Evaluación de la producción de biofungicidas en Streptomyces spp. aisladas de cultivos de papa para el control de hongos potencialmente patógenos en arroz

La creciente demanda de arroz implica aumentar el uso de fungicidas que son tóxicos para los seres humanos y los ecosistemas acuáticos. Es conocido que las Streptomyces spp. producen fungicidas, incluyendo compuestos como la kasugamicina. Este estudio pretende evaluar la producción de biofungicidas...

Full description

Autores:
Galeano Valencia, Angie Lorena
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad de los Andes
Repositorio:
Séneca: repositorio Uniandes
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/55383
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/1992/55383
Palabra clave:
Hongos
Fungicidas
Streptomyces spp
Cultivo de arroz
Patogenicidad
Efectividad
Ingeniería
Rights
openAccess
License
https://repositorio.uniandes.edu.co/static/pdf/aceptacion_uso_es.pdf
Description
Summary:La creciente demanda de arroz implica aumentar el uso de fungicidas que son tóxicos para los seres humanos y los ecosistemas acuáticos. Es conocido que las Streptomyces spp. producen fungicidas, incluyendo compuestos como la kasugamicina. Este estudio pretende evaluar la producción de biofungicidas en aislamientos de Streptomyces spp. obtenidos en cultivos de papa, y su efectividad para el control de hongos potencialmente patógenos del arroz. Se evaluó la actividad antagónica de aislamientos de S. fimicarius, S. olivaceus, S. xiamenensis, S. pratensis, y dos especies potencialmente nuevas contra el fitopatógeno P. oryzae y seis aislamientos fúngicos de la planta de arroz, mediante cultivos duales y extracciones de metabolitos secundarios con acetato de etilo. Se encontró que el aislamiento de Streptomyces spp. JH14, una potencial nueva especie, inhibió 50% el crecimiento de P. oryzae, causante del tizón del arroz. Además, los metabolitos extraídos produjeron un halo de inhibición de hasta 1,62cm ± 0,19 contra un aislamiento fúngico identificado como Sarocladium spp.. Los resultados indican que algunos de los aislamientos de Streptomyces spp. podrían ser utilizados como agentes de biocontrol para enfermedades fúngicas en los cultivos de arroz del país.