Síntesis y mejoramiento de nano cápsulas de sílice cargadas con aceite de linaza a través del método sol gel para su aplicación como absorbentes de oxígeno en empaques activos

La industria alimenticia pierde millones de dólares cada año debido a comida en mal estado o vencida. Una de las principales razones de este deterioro son las reacciones de oxidación, que causan malos sabores y olores en los alimentos, y también pueden dar lugar a la aparición de sustancias tóxicas....

Full description

Autores:
Ferro Rodríguez, Simon Andrés
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2017
Institución:
Universidad de los Andes
Repositorio:
Séneca: repositorio Uniandes
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/40516
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/1992/40516
Palabra clave:
Preservación de los alimentos
Aceite de linaza
Sílice
Oxígeno
Termogravimetría
Emulsiones
Ingeniería
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Description
Summary:La industria alimenticia pierde millones de dólares cada año debido a comida en mal estado o vencida. Una de las principales razones de este deterioro son las reacciones de oxidación, que causan malos sabores y olores en los alimentos, y también pueden dar lugar a la aparición de sustancias tóxicas. Por esta razón, es necesario proteger ciertos alimentos de la presencia de oxígeno, que en muchos casos se ha hecho con eficacia a través de los absorbedores de oxígeno. En este estudio, el aceite de linaza se ha encapsulado en cápsulas de sílice para ser utilizado como un absorbedor de oxígeno, y se han estudiado varias variables de las etapas de síntesis de las cápsulas. A través de los datos recolectados, se ha podido determinar el efecto de cambiar el mecanismo de mezclado y la cantidad de aceite añadido sobre varias variables que incluyen el tamaño de gota en emulsión