Incremento de la actividad lacasa de Pleurotus ostreatus a partir de la evaluación del efecto de la concentración de glucosa y extracto de levadura en cultivo sumergido
Para el proceso de obtención de biocombustibles se usan residuos de origen vegetal, los cuales presentan una descomposición demorada por la presencia de lignina en las paredes celulares. Este compuesto rodea la hemicelulosa y la celulosa, moléculas usadas como azúcares fermentables para biocombustib...
- Autores:
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Suspes Jiménez, Daniela
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2018
- Institución:
- Universidad de los Andes
- Repositorio:
- Séneca: repositorio Uniandes
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/39485
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/1992/39485
- Palabra clave:
- Pleurotus ostreatus
Lacasas
Energía biomásica
Ingeniería
- Rights
- openAccess
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Summary: | Para el proceso de obtención de biocombustibles se usan residuos de origen vegetal, los cuales presentan una descomposición demorada por la presencia de lignina en las paredes celulares. Este compuesto rodea la hemicelulosa y la celulosa, moléculas usadas como azúcares fermentables para biocombustible. Esto causó el interés por realizar pretratamientos que degraden la lignina. Para estos pretratamientos se han evaluado diferentes microorganismos, entre los cuales está Pleurotus ostreatus, hongo que produce enzimas lacasas que cumplen con esta función de degradación. El comportamiento de este hongo, con respecto a su crecimiento en cultivo sumergido y su producción enzimática de lacasas, está relacionado con la disponibilidad de nutrientes que tenga en el medio. En esta investigación, por medio de un diseño central compuesto, se evaluaron diferentes concentraciones de glucosa y extracto de levadura en P.ostreatus, como fuente de los nutrientes carbono y nitrógeno, en presencia y ausencia de cobre, para encontrar el punto óptimo local donde la actividad enzimática de lacasas sea mayor. Por lo cual, se hizo un análisis del crecimiento del hongo, de la actividad enzimática de lacasas, concentración de glucosa y de proteína a lo largo del tiempo de crecimiento del cultivo. Se compararon dos isoformas lacasa y se evaluaron modelos de regresión para crecimiento y actividad enzimática de lacasa. A partir de un punto de evaluación óptimo de biomasa según los modelos, se encontró que los modelos de actividad máxima lacasa se ajustan a lo esperado. Y que, en presencia o ausencia de cobre, la actividad de lacasa aumenta en las concentraciones más altas de nutrientes |
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