Performance of craft beer local breweries in Bogota, Colombia : sustainable engineering view

Debido a la tendencia mundial de premiumización de los consumidores y su efecto en la industria de la cerveza artesanal, Colombia ha visto un aumento en la cantidad de cervezas artesanales en el mercado, la mayoría de ellas en la ciudad de Bogotá. Como resultado, el crecimiento de esta industria cau...

Full description

Autores:
Zárate Giraldo, Camilo
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad de los Andes
Repositorio:
Séneca: repositorio Uniandes
Idioma:
eng
OAI Identifier:
oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/48814
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/1992/48814
Palabra clave:
Cervecería artesanal
Industria cervecera
Ciclo de vida de los productos
Exergía
Ingeniería
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
id UNIANDES2_0cc0f44fd18c12da9346aea8a626a56b
oai_identifier_str oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/48814
network_acronym_str UNIANDES2
network_name_str Séneca: repositorio Uniandes
repository_id_str
dc.title.es_CO.fl_str_mv Performance of craft beer local breweries in Bogota, Colombia : sustainable engineering view
title Performance of craft beer local breweries in Bogota, Colombia : sustainable engineering view
spellingShingle Performance of craft beer local breweries in Bogota, Colombia : sustainable engineering view
Cervecería artesanal
Industria cervecera
Ciclo de vida de los productos
Exergía
Ingeniería
title_short Performance of craft beer local breweries in Bogota, Colombia : sustainable engineering view
title_full Performance of craft beer local breweries in Bogota, Colombia : sustainable engineering view
title_fullStr Performance of craft beer local breweries in Bogota, Colombia : sustainable engineering view
title_full_unstemmed Performance of craft beer local breweries in Bogota, Colombia : sustainable engineering view
title_sort Performance of craft beer local breweries in Bogota, Colombia : sustainable engineering view
dc.creator.fl_str_mv Zárate Giraldo, Camilo
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Reyes Barrios, Luis Humberto
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Zárate Giraldo, Camilo
dc.subject.armarc.es_CO.fl_str_mv Cervecería artesanal
Industria cervecera
Ciclo de vida de los productos
Exergía
topic Cervecería artesanal
Industria cervecera
Ciclo de vida de los productos
Exergía
Ingeniería
dc.subject.themes.none.fl_str_mv Ingeniería
description Debido a la tendencia mundial de premiumización de los consumidores y su efecto en la industria de la cerveza artesanal, Colombia ha visto un aumento en la cantidad de cervezas artesanales en el mercado, la mayoría de ellas en la ciudad de Bogotá. Como resultado, el crecimiento de esta industria causará muchos impactos positivos y negativos. A través de un análisis de LCA, este documento intentará determinar los impactos causados, en términos de requerimiento de energía, destrucción de exergía y finanzas. Se propone un balance de masa y energía propuesto para llevar a cabo el estudio. Luego se valida para asegurarse de que representa valores precisos y se utiliza para extraer información como los requisitos de energía y la destrucción de energía. Luego, estos valores se comparan con los de otros países con fabricantes de artesanía y grandes fabricantes regionales como Bavaria. Finalmente, se propone un trabajo futuro y se hacen sugerencias para reducir el impacto ambiental causado por la industria
publishDate 2020
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-02-18T12:34:13Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-02-18T12:34:13Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TP
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/1992/48814
dc.identifier.pdf.none.fl_str_mv u833429.pdf
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad de los Andes
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional Séneca
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv repourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/
url http://hdl.handle.net/1992/48814
identifier_str_mv u833429.pdf
instname:Universidad de los Andes
reponame:Repositorio Institucional Séneca
repourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/
dc.language.iso.es_CO.fl_str_mv eng
language eng
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.es_CO.fl_str_mv 24 hojas
dc.format.mimetype.es_CO.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_CO.fl_str_mv Uniandes
dc.publisher.program.es_CO.fl_str_mv Ingeniería Química
dc.publisher.faculty.es_CO.fl_str_mv Facultad de Ingeniería
dc.publisher.department.es_CO.fl_str_mv Departamento de Ingeniería Química y de Alimentos
dc.source.es_CO.fl_str_mv instname:Universidad de los Andes
reponame:Repositorio Institucional Séneca
instname_str Universidad de los Andes
institution Universidad de los Andes
reponame_str Repositorio Institucional Séneca
collection Repositorio Institucional Séneca
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/259d8fa8-bd3d-4332-a478-2694e74fa045/download
https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/92473adc-8070-4d0e-a77b-6098e21fb9de/download
https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/824be3ef-8ba4-453c-b124-780edfdbd042/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 5401e311bc3177773838f0767e024baf
30652a68846e3942ea3c621521dad2b6
37004ce9d4a286ea7464c4bf0b984a5d
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio institucional Séneca
repository.mail.fl_str_mv adminrepositorio@uniandes.edu.co
_version_ 1812133907755171840
spelling Al consultar y hacer uso de este recurso, está aceptando las condiciones de uso establecidas por los autores.http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Reyes Barrios, Luis Humbertovirtual::6942-1Zárate Giraldo, Camilo330b0168-613a-4c1f-90d5-692ae34070d15002021-02-18T12:34:13Z2021-02-18T12:34:13Z2020http://hdl.handle.net/1992/48814u833429.pdfinstname:Universidad de los Andesreponame:Repositorio Institucional Sénecarepourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/Debido a la tendencia mundial de premiumización de los consumidores y su efecto en la industria de la cerveza artesanal, Colombia ha visto un aumento en la cantidad de cervezas artesanales en el mercado, la mayoría de ellas en la ciudad de Bogotá. Como resultado, el crecimiento de esta industria causará muchos impactos positivos y negativos. A través de un análisis de LCA, este documento intentará determinar los impactos causados, en términos de requerimiento de energía, destrucción de exergía y finanzas. Se propone un balance de masa y energía propuesto para llevar a cabo el estudio. Luego se valida para asegurarse de que representa valores precisos y se utiliza para extraer información como los requisitos de energía y la destrucción de energía. Luego, estos valores se comparan con los de otros países con fabricantes de artesanía y grandes fabricantes regionales como Bavaria. Finalmente, se propone un trabajo futuro y se hacen sugerencias para reducir el impacto ambiental causado por la industriaDue to the worldwide consumer tendency of premiumization and its effect in the craft beer industry, Colombia has seen a rise in the amount of craft beers in the market, most of them in the city of Bogota. As a result, the growth of this industry will cause many positive and negative impacts. Through an LCA analysis, this paper will try to determine the impacts caused in terms of energy requirement, exergy destruction and the financials. A proposed mass and energy balance is proposed to carry out the study. It is then validated to make sure it represents accurate values and it is used to extract information such as energy requirement and exergy destruction. This values are then compared to those in other countries with craft beer and regional big manufacturers such as Bavaria. Finally, some future work is proposed and suggestions are made to reduce the environmental impact caused by the industryIngeniero QuímicoPregrado24 hojasapplication/pdfengUniandesIngeniería QuímicaFacultad de IngenieríaDepartamento de Ingeniería Química y de Alimentosinstname:Universidad de los Andesreponame:Repositorio Institucional SénecaPerformance of craft beer local breweries in Bogota, Colombia : sustainable engineering viewTrabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/TPCervecería artesanalIndustria cerveceraCiclo de vida de los productosExergíaIngenieríaPublicationhttps://scholar.google.es/citations?user=2vO8IrIAAAAJvirtual::6942-10000-0001-7251-5298virtual::6942-1https://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0001574664virtual::6942-17bc6dc94-4e9c-4245-8b42-9f7dbc69de83virtual::6942-17bc6dc94-4e9c-4245-8b42-9f7dbc69de83virtual::6942-1ORIGINALu833429.pdfapplication/pdf463443https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/259d8fa8-bd3d-4332-a478-2694e74fa045/download5401e311bc3177773838f0767e024bafMD51TEXTu833429.pdf.txtu833429.pdf.txtExtracted texttext/plain67344https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/92473adc-8070-4d0e-a77b-6098e21fb9de/download30652a68846e3942ea3c621521dad2b6MD54THUMBNAILu833429.pdf.jpgu833429.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8752https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/824be3ef-8ba4-453c-b124-780edfdbd042/download37004ce9d4a286ea7464c4bf0b984a5dMD551992/48814oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/488142024-03-13 13:18:37.266http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/open.accesshttps://repositorio.uniandes.edu.coRepositorio institucional Sénecaadminrepositorio@uniandes.edu.co