Diseño conceptual de un bio-recubrimiento a base de almidón de yuca modificado con aceite esencial de tomillo como principio activo para el control de Colletotrichum gloeosporioides aislado de aguacate hass colombiano
Bio coatings are pre-formed films or applied directly on fruit and vegetable products in order to extend their useful life. Currently, they are also used as matrices for antifungal active principles that control the incidence of some infectious diseases such as Stem-End Rot or anthracnose. In the pr...
- Autores:
-
Quevedo Carrillo, Paula Andrea
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2020
- Institución:
- Universidad de los Andes
- Repositorio:
- Séneca: repositorio Uniandes
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/51652
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/1992/51652
- Palabra clave:
- Compuestos poliméricos
Revestimientos comestibles
Almidón de yuca
Empaques para alimentos
Ingeniería
- Rights
- openAccess
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
id |
UNIANDES2_03663d4be531452acc1be18513f68ee9 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/51652 |
network_acronym_str |
UNIANDES2 |
network_name_str |
Séneca: repositorio Uniandes |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Diseño conceptual de un bio-recubrimiento a base de almidón de yuca modificado con aceite esencial de tomillo como principio activo para el control de Colletotrichum gloeosporioides aislado de aguacate hass colombiano |
title |
Diseño conceptual de un bio-recubrimiento a base de almidón de yuca modificado con aceite esencial de tomillo como principio activo para el control de Colletotrichum gloeosporioides aislado de aguacate hass colombiano |
spellingShingle |
Diseño conceptual de un bio-recubrimiento a base de almidón de yuca modificado con aceite esencial de tomillo como principio activo para el control de Colletotrichum gloeosporioides aislado de aguacate hass colombiano Compuestos poliméricos Revestimientos comestibles Almidón de yuca Empaques para alimentos Ingeniería |
title_short |
Diseño conceptual de un bio-recubrimiento a base de almidón de yuca modificado con aceite esencial de tomillo como principio activo para el control de Colletotrichum gloeosporioides aislado de aguacate hass colombiano |
title_full |
Diseño conceptual de un bio-recubrimiento a base de almidón de yuca modificado con aceite esencial de tomillo como principio activo para el control de Colletotrichum gloeosporioides aislado de aguacate hass colombiano |
title_fullStr |
Diseño conceptual de un bio-recubrimiento a base de almidón de yuca modificado con aceite esencial de tomillo como principio activo para el control de Colletotrichum gloeosporioides aislado de aguacate hass colombiano |
title_full_unstemmed |
Diseño conceptual de un bio-recubrimiento a base de almidón de yuca modificado con aceite esencial de tomillo como principio activo para el control de Colletotrichum gloeosporioides aislado de aguacate hass colombiano |
title_sort |
Diseño conceptual de un bio-recubrimiento a base de almidón de yuca modificado con aceite esencial de tomillo como principio activo para el control de Colletotrichum gloeosporioides aislado de aguacate hass colombiano |
dc.creator.fl_str_mv |
Quevedo Carrillo, Paula Andrea |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Rojas Vera, Andrés David Salcedo Galán, Felipe Cárdenas Toquica, Martha Emiliana Vaca Bohórquez, Ariel Mauricio |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Quevedo Carrillo, Paula Andrea |
dc.subject.armarc.spa.fl_str_mv |
Compuestos poliméricos Revestimientos comestibles Almidón de yuca Empaques para alimentos |
topic |
Compuestos poliméricos Revestimientos comestibles Almidón de yuca Empaques para alimentos Ingeniería |
dc.subject.themes.none.fl_str_mv |
Ingeniería |
description |
Bio coatings are pre-formed films or applied directly on fruit and vegetable products in order to extend their useful life. Currently, they are also used as matrices for antifungal active principles that control the incidence of some infectious diseases such as Stem-End Rot or anthracnose. In the present work the conceptual design of a bio-coating whose matrix is based on cassava starch modified with acetic acid, and thyme essential oil as an antifungal principle is carried out. In order to propose a coating that reduces the incidence of the Colletotrichum gloeosporioides fungus in the Colombian Persea americana mill avocado. For this purpose, the methodology for the in vitro analysis of the essential oil on the fungus, the formulation of the film-forming solution and the methodology for the in vitro and in situ evaluation of the same is proposed.--Taken from the Degree Document Format. |
publishDate |
2020 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2020 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-08-10T18:36:29Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-08-10T18:36:29Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Pregrado |
dc.type.coarversion.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/TP |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/1992/51652 |
dc.identifier.pdf.none.fl_str_mv |
23700.pdf |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Universidad de los Andes |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Institucional Séneca |
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv |
repourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/ |
url |
http://hdl.handle.net/1992/51652 |
identifier_str_mv |
23700.pdf instname:Universidad de los Andes reponame:Repositorio Institucional Séneca repourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/ |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.extent.none.fl_str_mv |
30 hojas |
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad de los Andes |
dc.publisher.program.none.fl_str_mv |
Ingeniería Química |
dc.publisher.faculty.none.fl_str_mv |
Facultad de Ingeniería |
dc.publisher.department.none.fl_str_mv |
Departamento de Ingeniería Química y de Alimentos |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad de los Andes |
institution |
Universidad de los Andes |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/af1d61e9-241f-4b25-b244-a364f05793f6/download https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/6bd2226f-33a8-47c3-927a-aa117ee8e4aa/download https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/97c47de9-109b-4983-b248-66e2e58fd383/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
da29a3a248c2d038e4cc597b0b0076d3 4b16a4fcaf36c4bcfb76738a7da2bdb5 9cc1927ab1ca560c746adff6549a953e |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio institucional Séneca |
repository.mail.fl_str_mv |
adminrepositorio@uniandes.edu.co |
_version_ |
1812133846858072064 |
spelling |
Al consultar y hacer uso de este recurso, está aceptando las condiciones de uso establecidas por los autores.http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Rojas Vera, Andrés Davidd445555e-cb7d-4ac7-bef0-98bf66124b8b500Salcedo Galán, Felipevirtual::3292-1Cárdenas Toquica, Martha Emilianavirtual::3293-1Vaca Bohórquez, Ariel Mauriciovirtual::3294-1Quevedo Carrillo, Paula Andreab2940515-dc14-459d-9b80-1e9ec4547ac45002021-08-10T18:36:29Z2021-08-10T18:36:29Z2020http://hdl.handle.net/1992/5165223700.pdfinstname:Universidad de los Andesreponame:Repositorio Institucional Sénecarepourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/Bio coatings are pre-formed films or applied directly on fruit and vegetable products in order to extend their useful life. Currently, they are also used as matrices for antifungal active principles that control the incidence of some infectious diseases such as Stem-End Rot or anthracnose. In the present work the conceptual design of a bio-coating whose matrix is based on cassava starch modified with acetic acid, and thyme essential oil as an antifungal principle is carried out. In order to propose a coating that reduces the incidence of the Colletotrichum gloeosporioides fungus in the Colombian Persea americana mill avocado. For this purpose, the methodology for the in vitro analysis of the essential oil on the fungus, the formulation of the film-forming solution and the methodology for the in vitro and in situ evaluation of the same is proposed.--Taken from the Degree Document Format.Los bio recubrimientos son películas pre formadas o aplicadas directamente sobre productos hortofrutícolas con el fin de extender su vida útil. Actualmente, son empleadas también como las matrices para principios activos antifúngicos que controlan la incidencia de algunas esnfermedades infecciosas como el Stem-End Rot o la antracnosis. En el presente trabajo se realiza el diseño conceptual del un bio-recubrimiento cuya matriz se basa en almidón de yuca modificado con ácido acético, y el aceite esencial de tomillo como principio antifúngico. Con el fin de proponer un recubrimiento que reduzca la incidencia del hongo Colletotrichum gloeosporioides en el aguacate Persea americana mill colombiano. Para tal fin se propone la metodología para el análisis in vitro del aceite esencial sobre el hongo, la formulación del solución formadora de películas y la metodología para la evaluación in vitro e in situ de la misma.Ingeniero QuímicoPregrado30 hojasapplication/pdfspaUniversidad de los AndesIngeniería QuímicaFacultad de IngenieríaDepartamento de Ingeniería Química y de AlimentosDiseño conceptual de un bio-recubrimiento a base de almidón de yuca modificado con aceite esencial de tomillo como principio activo para el control de Colletotrichum gloeosporioides aislado de aguacate hass colombianoTrabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/TPCompuestos poliméricosRevestimientos comestiblesAlmidón de yucaEmpaques para alimentosIngeniería201218718Publicationhttps://scholar.google.es/citations?user=zb2UEw8AAAAJvirtual::3292-10000-0002-7039-6448virtual::3292-1https://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0000909068virtual::3292-1https://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0000296775virtual::3293-1a7927f54-d3f3-447b-b397-ebe41f3c822avirtual::3292-1cc60ebb6-b856-4f56-b942-f2b217eb6c75virtual::3293-18b0a015b-83a3-48c4-9031-bc32f9681cecvirtual::3294-1a7927f54-d3f3-447b-b397-ebe41f3c822avirtual::3292-1cc60ebb6-b856-4f56-b942-f2b217eb6c75virtual::3293-18b0a015b-83a3-48c4-9031-bc32f9681cecvirtual::3294-1ORIGINAL23700.pdfapplication/pdf913100https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/af1d61e9-241f-4b25-b244-a364f05793f6/downloadda29a3a248c2d038e4cc597b0b0076d3MD51THUMBNAIL23700.pdf.jpg23700.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8103https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/6bd2226f-33a8-47c3-927a-aa117ee8e4aa/download4b16a4fcaf36c4bcfb76738a7da2bdb5MD55TEXT23700.pdf.txt23700.pdf.txtExtracted texttext/plain87356https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/97c47de9-109b-4983-b248-66e2e58fd383/download9cc1927ab1ca560c746adff6549a953eMD541992/51652oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/516522024-03-13 12:24:10.209http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/open.accesshttps://repositorio.uniandes.edu.coRepositorio institucional Sénecaadminrepositorio@uniandes.edu.co |