Optimización de la formulación de membranas de alginato de calcio para aumentar su propiedad de impermeabilidad a través de variaciones en su formulación y la adición de aceites

En los últimos años se han realizado diferentes estudios sobre el proceso de esferificación de diferentes sustancias. Esto con el objetivo de buscar una forma de empacarlas que no genere tantos residuos. Esta técnica consiste en la obtención de esferas semisólidas con un revestimiento de membrana fi...

Full description

Autores:
Cruz Paz, Andrés Camilo
Latorre Álvarez, María Juanita
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad de los Andes
Repositorio:
Séneca: repositorio Uniandes
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/53259
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/1992/53259
Palabra clave:
Alginato de sodio
Permeabilidad
Esferificación
Ingeniería
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Description
Summary:En los últimos años se han realizado diferentes estudios sobre el proceso de esferificación de diferentes sustancias. Esto con el objetivo de buscar una forma de empacarlas que no genere tantos residuos. Esta técnica consiste en la obtención de esferas semisólidas con un revestimiento de membrana fino y un centro líquido. En el presente texto se realiza una investigación para la empresa JabblE en la cual se presentan diferentes formulaciones de emulsiones con el objetivo de mejorar la permeabilidad de las esferas diseñadas por la empresa. Estas emulsiones se realizaron a partir de aceite de palma dentro del baño de alginato, en el cual se realiza el primer paso del proceso de esferificación. De esta forma se espera que el aceite se incorpore en la membrana formada a partir del alginato para así poder disminuir la permeabilidad de las esferas y que puedan permanecer estables por un mayor tiempo. A partir del diseño experimental propuesto, se logró determinar que las emulsiones son más estables cuando se realizan con una mezcla de emulsificantes Tween 20 y Span 80. Finalmente, a partir de diferentes pruebas realizadas se logró concluir que la formulación que permite obtener una menor pérdida de peso a lo largo de varios días corresponde a la emulsión conformada con 98% de fase acuosa y 2% de fase oleosa.