Desarrollo de un protocolo de extracción del almidón de Colocasia esculenta

Utilizando un protocolo estándar para la extracción de almidón a partir de tubérculos y tomando como patrón la extracción de almidón de yuca se determinó los puntos críticos del procedimiento para Colocasia esculenta. Siendo la sedimentación y el secado los puntos a mejorar se determinaron algunas o...

Full description

Autores:
Piñeros Torres, Diego Leonardo
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2003
Institución:
Universidad de los Andes
Repositorio:
Séneca: repositorio Uniandes
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/15869
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/1992/15869
Palabra clave:
Almidón - Industria y comercio - Colombia
Síntesis del almidón - Investigaciones - Colombia
Papas chinas (Tubérculos) - Productos derivados - Colombia
Ingeniería
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
id UNIANDES2_20d7732125b5b6f4ba794fa8829153dd
oai_identifier_str oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/15869
network_acronym_str UNIANDES2
network_name_str Séneca: repositorio Uniandes
repository_id_str
spelling Al consultar y hacer uso de este recurso, está aceptando las condiciones de uso establecidas por los autores.http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2González Barrios, Andrés Fernando1c72166a-6337-4b66-8788-eed2e2f99f6e400Piñeros Torres, Diego Leonardo46a43aa4-0853-4e5c-8fdf-584e13e265dd5002018-09-28T13:19:15Z2018-09-28T13:19:15Z2003http://hdl.handle.net/1992/15869u239882.pdfinstname:Universidad de los Andesreponame:Repositorio Institucional Sénecarepourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/Utilizando un protocolo estándar para la extracción de almidón a partir de tubérculos y tomando como patrón la extracción de almidón de yuca se determinó los puntos críticos del procedimiento para Colocasia esculenta. Siendo la sedimentación y el secado los puntos a mejorar se determinaron algunas operaciones alternativas más eficientes como la precipitación a pH 4 (floculación) y el secado en horno a 62 grados centígrados. Adicionalmente se revisó otro método de separación líquido sólido como la centrifugación y otro método de secado como la liofilización. De estos ensayos se sugiere profundizar en el sistema de floculación que resulta ser el método más recomendable por simplicidad y costos. De esta manera nos aproximamos a un protocolo mucho más rápido y eficiente de extracción de almidón de Colocasia esculenta alcanzando, al menos, una calidad USP fisicoquímica adecuada en el producto final. Adicionalmente, la calidad microbiológica USP del almidón, que por este procedimiento optimizado se pudo obtener, resultó ser deficiente; esto plantea la necesaria búsqueda de alternativas de preservación microbiológica para este almidón. Por último, se encontró que el floculante (en nuestro caso HCI) se incorpora al producto final, lo que incorpora una complicación dependiendo del uso futuro que se le dé al almidón.Ingeniero QuímicoPregrado48 hojasapplication/pdfspaUniandesIngeniería QuímicaFacultad de IngenieríaDepartamento de Ingeniería Químicainstname:Universidad de los Andesreponame:Repositorio Institucional SénecaDesarrollo de un protocolo de extracción del almidón de Colocasia esculentaTrabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/TPAlmidón - Industria y comercio - ColombiaSíntesis del almidón - Investigaciones - ColombiaPapas chinas (Tubérculos) - Productos derivados - ColombiaIngenieríaPublicationTHUMBNAILu239882.pdf.jpgu239882.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7400https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/aba98917-30cf-4263-b8b0-ea8ca36a8663/download27489100367efc85f452265266ee0d18MD55ORIGINALu239882.pdfapplication/pdf155145https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/482b535d-4300-4457-b885-78e44000b9e5/download900f59ebf0169fb45ebba37b45481544MD51TEXTu239882.pdf.txtu239882.pdf.txtExtracted texttext/plain59184https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/555abedc-5442-4a52-b281-6a8633a94603/downloadc16495c7ac5eb492a694565fca161d16MD541992/15869oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/158692023-10-10 16:40:08.165http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/open.accesshttps://repositorio.uniandes.edu.coRepositorio institucional Sénecaadminrepositorio@uniandes.edu.co
dc.title.es_CO.fl_str_mv Desarrollo de un protocolo de extracción del almidón de Colocasia esculenta
title Desarrollo de un protocolo de extracción del almidón de Colocasia esculenta
spellingShingle Desarrollo de un protocolo de extracción del almidón de Colocasia esculenta
Almidón - Industria y comercio - Colombia
Síntesis del almidón - Investigaciones - Colombia
Papas chinas (Tubérculos) - Productos derivados - Colombia
Ingeniería
title_short Desarrollo de un protocolo de extracción del almidón de Colocasia esculenta
title_full Desarrollo de un protocolo de extracción del almidón de Colocasia esculenta
title_fullStr Desarrollo de un protocolo de extracción del almidón de Colocasia esculenta
title_full_unstemmed Desarrollo de un protocolo de extracción del almidón de Colocasia esculenta
title_sort Desarrollo de un protocolo de extracción del almidón de Colocasia esculenta
dc.creator.fl_str_mv Piñeros Torres, Diego Leonardo
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv González Barrios, Andrés Fernando
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Piñeros Torres, Diego Leonardo
dc.subject.keyword.es_CO.fl_str_mv Almidón - Industria y comercio - Colombia
Síntesis del almidón - Investigaciones - Colombia
Papas chinas (Tubérculos) - Productos derivados - Colombia
topic Almidón - Industria y comercio - Colombia
Síntesis del almidón - Investigaciones - Colombia
Papas chinas (Tubérculos) - Productos derivados - Colombia
Ingeniería
dc.subject.themes.none.fl_str_mv Ingeniería
description Utilizando un protocolo estándar para la extracción de almidón a partir de tubérculos y tomando como patrón la extracción de almidón de yuca se determinó los puntos críticos del procedimiento para Colocasia esculenta. Siendo la sedimentación y el secado los puntos a mejorar se determinaron algunas operaciones alternativas más eficientes como la precipitación a pH 4 (floculación) y el secado en horno a 62 grados centígrados. Adicionalmente se revisó otro método de separación líquido sólido como la centrifugación y otro método de secado como la liofilización. De estos ensayos se sugiere profundizar en el sistema de floculación que resulta ser el método más recomendable por simplicidad y costos. De esta manera nos aproximamos a un protocolo mucho más rápido y eficiente de extracción de almidón de Colocasia esculenta alcanzando, al menos, una calidad USP fisicoquímica adecuada en el producto final. Adicionalmente, la calidad microbiológica USP del almidón, que por este procedimiento optimizado se pudo obtener, resultó ser deficiente; esto plantea la necesaria búsqueda de alternativas de preservación microbiológica para este almidón. Por último, se encontró que el floculante (en nuestro caso HCI) se incorpora al producto final, lo que incorpora una complicación dependiendo del uso futuro que se le dé al almidón.
publishDate 2003
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2003
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-28T13:19:15Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-28T13:19:15Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TP
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/1992/15869
dc.identifier.pdf.none.fl_str_mv u239882.pdf
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad de los Andes
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional Séneca
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv repourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/
url http://hdl.handle.net/1992/15869
identifier_str_mv u239882.pdf
instname:Universidad de los Andes
reponame:Repositorio Institucional Séneca
repourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/
dc.language.iso.es_CO.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.es_CO.fl_str_mv 48 hojas
dc.format.mimetype.es_CO.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_CO.fl_str_mv Uniandes
dc.publisher.program.es_CO.fl_str_mv Ingeniería Química
dc.publisher.faculty.es_CO.fl_str_mv Facultad de Ingeniería
dc.publisher.department.es_CO.fl_str_mv Departamento de Ingeniería Química
dc.source.es_CO.fl_str_mv instname:Universidad de los Andes
reponame:Repositorio Institucional Séneca
instname_str Universidad de los Andes
institution Universidad de los Andes
reponame_str Repositorio Institucional Séneca
collection Repositorio Institucional Séneca
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/aba98917-30cf-4263-b8b0-ea8ca36a8663/download
https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/482b535d-4300-4457-b885-78e44000b9e5/download
https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/555abedc-5442-4a52-b281-6a8633a94603/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 27489100367efc85f452265266ee0d18
900f59ebf0169fb45ebba37b45481544
c16495c7ac5eb492a694565fca161d16
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio institucional Séneca
repository.mail.fl_str_mv adminrepositorio@uniandes.edu.co
_version_ 1812133893506072576