Estudio del efecto de la aplicación de recubrimientos a base de biopolímeros con incorporación de cera de candelilla en la vida útil (propiedades fisicoquímicas) de la granadilla (Passiflora ligularis juss)

La exportación de frutas exóticas es una actividad que crece continuamente en Colombia y debido a esto se están explorando nuevas formas de preservar los frutos durante el tiempo de transporte y comercialización. En este trabajo se evaluaron dos tipos de recubrimientos biopoliméricos a base de almid...

Full description

Autores:
Castañeda Sandoval, Stephanie
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2017
Institución:
Universidad de los Andes
Repositorio:
Séneca: repositorio Uniandes
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/39764
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/1992/39764
Palabra clave:
Compuestos poliméricos
Conservación de frutas
Granadilla
Revestimientos comestibles
Ingeniería
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description La exportación de frutas exóticas es una actividad que crece continuamente en Colombia y debido a esto se están explorando nuevas formas de preservar los frutos durante el tiempo de transporte y comercialización. En este trabajo se evaluaron dos tipos de recubrimientos biopoliméricos a base de almidón y quitosano. Adicionalmente, se agregó cera de candelilla en los recubrimientos para mejorar la barrera a la humedad de los mismos al ser aplicados en la granadilla (Passiflora ligularis Juss). Estos recubrimientos fueron caracterizados en cuanto a propiedades de permeabilidad y resistencia mecánica. Se encontró que las biopelículas a base de quitosano/cera tienen menor permeabilidad que las de almidón/cera. Además, se encontró que estas dos tienen propiedades mecánicas similares siendo el quitosano más resistente y dúctil que el almidón. Por otra parte, se comprobó que propiedades químicas de la granadilla como los grados Brix, pH y acidez total titulable no tienen variaciones representativas en un periodo de 18 días con o sin recubrimiento. Sin embargo, la pérdida de peso en este mismo periodo fue significativamente alta para aquellas frutas recubiertas con quitosano y almidón. Estas muestras perdieron hasta el 50% del peso y tuvieron un proceso de pardeamiento dadas las interacciones entre los recubrimientos y la superficie epitelial de la granadilla
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Adicionalmente, se agregó cera de candelilla en los recubrimientos para mejorar la barrera a la humedad de los mismos al ser aplicados en la granadilla (Passiflora ligularis Juss). Estos recubrimientos fueron caracterizados en cuanto a propiedades de permeabilidad y resistencia mecánica. Se encontró que las biopelículas a base de quitosano/cera tienen menor permeabilidad que las de almidón/cera. Además, se encontró que estas dos tienen propiedades mecánicas similares siendo el quitosano más resistente y dúctil que el almidón. Por otra parte, se comprobó que propiedades químicas de la granadilla como los grados Brix, pH y acidez total titulable no tienen variaciones representativas en un periodo de 18 días con o sin recubrimiento. Sin embargo, la pérdida de peso en este mismo periodo fue significativamente alta para aquellas frutas recubiertas con quitosano y almidón. Estas muestras perdieron hasta el 50% del peso y tuvieron un proceso de pardeamiento dadas las interacciones entre los recubrimientos y la superficie epitelial de la granadilla"The exportation of exotic fruits is an activity that grows continuously in Colombia and because of this, new ways of preserving the fruits during the period of transportation and commercialization are being explored. This paper focuses on the study of two types of biopolymer coatings based on starch and chitosan. Additionally, candelilla wax was added in the coatings to improve its moisture barrier properties when applied in the passion fruit (Passiflora ligularis Juss). These coatings were characterized in terms of permeability properties and mechanical strength. It was found that the biofilms based on chitosan / wax have lower permeability than those of starch / wax. In addition, it was found that both films have similar mechanical properties. Although, chitosan proved to be more resistant and ductile than starch. On the other hand, it was proved that the granadilla?s chemical properties such as Brix degrees, pH and total titratable acidity do not have representative variations in a period of 18 days with or without coating. However, the weight loss in this same period was significantly high for those fruits covered with chitosan and starch based coatings. These samples lost up to 50% of the weight and had a browning process given the interactions between the coatings and the epithelial surface of the granadilla."--Tomado del Formato de Documento de GradoIngeniero QuímicoPregrado33 hojasapplication/pdfspaUniandesIngeniería QuímicaFacultad de IngenieríaDepartamento de Ingeniería Químicainstname:Universidad de los Andesreponame:Repositorio Institucional SénecaEstudio del efecto de la aplicación de recubrimientos a base de biopolímeros con incorporación de cera de candelilla en la vida útil (propiedades fisicoquímicas) de la granadilla (Passiflora ligularis juss)Trabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/TPCompuestos poliméricosConservación de frutasGranadillaRevestimientos comestiblesIngenieríaPublicationhttps://scholar.google.es/citations?user=zb2UEw8AAAAJvirtual::673-10000-0002-7039-6448virtual::673-1https://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0000909068virtual::673-1a7927f54-d3f3-447b-b397-ebe41f3c822avirtual::673-18b0a015b-83a3-48c4-9031-bc32f9681cecvirtual::674-1a7927f54-d3f3-447b-b397-ebe41f3c822avirtual::673-18b0a015b-83a3-48c4-9031-bc32f9681cecvirtual::674-1THUMBNAILu807164.pdf.jpgu807164.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5661https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/21c4a07f-cccc-4697-8839-319eff64b679/download1cca864b694c71f3ff5595edbbedf643MD55TEXTu807164.pdf.txtu807164.pdf.txtExtracted texttext/plain85557https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/8053f4f8-8479-4d88-806b-9e1e913c946e/download8502c2d0f657fb785d9eaa4bbb30c86dMD54ORIGINALu807164.pdfapplication/pdf1642473https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/edade8a1-64a1-4ab7-824b-339d95eb7404/downloadfa44de06cf5309bd1930aeda8eb978f4MD511992/39764oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/397642024-03-13 11:46:39.078http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/open.accesshttps://repositorio.uniandes.edu.coRepositorio institucional Sénecaadminrepositorio@uniandes.edu.co