Análisis de la estabilidad de emulsiones de aceite de palma de canangucha en agua utilizando la proteína ompA como biosurfactante

En la amazonia existen distintos tipos de plantas nativas, las cuales han venido siendo remplazadas por palma africana, esto con el fin de producir alimentos, cosméticos, y biodiesel. Actualmente existe una problemática con respecto a su producción; debido a fuertes plagas y la caída internacional d...

Full description

Autores:
Parra Martínez, Jerónimo
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2017
Institución:
Universidad de los Andes
Repositorio:
Séneca: repositorio Uniandes
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/39155
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/1992/39155
Palabra clave:
Biotensoactivos
Emulsiones
Agentes tensoactivos
Aceite de palma
Cosméticos
Ingeniería
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description En la amazonia existen distintos tipos de plantas nativas, las cuales han venido siendo remplazadas por palma africana, esto con el fin de producir alimentos, cosméticos, y biodiesel. Actualmente existe una problemática con respecto a su producción; debido a fuertes plagas y la caída internacional del precio del petróleo. Teniendo en cuenta la actual situación se plantea una alternativa sostenible donde se fomente la biodiversidad de la zona, dándole valor agregado a materias primas obtenidas de especies locales de palma amazónica como lo es la canangucha (Maurita Flexuosa); debido a su gran poder antioxidante hace que cobre valor en la industria cosmetica. En respuesta a esto se ha venido haciendo una investigación la cual tiene el propósito el poder generar formulaciones para productos con fines cosméticos a partir de este aceite; por lo que se ha planteado estabilizar una emulsión de aceite de canangucha por medio del uso de biosurfactante OmpA proteína transmembranal obtenida de bacterias Escherichia coli. El uso de biosurbactantes se da en respuesta a que la mayoría de surfactantes en la industria son obtenidos de hidrocarburos y esto acarrea problemas por su lenta degradación, contaminación y perjuicios para la salud por parte de estas sustancias. Por otro lado, el mayor problema que recae en la formulación de estos productos se encuentra en la estabilidad de la emulsión; es por esto que este proyecto tiene como propósito evaluar la tensión superficial y temperatura de transición de fases a 3 distintas composiciones de surfactante manteniendo constante la composición de aceite con el fin de demostrar un grado de estabilidad al usar la proteína OmPA como biosurfactante. Las temperaturas de cristalización para las emulsiones de 0.3, 0.7, 1 y 2 mg/ml se encontró que la temperatura de cristalización del bulk de agua está en un rango de -13 a -17° C y la de la fase dispersa de -5 a -7° C.
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Teniendo en cuenta la actual situación se plantea una alternativa sostenible donde se fomente la biodiversidad de la zona, dándole valor agregado a materias primas obtenidas de especies locales de palma amazónica como lo es la canangucha (Maurita Flexuosa); debido a su gran poder antioxidante hace que cobre valor en la industria cosmetica. En respuesta a esto se ha venido haciendo una investigación la cual tiene el propósito el poder generar formulaciones para productos con fines cosméticos a partir de este aceite; por lo que se ha planteado estabilizar una emulsión de aceite de canangucha por medio del uso de biosurfactante OmpA proteína transmembranal obtenida de bacterias Escherichia coli. El uso de biosurbactantes se da en respuesta a que la mayoría de surfactantes en la industria son obtenidos de hidrocarburos y esto acarrea problemas por su lenta degradación, contaminación y perjuicios para la salud por parte de estas sustancias. Por otro lado, el mayor problema que recae en la formulación de estos productos se encuentra en la estabilidad de la emulsión; es por esto que este proyecto tiene como propósito evaluar la tensión superficial y temperatura de transición de fases a 3 distintas composiciones de surfactante manteniendo constante la composición de aceite con el fin de demostrar un grado de estabilidad al usar la proteína OmPA como biosurfactante. Las temperaturas de cristalización para las emulsiones de 0.3, 0.7, 1 y 2 mg/ml se encontró que la temperatura de cristalización del bulk de agua está en un rango de -13 a -17° C y la de la fase dispersa de -5 a -7° C."In the Amazon there are different types of native plants, which have been replaced by African palm, in order to produce food, cosmetics, and biodiesel. At present there is a problem with regard to its production; due to heavy plagues and the international fall in the price of oil. Taking into account the current situation, a sustainable alternative is proposed where the biodiversity of the area is promoted, giving added value to raw materials obtained from local Amazonian species such as the canangucha (Maurita Flexuosa); due to its great antioxidant power makes copper value in the cosmetic industry. In response to this, an investigation has been carried out which is intended to generate formulations for cosmetic products from this oil; so it has been proposed to stabilize an emulsion of canangucha oil by means of the use of biosurfactant OmpA transmembrane protein obtained from bacteria Escherichia coli. The use of biosurfactants occurs in response to the fact that most surfactants in the industry are obtained from hydrocarbons and this causes problems due to their slow degradation, contamination and health damages by these substances. On the other hand, the major problem that lies with the formulation of these products lies in the stability of the emulsion; this is why this project aims to evaluate the surface tension and phase transition temperature to 3 different surfactant compositions keeping the oil composition constant in order to demonstrate a degree of stability when using the OmPA protein as a biosurfactant. The crystallization temperatures for the emulsions of 0.3, 0.7, 1 and 2 mg / ml found that the crystallization temperature of the water bulk is in the range of -13 to -17° C and that of the dispersed phase of -5 to -7° C."--Tomado del Formato de Documento de Grado.Ingeniero QuímicoPregrado17 hojasapplication/pdfspaUniversidad de los AndesIngeniería QuímicaFacultad de IngenieríaDepartamento de Ingeniería Químicainstname:Universidad de los Andesreponame:Repositorio Institucional SénecaAnálisis de la estabilidad de emulsiones de aceite de palma de canangucha en agua utilizando la proteína ompA como biosurfactanteTrabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/TPBiotensoactivosEmulsionesAgentes tensoactivosAceite de palmaCosméticosIngenieríaPublicationTHUMBNAILu806782.pdf.jpgu806782.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4730https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/1e88ab25-405e-4df8-ac67-a0e3dcee966f/download16eeedabad31acc65d2e1e729cdbc621MD55ORIGINALu806782.pdfapplication/pdf2948464https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/1df16827-acda-4755-88e2-4d847a484313/download40e17789eac1abbfed7ed4dbab1addafMD51TEXTu806782.pdf.txtu806782.pdf.txtExtracted texttext/plain35254https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/6fdb2f3c-84cd-489c-a11c-dc5c5b7201ee/downloadbc1d16cfcfbd8daae66764db547d48ceMD541992/39155oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/391552023-10-10 16:21:54.234http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/open.accesshttps://repositorio.uniandes.edu.coRepositorio institucional Sénecaadminrepositorio@uniandes.edu.co