Análisis del ciclo de vida de la elaboración del queso tipo cuajada en una finca ganadera del municipio de Puerto López, Meta como herramienta de gestión ambiental en la empresa

Este estudio tiene como objetivo principal la elaboración de un Análisis de Ciclo de Vida de la cadena de la cadena láctea del queso tipo cuajada en una finca ganadera ubicada en el municipio de Puerto López, Meta, desde la producción del concentrado animal, pasando por la producción de leche y de q...

Full description

Autores:
Pinzón Rodríguez, Juan José
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Universidad El Bosque
Repositorio:
Repositorio U. El Bosque
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unbosque.edu.co:20.500.12495/3298
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12495/3298
Palabra clave:
Análisis de ciclo de vida
Cuajada
Impactos ambientales
628
Life cycle assessment
Curd
Environmental impacts
Productos lácteos -- Análisis
Impacto ambiental -- Productos lácteos
Gestión ambiental -- Puerto López (Meta, Colombia)
Rights
openAccess
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id UNBOSQUE2_ea7898a632ba1602d3d157d0efa07da3
oai_identifier_str oai:repositorio.unbosque.edu.co:20.500.12495/3298
network_acronym_str UNBOSQUE2
network_name_str Repositorio U. El Bosque
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Análisis del ciclo de vida de la elaboración del queso tipo cuajada en una finca ganadera del municipio de Puerto López, Meta como herramienta de gestión ambiental en la empresa
dc.title.translated.spa.fl_str_mv Analysis of the life cycle of the production of curd cheese in a cattle farm in the municipality of Puerto López, Meta as an environmental management tool in the company
title Análisis del ciclo de vida de la elaboración del queso tipo cuajada en una finca ganadera del municipio de Puerto López, Meta como herramienta de gestión ambiental en la empresa
spellingShingle Análisis del ciclo de vida de la elaboración del queso tipo cuajada en una finca ganadera del municipio de Puerto López, Meta como herramienta de gestión ambiental en la empresa
Análisis de ciclo de vida
Cuajada
Impactos ambientales
628
Life cycle assessment
Curd
Environmental impacts
Productos lácteos -- Análisis
Impacto ambiental -- Productos lácteos
Gestión ambiental -- Puerto López (Meta, Colombia)
title_short Análisis del ciclo de vida de la elaboración del queso tipo cuajada en una finca ganadera del municipio de Puerto López, Meta como herramienta de gestión ambiental en la empresa
title_full Análisis del ciclo de vida de la elaboración del queso tipo cuajada en una finca ganadera del municipio de Puerto López, Meta como herramienta de gestión ambiental en la empresa
title_fullStr Análisis del ciclo de vida de la elaboración del queso tipo cuajada en una finca ganadera del municipio de Puerto López, Meta como herramienta de gestión ambiental en la empresa
title_full_unstemmed Análisis del ciclo de vida de la elaboración del queso tipo cuajada en una finca ganadera del municipio de Puerto López, Meta como herramienta de gestión ambiental en la empresa
title_sort Análisis del ciclo de vida de la elaboración del queso tipo cuajada en una finca ganadera del municipio de Puerto López, Meta como herramienta de gestión ambiental en la empresa
dc.creator.fl_str_mv Pinzón Rodríguez, Juan José
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Ochoa Vargas, Kenneth
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Pinzón Rodríguez, Juan José
dc.contributor.orcid.none.fl_str_mv Ochoa Vargas, Kenneth [0000-0002-5408-3863]
dc.subject.spa.fl_str_mv Análisis de ciclo de vida
Cuajada
Impactos ambientales
topic Análisis de ciclo de vida
Cuajada
Impactos ambientales
628
Life cycle assessment
Curd
Environmental impacts
Productos lácteos -- Análisis
Impacto ambiental -- Productos lácteos
Gestión ambiental -- Puerto López (Meta, Colombia)
dc.subject.ddc.none.fl_str_mv 628
dc.subject.keywords.spa.fl_str_mv Life cycle assessment
Curd
Environmental impacts
dc.subject.armarc.spa.fl_str_mv Productos lácteos -- Análisis
Impacto ambiental -- Productos lácteos
Gestión ambiental -- Puerto López (Meta, Colombia)
description Este estudio tiene como objetivo principal la elaboración de un Análisis de Ciclo de Vida de la cadena de la cadena láctea del queso tipo cuajada en una finca ganadera ubicada en el municipio de Puerto López, Meta, desde la producción del concentrado animal, pasando por la producción de leche y de queso hasta finalizar en la distribución del producto terminado. Para ello, fue utilizado el método propuesto por la NTC – ISO 14044:2017 para el uso de esta herramienta, y así, evaluar los impactos ambientales de este derivado lácteo, y proponer una alternativa basada en la Gestión Ambiental Empresarial, teniendo en cuenta las BPM y ACCPP de este sector, buscando disminuir los daños ambientales generados. Como resultados principales se obtuvo que la producción de alimento del animal representa más del 80% del total de las cargas ambientales en la cadena de producción del queso tipo cuajada, teniendo en cuenta el método Eco-indicador 99, siendo principalmente por el uso de combustibles fósiles y la ocupación y transformación de suelo. Por otra parte, la elaboración del queso tipo cuajada, al ser analizada de manera aislada, presenta como puntos críticos el uso de agentes de limpieza y la adquisición de insumos y distribución del producto a los vendedores, aportando en gran medida a las categorías de Agotamiento de Combustibles Fósiles y Uso del Suelo. Finalmente, se identifica que para reducir los impactos ambientales en la elaboración de este tipo de queso es necesario el uso de soda caustica como agente desengrasante y al aumento en la producción de queso, llegando a reducir entre el 98% en la categoría de Uso de Suelo y 63% en el Agotamiento de Combustibles Fósiles, teniendo en cuenta el método OAT. Sin embargo, al momento de evaluar las BPM y APPCC se identifica que es necesario el desarrollo de un proceso de pasteurización, el cual aumenta los impactos ambientales de la fábrica, lo que indica que para lograr una disminución de los daños ambientales y cumplir con los requerimientos legales se requiere de un aumento en el precio del producto, con el fin de lograr un periodo de retorno a corto plazo (menos de 5 años).
publishDate 2018
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-07-02T16:17:21Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-07-02T16:17:21Z
dc.type.local.spa.fl_str_mv Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
dc.type.hasversion.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12495/3298
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad El Bosque
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional Universidad El Bosque
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repositorio.unbosque.edu.co
url http://hdl.handle.net/20.500.12495/3298
identifier_str_mv instname:Universidad El Bosque
reponame:Repositorio Institucional Universidad El Bosque
repourl:https://repositorio.unbosque.edu.co
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.local.spa.fl_str_mv Acceso abierto
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.creativecommons.none.fl_str_mv 2018-04-26
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso abierto
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
2018-04-26
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Ingeniería Ambiental
dc.publisher.grantor.spa.fl_str_mv Universidad El Bosque
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ingeniería
institution Universidad El Bosque
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/1c43ff1d-64cc-4923-a3d9-a719fda2286e/download
https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/116394e9-fcbe-467a-be20-a2617bcdec76/download
https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/87454c2a-bc7d-4310-a485-02d46d1243b2/download
https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/43cfa33b-ec25-4f6f-bbdb-407b6dd57197/download
https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/403512f8-0afd-4ee6-a26a-56a0a0a51124/download
https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/3dc8d370-6220-4ef1-bcdc-e9e2991bf66b/download
https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/3eec2b2c-8d4a-401f-90b9-d6a143a2ec2c/download
https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/a4a8989e-f50a-444c-91cd-c32a24d1fb58/download
https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/05ef3815-88af-456b-8867-bcfbae22d037/download
https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/121c75cc-5e31-4635-9b50-34deaf61676f/download
https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/04508233-3388-4945-af6c-7cba9235110e/download
bitstream.checksum.fl_str_mv e2888b38a59e4cf7d902070c7ffce4b3
1a718ee23ec50bea25920709dc31ee68
c2a65df2b7e49045ff15e4ad8662e531
934f4ca17e109e0a05eaeaba504d7ce4
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
f36fd5cb88b437a975c44f846ade122f
b1aeb9ec22f44d8666d81fa21bd905fb
bbe86385c7defa4eddc186b151e0fce2
53eb7b461fc8f9d208209b86d35fd8d6
dec3b9af5b039a267d4c9b556099053d
0147b262c64ef2baf201f8a12e8a136c
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad El Bosque
repository.mail.fl_str_mv bibliotecas@biteca.com
_version_ 1814100787354140672
spelling Ochoa Vargas, KennethPinzón Rodríguez, Juan JoséOchoa Vargas, Kenneth [0000-0002-5408-3863]2020-07-02T16:17:21Z2020-07-02T16:17:21Z2018http://hdl.handle.net/20.500.12495/3298instname:Universidad El Bosquereponame:Repositorio Institucional Universidad El Bosquerepourl:https://repositorio.unbosque.edu.coEste estudio tiene como objetivo principal la elaboración de un Análisis de Ciclo de Vida de la cadena de la cadena láctea del queso tipo cuajada en una finca ganadera ubicada en el municipio de Puerto López, Meta, desde la producción del concentrado animal, pasando por la producción de leche y de queso hasta finalizar en la distribución del producto terminado. Para ello, fue utilizado el método propuesto por la NTC – ISO 14044:2017 para el uso de esta herramienta, y así, evaluar los impactos ambientales de este derivado lácteo, y proponer una alternativa basada en la Gestión Ambiental Empresarial, teniendo en cuenta las BPM y ACCPP de este sector, buscando disminuir los daños ambientales generados. Como resultados principales se obtuvo que la producción de alimento del animal representa más del 80% del total de las cargas ambientales en la cadena de producción del queso tipo cuajada, teniendo en cuenta el método Eco-indicador 99, siendo principalmente por el uso de combustibles fósiles y la ocupación y transformación de suelo. Por otra parte, la elaboración del queso tipo cuajada, al ser analizada de manera aislada, presenta como puntos críticos el uso de agentes de limpieza y la adquisición de insumos y distribución del producto a los vendedores, aportando en gran medida a las categorías de Agotamiento de Combustibles Fósiles y Uso del Suelo. Finalmente, se identifica que para reducir los impactos ambientales en la elaboración de este tipo de queso es necesario el uso de soda caustica como agente desengrasante y al aumento en la producción de queso, llegando a reducir entre el 98% en la categoría de Uso de Suelo y 63% en el Agotamiento de Combustibles Fósiles, teniendo en cuenta el método OAT. Sin embargo, al momento de evaluar las BPM y APPCC se identifica que es necesario el desarrollo de un proceso de pasteurización, el cual aumenta los impactos ambientales de la fábrica, lo que indica que para lograr una disminución de los daños ambientales y cumplir con los requerimientos legales se requiere de un aumento en el precio del producto, con el fin de lograr un periodo de retorno a corto plazo (menos de 5 años).Ingeniero AmbientalPregradoThe aim of this study is performed a Life Cycle Assessment of curd cheese dairy chain of curd in a livestock farm located in the Puerto López, Meta municipality, from the feed production, through milk and cheese manufacturing, until product final distribution. For this purpose, the method proposed by the NTC - ISO 14044: 2017 was used for this tool, for evaluate the environmental impacts of this dairy product, in order to propose an alternative based on the Business Environmental Management, taking into account dairy GMP and HACCP, seeking to reduce the environmental damage. As main results it was obtained that the feed production represents more than 80% of the total environmental loads in the curd cheese dairy chain, by taking into account the Eco-indicator 99 method, which is mainly by the use of fossil fuels and land occupation and transformation. On the other hand, the curd cheese environmental impacts, excluding the dairy farm, present as hotspot the cleaning agents and the acquisition of inputs and product distribution to sellers, contributing of Fossil Fuels Depletion and Land Use categories. Finally, it is identified that the livestock, in order to reduce the environmental impacts in the cheese manufacturing, it is necessary to use caustic soda as a degreasing agent, and to increase the production of cheese, reaching a reduction of 98% in Land Use and 63% in Fossil Fuels Depletion categories, by taking into account the OAT method. However, evaluating GMP and HACCP it is identified that the development of a pasteurization process is necessary, even if it increases the environmental impacts of the factory, which indicates that a reduction in environmental damage and comply with the legal requirements, is required an increases in the product price, in order to achieve a short term return period (less than 5 years).application/pdfspaAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso abiertoinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf22018-04-26Análisis de ciclo de vidaCuajadaImpactos ambientales628Life cycle assessmentCurdEnvironmental impactsProductos lácteos -- AnálisisImpacto ambiental -- Productos lácteosGestión ambiental -- Puerto López (Meta, Colombia)Análisis del ciclo de vida de la elaboración del queso tipo cuajada en una finca ganadera del municipio de Puerto López, Meta como herramienta de gestión ambiental en la empresaAnalysis of the life cycle of the production of curd cheese in a cattle farm in the municipality of Puerto López, Meta as an environmental management tool in the companyIngeniería AmbientalUniversidad El BosqueFacultad de IngenieríaTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisORIGINALPinzón_Rodríguez_Juan_José_2018.pdfPinzón_Rodríguez_Juan_José_2018.pdfapplication/pdf3522493https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/1c43ff1d-64cc-4923-a3d9-a719fda2286e/downloade2888b38a59e4cf7d902070c7ffce4b3MD51Pinzón_Rodríguez_Juan_José_2018_anexos.pdfPinzón_Rodríguez_Juan_José_2018_anexos.pdfapplication/pdf4484496https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/116394e9-fcbe-467a-be20-a2617bcdec76/download1a718ee23ec50bea25920709dc31ee68MD52Pinzón_Rodríguez_Juan_José_2018_carta_de_autorización.pdfPinzón_Rodríguez_Juan_José_2018_carta_de_autorización.pdfapplication/pdf1340542https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/87454c2a-bc7d-4310-a485-02d46d1243b2/downloadc2a65df2b7e49045ff15e4ad8662e531MD53CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81031https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/43cfa33b-ec25-4f6f-bbdb-407b6dd57197/download934f4ca17e109e0a05eaeaba504d7ce4MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/403512f8-0afd-4ee6-a26a-56a0a0a51124/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD55THUMBNAILPinzón_Rodríguez_Juan_José_2018.pdf.jpgPinzón_Rodríguez_Juan_José_2018.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4118https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/3dc8d370-6220-4ef1-bcdc-e9e2991bf66b/downloadf36fd5cb88b437a975c44f846ade122fMD56Pinzón_Rodríguez_Juan_José_2018_anexos.pdf.jpgPinzón_Rodríguez_Juan_José_2018_anexos.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7817https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/3eec2b2c-8d4a-401f-90b9-d6a143a2ec2c/downloadb1aeb9ec22f44d8666d81fa21bd905fbMD57Pinzón_Rodríguez_Juan_José_2018_carta_de_autorización.pdf.jpgPinzón_Rodríguez_Juan_José_2018_carta_de_autorización.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg9369https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/a4a8989e-f50a-444c-91cd-c32a24d1fb58/downloadbbe86385c7defa4eddc186b151e0fce2MD58TEXTPinzón_Rodríguez_Juan_José_2018.pdf.txtPinzón_Rodríguez_Juan_José_2018.pdf.txtExtracted texttext/plain101523https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/05ef3815-88af-456b-8867-bcfbae22d037/download53eb7b461fc8f9d208209b86d35fd8d6MD59Pinzón_Rodríguez_Juan_José_2018_anexos.pdf.txtPinzón_Rodríguez_Juan_José_2018_anexos.pdf.txtExtracted texttext/plain52403https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/121c75cc-5e31-4635-9b50-34deaf61676f/downloaddec3b9af5b039a267d4c9b556099053dMD510Pinzón_Rodríguez_Juan_José_2018_carta_de_autorización.pdf.txtPinzón_Rodríguez_Juan_José_2018_carta_de_autorización.pdf.txtExtracted texttext/plain81https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/04508233-3388-4945-af6c-7cba9235110e/download0147b262c64ef2baf201f8a12e8a136cMD51120.500.12495/3298oai:repositorio.unbosque.edu.co:20.500.12495/32982024-02-07 06:00:08.271http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalopen.accesshttps://repositorio.unbosque.edu.coRepositorio Institucional Universidad El Bosquebibliotecas@biteca.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