Alimentación y sociedad - paleodieta de una población muisca de la Sabana de Bogotá, el caso de Tibanica - Soacha

El poder en la sociedad muisca ha sido estudiado en las últimas décadas desde diferentes perspectivas. Algunas de ellas se basan en que la élite se basaba en el acceso a recursos básicos, especialmente los alimentos. En este estudio se reconstruye la paleodieta de una población del sur de la Sabana...

Full description

Autores:
Aristizábal Losada, Lucero
Tipo de recurso:
Doctoral thesis
Fecha de publicación:
2016
Institución:
Universidad de los Andes
Repositorio:
Séneca: repositorio Uniandes
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/7673
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/1992/7673
Palabra clave:
Pueblos prehistóricos - Alimentos - Tibanica (Soacha, Cundinamarca)
Huesos - Análisis - Investigaciones - Tibanica (Soacha, Cundinamarca)
Antropología dental - Investigaciones - Tibanica (Soacha, Cundinamarca)
Muiscas - Restos arqueológicos - Investigaciones - Tibanica (Soacha, Cundinamarca)
Química arqueológica - Tibanica (Soacha, Cundinamarca)
Clases sociales - Investigaciones - Tibanica (Soacha, Cundinamarca)
Geología isotópica - Tibanica (Soacha, Cundinamarca)
Antropología
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
Description
Summary:El poder en la sociedad muisca ha sido estudiado en las últimas décadas desde diferentes perspectivas. Algunas de ellas se basan en que la élite se basaba en el acceso a recursos básicos, especialmente los alimentos. En este estudio se reconstruye la paleodieta de una población del sur de la Sabana de Bogotá a partir del análisis de isótopos estables, con el objetivo de entender la relación entre la diferenciación social, el acceso y consumo de recursos alimenticios. Esta investigación comparó los valores isotópicos de 200 individuos para determinar si la dieta fue diferente entre los individuos de élite y no-élite. Se trató de establecer diferencias y semejanzas en el acceso a recursos acorde con la edad, sexo y distribución en el sitio arqueológico. Se encontró una diferencia marcada entre acceso a la comida y sexo