Ethical aspects in the nutritional management of patients with COVID-19

La pandemia de SARS-CoV-2 ha generado importantes cuestionamientos éticos en el contexto clínico de la atención a los pacientes y en la investigación de la enfermedad. Los cuestionamientos clínicos surgieron porque el enfoque de la ética clínica en condiciones normales ha tenido que equilibrarse con...

Full description

Autores:
Cárdenas Braz, Diana
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad El Bosque
Repositorio:
Repositorio U. El Bosque
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unbosque.edu.co:20.500.12495/8427
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12495/8427
https://doi.org/10.24245/mim. v36id.4982
Palabra clave:
Pandemia de SARS-CoV-2
Atención a los pacientes
Ética clínica
Control nutricional de pacientes con COVID-19
Salud pública
SARS-CoV-2 pandemic
Patient care
Clinical ethics
Nutritional control of patients with COVID-19
Public health
Rights
openAccess
License
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
Description
Summary:La pandemia de SARS-CoV-2 ha generado importantes cuestionamientos éticos en el contexto clínico de la atención a los pacientes y en la investigación de la enfermedad. Los cuestionamientos clínicos surgieron porque el enfoque de la ética clínica en condiciones normales ha tenido que equilibrarse con un marco éticamente sólido para la atención de la emergencia de salud pública del COVID-19. Es decir, que el actuar médico no se centra únicamente en los deberes hacia la atención del paciente, sino que debe enfocarse en la población para promover la igualdad de las personas y la equidad en la distribución de riesgos y beneficios a la sociedad. Debido a que los médicos, nutriólogos, enfermeros y otros profesionales de la salud están capacitados para atender a las personas, el cambio de la práctica centrada en el paciente a la atención al paciente guiada por consideraciones de salud pública crea una gran tensión.1 Esto puede ser especialmente difícil cuando se trata de alimentar a los pacientes hospitalizados con formas severas de la enfermedad y se hace con escasos recursos.