Diseño teórico de un prototipo de fermentación y secado automático de cacao, para comunidades rurales

"El precio del cacao convencional está determinado por las bolsas de valores de Londres y Nueva York, es decir, está determinado por el valor del dólar en el mercado, así, las constantes variaciones del dólar en el mercado hacen que el precio del cacao tenga una alta volatilidad. El constante a...

Full description

Autores:
Díaz Tavera, Andrés Felipe
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad de los Andes
Repositorio:
Séneca: repositorio Uniandes
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/49087
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/1992/49087
Palabra clave:
Cacao
Diseño de máquinas
Control de procesos industriales
Ingeniería
Rights
openAccess
License
https://repositorio.uniandes.edu.co/static/pdf/aceptacion_uso_es.pdf
Description
Summary:"El precio del cacao convencional está determinado por las bolsas de valores de Londres y Nueva York, es decir, está determinado por el valor del dólar en el mercado, así, las constantes variaciones del dólar en el mercado hacen que el precio del cacao tenga una alta volatilidad. El constante aumento y disminución en el precio del cacao afecta enormemente el bolsillo de los cacao-cultores, al tener la posición más vulnerable en la cadena de suministro. De este modo, dada la volatilidad en el mercado; en suma, a las malas prácticas en el proceso de obtención del grano, generan pérdidas económicas de hasta 40%, cabe resaltar que gran parte de la población campesina del país vive en condiciones de pobreza, por lo que esto genera problemas de salud y malnutrición en el campo colombiano. Así pues, este proyecto propone un sistema funcional, cuya solución implique en un diseño teórico, completo detallado y de alta calidad, capaz de regular las condiciones óptimas a lo largo del proceso de fermentación y secado de los granos de cacao de manera automática, con la finalidad de obtener un producto de la más alta calidad según estándares nacionales e internacionales, esto se traduce en la incorporación de mercados exclusivos de cacao, generando mayores ingresos que los generados en el mercadeo de cacao convencional. Permitiendo que, los campesinos desde su condición de vulnerabilidad puedan obtener mayores ingresos, con menor esfuerzo y mejorando así su calidad de vida."--Tomado del Formato de Documento de Grado