-1a7927f54-d3f3-447b-b397-ebe41f3c822avirtual::2383-1cc60ebb6-b856-4f56-b942-f2b217eb6c75virtual::2384-1THUMBNAIL25105.pdf.jpg25105.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6925https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/f8b15018-d99b-4a50-a3e0-c8fc0f591e7a/downloadbd48ec509fc4f5552b6cd7558425ceaeMD55ORIGINAL25105.pdfapplication/pdf1529498https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/a6ec1958-ff58-4cb5-a5c4-ffdbbc50d515/download0a42d6d3f062cbc81bf2401b8f77083fMD51TEXT25105.pdf.txt25105.pdf.txtExtracted texttext/plain67892https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/5dc48dca-ea47-49e8-bf1d-edc0bf9842e4/download8068ea783f433af0f269078776852bb3MD541992/54034oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/540342024-03-13 12:11:23.195http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/open.accesshttps://repositorio.uniandes.edu.coRepositorio institucional Sénecaadminrepositorio@uniandes.edu.co |