Cambios en el patrón de consumo en Bogotá 1970-2009: el efecto sustitución en el mercado de las carnes

Desde la década de los 70's la composición del consumo de carnes en los hogares ha venido cambiando, este fenómeno se ha presentado a través de la historia mundial. En el caso colombiano el sector avícola ha venido creciendo, reemplazando una parte importante del consumo de otras carnes, en esp...

Full description

Autores:
Pabón Castañeda, María Gabriela
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2010
Institución:
Universidad de los Andes
Repositorio:
Séneca: repositorio Uniandes
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/11398
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/1992/11398
Palabra clave:
Industria de la carne - Investigaciones
Consumo (Economía) - Investigaciones
Demanda (Teoría económica) - Investigaciones
Economía
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
id UNIANDES2_0a4ea61ac152181365bd0e7a51ebfe70
oai_identifier_str oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/11398
network_acronym_str UNIANDES2
network_name_str Séneca: repositorio Uniandes
repository_id_str
spelling Al consultar y hacer uso de este recurso, está aceptando las condiciones de uso establecidas por los autores.http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Guzmán Maldonado, Alejandro501684a2-09e8-4d36-a28a-f886e10ff73a600Pabón Castañeda, María Gabriela1e5600ba-7e28-4bb3-a560-107d9893cdd86002018-09-28T07:56:13Z2018-09-28T07:56:13Z2010http://hdl.handle.net/1992/11398u445263.pdfinstname:Universidad de los Andesreponame:Repositorio Institucional Sénecarepourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/Desde la década de los 70's la composición del consumo de carnes en los hogares ha venido cambiando, este fenómeno se ha presentado a través de la historia mundial. En el caso colombiano el sector avícola ha venido creciendo, reemplazando una parte importante del consumo de otras carnes, en especial de la carne bovina. Diversos estudios, tanto cuantitativos como cualitativos, alrededor del mundo han demostrado que los cambios en el patrón de consumo han sido fomentados por factores tanto monetarios como no monetarios. No existen muchos estudios sobre los cambios en el patrón de consumo de cárnicos en Colombia, y menos aún estudios regionales. Teniendo en cuenta lo anterior, y adicionalmente que los diferentes tipos de carnes, hacen parte fundamental de la dieta alimenticia de los capitalinos, se plantea la importancia de realizar un estudio a partir de datos empíricos en Bogotá, para analizar cuál es el comportamiento de la demanda final de las diferentes carnes en la capital y como se da la correlación entre ellas. Para el análisis de las correlaciones se plantea un "modelo cuasi-ideal de demanda" desde donde se parte para hacer un análisis SURE, donde se evidencia la sensibilidad del consumo de cada producto a las variaciones en el precio propio, en el precio de los otros productos cárnicos y en el ingreso relativo.Magíster en EconomíaMaestría39 hojasapplication/pdfspaUniandesMaestría en EconomíaFacultad de Economíainstname:Universidad de los Andesreponame:Repositorio Institucional SénecaCambios en el patrón de consumo en Bogotá 1970-2009: el efecto sustitución en el mercado de las carnesTrabajo de grado - Maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/TMIndustria de la carne - InvestigacionesConsumo (Economía) - InvestigacionesDemanda (Teoría económica) - InvestigacionesEconomíaPublicationTEXTu445263.pdf.txtu445263.pdf.txtExtracted texttext/plain80001https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/ccaf70b3-451d-47cc-a55c-b67d6d57e6f0/download44653fba428174a31b263be7191165edMD54ORIGINALu445263.pdfapplication/pdf590517https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/aca49771-750b-4a74-9874-e420052263f5/downloada700abad105c1e4bcd6b96a992318846MD51THUMBNAILu445263.pdf.jpgu445263.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5668https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/7ce5a2eb-6653-4ff4-9beb-755721768edb/download0ff01bc732d7038ccfa7470e21ac7124MD551992/11398oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/113982023-10-10 17:25:42.101http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/open.accesshttps://repositorio.uniandes.edu.coRepositorio institucional Sénecaadminrepositorio@uniandes.edu.co
dc.title.es_CO.fl_str_mv Cambios en el patrón de consumo en Bogotá 1970-2009: el efecto sustitución en el mercado de las carnes
title Cambios en el patrón de consumo en Bogotá 1970-2009: el efecto sustitución en el mercado de las carnes
spellingShingle Cambios en el patrón de consumo en Bogotá 1970-2009: el efecto sustitución en el mercado de las carnes
Industria de la carne - Investigaciones
Consumo (Economía) - Investigaciones
Demanda (Teoría económica) - Investigaciones
Economía
title_short Cambios en el patrón de consumo en Bogotá 1970-2009: el efecto sustitución en el mercado de las carnes
title_full Cambios en el patrón de consumo en Bogotá 1970-2009: el efecto sustitución en el mercado de las carnes
title_fullStr Cambios en el patrón de consumo en Bogotá 1970-2009: el efecto sustitución en el mercado de las carnes
title_full_unstemmed Cambios en el patrón de consumo en Bogotá 1970-2009: el efecto sustitución en el mercado de las carnes
title_sort Cambios en el patrón de consumo en Bogotá 1970-2009: el efecto sustitución en el mercado de las carnes
dc.creator.fl_str_mv Pabón Castañeda, María Gabriela
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Guzmán Maldonado, Alejandro
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Pabón Castañeda, María Gabriela
dc.subject.keyword.es_CO.fl_str_mv Industria de la carne - Investigaciones
Consumo (Economía) - Investigaciones
Demanda (Teoría económica) - Investigaciones
topic Industria de la carne - Investigaciones
Consumo (Economía) - Investigaciones
Demanda (Teoría económica) - Investigaciones
Economía
dc.subject.themes.none.fl_str_mv Economía
description Desde la década de los 70's la composición del consumo de carnes en los hogares ha venido cambiando, este fenómeno se ha presentado a través de la historia mundial. En el caso colombiano el sector avícola ha venido creciendo, reemplazando una parte importante del consumo de otras carnes, en especial de la carne bovina. Diversos estudios, tanto cuantitativos como cualitativos, alrededor del mundo han demostrado que los cambios en el patrón de consumo han sido fomentados por factores tanto monetarios como no monetarios. No existen muchos estudios sobre los cambios en el patrón de consumo de cárnicos en Colombia, y menos aún estudios regionales. Teniendo en cuenta lo anterior, y adicionalmente que los diferentes tipos de carnes, hacen parte fundamental de la dieta alimenticia de los capitalinos, se plantea la importancia de realizar un estudio a partir de datos empíricos en Bogotá, para analizar cuál es el comportamiento de la demanda final de las diferentes carnes en la capital y como se da la correlación entre ellas. Para el análisis de las correlaciones se plantea un "modelo cuasi-ideal de demanda" desde donde se parte para hacer un análisis SURE, donde se evidencia la sensibilidad del consumo de cada producto a las variaciones en el precio propio, en el precio de los otros productos cárnicos y en el ingreso relativo.
publishDate 2010
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2010
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-28T07:56:13Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-28T07:56:13Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Maestría
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TM
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/1992/11398
dc.identifier.pdf.none.fl_str_mv u445263.pdf
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad de los Andes
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional Séneca
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv repourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/
url http://hdl.handle.net/1992/11398
identifier_str_mv u445263.pdf
instname:Universidad de los Andes
reponame:Repositorio Institucional Séneca
repourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/
dc.language.iso.es_CO.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.es_CO.fl_str_mv 39 hojas
dc.format.mimetype.es_CO.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_CO.fl_str_mv Uniandes
dc.publisher.program.es_CO.fl_str_mv Maestría en Economía
dc.publisher.faculty.es_CO.fl_str_mv Facultad de Economía
dc.source.es_CO.fl_str_mv instname:Universidad de los Andes
reponame:Repositorio Institucional Séneca
instname_str Universidad de los Andes
institution Universidad de los Andes
reponame_str Repositorio Institucional Séneca
collection Repositorio Institucional Séneca
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/ccaf70b3-451d-47cc-a55c-b67d6d57e6f0/download
https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/aca49771-750b-4a74-9874-e420052263f5/download
https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/7ce5a2eb-6653-4ff4-9beb-755721768edb/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 44653fba428174a31b263be7191165ed
a700abad105c1e4bcd6b96a992318846
0ff01bc732d7038ccfa7470e21ac7124
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio institucional Séneca
repository.mail.fl_str_mv adminrepositorio@uniandes.edu.co
_version_ 1812133936599400448