Producción de bebidas alcohólicas a partir de frutos colombianos

El objetivo de este proyecto fue impulsar la economía colombiana, mediante la evaluación de distintas alternativas en el mercado licorero a partir de materias primas locales. Por lo tanto, se realiza una caracterización del proceso de fermentación y destilación, con el objetivo de definir el rendimi...

Full description

Autores:
Lozano Tovar, Felipe
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad de los Andes
Repositorio:
Séneca: repositorio Uniandes
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/56302
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/1992/56302
Palabra clave:
Destilación
Industria
Bebidas alcohólicas
Fermentación
Frutas
Ingeniería
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Description
Summary:El objetivo de este proyecto fue impulsar la economía colombiana, mediante la evaluación de distintas alternativas en el mercado licorero a partir de materias primas locales. Por lo tanto, se realiza una caracterización del proceso de fermentación y destilación, con el objetivo de definir el rendimiento que se puede obtener y el consumo relacionado a este. Las materias primas evaluadas fueron borojó, chirimoya, mango, maracuyá y tamarindo. Al final se realizó una cata y un análisis utilizando una lengua electrónica para evaluar la calidad del producto, junto con un análisis económico que define la viabilidad de implementar un proyecto utilizando cada una de las materias primas mencionadas, incluyendo flujos de caja con una proyección de 10-15 años.