Incremento de la actividad lacasa de Pleurotus ostreatus a partir de la evaluación del efecto de la concentración de glucosa y extracto de levadura en cultivo sumergido

Para el proceso de obtención de biocombustibles se usan residuos de origen vegetal, los cuales presentan una descomposición demorada por la presencia de lignina en las paredes celulares. Este compuesto rodea la hemicelulosa y la celulosa, moléculas usadas como azúcares fermentables para biocombustib...

Full description

Autores:
Suspes Jiménez, Daniela
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Universidad de los Andes
Repositorio:
Séneca: repositorio Uniandes
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/39485
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/1992/39485
Palabra clave:
Pleurotus ostreatus
Lacasas
Energía biomásica
Ingeniería
Rights
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License
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description Para el proceso de obtención de biocombustibles se usan residuos de origen vegetal, los cuales presentan una descomposición demorada por la presencia de lignina en las paredes celulares. Este compuesto rodea la hemicelulosa y la celulosa, moléculas usadas como azúcares fermentables para biocombustible. Esto causó el interés por realizar pretratamientos que degraden la lignina. Para estos pretratamientos se han evaluado diferentes microorganismos, entre los cuales está Pleurotus ostreatus, hongo que produce enzimas lacasas que cumplen con esta función de degradación. El comportamiento de este hongo, con respecto a su crecimiento en cultivo sumergido y su producción enzimática de lacasas, está relacionado con la disponibilidad de nutrientes que tenga en el medio. En esta investigación, por medio de un diseño central compuesto, se evaluaron diferentes concentraciones de glucosa y extracto de levadura en P.ostreatus, como fuente de los nutrientes carbono y nitrógeno, en presencia y ausencia de cobre, para encontrar el punto óptimo local donde la actividad enzimática de lacasas sea mayor. Por lo cual, se hizo un análisis del crecimiento del hongo, de la actividad enzimática de lacasas, concentración de glucosa y de proteína a lo largo del tiempo de crecimiento del cultivo. Se compararon dos isoformas lacasa y se evaluaron modelos de regresión para crecimiento y actividad enzimática de lacasa. A partir de un punto de evaluación óptimo de biomasa según los modelos, se encontró que los modelos de actividad máxima lacasa se ajustan a lo esperado. Y que, en presencia o ausencia de cobre, la actividad de lacasa aumenta en las concentraciones más altas de nutrientes
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Para estos pretratamientos se han evaluado diferentes microorganismos, entre los cuales está Pleurotus ostreatus, hongo que produce enzimas lacasas que cumplen con esta función de degradación. El comportamiento de este hongo, con respecto a su crecimiento en cultivo sumergido y su producción enzimática de lacasas, está relacionado con la disponibilidad de nutrientes que tenga en el medio. En esta investigación, por medio de un diseño central compuesto, se evaluaron diferentes concentraciones de glucosa y extracto de levadura en P.ostreatus, como fuente de los nutrientes carbono y nitrógeno, en presencia y ausencia de cobre, para encontrar el punto óptimo local donde la actividad enzimática de lacasas sea mayor. Por lo cual, se hizo un análisis del crecimiento del hongo, de la actividad enzimática de lacasas, concentración de glucosa y de proteína a lo largo del tiempo de crecimiento del cultivo. Se compararon dos isoformas lacasa y se evaluaron modelos de regresión para crecimiento y actividad enzimática de lacasa. A partir de un punto de evaluación óptimo de biomasa según los modelos, se encontró que los modelos de actividad máxima lacasa se ajustan a lo esperado. Y que, en presencia o ausencia de cobre, la actividad de lacasa aumenta en las concentraciones más altas de nutrientesFor the biofuel obtain processes there is used wastes from plants, which takes longs decomposition periods because the presence of lignin in the wall cells, it surrounds the hemicellulose and the cellulose, molecules used to obtain the biofuel. This situation causes the interest in pretreatments that degrade the lignin. There have been studies with different microorganism for pretreatments, one of them is Pleurotus ostreatus, which produce laccase enzyme for lignin degradation. This mushroom changes its behavior according to the amount of nutrients in liquid culture, this affects its growth and the laccase enzymatic production. In this study, using a central composite design, are used different concentrations of glucose and yeast extract on P.ostreatus, as carbon and nitrogen sources, in presence and absence of copper, to find the optimal laccase enzymatic activity. There is an analysis for the mushroom growth, the laccase enzymatic activity, concentration of glucose and protein, trough time. Also, there is the comparison of two laccase isoforms and the evaluation of regression models for growing and laccase enzymatic activity. An optimal point of the biomass model confirms a good adjustment of the maximum laccase activity. And that in copper presence or absence the laccase activity increase with high nutrients concentrationIngeniero QuímicoPregrado66 hojasapplication/pdfspaUniversidad de los AndesIngeniería QuímicaFacultad de IngenieríaDepartamento de Ingeniería Químicainstname:Universidad de los Andesreponame:Repositorio Institucional SénecaIncremento de la actividad lacasa de Pleurotus ostreatus a partir de la evaluación del efecto de la concentración de glucosa y extracto de levadura en cultivo sumergidoTrabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/TPPleurotus ostreatusLacasasEnergía biomásicaIngenieríaPublicationhttps://scholar.google.es/citations?user=2vO8IrIAAAAJvirtual::3730-10000-0002-2074-7772virtual::3730-1https://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0001335625virtual::3730-163cc4434-a603-4f55-ba7c-3ed214b9fd0evirtual::3730-122b918cd-d06e-4750-ae56-b6967360414avirtual::3731-163cc4434-a603-4f55-ba7c-3ed214b9fd0evirtual::3730-122b918cd-d06e-4750-ae56-b6967360414avirtual::3731-1TEXTu821561.pdf.txtu821561.pdf.txtExtracted texttext/plain93123https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/8c447573-1cac-4e24-ae85-fee4818ea529/download9ab44e5da135203b7210aaccdb17813cMD54THUMBNAILu821561.pdf.jpgu821561.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6047https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/17c99581-9217-4f43-a98f-c8ba1883bbaa/downloadea43861eb97bfe90ef201a08698b04b9MD55ORIGINALu821561.pdfapplication/pdf1907211https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/20b140f7-d808-4881-b79a-cf4e1b4dbe33/download41ede8dc6c17e7876cd2cadf1c1a1e41MD511992/39485oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/394852024-03-13 12:30:39.2http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/open.accesshttps://repositorio.uniandes.edu.coRepositorio institucional Sénecaadminrepositorio@uniandes.edu.co