Cambio tecnológico y mejoras en el bienestar de los caficultores en Colombia: el caso de las variedades resistentes a la roya

Este artículo determina el impacto de la adopción de las variedades resistentes a la roya del cafeto en el bienestar del productor de café, medido por medio del índice SISBEN III y los ingresos brutos por hectárea. Se utilizan datos de corte transversal de 76.902 caficultores distribuidos en 21 depa...

Full description

Autores:
Rueda Gil, Jorge Leonardo
Tipo de recurso:
Work document
Fecha de publicación:
2017
Institución:
Universidad de los Andes
Repositorio:
Séneca: repositorio Uniandes
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/8733
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/1992/8733
Palabra clave:
Colombia
Café
Bienestar del productor
Variedades resistentes
Evaluación de impacto
Café - Variedades - Producción - Colombia
Café - Producción - Colombia
Industria del café - Innovaciones tecnológicas - Colombia
Economía del bienestar - Colombia
O33, I31
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
id UNIANDES2_051ee746f1ad30d20dfea54a921ea29e
oai_identifier_str oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/8733
network_acronym_str UNIANDES2
network_name_str Séneca: repositorio Uniandes
repository_id_str
spelling Al consultar y hacer uso de este recurso, está aceptando las condiciones de uso establecidas por los autores.http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Rueda Gil, Jorge Leonardoe530e9fd-6bc9-4d71-aa4d-9b1c92a14b9c6002018-09-27T16:56:30Z2018-09-27T16:56:30Z20171657-5334http://hdl.handle.net/1992/87331657-719110.57784/1992/8733instname:Universidad de los Andesreponame:Repositorio Institucional Sénecarepourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/Este artículo determina el impacto de la adopción de las variedades resistentes a la roya del cafeto en el bienestar del productor de café, medido por medio del índice SISBEN III y los ingresos brutos por hectárea. Se utilizan datos de corte transversal de 76.902 caficultores distribuidos en 21 departamentos de Colombia para 2014. Por medio de la metodología Propensity Score Matching, se encuentra que la adopción de variedades resistentes a la roya incrementa la productividad por hectárea al año entre 29,5% y 34,9% (según el algoritmo de emparejamiento utilizado), lo que a su vez mejora entre 31,9% y 37,6% los ingresos brutos por hectárea al año y el puntaje SISBEN III entre 3,4% y 5,0%. Estos impactos son mayores para los productores con fincas más pequeñas y aquellos con altos niveles de educación. Los resultados son robustos a diferentes especificaciones del propensity score.This article determines the impact in producer¿s welfare of the adoption of resistant varieties to coffee leaf rust. Producer¿s welfare is measured by the SISBEN III index and gross income per hectare. I analyzed cross sectional data of 76.902 coffee growers located in 21 departments of Colombia during 2014. Through the Propensity Score Matching methodology, I found that the adoption of varieties resistant to rust increases productivity per hectare per year between 29,5% and 34,9%(according to the matching algorithm used), which in turn improves gross income per hectare per year between 31,9% and 37,6% and the SISBEN III index between 3,4% and 5,0%. These impacts are greater for producers with smaller farms and those with high levels of education. The results are robust to different specifications of the Propensity Score.39 páginasapplication/pdfspaUniversidad de los Andes, Facultad de Economía, CEDEDocumentos CEDE No. 44 Julio de 2017https://ideas.repec.org/p/col/000089/015665.htmlCambio tecnológico y mejoras en el bienestar de los caficultores en Colombia: el caso de las variedades resistentes a la royaTechnological change and improvements in the welfare of coffee farmers in Colombia: the case of rust-resistant varietiesDocumento de trabajoinfo:eu-repo/semantics/workingPaperhttp://purl.org/coar/resource_type/c_8042http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttps://purl.org/redcol/resource_type/WPColombiaCaféBienestar del productorVariedades resistentesEvaluación de impactoCafé - Variedades - Producción - ColombiaCafé - Producción - ColombiaIndustria del café - Innovaciones tecnológicas - ColombiaEconomía del bienestar - ColombiaO33, I31Facultad de EconomíaPublicationTEXTdcede2017-44.pdf.txtdcede2017-44.pdf.txtExtracted texttext/plain96789https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/9c964702-7a89-4ec2-8cc7-e9dfea03c98e/download57dac59433e2b63aa34dcd0ffd0302a2MD54ORIGINALdcede2017-44.pdfdcede2017-44.pdfapplication/pdf743125https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/456fa022-334f-4e1a-b882-10ea50e3ea89/download3ee2f6c082a1e91c51ea97555aabe3d6MD51THUMBNAILdcede2017-44.pdf.jpgdcede2017-44.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg11166https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/da0536f9-cccd-4a5c-8ea6-88c3eb141622/download2a7c0697d45801ac627966ed3ffbe948MD551992/8733oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/87332024-06-04 15:41:43.902http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/open.accesshttps://repositorio.uniandes.edu.coRepositorio institucional Sénecaadminrepositorio@uniandes.edu.co
dc.title.none.fl_str_mv Cambio tecnológico y mejoras en el bienestar de los caficultores en Colombia: el caso de las variedades resistentes a la roya
dc.title.alternative.none.fl_str_mv Technological change and improvements in the welfare of coffee farmers in Colombia: the case of rust-resistant varieties
title Cambio tecnológico y mejoras en el bienestar de los caficultores en Colombia: el caso de las variedades resistentes a la roya
spellingShingle Cambio tecnológico y mejoras en el bienestar de los caficultores en Colombia: el caso de las variedades resistentes a la roya
Colombia
Café
Bienestar del productor
Variedades resistentes
Evaluación de impacto
Café - Variedades - Producción - Colombia
Café - Producción - Colombia
Industria del café - Innovaciones tecnológicas - Colombia
Economía del bienestar - Colombia
O33, I31
title_short Cambio tecnológico y mejoras en el bienestar de los caficultores en Colombia: el caso de las variedades resistentes a la roya
title_full Cambio tecnológico y mejoras en el bienestar de los caficultores en Colombia: el caso de las variedades resistentes a la roya
title_fullStr Cambio tecnológico y mejoras en el bienestar de los caficultores en Colombia: el caso de las variedades resistentes a la roya
title_full_unstemmed Cambio tecnológico y mejoras en el bienestar de los caficultores en Colombia: el caso de las variedades resistentes a la roya
title_sort Cambio tecnológico y mejoras en el bienestar de los caficultores en Colombia: el caso de las variedades resistentes a la roya
dc.creator.fl_str_mv Rueda Gil, Jorge Leonardo
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Rueda Gil, Jorge Leonardo
dc.subject.keyword.none.fl_str_mv Colombia
Café
Bienestar del productor
Variedades resistentes
Evaluación de impacto
topic Colombia
Café
Bienestar del productor
Variedades resistentes
Evaluación de impacto
Café - Variedades - Producción - Colombia
Café - Producción - Colombia
Industria del café - Innovaciones tecnológicas - Colombia
Economía del bienestar - Colombia
O33, I31
dc.subject.armarc.none.fl_str_mv Café - Variedades - Producción - Colombia
Café - Producción - Colombia
Industria del café - Innovaciones tecnológicas - Colombia
Economía del bienestar - Colombia
dc.subject.jel.none.fl_str_mv O33, I31
description Este artículo determina el impacto de la adopción de las variedades resistentes a la roya del cafeto en el bienestar del productor de café, medido por medio del índice SISBEN III y los ingresos brutos por hectárea. Se utilizan datos de corte transversal de 76.902 caficultores distribuidos en 21 departamentos de Colombia para 2014. Por medio de la metodología Propensity Score Matching, se encuentra que la adopción de variedades resistentes a la roya incrementa la productividad por hectárea al año entre 29,5% y 34,9% (según el algoritmo de emparejamiento utilizado), lo que a su vez mejora entre 31,9% y 37,6% los ingresos brutos por hectárea al año y el puntaje SISBEN III entre 3,4% y 5,0%. Estos impactos son mayores para los productores con fincas más pequeñas y aquellos con altos niveles de educación. Los resultados son robustos a diferentes especificaciones del propensity score.
publishDate 2017
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2017
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-27T16:56:30Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-27T16:56:30Z
dc.type.spa.fl_str_mv Documento de trabajo
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/workingPaper
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_8042
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/WP
format http://purl.org/coar/resource_type/c_8042
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 1657-5334
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/1992/8733
dc.identifier.eissn.none.fl_str_mv 1657-7191
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv 10.57784/1992/8733
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad de los Andes
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional Séneca
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv repourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/
identifier_str_mv 1657-5334
1657-7191
10.57784/1992/8733
instname:Universidad de los Andes
reponame:Repositorio Institucional Séneca
repourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/
url http://hdl.handle.net/1992/8733
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv Documentos CEDE No. 44 Julio de 2017
dc.relation.repec.spa.fl_str_mv https://ideas.repec.org/p/col/000089/015665.html
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.none.fl_str_mv 39 páginas
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad de los Andes, Facultad de Economía, CEDE
publisher.none.fl_str_mv Universidad de los Andes, Facultad de Economía, CEDE
institution Universidad de los Andes
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/9c964702-7a89-4ec2-8cc7-e9dfea03c98e/download
https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/456fa022-334f-4e1a-b882-10ea50e3ea89/download
https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/da0536f9-cccd-4a5c-8ea6-88c3eb141622/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 57dac59433e2b63aa34dcd0ffd0302a2
3ee2f6c082a1e91c51ea97555aabe3d6
2a7c0697d45801ac627966ed3ffbe948
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio institucional Séneca
repository.mail.fl_str_mv adminrepositorio@uniandes.edu.co
_version_ 1808390405892341760