Desarrollo de una propuesta para la identificación y la gestión estratégica de los costos de producción del café tostado marca Holistic

Este proyecto se enfocó en la elaboración de una estrategia que permita, a la empresa productora de café marca Holistic, establecer el costo de su proceso productivo, de forma estructurada, confiable y basada en los datos de la línea de producción. Con este objeto, se llevó a cabo un diagnóstico del...

Full description

Autores:
Ramírez Anaya, Cristina
Villareal Avendaño, David José
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad El Bosque
Repositorio:
Repositorio U. El Bosque
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unbosque.edu.co:20.500.12495/11910
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12495/11910
Palabra clave:
Diagnóstico del proceso
Costos de producción
Cuarto elemento del costo
Lean Manufacturing
Torrefacción
658.503
Process diagnostics
Production costs
Fourth cost element
Lean Manufacturing
Roasting
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional
id UNBOSQUE2_e88301e79b9741ce703c7b3b817a4abb
oai_identifier_str oai:repositorio.unbosque.edu.co:20.500.12495/11910
network_acronym_str UNBOSQUE2
network_name_str Repositorio U. El Bosque
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Desarrollo de una propuesta para la identificación y la gestión estratégica de los costos de producción del café tostado marca Holistic
dc.title.translated.spa.fl_str_mv Development of a proposal for the identification and strategic management of production costs of Holistic brand roasted coffee
title Desarrollo de una propuesta para la identificación y la gestión estratégica de los costos de producción del café tostado marca Holistic
spellingShingle Desarrollo de una propuesta para la identificación y la gestión estratégica de los costos de producción del café tostado marca Holistic
Diagnóstico del proceso
Costos de producción
Cuarto elemento del costo
Lean Manufacturing
Torrefacción
658.503
Process diagnostics
Production costs
Fourth cost element
Lean Manufacturing
Roasting
title_short Desarrollo de una propuesta para la identificación y la gestión estratégica de los costos de producción del café tostado marca Holistic
title_full Desarrollo de una propuesta para la identificación y la gestión estratégica de los costos de producción del café tostado marca Holistic
title_fullStr Desarrollo de una propuesta para la identificación y la gestión estratégica de los costos de producción del café tostado marca Holistic
title_full_unstemmed Desarrollo de una propuesta para la identificación y la gestión estratégica de los costos de producción del café tostado marca Holistic
title_sort Desarrollo de una propuesta para la identificación y la gestión estratégica de los costos de producción del café tostado marca Holistic
dc.creator.fl_str_mv Ramírez Anaya, Cristina
Villareal Avendaño, David José
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Bello Dávila, Ray Alfredo
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Ramírez Anaya, Cristina
Villareal Avendaño, David José
dc.subject.spa.fl_str_mv Diagnóstico del proceso
Costos de producción
Cuarto elemento del costo
Lean Manufacturing
Torrefacción
topic Diagnóstico del proceso
Costos de producción
Cuarto elemento del costo
Lean Manufacturing
Torrefacción
658.503
Process diagnostics
Production costs
Fourth cost element
Lean Manufacturing
Roasting
dc.subject.ddc.none.fl_str_mv 658.503
dc.subject.keywords.spa.fl_str_mv Process diagnostics
Production costs
Fourth cost element
Lean Manufacturing
Roasting
description Este proyecto se enfocó en la elaboración de una estrategia que permita, a la empresa productora de café marca Holistic, establecer el costo de su proceso productivo, de forma estructurada, confiable y basada en los datos de la línea de producción. Con este objeto, se llevó a cabo un diagnóstico del proceso, la medición del tiempo ocupado para cada actividad y la cuantificación de los costos asociados, a partir de datos reales suministrados por la empresa; la información recabada, se organizó en hojas de cálculo combinadas mediante el uso de fórmulas, generando una herramienta práctica en la cual, además de registrar los datos de los volúmenes de café a procesar y obtener resultados en tiempo real, se pueda controlar el proceso, si se tienen en cuenta los puntos clave de la línea destacados, el balance de masa y el modelo de costeo elaborado. La estrategia desarrollada fue evaluada y este paso permitió obtener como complemento un análisis de los datos presentados, el cual puede servir de guía para la gerencia tanto para la toma de decisiones como para el control y mejoramiento del proceso.
publishDate 2023
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-01-19T14:27:55Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-01-19T14:27:55Z
dc.type.local.spa.fl_str_mv Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Especialización
dc.type.hasversion.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12495/11910
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad El Bosque
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional Universidad El Bosque
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repositorio.unbosque.edu.co
url http://hdl.handle.net/20.500.12495/11910
identifier_str_mv instname:Universidad El Bosque
reponame:Repositorio Institucional Universidad El Bosque
repourl:https://repositorio.unbosque.edu.co
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional
dc.rights.uri.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.local.spa.fl_str_mv Acceso abierto
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso abierto
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Especialización en Gerencia de Producción y Productividad
dc.publisher.grantor.spa.fl_str_mv Universidad El Bosque
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ingeniería
institution Universidad El Bosque
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/c1aff1a0-1187-45b8-a0d7-6aff4ded1a9a/download
https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/04072fe1-7eda-40eb-bdb0-d816c456dd0c/download
https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/3785240e-71c1-4743-9ac5-f15a2cbd57ca/download
https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/f675fecc-1ace-47a8-b48f-784fc41a9869/download
https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/309426ef-452f-4a51-9ac3-3c2da1b1fb5e/download
https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/ac399946-61dc-4ac2-b2ea-0258ba040ab5/download
https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/23adbfa5-2a23-4e16-87bd-77b2d5fffcb3/download
https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/7cf6b1ea-adb7-449a-bb8c-bb3f9a367a00/download
https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/174a9db6-f32f-4789-a54b-5cc32844b587/download
https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/ff0b37f8-352e-41ba-9276-ddcde4f2f124/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 362c7a2f3c36fd103614c56aef629a51
ca8474d69cc3c127e533aa7d96db1c14
e4a4d605ece250b0eab1c091652518f9
1d1dd0f9cb1a2fc867bade800a5f4d35
5c20688bba25f08153265b2e08617934
e102b11d9e417869e9724a830c3f5984
abee888b024ec5e95e255674ca2b42ba
a9f0566d92ff2033c93422335f4f437b
ccbbfc3d668b1c410eb528ef1d17ec3e
0d26bd1057f684f0d2d7a1ea1dfad622
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad El Bosque
repository.mail.fl_str_mv bibliotecas@biteca.com
_version_ 1814100796533374976
spelling Bello Dávila, Ray AlfredoRamírez Anaya, CristinaVillareal Avendaño, David José2024-01-19T14:27:55Z2024-01-19T14:27:55Z2023http://hdl.handle.net/20.500.12495/11910instname:Universidad El Bosquereponame:Repositorio Institucional Universidad El Bosquerepourl:https://repositorio.unbosque.edu.coEste proyecto se enfocó en la elaboración de una estrategia que permita, a la empresa productora de café marca Holistic, establecer el costo de su proceso productivo, de forma estructurada, confiable y basada en los datos de la línea de producción. Con este objeto, se llevó a cabo un diagnóstico del proceso, la medición del tiempo ocupado para cada actividad y la cuantificación de los costos asociados, a partir de datos reales suministrados por la empresa; la información recabada, se organizó en hojas de cálculo combinadas mediante el uso de fórmulas, generando una herramienta práctica en la cual, además de registrar los datos de los volúmenes de café a procesar y obtener resultados en tiempo real, se pueda controlar el proceso, si se tienen en cuenta los puntos clave de la línea destacados, el balance de masa y el modelo de costeo elaborado. La estrategia desarrollada fue evaluada y este paso permitió obtener como complemento un análisis de los datos presentados, el cual puede servir de guía para la gerencia tanto para la toma de decisiones como para el control y mejoramiento del proceso.Universidad El BosqueEspecialista en Gerencia de Producción y ProductividadEspecializaciónThis project focused on the development of a strategy that allows the Holistic coffee producer to establish the cost of its production process, in a structured, reliable way and based on data from the production line. To this end, a diagnosis of the process was carried out, the measurement of the time occupied for each activity and the quantification of the associated costs, based on real data provided by the company; The information collected was organized into combined spreadsheets through the use of formulas, generating a practical tool in which, in addition to recording the data of the volumes of coffee to be processed and obtaining results in real time, the process can be controlled, if the key points of the line highlighted are taken into account. the mass balance and the costing model developed. The developed strategy was evaluated and this step allowed us to obtain as a complement an analysis of the data presented, which can serve as a guide for management both for decision-making and for the control and improvement of the process.application/pdfspaAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso abiertoinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Diagnóstico del procesoCostos de producciónCuarto elemento del costoLean ManufacturingTorrefacción658.503Process diagnosticsProduction costsFourth cost elementLean ManufacturingRoastingDesarrollo de una propuesta para la identificación y la gestión estratégica de los costos de producción del café tostado marca HolisticDevelopment of a proposal for the identification and strategic management of production costs of Holistic brand roasted coffeeEspecialización en Gerencia de Producción y ProductividadUniversidad El BosqueFacultad de IngenieríaTesis/Trabajo de grado - Monografía - Especializacióninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisORIGINALTrabajo de grado.pdfTrabajo de grado.pdfDesarrollo de una propuesta para la identificación y la gestión estratégica de los costos de producción del café tostado marca Holisticapplication/pdf2298015https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/c1aff1a0-1187-45b8-a0d7-6aff4ded1a9a/download362c7a2f3c36fd103614c56aef629a51MD51Acta de aprobación y cartas.pdfActa de aprobación y cartas.pdfAnexo 1application/pdf380606https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/04072fe1-7eda-40eb-bdb0-d816c456dd0c/downloadca8474d69cc3c127e533aa7d96db1c14MD52Referencias.pdfReferencias.pdfAnexo 3application/pdf141492https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/3785240e-71c1-4743-9ac5-f15a2cbd57ca/downloade4a4d605ece250b0eab1c091652518f9MD55CC-LICENSEAutorización de uso de tesis y trabajo de grado a favor de la UEB.pdfAutorización de uso de tesis y trabajo de grado a favor de la UEB.pdfCarta de autorizaciónapplication/pdf1145437https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/f675fecc-1ace-47a8-b48f-784fc41a9869/download1d1dd0f9cb1a2fc867bade800a5f4d35MD54THUMBNAILTrabajo de grado.pdf.jpgTrabajo de grado.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5127https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/309426ef-452f-4a51-9ac3-3c2da1b1fb5e/download5c20688bba25f08153265b2e08617934MD56Acta de aprobación y cartas.pdf.jpgActa de aprobación y cartas.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5860https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/ac399946-61dc-4ac2-b2ea-0258ba040ab5/downloade102b11d9e417869e9724a830c3f5984MD57Referencias.pdf.jpgReferencias.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8368https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/23adbfa5-2a23-4e16-87bd-77b2d5fffcb3/downloadabee888b024ec5e95e255674ca2b42baMD58TEXTTrabajo de grado.pdf.txtTrabajo de grado.pdf.txtExtracted texttext/plain102029https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/7cf6b1ea-adb7-449a-bb8c-bb3f9a367a00/downloada9f0566d92ff2033c93422335f4f437bMD59Acta de aprobación y cartas.pdf.txtActa de aprobación y cartas.pdf.txtExtracted texttext/plain41https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/174a9db6-f32f-4789-a54b-5cc32844b587/downloadccbbfc3d668b1c410eb528ef1d17ec3eMD510Referencias.pdf.txtReferencias.pdf.txtExtracted texttext/plain12103https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/ff0b37f8-352e-41ba-9276-ddcde4f2f124/download0d26bd1057f684f0d2d7a1ea1dfad622MD51120.500.12495/11910oai:repositorio.unbosque.edu.co:20.500.12495/119102024-02-07 06:58:53.427http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacionalopen.accesshttps://repositorio.unbosque.edu.coRepositorio Institucional Universidad El Bosquebibliotecas@biteca.com