Recuperación de aceite de las semillas de mango (Mangifera indica), procedentes de desechos industriales, usando extracción supercrítica con CO2
En distintos procesos de producción industrial de alimentos, se generan gran cantidad de desechos, en su mayoría, cascaras y semillas. En el caso de la fruta de mango, los residuos provenientes de la semilla constituyen cerca del 10% al 25% de la materia prima, siendo el aceite extraído de esta una...
- Autores:
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Barrera Bohorquez, Daniela Margarita
Carreño Guzmán, Laura Carolina
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2018
- Institución:
- Universidad de los Andes
- Repositorio:
- Séneca: repositorio Uniandes
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/39464
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/1992/39464
- Palabra clave:
- Residuos industriales
Fluidos supercríticos
Extracción (Química)
Ingeniería
- Rights
- openAccess
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Summary: | En distintos procesos de producción industrial de alimentos, se generan gran cantidad de desechos, en su mayoría, cascaras y semillas. En el caso de la fruta de mango, los residuos provenientes de la semilla constituyen cerca del 10% al 25% de la materia prima, siendo el aceite extraído de esta una buena fuente de ácidos grasos insaturados y compuestos fenólicos. Utilizando extracción con CO2 supercrítico, se estudió la influencia de la temperatura (40°C, 70°C), la presión (200, 250 Bar), el tamaño de partícula (250,1000 m), el cosolvente utilizado (Isopropanol, Etanol), la relación de flujo entre el cosolvente y el CO2 (1:10, 1:9 v/v) y la interacción entre estos, en el rendimiento de la extracción y la capacidad antioxidante del extracto. Se encontró el valor máximo de recuperación de 15.41% con una presión de 250 Bar, temperatura de 40°C, tamaño de partícula de 250 m, con una relación de flujo de 1:9 de isopropanol como cosolvente. Por otro lado, se encontró que todos los factores resultaron estadísticamente significativos para la recuperación del aceite. De lo anterior, se registró un valor máximo de capacidad antioxidante de 28.86 [g TE/100g] mediante el método DDPH con una temperatura de extracción de 70°C, presión de 200 Bar, tamaño de partícula de 250 m y etanol con una relación de flujo de 1:9. Finalmente, se analizó el contenido de ácidos grasos en donde se detectaron ácidos como araquídico, linolénico, linoléico y cáprico, entre otros, siendo ácido araquídico el de mayor composición relativa de los ácidos que pudieron ser reconocidos. |
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