Cuantificación de Cadmio en Cocoa en polvo comercial a través de análisis directo del sólido en suspensión mediante espectroscopia de absorción atómica en modalidad de horno de grafito

Teniendo en cuenta que la cocoa en polvo contiene niveles apreciables de cadmio, y que la acumulación de este metal puede llegar a generar efectos adversos en la salud humana, es importante mantener su monitoreo en matrices de tan importante consumo en Colombia. Existen métodos para la determinación...

Full description

Autores:
Delgado Murillo, Manuela
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad de los Andes
Repositorio:
Séneca: repositorio Uniandes
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/55631
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/1992/55631
Palabra clave:
Cocoa
Chocolate
Espectroscopía de absorción atómica
Química
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description Teniendo en cuenta que la cocoa en polvo contiene niveles apreciables de cadmio, y que la acumulación de este metal puede llegar a generar efectos adversos en la salud humana, es importante mantener su monitoreo en matrices de tan importante consumo en Colombia. Existen métodos para la determinación cuantitativa de este elemento en complicadas matrices derivadas del chocolate, requiriendo habitualmente la digestión de la muestra, el uso exhaustivo de reactivos químicos y por ende una cantidad de desechos derivados de los análisis que es bastante importante. Por esta razón se propone el desarrollo de una alternativa para la determinar los niveles de cadmio presentes en muestras comerciales de cocoa en polvo mediante análisis directo del sólido en suspensión en virtud de sus diversas ventajas, como son: el uso de cantidades de muestra más reducidos y un tiempo de análisis mucho más corto, al prescindir de la etapa de digestión exhaustiva. De igual manera, al utilizar la técnica de espectroscopía de absorción atómica en la modalidad de horno de grafito, se aprovecha su austeridad para el uso de cantidades reducidas de muestra, tanto líquidas como sólidas y por ende de suspensiones; aprovechar el control de la temperatura del horno de grafito para modificar la composición química del cadmio sin previa digestión; y un aspecto muy importante, servirse de su alta sensibilidad para determinar cuantitativamente concentraciones por el orden de las subtrazas de Cd. Sin embargo, el uso de suspensiones puede tener complicaciones derivadas de posible heterogeneidad de la suspensión que se coloca dentro del horno, que consecuentemente generen una señal irreproducible de cadmio; por lo cual será de primordial necesidad la preparación de la suspensión con suficientemente homogeneidad y estabilidad para lograr resultados aceptablemente reproducibles entre rachas de medidas.
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Existen métodos para la determinación cuantitativa de este elemento en complicadas matrices derivadas del chocolate, requiriendo habitualmente la digestión de la muestra, el uso exhaustivo de reactivos químicos y por ende una cantidad de desechos derivados de los análisis que es bastante importante. Por esta razón se propone el desarrollo de una alternativa para la determinar los niveles de cadmio presentes en muestras comerciales de cocoa en polvo mediante análisis directo del sólido en suspensión en virtud de sus diversas ventajas, como son: el uso de cantidades de muestra más reducidos y un tiempo de análisis mucho más corto, al prescindir de la etapa de digestión exhaustiva. De igual manera, al utilizar la técnica de espectroscopía de absorción atómica en la modalidad de horno de grafito, se aprovecha su austeridad para el uso de cantidades reducidas de muestra, tanto líquidas como sólidas y por ende de suspensiones; aprovechar el control de la temperatura del horno de grafito para modificar la composición química del cadmio sin previa digestión; y un aspecto muy importante, servirse de su alta sensibilidad para determinar cuantitativamente concentraciones por el orden de las subtrazas de Cd. Sin embargo, el uso de suspensiones puede tener complicaciones derivadas de posible heterogeneidad de la suspensión que se coloca dentro del horno, que consecuentemente generen una señal irreproducible de cadmio; por lo cual será de primordial necesidad la preparación de la suspensión con suficientemente homogeneidad y estabilidad para lograr resultados aceptablemente reproducibles entre rachas de medidas.Taking into account that cocoa powder contains appreciable levels of cadmium, and that the accumulation of this metal can generate adverse effects on human health, it is important to maintain its monitoring in matrices of such important consumption in Colombia. There are methods for the quantitative determination of this element in complicated matrices derived from chocolate, usually requiring the digestion of the sample, the exhaustive use of chemical reagents and therefore a significant amount of waste derived from the analysis. For this reason, we propose the development of an alternative to determine the levels of cadmium present in commercial samples of cocoa powder by direct analysis of the solid in suspension due to its several advantages, such as: the use of smaller sample quantities and a much shorter analysis time, since the exhaustive digestion step is not required. Likewise, by using the atomic absorption spectroscopy technique in the graphite furnace mode, its austerity is exploited for the use of reduced amounts of sample, both liquid and solid and therefore of suspensions; taking advantage of the temperature control of the graphite furnace to modify the chemical composition of cadmium without prior digestion; and a very important aspect, making use of its high sensitivity to quantitatively determine concentrations in the order of Cd subtraces. However, the use of suspensions can have complications derived from possible heterogeneity of the suspension placed inside the furnace, which consequently generate an irreproducible signal of cadmium; therefore, it will be of paramount necessity to prepare the suspension with sufficient homogeneity and stability to achieve acceptably reproducible results between batches of measurements.QuímicoPregrado42 páginasapplication/pdfspaUniversidad de los AndesQuímicaFacultad de CienciasDepartamento de QuímicaCuantificación de Cadmio en Cocoa en polvo comercial a través de análisis directo del sólido en suspensión mediante espectroscopia de absorción atómica en modalidad de horno de grafitoTrabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TPCocoaChocolateEspectroscopía de absorción atómicaQuímica201731478Publicationhttps://scholar.google.es/citations?user=KAejHIcAAAAJvirtual::13696-10000-0003-1273-0409virtual::13696-1024fb45a-e509-46b5-bc93-786e746abd35virtual::13696-1024fb45a-e509-46b5-bc93-786e746abd35virtual::13696-1ORIGINAL26030.pdfapplication/pdf1332799https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/2fd4fa4b-441e-402f-9d00-d5d07c89420b/download9f59f28726b0d0c18a9c7db4b082cb7fMD51TEXT26030.pdf.txt26030.pdf.txtExtracted texttext/plain51173https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/06a3545b-9797-4e9c-8bf0-a0b67103a594/download3cb865477febe1c1b8d2246974b641d4MD52THUMBNAIL26030.pdf.jpg26030.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg9808https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/6021a9b5-9932-48b9-8f14-f1bd71f82258/download02e3fc855afb189740b85e0e8cf748beMD531992/55631oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/556312024-03-13 15:00:12.71http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/open.accesshttps://repositorio.uniandes.edu.coRepositorio institucional Sénecaadminrepositorio@uniandes.edu.co