Efecto del manejo del tamo de arroz sobre la abundancia de microorganismos totales, celulolíticos y ligninolíticos cultivables y actividades enzimáticas asociadas al ciclo del carbono
El tamo o paja de arroz es un residuo de cosecha del que se producen cerca de 1.35 t./ t. de arroz producido. Los agricultores queman el tamo para retirarlo de los campos y preparar el suelo para la siguiente cosecha. Sin embargo, con esta práctica se pierde materia orgánica y se puede causar la mue...
- Autores:
-
Murillo Antolinez, Laura Marcela
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2018
- Institución:
- Universidad El Bosque
- Repositorio:
- Repositorio U. El Bosque
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unbosque.edu.co:20.500.12495/8250
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12495/8250
- Palabra clave:
- Cultivables
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El tamo o paja de arroz es un residuo de cosecha del que se producen cerca de 1.35 t./ t. de arroz producido. Los agricultores queman el tamo para retirarlo de los campos y preparar el suelo para la siguiente cosecha. Sin embargo, con esta práctica se pierde materia orgánica y se puede causar la muerte de microorganismos del suelo. Usar los residuos de cosecha como enmienda orgánica es una alternativa estudiada, pues representan una fuente de materia orgánica que influye sobre los microorganismos del suelo y su actividad. Debido a esto, se evaluó el efecto del manejo del tamo de arroz sobre la abundancia de microorganismos totales, celulolíticos y ligninolíticos cultivables y sobre actividades enzimáticas asociadas al ciclo del carbono en un ciclo de cultivo de arroz. Para lo anterior, en un campo experimental en Saldaña – Tolima, se realizaron 4 tratamientos: cobertura, cobertura con adición de microorganismos, incorporación con adición de microorganismos y por último quema. Se tomaron muestras de suelo en cuatro tiempos en el transcurso del cultivo. Se realizó el recuento en placa de hongos y bacterias cultivados en medio no selectivo y selectivo para el grupo de microorganismos celulolíticos y ligninoliticos, así como la determinación de la actividad de β-xilosidasa y β-galactosidasa. Las bacterias se vieron más influenciadas por el manejo del tamo que los hongos. Para las actividades enzimáticas se observó un efecto del tiempo. Por lo que se concluyó que, la respuesta de los microorganismos tanto en abundancia como en su actividad enzimática, es diferente frente a los distintos manejos del tamo. |
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Uribe Vélez, DanielOtero Jiménez, VanessaMurillo Antolinez, Laura Marcela2022-07-15T14:21:14Z2022-07-15T14:21:14Z2018http://hdl.handle.net/20.500.12495/8250instname:Universidad El Bosquereponame:Repositorio Institucional Universidad El Bosquerepourl:https://repositorio.unbosque.edu.coEl tamo o paja de arroz es un residuo de cosecha del que se producen cerca de 1.35 t./ t. de arroz producido. Los agricultores queman el tamo para retirarlo de los campos y preparar el suelo para la siguiente cosecha. Sin embargo, con esta práctica se pierde materia orgánica y se puede causar la muerte de microorganismos del suelo. Usar los residuos de cosecha como enmienda orgánica es una alternativa estudiada, pues representan una fuente de materia orgánica que influye sobre los microorganismos del suelo y su actividad. Debido a esto, se evaluó el efecto del manejo del tamo de arroz sobre la abundancia de microorganismos totales, celulolíticos y ligninolíticos cultivables y sobre actividades enzimáticas asociadas al ciclo del carbono en un ciclo de cultivo de arroz. Para lo anterior, en un campo experimental en Saldaña – Tolima, se realizaron 4 tratamientos: cobertura, cobertura con adición de microorganismos, incorporación con adición de microorganismos y por último quema. Se tomaron muestras de suelo en cuatro tiempos en el transcurso del cultivo. Se realizó el recuento en placa de hongos y bacterias cultivados en medio no selectivo y selectivo para el grupo de microorganismos celulolíticos y ligninoliticos, así como la determinación de la actividad de β-xilosidasa y β-galactosidasa. Las bacterias se vieron más influenciadas por el manejo del tamo que los hongos. Para las actividades enzimáticas se observó un efecto del tiempo. Por lo que se concluyó que, la respuesta de los microorganismos tanto en abundancia como en su actividad enzimática, es diferente frente a los distintos manejos del tamo.BiólogoPregradoThe rice straw is a crop residue that is produced at 1.35 t. / t. of rice produced. Farmers burn the rice straw to remove it from the fields and to prepare the soil for the next crop cycle. However, this practice loses organic matter and may cause the death of soil microorganisms. Using crop residues as a studied alternative because it represents a source of organic matter that influences soil microorganisms and their activity. Due to this, the effect of rice straw management on the abundance of total cultivable microorganisms, cellulolytic and ligninolytic and on enzymatic activities associated with the carbon cycle in a rice crop cycle was evaluated. For the above, in an experimental field in Saldaña - Tolima, four treatments were carried out: mulch, mulch with microorganisms, incorporation with microorganisms and finally burning. Soil samples were taken in four times during the crop cycle. The plate count of fungi and bacteria cultivable in nonselective and selective medium, for cellulolytic and ligninolytic microorganisms is reported and the determination of β-xylosidase and β-galactosidase activity was carried out. An abundance was reported for total and cellulolytic microorganisms, but not ligninolytics. Bacteria are more influenced by the rice straw management than fungi. Enzymatic activities show an effect of time; so the response of microorganisms in abundance and in enzymatic activity, is different between treatments from each of different treatment of rice straw.application/pdfspaCultivablesActividad enzimáticaCultivo de arrozEnmienda orgánica570CultivableEnzymatic activityRice cultivationOrganic amendmentEfecto del manejo del tamo de arroz sobre la abundancia de microorganismos totales, celulolíticos y ligninolíticos cultivables y actividades enzimáticas asociadas al ciclo del carbonoEffect of rice chaff management on the abundance of cultivable total, cellulolytic and ligninolytic microorganisms and enzymatic activities associated with the carbon cycleBiologíaUniversidad El BosqueFacultad de CienciasTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisAcceso cerradoinfo:eu-repo/semantics/closedAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_14cbORIGINALMurillo_Antolinez_Laura_Marcela_2018.pdfMurillo_Antolinez_Laura_Marcela_2018.pdfEfecto del manejo del tamo de arroz sobre la abundancia de microorganismos totales, celulolíticos y ligninolíticos cultivables y actividades enzimáticas asociadas al ciclo del carbonoapplication/pdf1204243https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/ab882cc9-82cd-46fe-b6e0-e4d083e4181f/download8a54375e70c57b562f10357809124f43MD51Murillo_Antolinez_Laura_Marcela_2018_anexos.pdfMurillo_Antolinez_Laura_Marcela_2018_anexos.pdfAnexosapplication/pdf131058https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/8745d45c-afbb-4691-879f-6afbcbe50491/downloadc92904ee1e702bb7c170d390e7dbf9b2MD52CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; 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