Modos de apropiación y desarrollo de capacidades; el caso de los alimentos genéticamente modificados

Los organismos genéticamente modificados (OGM) traen consigo muchas preguntas. Algunas de ellas se centran en los efectos de estos desarrollos biotecnológicos, en términos de los riesgos de su producción y consumo, así como de sus beneficios para humanos y no humanos. Son utilizados para el desarrol...

Full description

Autores:
Ramírez Gil, Luis Felipe
Tipo de recurso:
Doctoral thesis
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad El Bosque
Repositorio:
Repositorio U. El Bosque
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unbosque.edu.co:20.500.12495/1989
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12495/1989
Palabra clave:
Ingeniería genética
WB 60
Alimentos -- Biotecnología
Alimentos transgénicos
Rights
openAccess
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
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description Los organismos genéticamente modificados (OGM) traen consigo muchas preguntas. Algunas de ellas se centran en los efectos de estos desarrollos biotecnológicos, en términos de los riesgos de su producción y consumo, así como de sus beneficios para humanos y no humanos. Son utilizados para el desarrollo de alimentos genéticamente modificados (AGM), aquellos que en su producción vinculan ingredientes cuya constitución genética que ha sido manipulada biotecnológicamente, sean microorganismo, animales o plantas. Se trata, sin duda, de un importante tema para la Bioética. Entran en juego, no sólo las implicaciones de las modificaciones genéticas para la vida. También surge el reto de la formación de las personas para que, desde una visión informada y crítica, puedan comprender esas implicaciones de la transformación de la vida y las consecuencias de sus usos. En esta línea, este trabajo doctoral se interesó por los Modos de Apropiación de conocimiento bioético acerca de las modificaciones genéticas. En particular se trabajó con estudiantes universitarios, en un curso de Bioética sobre los AGM, dando una mirada al desarrollo de capacidades para la toma de decisiones en el consumo de este tipo de productos. La investigación sostiene una tesis sencilla en su formulación, aunque compleja en su realización: el desarrollo de capacidades internas y combinadas en los estudiantes, que se traducen en funcionamientos efectivos, depende de los Modos de Apropiación del conocimiento bioético que estos estudiantes desarrollen por medio de un curso universitario para la consolidación de una Subjetividad e Intersubjetividad Interferente, que les permita enfrentar la incertidumbre planteada por los AGM. La Subjetividad, es una característica de las personas que les permite construir una identidad crítica frente a la realidad; la segunda, la Intersubjetividad, se constituye en la generación de vínculos sociales que conformar una comunidad critica en términos sociales. Gracias al trabajo docente realizado por el investigador durante algunos años en la Universidad El Bosque (UEB), orientando un curso de Bioética dirigido a diseñadores en formación en la Facultad de Creación y Comunicación, se analizó la creación de un Syllabus sobre AGM, desde la intersección entre la Pedagogía Crítica y el Aprendizaje Significativo, como propuestas y posturas pedagógicas. Con base en una comprensión crítica de los procesos de apropiación, se indagó sobre el desarrollo de capacidades y el logro de funcionamientos. Gracias a la exploración realizada, se identificaron los Modos de Apropiación del conocimiento privado y social de los estudiantes, y se reconoció su recorrido por la posesión, la propiedad y la apropiación del conocimiento bioético. Se concluye que existen circunstancias que afectan los Modos de Apropiación para el desarrollo de capacidades para enfrentar las tensiones que conllevan los AGM: en primer lugar, el tipo de transito que el estudiante recorre desde la posesión del conocimiento, pasando por la propiedad de este, para llegar a la apropiación privada y social, permite el desarrollo y la consolidación de una Subjetividad y de una Intersubjetividad Interferente, características básicas para confrontar los AGM. La influencia en la construcción del curso de Bioética que la tensión pedagógica entre un modelo diferencial, que pone énfasis en determinadas poblaciones, y otra concepción, esta de tipo más inclusivo, interesada en la educación para todos, más allá de circunstancias y de situaciones particulares, es una segunda característica. Además, se encontró que tanto las diferencias de género de los estudiantes, como sus roles, sus mentalidades, sus concepciones y su desarrollo moral, influyen en la consolidación de la apropiación, identificando que la conflictividad intramoral entre su logos y su pathos son cruciales para el desarrollo de capacidades.
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Entran en juego, no sólo las implicaciones de las modificaciones genéticas para la vida. También surge el reto de la formación de las personas para que, desde una visión informada y crítica, puedan comprender esas implicaciones de la transformación de la vida y las consecuencias de sus usos. En esta línea, este trabajo doctoral se interesó por los Modos de Apropiación de conocimiento bioético acerca de las modificaciones genéticas. En particular se trabajó con estudiantes universitarios, en un curso de Bioética sobre los AGM, dando una mirada al desarrollo de capacidades para la toma de decisiones en el consumo de este tipo de productos. La investigación sostiene una tesis sencilla en su formulación, aunque compleja en su realización: el desarrollo de capacidades internas y combinadas en los estudiantes, que se traducen en funcionamientos efectivos, depende de los Modos de Apropiación del conocimiento bioético que estos estudiantes desarrollen por medio de un curso universitario para la consolidación de una Subjetividad e Intersubjetividad Interferente, que les permita enfrentar la incertidumbre planteada por los AGM. La Subjetividad, es una característica de las personas que les permite construir una identidad crítica frente a la realidad; la segunda, la Intersubjetividad, se constituye en la generación de vínculos sociales que conformar una comunidad critica en términos sociales. Gracias al trabajo docente realizado por el investigador durante algunos años en la Universidad El Bosque (UEB), orientando un curso de Bioética dirigido a diseñadores en formación en la Facultad de Creación y Comunicación, se analizó la creación de un Syllabus sobre AGM, desde la intersección entre la Pedagogía Crítica y el Aprendizaje Significativo, como propuestas y posturas pedagógicas. Con base en una comprensión crítica de los procesos de apropiación, se indagó sobre el desarrollo de capacidades y el logro de funcionamientos. Gracias a la exploración realizada, se identificaron los Modos de Apropiación del conocimiento privado y social de los estudiantes, y se reconoció su recorrido por la posesión, la propiedad y la apropiación del conocimiento bioético. Se concluye que existen circunstancias que afectan los Modos de Apropiación para el desarrollo de capacidades para enfrentar las tensiones que conllevan los AGM: en primer lugar, el tipo de transito que el estudiante recorre desde la posesión del conocimiento, pasando por la propiedad de este, para llegar a la apropiación privada y social, permite el desarrollo y la consolidación de una Subjetividad y de una Intersubjetividad Interferente, características básicas para confrontar los AGM. La influencia en la construcción del curso de Bioética que la tensión pedagógica entre un modelo diferencial, que pone énfasis en determinadas poblaciones, y otra concepción, esta de tipo más inclusivo, interesada en la educación para todos, más allá de circunstancias y de situaciones particulares, es una segunda característica. Además, se encontró que tanto las diferencias de género de los estudiantes, como sus roles, sus mentalidades, sus concepciones y su desarrollo moral, influyen en la consolidación de la apropiación, identificando que la conflictividad intramoral entre su logos y su pathos son cruciales para el desarrollo de capacidades.Doctor en BioéticaDoctoradoGenetically modified organisms (GMO) bring many questions. Some of them focus on the effects of these biotechnological developments, in terms of the risks of their production and consumption, as well as their benefits for humans and non-humans. They are used for the development of genetically modified foods (AGM), those that in their production link ingredients whose genetic constitution that has been manipulated biotechnologically, be they microorganisms, animals or plants. It is, without a doubt, an important topic for Bioethics. They come into play, not just the implications of genetic modifications for life. There is also the challenge of training people so that, from an informed and critical view, they can understand these implications of the transformation of life and the consequences of its uses. In this line, this doctoral work was interested in the modes of appropriation of bioethical knowledge about genetic modifications. In particular, we worked with university students in a Bioethics course on AGM, looking at the development of capacities for decision-making in the consumption of these types of products. The research supports a simple thesis in its formulation, although complex in its realization: the development of internal and combined capacities in students, which translate into effective operations, depends on the modes of appropriation of the bioethical knowledge that these students develop through a university course for the consolidation of an Subjectivity and Interferential Intersubjectivity that allows them to face the uncertainty posed by the AGM. That is a characteristic of the person that allows him to build a critical identity against reality; the second, the generation of social links to achieve critical community in social terms. Thanks to the teaching work carried out by the researcher for some years at the Universidad El Bosque, guiding a Bioethics course aimed at designers in training at the Faculty of Creation and Communication, the creation of a Syllabus on AGM was analyzed, from the intersection between the Critical Pedagogy and Significant Learning. Based on a critical understanding of the appropriation processes, inquiries were made about capacity development and the achievement of operations. Thanks to the exploration carried out, the modes of appropriation of the private and social knowledge of the students were identified, and their journey through the possession, ownership and appropriation of bioethical knowledge was recognized. It is concluded that there are circumstances that affect the modes of appropriation for the development of capacities to face the tensions that the AGM entail: first, the type of traffic that the student goes through from the possession of knowledge, through the ownership of this, to reach private and social appropriation, it allows the development and consolidation of a Subjectivity and Interferential Intersubjectivity, basic characteristics to confront the AGM. The influence in the construction of the bioethics course that the pedagogical tension between a differential model, which emphasizes certain populations, and another conception, is of a more inclusive type, interested in education for all, beyond circumstances and particular situations , is a second feature. In addition, it was found that both the gender differences of the students, as their roles, their mentalities, their conceptions and their moral development, influence the consolidation of ownership, identifying that the intramoral conflict between their logos and their pathos, are crucial for capacity development.application/pdfspaAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso abiertoinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf22019Modos de apropiación y desarrollo de capacidades; el caso de los alimentos genéticamente modificadosModes of appropriation and development of capacities; the case of genetically modified foodsDoctorado en BioéticaUniversidad El BosqueDepartamento de BioéticaTesis/Trabajo de grado - Monografía - Doctoradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_db06info:eu-repo/semantics/doctoralThesisIngeniería genéticaWB 60Alimentos -- BiotecnologíaAlimentos transgénicosCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; 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