Sustitución de proteína animal en albóndigas a partir de harina de amaranto, lentejas y algas nori

En contexto, según un reciente informe de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (ONUAA), el sector ganadero es el que genera más gases de efecto invernadero: un 18% más de CO2 que el sector de transporte. Es una de las principales causas del calentamiento del p...

Full description

Autores:
Ramírez Reyes, Camila
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad de los Andes
Repositorio:
Séneca: repositorio Uniandes
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/48897
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/1992/48897
Palabra clave:
Harinas
Proteínas en la nutrición humana
Alimentos dietéticos
Viscosidad
Alimentos
Ingeniería
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
id UNIANDES2_157d72617cf5f52b530d6ef2ab4348e9
oai_identifier_str oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/48897
network_acronym_str UNIANDES2
network_name_str Séneca: repositorio Uniandes
repository_id_str
dc.title.es_CO.fl_str_mv Sustitución de proteína animal en albóndigas a partir de harina de amaranto, lentejas y algas nori
title Sustitución de proteína animal en albóndigas a partir de harina de amaranto, lentejas y algas nori
spellingShingle Sustitución de proteína animal en albóndigas a partir de harina de amaranto, lentejas y algas nori
Harinas
Proteínas en la nutrición humana
Alimentos dietéticos
Viscosidad
Alimentos
Ingeniería
title_short Sustitución de proteína animal en albóndigas a partir de harina de amaranto, lentejas y algas nori
title_full Sustitución de proteína animal en albóndigas a partir de harina de amaranto, lentejas y algas nori
title_fullStr Sustitución de proteína animal en albóndigas a partir de harina de amaranto, lentejas y algas nori
title_full_unstemmed Sustitución de proteína animal en albóndigas a partir de harina de amaranto, lentejas y algas nori
title_sort Sustitución de proteína animal en albóndigas a partir de harina de amaranto, lentejas y algas nori
dc.creator.fl_str_mv Ramírez Reyes, Camila
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Hernández Carrión, María
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Ramírez Reyes, Camila
dc.subject.armarc.es_CO.fl_str_mv Harinas
Proteínas en la nutrición humana
Alimentos dietéticos
Viscosidad
Alimentos
topic Harinas
Proteínas en la nutrición humana
Alimentos dietéticos
Viscosidad
Alimentos
Ingeniería
dc.subject.themes.none.fl_str_mv Ingeniería
description En contexto, según un reciente informe de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (ONUAA), el sector ganadero es el que genera más gases de efecto invernadero: un 18% más de CO2 que el sector de transporte. Es una de las principales causas del calentamiento del planeta, de la contaminación atmosférica y del agua. El mayor problema radica en que esta actividad produce un porcentaje más elevado de los gases de efecto invernadero más perjudiciales. En cuanto a porcentajes, genera el 65% de óxido nitroso que tiene 296 veces más Potencial de calentamiento global que el CO2. Por otro lado, en cuanto al ser humano y su salud, la OMS (Organización Mundial de la Salud) ha clasificado la carne roja como grupo 2A, probablemente cancerígena para los humanos, y a la carne procesada la clasificaron como Grupo 1, cancerígeno para los humanos, lo que significa que hay suficiente evidencia de cancerogenicidad en humanos. Es por esto, que la idea de este proyecto principalmente es encontrar un tipo de proteína vegetal, diferente a la de soya que es la que utilizan la mayoría de empresas que ya producen este tipo de alimentos, que pueda sustituir la carne roja animal, para este caso, en forma de carne procesada en albóndigas. A partir de esto, se encontró que la harina de amaranto, las lentejas y las algas nori tienen muy buenas propiedades y contribuyen a dar textura y ligar el producto formulado. Además, se pretende que esta carne procesada a partir de proteína vegetal tenga el sabor exacto y un contenido nutricional muy semejante al que posee la carne roja, donde básicamente los consumidores piensen que lo que están ingiriendo es carne animal y no sea difícil hacer el cambio alimenticio por parte de ellos
publishDate 2020
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-02-18T12:35:52Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-02-18T12:35:52Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TP
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/1992/48897
dc.identifier.pdf.none.fl_str_mv u833540.pdf
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad de los Andes
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional Séneca
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv repourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/
url http://hdl.handle.net/1992/48897
identifier_str_mv u833540.pdf
instname:Universidad de los Andes
reponame:Repositorio Institucional Séneca
repourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/
dc.language.iso.es_CO.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.es_CO.fl_str_mv 17 hojas
dc.format.mimetype.es_CO.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_CO.fl_str_mv Universidad de los Andes
dc.publisher.program.es_CO.fl_str_mv Ingeniería Química
dc.publisher.faculty.es_CO.fl_str_mv Facultad de Ingeniería
dc.publisher.department.es_CO.fl_str_mv Departamento de Ingeniería Química y de Alimentos
dc.source.es_CO.fl_str_mv instname:Universidad de los Andes
reponame:Repositorio Institucional Séneca
instname_str Universidad de los Andes
institution Universidad de los Andes
reponame_str Repositorio Institucional Séneca
collection Repositorio Institucional Séneca
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/b7514888-d83e-4dba-9f13-fc7525e56c2e/download
https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/e340e60a-f389-41cb-90ea-b05565fb7194/download
https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/39100a24-2632-465b-9208-0130203d9d20/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 45249ce3f577f703fa199c850fd043e0
e417c59b011c0fe893ed5a548948eff0
4cd3d9cd2a5ec916a432718259c07fd5
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio institucional Séneca
repository.mail.fl_str_mv adminrepositorio@uniandes.edu.co
_version_ 1808390406916800512
spelling Al consultar y hacer uso de este recurso, está aceptando las condiciones de uso establecidas por los autores.http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Hernández Carrión, María642756a4-f3a1-41da-8e21-cfb14ddd6fb4400Ramírez Reyes, Camiladdee91e5-cccc-423f-8987-08c832f7cad85002021-02-18T12:35:52Z2021-02-18T12:35:52Z2020http://hdl.handle.net/1992/48897u833540.pdfinstname:Universidad de los Andesreponame:Repositorio Institucional Sénecarepourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/En contexto, según un reciente informe de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (ONUAA), el sector ganadero es el que genera más gases de efecto invernadero: un 18% más de CO2 que el sector de transporte. Es una de las principales causas del calentamiento del planeta, de la contaminación atmosférica y del agua. El mayor problema radica en que esta actividad produce un porcentaje más elevado de los gases de efecto invernadero más perjudiciales. En cuanto a porcentajes, genera el 65% de óxido nitroso que tiene 296 veces más Potencial de calentamiento global que el CO2. Por otro lado, en cuanto al ser humano y su salud, la OMS (Organización Mundial de la Salud) ha clasificado la carne roja como grupo 2A, probablemente cancerígena para los humanos, y a la carne procesada la clasificaron como Grupo 1, cancerígeno para los humanos, lo que significa que hay suficiente evidencia de cancerogenicidad en humanos. Es por esto, que la idea de este proyecto principalmente es encontrar un tipo de proteína vegetal, diferente a la de soya que es la que utilizan la mayoría de empresas que ya producen este tipo de alimentos, que pueda sustituir la carne roja animal, para este caso, en forma de carne procesada en albóndigas. A partir de esto, se encontró que la harina de amaranto, las lentejas y las algas nori tienen muy buenas propiedades y contribuyen a dar textura y ligar el producto formulado. Además, se pretende que esta carne procesada a partir de proteína vegetal tenga el sabor exacto y un contenido nutricional muy semejante al que posee la carne roja, donde básicamente los consumidores piensen que lo que están ingiriendo es carne animal y no sea difícil hacer el cambio alimenticio por parte de ellosIn context, according to a recent report by the Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO), the livestock sector generates the most greenhouse gases: 18% more CO2 than the transport sector. It is one of the main causes of global warming, air and water pollution. The biggest problem is that this activity produces a higher percentage of the most harmful greenhouse gases. In terms of percentages, it generates 65% of nitrous oxide which has 296 times more Global Warming Potential than CO2. On the other hand, as far as humans and their health are concerned, the WHO (World Health Organization) has classified red meat as Group 2A, probably carcinogenic to humans, and processed meat was classified as Group 1, carcinogenic to humans, which means that there is sufficient evidence of carcinogenicity in humans. This is why the idea of this project is mainly to find a type of vegetable protein, different from soya, which is used by most companies that already produce this type of food, that can substitute red meat animal, in this case, in the form of processed meat in meatballs. From this, it was found that amaranth flour, lentils and nori algae have very good properties and contribute to give texture and bind the formulated product. In addition, it is intended that this meat processed from vegetable protein has the exact flavor and nutritional content very similar to that of red meat, where basically consumers think that what they are eating is animal meat and it is not difficult to make the dietary change by themIngeniero QuímicoPregrado17 hojasapplication/pdfspaUniversidad de los AndesIngeniería QuímicaFacultad de IngenieríaDepartamento de Ingeniería Química y de Alimentosinstname:Universidad de los Andesreponame:Repositorio Institucional SénecaSustitución de proteína animal en albóndigas a partir de harina de amaranto, lentejas y algas noriTrabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/TPHarinasProteínas en la nutrición humanaAlimentos dietéticosViscosidadAlimentosIngenieríaPublicationORIGINALu833540.pdfapplication/pdf869646https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/b7514888-d83e-4dba-9f13-fc7525e56c2e/download45249ce3f577f703fa199c850fd043e0MD51THUMBNAILu833540.pdf.jpgu833540.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg26263https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/e340e60a-f389-41cb-90ea-b05565fb7194/downloade417c59b011c0fe893ed5a548948eff0MD55TEXTu833540.pdf.txtu833540.pdf.txtExtracted texttext/plain55234https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/39100a24-2632-465b-9208-0130203d9d20/download4cd3d9cd2a5ec916a432718259c07fd5MD541992/48897oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/488972023-10-10 18:31:48.366http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/open.accesshttps://repositorio.uniandes.edu.coRepositorio institucional Sénecaadminrepositorio@uniandes.edu.co