Evaluación del coeficiente de permeabilidad de la mucosa oral porcina frente a la cafeína en función del espesor y viabilidad de la mucosa

Las rutas transepiteliales se han explorado como alternativas para la administración de fármacos. Dentro de ellas se encuentra la mucosa oral, ya que ofrece muchas ventajas sobre las rutas convencionales. Se han utilizado diferentes moléculas como control de paso, una de ellas, es la cafeína, una mo...

Full description

Autores:
Albarracín Vélez, Paula Andrea
Correa Leguizamón, Ángela Ximena
Galvis Díaz, Juan Sebastián
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Universidad El Bosque
Repositorio:
Repositorio U. El Bosque
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unbosque.edu.co:20.500.12495/2414
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12495/2414
Palabra clave:
Cerdos
Cafeína
Rights
openAccess
License
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García, Jenny
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dc.contributor.orcid.none.fl_str_mv Lafaurie, Gloria Ines [0000-0003-3986-0625]
Ramírez, Diana Marcela [0000-0001-6283-7656]
Perdomo Lara, Sandra Janneth [0000-0002-4429-3760]
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description Las rutas transepiteliales se han explorado como alternativas para la administración de fármacos. Dentro de ellas se encuentra la mucosa oral, ya que ofrece muchas ventajas sobre las rutas convencionales. Se han utilizado diferentes moléculas como control de paso, una de ellas, es la cafeína, una molécula de naturaleza hidrofílica que difunde fácilmente a través de la mucosa. Una amplia variación en los parámetros cinéticos calculados para esta molécula ha sido descrita en la literatura. Estas variaciones han sido asociadas a diferencias en los métodos de procesamiento de las muestras, cambios en el espesor y alteraciones en la viabilidad. Evaluar el coeficiente de permeabilidad de la mucosa oral porcina frente a cafeína, en función del espesor y viabilidad de la mucosa. Las muestras de mucosa oral porcina fueron transportadas y procesadas siguiendo un protocolo previamente establecido en el laboratorio. Una vez separado el epitelio, se evaluó su viabilidad a través del ensayo de reducción de MTT a diferentes tiempos de experimentación. La viabilidad tisular se reportó en términos de unidades de absorbancia por mg de tejido (índice TR). Adicionalmente se determinó el espesor de mucosas frescas y mucosas expuestas a cafeína, finalmente se evaluó el coeficiente de permeabilidad de la cafeína. Como controles, se emplearon mucosas frescas y mucosas sin actividad metabólica aparente. Los resultados fueron comparados con la prueba de Kruskal Wallis con post hoc prueba de U Mann-Whitney con un nivel de significancia estadística del 5% (p< 0,05). La viabilidad de la mucosa a las 4h de experimentación (0,0478 ± 0,0076) fue comparable al de la mucosa fresca (0,0471 ± 0,0078) sin observarse diferencias significativas p>0.05. Los resultados de espesor en las pruebas de difusión de cafeína fueron comparables entre sí, al igual que la viabilidad. Una mayor variación fue observada para el coeficiente de permeabilidad. Para el grupo de mucosas evaluado, se observó que no hay una clara correlación entre los valores del coeficiente de permeabilidad calculados para cafeína, el índice TR y el espesor de las mucosas.
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Una amplia variación en los parámetros cinéticos calculados para esta molécula ha sido descrita en la literatura. Estas variaciones han sido asociadas a diferencias en los métodos de procesamiento de las muestras, cambios en el espesor y alteraciones en la viabilidad. Evaluar el coeficiente de permeabilidad de la mucosa oral porcina frente a cafeína, en función del espesor y viabilidad de la mucosa. Las muestras de mucosa oral porcina fueron transportadas y procesadas siguiendo un protocolo previamente establecido en el laboratorio. Una vez separado el epitelio, se evaluó su viabilidad a través del ensayo de reducción de MTT a diferentes tiempos de experimentación. La viabilidad tisular se reportó en términos de unidades de absorbancia por mg de tejido (índice TR). Adicionalmente se determinó el espesor de mucosas frescas y mucosas expuestas a cafeína, finalmente se evaluó el coeficiente de permeabilidad de la cafeína. Como controles, se emplearon mucosas frescas y mucosas sin actividad metabólica aparente. Los resultados fueron comparados con la prueba de Kruskal Wallis con post hoc prueba de U Mann-Whitney con un nivel de significancia estadística del 5% (p< 0,05). La viabilidad de la mucosa a las 4h de experimentación (0,0478 ± 0,0076) fue comparable al de la mucosa fresca (0,0471 ± 0,0078) sin observarse diferencias significativas p>0.05. Los resultados de espesor en las pruebas de difusión de cafeína fueron comparables entre sí, al igual que la viabilidad. Una mayor variación fue observada para el coeficiente de permeabilidad. Para el grupo de mucosas evaluado, se observó que no hay una clara correlación entre los valores del coeficiente de permeabilidad calculados para cafeína, el índice TR y el espesor de las mucosas.OdontólogoPregradoTrans-epithelial routes have been explored as alternatives for pharmaceutical administration. Among them is the oral mucous because it offers advantages with regards to conventional routes. Different molecules have been used as passage control; one of them being caffeine – which has a hydrophilic nature and is easily diffused through mucous. An ample variation of the kinetic parameters calculated for this molecule has been described in literature. These variations have been associated with differences in process methods of samples, thickness variations and viability alterations. To evaluate the permeability coefficient of porcine oral mucous with compared to caffeine regarding thickness and viability. Porcine oral mucous samples were transported and processed following a previously established protocol in the laboratory. Once the epithelium had been separated, its viability was evaluated by means of the MTT reduction with varying trial times. Tissular viability was reported in terms of absorbency units per mg of tissue (TR index). The thickness of fresh mucous and those exposed to caffeine were determined as well as the caffeine’s permeability coefficient. Fresh mucous and mucous without apparent metabolic activity were used as controls. The results were compared by means of parametric and nonparametric tests depending on the Shapiro-Wilk normality test. The statistical significance was set at P<0.05. Results: The mucous’ viability after four hours of testing (0.0478 ± 0.0076) is comparable to that of fresh mucous (0.0478 ± 0.0076). Thickness results from the caffeine diffusion tests were compared among them as well as viability. A higher variation was observed for the permeability coefficient. No clear co-relation was observed between calculated permeability coefficient for caffeine, the TR index and mucous thickness among the evaluated samples.application/pdfspaAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso abiertoinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf22018Evaluación del coeficiente de permeabilidad de la mucosa oral porcina frente a la cafeína en función del espesor y viabilidad de la mucosaEvaluation of porcine oral mucous permeability coefficient compared to caffeine in function of mucous thickness and viabilityOdontologíaUniversidad El BosqueFacultad de OdontologíaTrabajo de gradoTesis/Trabajo de grado - Monografía - Doctoradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisCerdosCafeínaORIGINALAlbarracín_Vélez_Paula_Andrea_2018.pdfAlbarracín_Vélez_Paula_Andrea_2018.pdfapplication/pdf2348524https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/904fa27f-b8e7-42e3-9b3c-2a9ea7350c79/downloadb28ee4e10ffc31034671f8a4c0ad9a61MD51Albarracín_Vélez_Paula_Andrea_2018_Carta_autorizacion.pdfAlbarracín_Vélez_Paula_Andrea_2018_Carta_autorizacion.pdfapplication/pdf2353039https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/180c5ca2-0dd9-4122-9861-0f83879f374d/downloadef994feae37cfad47c87aaa39912b182MD52CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; 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