Evaluación del uso de co-precursores de sílice en el encapsulamiento de aceite de linaza a través del método Sol-Gel para uso potencial como absorbedor de oxígeno en empaques activos
La industria alimentaria presenta notables pérdidas económicas anuales debido al malgasto de alimentos por su poca duración. De las principales causas de los desperdicios es el mal estado de la comida debido a procesos de oxidación, crecimiento de microorganismos, entre otros. Por esta razón, se ha...
- Autores:
-
González Pungo, María Fernanda
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2018
- Institución:
- Universidad de los Andes
- Repositorio:
- Séneca: repositorio Uniandes
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/45221
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/1992/45221
- Palabra clave:
- Oxidación
Agentes tensoactivos
Sílice
Aceite de linaza
Termogravimetría
Descomposición de alimentos
Ingeniería
- Rights
- openAccess
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
id |
UNIANDES2_1edb9f83c148b0c1cd30861138947784 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/45221 |
network_acronym_str |
UNIANDES2 |
network_name_str |
Séneca: repositorio Uniandes |
repository_id_str |
|
dc.title.es_CO.fl_str_mv |
Evaluación del uso de co-precursores de sílice en el encapsulamiento de aceite de linaza a través del método Sol-Gel para uso potencial como absorbedor de oxígeno en empaques activos |
title |
Evaluación del uso de co-precursores de sílice en el encapsulamiento de aceite de linaza a través del método Sol-Gel para uso potencial como absorbedor de oxígeno en empaques activos |
spellingShingle |
Evaluación del uso de co-precursores de sílice en el encapsulamiento de aceite de linaza a través del método Sol-Gel para uso potencial como absorbedor de oxígeno en empaques activos Oxidación Agentes tensoactivos Sílice Aceite de linaza Termogravimetría Descomposición de alimentos Ingeniería |
title_short |
Evaluación del uso de co-precursores de sílice en el encapsulamiento de aceite de linaza a través del método Sol-Gel para uso potencial como absorbedor de oxígeno en empaques activos |
title_full |
Evaluación del uso de co-precursores de sílice en el encapsulamiento de aceite de linaza a través del método Sol-Gel para uso potencial como absorbedor de oxígeno en empaques activos |
title_fullStr |
Evaluación del uso de co-precursores de sílice en el encapsulamiento de aceite de linaza a través del método Sol-Gel para uso potencial como absorbedor de oxígeno en empaques activos |
title_full_unstemmed |
Evaluación del uso de co-precursores de sílice en el encapsulamiento de aceite de linaza a través del método Sol-Gel para uso potencial como absorbedor de oxígeno en empaques activos |
title_sort |
Evaluación del uso de co-precursores de sílice en el encapsulamiento de aceite de linaza a través del método Sol-Gel para uso potencial como absorbedor de oxígeno en empaques activos |
dc.creator.fl_str_mv |
González Pungo, María Fernanda |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Salcedo Galán, Felipe |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
González Pungo, María Fernanda |
dc.contributor.jury.none.fl_str_mv |
Pradilla Raguá, Diego Camilo |
dc.subject.armarc.es_CO.fl_str_mv |
Oxidación Agentes tensoactivos Sílice Aceite de linaza Termogravimetría Descomposición de alimentos |
topic |
Oxidación Agentes tensoactivos Sílice Aceite de linaza Termogravimetría Descomposición de alimentos Ingeniería |
dc.subject.themes.none.fl_str_mv |
Ingeniería |
description |
La industria alimentaria presenta notables pérdidas económicas anuales debido al malgasto de alimentos por su poca duración. De las principales causas de los desperdicios es el mal estado de la comida debido a procesos de oxidación, crecimiento de microorganismos, entre otros. Por esta razón, se ha visto la necesidad de desarrollar diversos tipos de empaque y así disminuir del mismo modo el uso de conservantes y preservantes dentro de los alimentos. Este estudio propone un método experimental para encapsular aceite de linaza como agente activo mediante la encapsulación con precursor de sílice TEOS y co-precursor de sílice MTES utilizando el método Sol-gel emulsion templating. Por medio de pruebas de morfología, porosidad, TGA inerte y Headspace fue posible caracterizar las muestras y evaluar los efectos del uso de un co-precursor en el proceso de encapsulamiento respecto a las variables mencionadas anteriormente. Si bien no se obtuvo un alto índice porcentual de aceite encapsulado, se obtuvo mejoras en morfología de las cápsulas, desempeño y capacidad de oxidación, porcentaje de residuo obtenido y relación del avance de la reacción. |
publishDate |
2018 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2018 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2020-09-03T15:52:40Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2020-09-03T15:52:40Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Pregrado |
dc.type.coarversion.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/TP |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/1992/45221 |
dc.identifier.pdf.none.fl_str_mv |
u827164.pdf |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Universidad de los Andes |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Institucional Séneca |
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv |
repourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/ |
url |
http://hdl.handle.net/1992/45221 |
identifier_str_mv |
u827164.pdf instname:Universidad de los Andes reponame:Repositorio Institucional Séneca repourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/ |
dc.language.iso.es_CO.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.extent.es_CO.fl_str_mv |
34 hojas |
dc.format.mimetype.es_CO.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_CO.fl_str_mv |
Universidad de los Andes |
dc.publisher.program.es_CO.fl_str_mv |
Ingeniería Química |
dc.publisher.faculty.es_CO.fl_str_mv |
Facultad de Ingeniería |
dc.publisher.department.es_CO.fl_str_mv |
Departamento de Ingeniería Química |
dc.source.es_CO.fl_str_mv |
instname:Universidad de los Andes reponame:Repositorio Institucional Séneca |
instname_str |
Universidad de los Andes |
institution |
Universidad de los Andes |
reponame_str |
Repositorio Institucional Séneca |
collection |
Repositorio Institucional Séneca |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/ef9eb5a2-1f64-45cd-9112-d066d7472420/download https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/8560fdb4-1b96-413a-8de8-32e1b8a6bee3/download https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/ec2bf0fc-4230-4e61-a195-5027287cd27c/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
8dd6cce495f76593d6d06b0604b8c3e3 8aaf6c0d0a03a67c2a0bfeaefd0f4f75 42c0372600ac65be2d7d12d4b42b5924 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio institucional Séneca |
repository.mail.fl_str_mv |
adminrepositorio@uniandes.edu.co |
_version_ |
1812133949126737920 |
spelling |
Al consultar y hacer uso de este recurso, está aceptando las condiciones de uso establecidas por los autores.http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Salcedo Galán, Felipevirtual::9511-1González Pungo, María Fernandaa9156639-6c25-4ad9-a270-bf3de2b2ae02500Pradilla Raguá, Diego Camilo2020-09-03T15:52:40Z2020-09-03T15:52:40Z2018http://hdl.handle.net/1992/45221u827164.pdfinstname:Universidad de los Andesreponame:Repositorio Institucional Sénecarepourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/La industria alimentaria presenta notables pérdidas económicas anuales debido al malgasto de alimentos por su poca duración. De las principales causas de los desperdicios es el mal estado de la comida debido a procesos de oxidación, crecimiento de microorganismos, entre otros. Por esta razón, se ha visto la necesidad de desarrollar diversos tipos de empaque y así disminuir del mismo modo el uso de conservantes y preservantes dentro de los alimentos. Este estudio propone un método experimental para encapsular aceite de linaza como agente activo mediante la encapsulación con precursor de sílice TEOS y co-precursor de sílice MTES utilizando el método Sol-gel emulsion templating. Por medio de pruebas de morfología, porosidad, TGA inerte y Headspace fue posible caracterizar las muestras y evaluar los efectos del uso de un co-precursor en el proceso de encapsulamiento respecto a las variables mencionadas anteriormente. Si bien no se obtuvo un alto índice porcentual de aceite encapsulado, se obtuvo mejoras en morfología de las cápsulas, desempeño y capacidad de oxidación, porcentaje de residuo obtenido y relación del avance de la reacción."The food industry presents notable annual economic losses due to the waste of food due to its short duration. One of the main causes of waste is the poor state of the food due to oxidation processes, growth of microorganisms, among others. For this reason, it has been necessary to develop different types of packaging and thus reduce in the same way the use of preservatives within foods. This study proposes an experimental method to encapsulate flaxseed oil as an active agent by encapsulation with TEOS silica precursor and MTES silica co-precursor using the Sol-gel emulsion templating method. By means of morphology, porosity, inert TGA and Headspace tests it was possible to characterize the samples and evaluate the effects of the use of a co-precursor in the encapsulation process with respect to the variables mentioned above. Although a high percentage index of encapsulated oil was not obtained, improvements were obtained in capsule morphology, performance and oxidation capacity, percentage of residue obtained and reaction progress ratio."--Tomado del Formato de Documento de Grado.Ingeniero QuímicoPregrado34 hojasapplication/pdfspaUniversidad de los AndesIngeniería QuímicaFacultad de IngenieríaDepartamento de Ingeniería Químicainstname:Universidad de los Andesreponame:Repositorio Institucional SénecaEvaluación del uso de co-precursores de sílice en el encapsulamiento de aceite de linaza a través del método Sol-Gel para uso potencial como absorbedor de oxígeno en empaques activosTrabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/TPOxidaciónAgentes tensoactivosSíliceAceite de linazaTermogravimetríaDescomposición de alimentosIngenieríaPublicationhttps://scholar.google.es/citations?user=zb2UEw8AAAAJvirtual::9511-10000-0002-7039-6448virtual::9511-1https://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0000909068virtual::9511-1a7927f54-d3f3-447b-b397-ebe41f3c822avirtual::9511-1a7927f54-d3f3-447b-b397-ebe41f3c822avirtual::9511-1THUMBNAILu827164.pdf.jpgu827164.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg25323https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/ef9eb5a2-1f64-45cd-9112-d066d7472420/download8dd6cce495f76593d6d06b0604b8c3e3MD55ORIGINALu827164.pdfapplication/pdf7513837https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/8560fdb4-1b96-413a-8de8-32e1b8a6bee3/download8aaf6c0d0a03a67c2a0bfeaefd0f4f75MD51TEXTu827164.pdf.txtu827164.pdf.txtExtracted texttext/plain77823https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/ec2bf0fc-4230-4e61-a195-5027287cd27c/download42c0372600ac65be2d7d12d4b42b5924MD541992/45221oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/452212024-03-13 13:57:12.758http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/open.accesshttps://repositorio.uniandes.edu.coRepositorio institucional Sénecaadminrepositorio@uniandes.edu.co |