El café en Colombia, 1850-1970. Una historia económica, social y política

Durante la mayor parte del silo XX, Colombia fue el segundo productor mundial de café y el primero de cafés suaves. Marco Palacios explora en este libro ¿considerado uno de los aportes fundamentales a la historiografía colombiana producidos en las últimas décadas¿ las implicaciones que el café tuvo...

Full description

Autores:
Palacios Rozo, Marco Antonio
Tipo de recurso:
Book
Fecha de publicación:
2010
Institución:
Universidad de los Andes
Repositorio:
Séneca: repositorio Uniandes
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/46601
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/1992/46601
Palabra clave:
Café
Colombia
Economía
Sociedades agrarias
Sistemas de haciendas
Cultivadores
Economía
Rights
openAccess
License
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
Description
Summary:Durante la mayor parte del silo XX, Colombia fue el segundo productor mundial de café y el primero de cafés suaves. Marco Palacios explora en este libro ¿considerado uno de los aportes fundamentales a la historiografía colombiana producidos en las últimas décadas¿ las implicaciones que el café tuvo en la sociedad, la economía, y la política desde mediados del siglo XX hasta 1970. Empleando una amplia gama de archivos ¿públicos y privados, nacionales y extranjeros¿, reconstruye y analiza la evolución de las sociedades agrarias en las tierras templadas, el sistema de las haciendas, principalmente en Cundinamarca ¿ Tolima y en Antioquia, y la expansión en el Gran Caldas que, sobre el supuesto de una sociedad de pequeños cultivadores, se convertiría en el mayor productor del país. Además propone una historia empresarial de la comercialización del grano y sus nexos con el resto de la sociedad y la economía, aun en áreas remotas del país y alejadas de las zonas cafeteras. También, se adentra en el estudio de las instituciones cafeteras y bosqueja la trayectoria de la Federación Nacional de Cafeteros y de su herramienta más poderosa desde 1940: el Fondo Nacional del Café. Asimismo enfoca el papel de los acuerdos internacionales del café en la modernización de la caficultura colombiana. El desarrollo de estos temas sirve al autor para discernir la naturaleza del estado colombiano.