Diseño conceptual de un bio-recubrimiento a base de almidón de yuca modificado con aceite esencial de tomillo como principio activo para el control de Colletotrichum gloeosporioides aislado de aguacate hass colombiano

Bio coatings are pre-formed films or applied directly on fruit and vegetable products in order to extend their useful life. Currently, they are also used as matrices for antifungal active principles that control the incidence of some infectious diseases such as Stem-End Rot or anthracnose. In the pr...

Full description

Autores:
Quevedo Carrillo, Paula Andrea
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad de los Andes
Repositorio:
Séneca: repositorio Uniandes
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/51652
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/1992/51652
Palabra clave:
Compuestos poliméricos
Revestimientos comestibles
Almidón de yuca
Empaques para alimentos
Ingeniería
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
id UNIANDES2_03663d4be531452acc1be18513f68ee9
oai_identifier_str oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/51652
network_acronym_str UNIANDES2
network_name_str Séneca: repositorio Uniandes
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Diseño conceptual de un bio-recubrimiento a base de almidón de yuca modificado con aceite esencial de tomillo como principio activo para el control de Colletotrichum gloeosporioides aislado de aguacate hass colombiano
title Diseño conceptual de un bio-recubrimiento a base de almidón de yuca modificado con aceite esencial de tomillo como principio activo para el control de Colletotrichum gloeosporioides aislado de aguacate hass colombiano
spellingShingle Diseño conceptual de un bio-recubrimiento a base de almidón de yuca modificado con aceite esencial de tomillo como principio activo para el control de Colletotrichum gloeosporioides aislado de aguacate hass colombiano
Compuestos poliméricos
Revestimientos comestibles
Almidón de yuca
Empaques para alimentos
Ingeniería
title_short Diseño conceptual de un bio-recubrimiento a base de almidón de yuca modificado con aceite esencial de tomillo como principio activo para el control de Colletotrichum gloeosporioides aislado de aguacate hass colombiano
title_full Diseño conceptual de un bio-recubrimiento a base de almidón de yuca modificado con aceite esencial de tomillo como principio activo para el control de Colletotrichum gloeosporioides aislado de aguacate hass colombiano
title_fullStr Diseño conceptual de un bio-recubrimiento a base de almidón de yuca modificado con aceite esencial de tomillo como principio activo para el control de Colletotrichum gloeosporioides aislado de aguacate hass colombiano
title_full_unstemmed Diseño conceptual de un bio-recubrimiento a base de almidón de yuca modificado con aceite esencial de tomillo como principio activo para el control de Colletotrichum gloeosporioides aislado de aguacate hass colombiano
title_sort Diseño conceptual de un bio-recubrimiento a base de almidón de yuca modificado con aceite esencial de tomillo como principio activo para el control de Colletotrichum gloeosporioides aislado de aguacate hass colombiano
dc.creator.fl_str_mv Quevedo Carrillo, Paula Andrea
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Rojas Vera, Andrés David
Salcedo Galán, Felipe
Cárdenas Toquica, Martha Emiliana
Vaca Bohórquez, Ariel Mauricio
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Quevedo Carrillo, Paula Andrea
dc.subject.armarc.spa.fl_str_mv Compuestos poliméricos
Revestimientos comestibles
Almidón de yuca
Empaques para alimentos
topic Compuestos poliméricos
Revestimientos comestibles
Almidón de yuca
Empaques para alimentos
Ingeniería
dc.subject.themes.none.fl_str_mv Ingeniería
description Bio coatings are pre-formed films or applied directly on fruit and vegetable products in order to extend their useful life. Currently, they are also used as matrices for antifungal active principles that control the incidence of some infectious diseases such as Stem-End Rot or anthracnose. In the present work the conceptual design of a bio-coating whose matrix is based on cassava starch modified with acetic acid, and thyme essential oil as an antifungal principle is carried out. In order to propose a coating that reduces the incidence of the Colletotrichum gloeosporioides fungus in the Colombian Persea americana mill avocado. For this purpose, the methodology for the in vitro analysis of the essential oil on the fungus, the formulation of the film-forming solution and the methodology for the in vitro and in situ evaluation of the same is proposed.--Taken from the Degree Document Format.
publishDate 2020
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-08-10T18:36:29Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-08-10T18:36:29Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TP
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/1992/51652
dc.identifier.pdf.none.fl_str_mv 23700.pdf
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad de los Andes
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional Séneca
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv repourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/
url http://hdl.handle.net/1992/51652
identifier_str_mv 23700.pdf
instname:Universidad de los Andes
reponame:Repositorio Institucional Séneca
repourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.none.fl_str_mv 30 hojas
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad de los Andes
dc.publisher.program.none.fl_str_mv Ingeniería Química
dc.publisher.faculty.none.fl_str_mv Facultad de Ingeniería
dc.publisher.department.none.fl_str_mv Departamento de Ingeniería Química y de Alimentos
publisher.none.fl_str_mv Universidad de los Andes
institution Universidad de los Andes
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/af1d61e9-241f-4b25-b244-a364f05793f6/download
https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/6bd2226f-33a8-47c3-927a-aa117ee8e4aa/download
https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/97c47de9-109b-4983-b248-66e2e58fd383/download
bitstream.checksum.fl_str_mv da29a3a248c2d038e4cc597b0b0076d3
4b16a4fcaf36c4bcfb76738a7da2bdb5
9cc1927ab1ca560c746adff6549a953e
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio institucional Séneca
repository.mail.fl_str_mv adminrepositorio@uniandes.edu.co
_version_ 1812133846858072064
spelling Al consultar y hacer uso de este recurso, está aceptando las condiciones de uso establecidas por los autores.http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Rojas Vera, Andrés Davidd445555e-cb7d-4ac7-bef0-98bf66124b8b500Salcedo Galán, Felipevirtual::3292-1Cárdenas Toquica, Martha Emilianavirtual::3293-1Vaca Bohórquez, Ariel Mauriciovirtual::3294-1Quevedo Carrillo, Paula Andreab2940515-dc14-459d-9b80-1e9ec4547ac45002021-08-10T18:36:29Z2021-08-10T18:36:29Z2020http://hdl.handle.net/1992/5165223700.pdfinstname:Universidad de los Andesreponame:Repositorio Institucional Sénecarepourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/Bio coatings are pre-formed films or applied directly on fruit and vegetable products in order to extend their useful life. Currently, they are also used as matrices for antifungal active principles that control the incidence of some infectious diseases such as Stem-End Rot or anthracnose. In the present work the conceptual design of a bio-coating whose matrix is based on cassava starch modified with acetic acid, and thyme essential oil as an antifungal principle is carried out. In order to propose a coating that reduces the incidence of the Colletotrichum gloeosporioides fungus in the Colombian Persea americana mill avocado. For this purpose, the methodology for the in vitro analysis of the essential oil on the fungus, the formulation of the film-forming solution and the methodology for the in vitro and in situ evaluation of the same is proposed.--Taken from the Degree Document Format.Los bio recubrimientos son películas pre formadas o aplicadas directamente sobre productos hortofrutícolas con el fin de extender su vida útil. Actualmente, son empleadas también como las matrices para principios activos antifúngicos que controlan la incidencia de algunas esnfermedades infecciosas como el Stem-End Rot o la antracnosis. En el presente trabajo se realiza el diseño conceptual del un bio-recubrimiento cuya matriz se basa en almidón de yuca modificado con ácido acético, y el aceite esencial de tomillo como principio antifúngico. Con el fin de proponer un recubrimiento que reduzca la incidencia del hongo Colletotrichum gloeosporioides en el aguacate Persea americana mill colombiano. Para tal fin se propone la metodología para el análisis in vitro del aceite esencial sobre el hongo, la formulación del solución formadora de películas y la metodología para la evaluación in vitro e in situ de la misma.Ingeniero QuímicoPregrado30 hojasapplication/pdfspaUniversidad de los AndesIngeniería QuímicaFacultad de IngenieríaDepartamento de Ingeniería Química y de AlimentosDiseño conceptual de un bio-recubrimiento a base de almidón de yuca modificado con aceite esencial de tomillo como principio activo para el control de Colletotrichum gloeosporioides aislado de aguacate hass colombianoTrabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/TPCompuestos poliméricosRevestimientos comestiblesAlmidón de yucaEmpaques para alimentosIngeniería201218718Publicationhttps://scholar.google.es/citations?user=zb2UEw8AAAAJvirtual::3292-10000-0002-7039-6448virtual::3292-1https://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0000909068virtual::3292-1https://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0000296775virtual::3293-1a7927f54-d3f3-447b-b397-ebe41f3c822avirtual::3292-1cc60ebb6-b856-4f56-b942-f2b217eb6c75virtual::3293-18b0a015b-83a3-48c4-9031-bc32f9681cecvirtual::3294-1a7927f54-d3f3-447b-b397-ebe41f3c822avirtual::3292-1cc60ebb6-b856-4f56-b942-f2b217eb6c75virtual::3293-18b0a015b-83a3-48c4-9031-bc32f9681cecvirtual::3294-1ORIGINAL23700.pdfapplication/pdf913100https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/af1d61e9-241f-4b25-b244-a364f05793f6/downloadda29a3a248c2d038e4cc597b0b0076d3MD51THUMBNAIL23700.pdf.jpg23700.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8103https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/6bd2226f-33a8-47c3-927a-aa117ee8e4aa/download4b16a4fcaf36c4bcfb76738a7da2bdb5MD55TEXT23700.pdf.txt23700.pdf.txtExtracted texttext/plain87356https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/97c47de9-109b-4983-b248-66e2e58fd383/download9cc1927ab1ca560c746adff6549a953eMD541992/51652oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/516522024-03-13 12:24:10.209http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/open.accesshttps://repositorio.uniandes.edu.coRepositorio institucional Sénecaadminrepositorio@uniandes.edu.co