Efecto del manejo del tamo de arroz sobre la abundancia de microorganismos totales, celulolíticos y ligninolíticos cultivables y actividades enzimáticas asociadas al ciclo del carbono
El tamo o paja de arroz es un residuo de cosecha del que se producen cerca de 1.35 t./ t. de arroz producido. Los agricultores queman el tamo para retirarlo de los campos y preparar el suelo para la siguiente cosecha. Sin embargo, con esta práctica se pierde materia orgánica y se puede causar la mue...
- Autores:
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Murillo Antolinez, Laura Marcela
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2018
- Institución:
- Universidad El Bosque
- Repositorio:
- Repositorio U. El Bosque
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unbosque.edu.co:20.500.12495/8250
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12495/8250
- Palabra clave:
- Cultivables
Actividad enzimática
Cultivo de arroz
Enmienda orgánica
570
Cultivable
Enzymatic activity
Rice cultivation
Organic amendment
- Rights
- closedAccess
- License
- Acceso cerrado
Summary: | El tamo o paja de arroz es un residuo de cosecha del que se producen cerca de 1.35 t./ t. de arroz producido. Los agricultores queman el tamo para retirarlo de los campos y preparar el suelo para la siguiente cosecha. Sin embargo, con esta práctica se pierde materia orgánica y se puede causar la muerte de microorganismos del suelo. Usar los residuos de cosecha como enmienda orgánica es una alternativa estudiada, pues representan una fuente de materia orgánica que influye sobre los microorganismos del suelo y su actividad. Debido a esto, se evaluó el efecto del manejo del tamo de arroz sobre la abundancia de microorganismos totales, celulolíticos y ligninolíticos cultivables y sobre actividades enzimáticas asociadas al ciclo del carbono en un ciclo de cultivo de arroz. Para lo anterior, en un campo experimental en Saldaña – Tolima, se realizaron 4 tratamientos: cobertura, cobertura con adición de microorganismos, incorporación con adición de microorganismos y por último quema. Se tomaron muestras de suelo en cuatro tiempos en el transcurso del cultivo. Se realizó el recuento en placa de hongos y bacterias cultivados en medio no selectivo y selectivo para el grupo de microorganismos celulolíticos y ligninoliticos, así como la determinación de la actividad de β-xilosidasa y β-galactosidasa. Las bacterias se vieron más influenciadas por el manejo del tamo que los hongos. Para las actividades enzimáticas se observó un efecto del tiempo. Por lo que se concluyó que, la respuesta de los microorganismos tanto en abundancia como en su actividad enzimática, es diferente frente a los distintos manejos del tamo. |
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