Cambios en el patrón de consumo en Bogotá 1970-2009: el efecto sustitución en el mercado de las carnes
Desde la década de los 70's la composición del consumo de carnes en los hogares ha venido cambiando, este fenómeno se ha presentado a través de la historia mundial. En el caso colombiano el sector avícola ha venido creciendo, reemplazando una parte importante del consumo de otras carnes, en esp...
- Autores:
-
Pabón Castañeda, María Gabriela
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2010
- Institución:
- Universidad de los Andes
- Repositorio:
- Séneca: repositorio Uniandes
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/11398
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/1992/11398
- Palabra clave:
- Industria de la carne - Investigaciones
Consumo (Economía) - Investigaciones
Demanda (Teoría económica) - Investigaciones
Economía
- Rights
- openAccess
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Summary: | Desde la década de los 70's la composición del consumo de carnes en los hogares ha venido cambiando, este fenómeno se ha presentado a través de la historia mundial. En el caso colombiano el sector avícola ha venido creciendo, reemplazando una parte importante del consumo de otras carnes, en especial de la carne bovina. Diversos estudios, tanto cuantitativos como cualitativos, alrededor del mundo han demostrado que los cambios en el patrón de consumo han sido fomentados por factores tanto monetarios como no monetarios. No existen muchos estudios sobre los cambios en el patrón de consumo de cárnicos en Colombia, y menos aún estudios regionales. Teniendo en cuenta lo anterior, y adicionalmente que los diferentes tipos de carnes, hacen parte fundamental de la dieta alimenticia de los capitalinos, se plantea la importancia de realizar un estudio a partir de datos empíricos en Bogotá, para analizar cuál es el comportamiento de la demanda final de las diferentes carnes en la capital y como se da la correlación entre ellas. Para el análisis de las correlaciones se plantea un "modelo cuasi-ideal de demanda" desde donde se parte para hacer un análisis SURE, donde se evidencia la sensibilidad del consumo de cada producto a las variaciones en el precio propio, en el precio de los otros productos cárnicos y en el ingreso relativo. |
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