Estudio de la efectividad de la proteína OmpA de Escherichia coli K-12 W3110/pCA24N/ompA, como biosurfactante para la separación de grasas y aceites de aguas residuales generadas en la industria cosmética
"Una de las problemáticas ambientales de preocupación reciente en Colombia, es el aumento de los niveles de contaminación de grasas y aceites en el agua, producto del auge de la industria cosmética en los últimos años. Con el fin de realizar un manejo de estas aguas residuales, se han implement...
- Autores:
-
Beltrán Ramos, Maria Liliana
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2018
- Institución:
- Universidad de los Andes
- Repositorio:
- Séneca: repositorio Uniandes
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/45283
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/1992/45283
- Palabra clave:
- Emulsiones
Separación (Tecnología)
Biotensoactivos
Escherichia coli
Ingeniería
- Rights
- openAccess
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Summary: | "Una de las problemáticas ambientales de preocupación reciente en Colombia, es el aumento de los niveles de contaminación de grasas y aceites en el agua, producto del auge de la industria cosmética en los últimos años. Con el fin de realizar un manejo de estas aguas residuales, se han implementado diferentes métodos de remoción entre los que se incluyen los mecanismos químicos, físicos y biológicos. Estos últimos, han sido de gran interés debido a que son tecnologías amigables con el ambiente y de bajo costo. Entre los tratamientos biológicos, uno de los principales es el uso de biosurfactantes, los cuales al tener una naturaleza anfifílica pueden adherirse a la membrana hidrófoba de los compuestos y de esta manera remover las moléculas de grasa. En el siguiente proyecto, se implementa la proteína transmembranal OmpA del Escherichia coli como biosurfactante, para el tratamiento de aguas contaminadas con grasas y aceites. Para llevar a cabo este procedimiento, se implementa un protocolo de extracción de la proteína OmpA, y se plantea un diseño experimental, en el cual se evalúa el efecto de la cantidad de proteína aplicada y la característica de la fase dispersa que presenta el agua. A partir de esto, se encontró que el biosurfactante logro remociones superiores al 75%, con una eficiencia similar tanto a los tratamientos de agua convencionales como a los que implementan biosurfactantes de otros tipos de organismos. Además de esto, se determinó que el factor cantidad de proteína influye significativamente en los porcentajes de remoción, siendo este más alto cuando hay una mayor cantidad de proteína. Finalmente se concluye que la proteína OmpA del Escherichia coli, es un biosurfactante potencial, efectivo para el tratamiento de aguas residuales contaminadas con grasas y aceites"--Tomado del Formato de Documento de Grado. |
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