Estudio del efecto de la aplicación de recubrimientos a base de biopolímeros con incorporación de cera de candelilla en la vida útil (propiedades fisicoquímicas) de la granadilla (Passiflora ligularis juss)

La exportación de frutas exóticas es una actividad que crece continuamente en Colombia y debido a esto se están explorando nuevas formas de preservar los frutos durante el tiempo de transporte y comercialización. En este trabajo se evaluaron dos tipos de recubrimientos biopoliméricos a base de almid...

Full description

Autores:
Castañeda Sandoval, Stephanie
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2017
Institución:
Universidad de los Andes
Repositorio:
Séneca: repositorio Uniandes
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/39764
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/1992/39764
Palabra clave:
Compuestos poliméricos
Conservación de frutas
Granadilla
Revestimientos comestibles
Ingeniería
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
id UNIANDES2_1ac84dc10cfd58069b1002e14d59ca24
oai_identifier_str oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/39764
network_acronym_str UNIANDES2
network_name_str Séneca: repositorio Uniandes
repository_id_str
dc.title.es_CO.fl_str_mv Estudio del efecto de la aplicación de recubrimientos a base de biopolímeros con incorporación de cera de candelilla en la vida útil (propiedades fisicoquímicas) de la granadilla (Passiflora ligularis juss)
title Estudio del efecto de la aplicación de recubrimientos a base de biopolímeros con incorporación de cera de candelilla en la vida útil (propiedades fisicoquímicas) de la granadilla (Passiflora ligularis juss)
spellingShingle Estudio del efecto de la aplicación de recubrimientos a base de biopolímeros con incorporación de cera de candelilla en la vida útil (propiedades fisicoquímicas) de la granadilla (Passiflora ligularis juss)
Compuestos poliméricos
Conservación de frutas
Granadilla
Revestimientos comestibles
Ingeniería
title_short Estudio del efecto de la aplicación de recubrimientos a base de biopolímeros con incorporación de cera de candelilla en la vida útil (propiedades fisicoquímicas) de la granadilla (Passiflora ligularis juss)
title_full Estudio del efecto de la aplicación de recubrimientos a base de biopolímeros con incorporación de cera de candelilla en la vida útil (propiedades fisicoquímicas) de la granadilla (Passiflora ligularis juss)
title_fullStr Estudio del efecto de la aplicación de recubrimientos a base de biopolímeros con incorporación de cera de candelilla en la vida útil (propiedades fisicoquímicas) de la granadilla (Passiflora ligularis juss)
title_full_unstemmed Estudio del efecto de la aplicación de recubrimientos a base de biopolímeros con incorporación de cera de candelilla en la vida útil (propiedades fisicoquímicas) de la granadilla (Passiflora ligularis juss)
title_sort Estudio del efecto de la aplicación de recubrimientos a base de biopolímeros con incorporación de cera de candelilla en la vida útil (propiedades fisicoquímicas) de la granadilla (Passiflora ligularis juss)
dc.creator.fl_str_mv Castañeda Sandoval, Stephanie
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Salcedo Galán, Felipe
Vaca Bohórquez, Ariel Mauricio
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Castañeda Sandoval, Stephanie
dc.contributor.jury.none.fl_str_mv Pradilla Raguá, Diego Camilo
dc.subject.keyword.es_CO.fl_str_mv Compuestos poliméricos
Conservación de frutas
Granadilla
Revestimientos comestibles
topic Compuestos poliméricos
Conservación de frutas
Granadilla
Revestimientos comestibles
Ingeniería
dc.subject.themes.none.fl_str_mv Ingeniería
description La exportación de frutas exóticas es una actividad que crece continuamente en Colombia y debido a esto se están explorando nuevas formas de preservar los frutos durante el tiempo de transporte y comercialización. En este trabajo se evaluaron dos tipos de recubrimientos biopoliméricos a base de almidón y quitosano. Adicionalmente, se agregó cera de candelilla en los recubrimientos para mejorar la barrera a la humedad de los mismos al ser aplicados en la granadilla (Passiflora ligularis Juss). Estos recubrimientos fueron caracterizados en cuanto a propiedades de permeabilidad y resistencia mecánica. Se encontró que las biopelículas a base de quitosano/cera tienen menor permeabilidad que las de almidón/cera. Además, se encontró que estas dos tienen propiedades mecánicas similares siendo el quitosano más resistente y dúctil que el almidón. Por otra parte, se comprobó que propiedades químicas de la granadilla como los grados Brix, pH y acidez total titulable no tienen variaciones representativas en un periodo de 18 días con o sin recubrimiento. Sin embargo, la pérdida de peso en este mismo periodo fue significativamente alta para aquellas frutas recubiertas con quitosano y almidón. Estas muestras perdieron hasta el 50% del peso y tuvieron un proceso de pardeamiento dadas las interacciones entre los recubrimientos y la superficie epitelial de la granadilla
publishDate 2017
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2017
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-06-10T16:30:56Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-06-10T16:30:56Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TP
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/1992/39764
dc.identifier.pdf.none.fl_str_mv u807164.pdf
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad de los Andes
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional Séneca
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv repourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/
url http://hdl.handle.net/1992/39764
identifier_str_mv u807164.pdf
instname:Universidad de los Andes
reponame:Repositorio Institucional Séneca
repourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/
dc.language.iso.es_CO.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.es_CO.fl_str_mv 33 hojas
dc.format.mimetype.es_CO.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_CO.fl_str_mv Uniandes
dc.publisher.program.es_CO.fl_str_mv Ingeniería Química
dc.publisher.faculty.es_CO.fl_str_mv Facultad de Ingeniería
dc.publisher.department.es_CO.fl_str_mv Departamento de Ingeniería Química
dc.source.es_CO.fl_str_mv instname:Universidad de los Andes
reponame:Repositorio Institucional Séneca
instname_str Universidad de los Andes
institution Universidad de los Andes
reponame_str Repositorio Institucional Séneca
collection Repositorio Institucional Séneca
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/21c4a07f-cccc-4697-8839-319eff64b679/download
https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/8053f4f8-8479-4d88-806b-9e1e913c946e/download
https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/edade8a1-64a1-4ab7-824b-339d95eb7404/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 1cca864b694c71f3ff5595edbbedf643
8502c2d0f657fb785d9eaa4bbb30c86d
fa44de06cf5309bd1930aeda8eb978f4
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio institucional Séneca
repository.mail.fl_str_mv adminrepositorio@uniandes.edu.co
_version_ 1808390148614782976
spelling Al consultar y hacer uso de este recurso, está aceptando las condiciones de uso establecidas por los autores.http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Salcedo Galán, Felipevirtual::673-1Vaca Bohórquez, Ariel Mauriciovirtual::674-1Castañeda Sandoval, Stephaniec3c17dcb-3721-4e51-94f9-9f4f5cafa8f4500Pradilla Raguá, Diego Camilo2020-06-10T16:30:56Z2020-06-10T16:30:56Z2017http://hdl.handle.net/1992/39764u807164.pdfinstname:Universidad de los Andesreponame:Repositorio Institucional Sénecarepourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/La exportación de frutas exóticas es una actividad que crece continuamente en Colombia y debido a esto se están explorando nuevas formas de preservar los frutos durante el tiempo de transporte y comercialización. En este trabajo se evaluaron dos tipos de recubrimientos biopoliméricos a base de almidón y quitosano. Adicionalmente, se agregó cera de candelilla en los recubrimientos para mejorar la barrera a la humedad de los mismos al ser aplicados en la granadilla (Passiflora ligularis Juss). Estos recubrimientos fueron caracterizados en cuanto a propiedades de permeabilidad y resistencia mecánica. Se encontró que las biopelículas a base de quitosano/cera tienen menor permeabilidad que las de almidón/cera. Además, se encontró que estas dos tienen propiedades mecánicas similares siendo el quitosano más resistente y dúctil que el almidón. Por otra parte, se comprobó que propiedades químicas de la granadilla como los grados Brix, pH y acidez total titulable no tienen variaciones representativas en un periodo de 18 días con o sin recubrimiento. Sin embargo, la pérdida de peso en este mismo periodo fue significativamente alta para aquellas frutas recubiertas con quitosano y almidón. Estas muestras perdieron hasta el 50% del peso y tuvieron un proceso de pardeamiento dadas las interacciones entre los recubrimientos y la superficie epitelial de la granadilla"The exportation of exotic fruits is an activity that grows continuously in Colombia and because of this, new ways of preserving the fruits during the period of transportation and commercialization are being explored. This paper focuses on the study of two types of biopolymer coatings based on starch and chitosan. Additionally, candelilla wax was added in the coatings to improve its moisture barrier properties when applied in the passion fruit (Passiflora ligularis Juss). These coatings were characterized in terms of permeability properties and mechanical strength. It was found that the biofilms based on chitosan / wax have lower permeability than those of starch / wax. In addition, it was found that both films have similar mechanical properties. Although, chitosan proved to be more resistant and ductile than starch. On the other hand, it was proved that the granadilla?s chemical properties such as Brix degrees, pH and total titratable acidity do not have representative variations in a period of 18 days with or without coating. However, the weight loss in this same period was significantly high for those fruits covered with chitosan and starch based coatings. These samples lost up to 50% of the weight and had a browning process given the interactions between the coatings and the epithelial surface of the granadilla."--Tomado del Formato de Documento de GradoIngeniero QuímicoPregrado33 hojasapplication/pdfspaUniandesIngeniería QuímicaFacultad de IngenieríaDepartamento de Ingeniería Químicainstname:Universidad de los Andesreponame:Repositorio Institucional SénecaEstudio del efecto de la aplicación de recubrimientos a base de biopolímeros con incorporación de cera de candelilla en la vida útil (propiedades fisicoquímicas) de la granadilla (Passiflora ligularis juss)Trabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/TPCompuestos poliméricosConservación de frutasGranadillaRevestimientos comestiblesIngenieríaPublicationhttps://scholar.google.es/citations?user=zb2UEw8AAAAJvirtual::673-10000-0002-7039-6448virtual::673-1https://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0000909068virtual::673-1a7927f54-d3f3-447b-b397-ebe41f3c822avirtual::673-18b0a015b-83a3-48c4-9031-bc32f9681cecvirtual::674-1a7927f54-d3f3-447b-b397-ebe41f3c822avirtual::673-18b0a015b-83a3-48c4-9031-bc32f9681cecvirtual::674-1THUMBNAILu807164.pdf.jpgu807164.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5661https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/21c4a07f-cccc-4697-8839-319eff64b679/download1cca864b694c71f3ff5595edbbedf643MD55TEXTu807164.pdf.txtu807164.pdf.txtExtracted texttext/plain85557https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/8053f4f8-8479-4d88-806b-9e1e913c946e/download8502c2d0f657fb785d9eaa4bbb30c86dMD54ORIGINALu807164.pdfapplication/pdf1642473https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/edade8a1-64a1-4ab7-824b-339d95eb7404/downloadfa44de06cf5309bd1930aeda8eb978f4MD511992/39764oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/397642024-03-13 11:46:39.078http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/open.accesshttps://repositorio.uniandes.edu.coRepositorio institucional Sénecaadminrepositorio@uniandes.edu.co