Desarrollo de un prototipo para la detección de grupos funcionales de compuestos orgánicos volátiles asociados al deterioro alimentario
El presente trabajo de grado tiene como objetivo desarrollar un prototipo para la medición de diferentes grupos funcionales de compuestos orgánicos volátiles, generados en matrices alimentarias asociados al deterioro alimentario a través de un arreglo de sensores de gas y la medición de la temperatu...
- Autores:
-
González Bonilla, Ana María
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2020
- Institución:
- Universidad El Bosque
- Repositorio:
- Repositorio U. El Bosque
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unbosque.edu.co:20.500.12495/7602
- Palabra clave:
- Deterioro alimentario
compuestos orgánicos Volátiles
modelo predictivo
Machine Learning
610.28
Food spoilage
Machine Learning
Volatile organic compounds
predictive model
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional
id |
UNBOSQUE2_ceca0d28979dd46a4adabc1819b44a77 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unbosque.edu.co:20.500.12495/7602 |
network_acronym_str |
UNBOSQUE2 |
network_name_str |
Repositorio U. El Bosque |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Desarrollo de un prototipo para la detección de grupos funcionales de compuestos orgánicos volátiles asociados al deterioro alimentario |
dc.title.translated.spa.fl_str_mv |
Development of a prototype for the detection of functional groups of volatile organic compounds associated with food spoilage. |
title |
Desarrollo de un prototipo para la detección de grupos funcionales de compuestos orgánicos volátiles asociados al deterioro alimentario |
spellingShingle |
Desarrollo de un prototipo para la detección de grupos funcionales de compuestos orgánicos volátiles asociados al deterioro alimentario Deterioro alimentario compuestos orgánicos Volátiles modelo predictivo Machine Learning 610.28 Food spoilage Machine Learning Volatile organic compounds predictive model |
title_short |
Desarrollo de un prototipo para la detección de grupos funcionales de compuestos orgánicos volátiles asociados al deterioro alimentario |
title_full |
Desarrollo de un prototipo para la detección de grupos funcionales de compuestos orgánicos volátiles asociados al deterioro alimentario |
title_fullStr |
Desarrollo de un prototipo para la detección de grupos funcionales de compuestos orgánicos volátiles asociados al deterioro alimentario |
title_full_unstemmed |
Desarrollo de un prototipo para la detección de grupos funcionales de compuestos orgánicos volátiles asociados al deterioro alimentario |
title_sort |
Desarrollo de un prototipo para la detección de grupos funcionales de compuestos orgánicos volátiles asociados al deterioro alimentario |
dc.creator.fl_str_mv |
González Bonilla, Ana María |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Oliveros Hincapié, Jorge Armando Acuña Monsalve, Yudtanduly |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
González Bonilla, Ana María |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
Deterioro alimentario compuestos orgánicos Volátiles modelo predictivo Machine Learning |
topic |
Deterioro alimentario compuestos orgánicos Volátiles modelo predictivo Machine Learning 610.28 Food spoilage Machine Learning Volatile organic compounds predictive model |
dc.subject.ddc.none.fl_str_mv |
610.28 |
dc.subject.keywords.spa.fl_str_mv |
Food spoilage Machine Learning Volatile organic compounds predictive model |
description |
El presente trabajo de grado tiene como objetivo desarrollar un prototipo para la medición de diferentes grupos funcionales de compuestos orgánicos volátiles, generados en matrices alimentarias asociados al deterioro alimentario a través de un arreglo de sensores de gas y la medición de la temperatura y la humedad de las condiciones internas del prototipo. Para la definición del problema se investigaron los antecedentes relacionados con la identificación del deterioro de los alimentos por la presencia de microorganismos patógenos, lo cual permite la contextualización de la problemática asociada a la seguridad e inocuidad alimentaria; seguido, se planteó la justificación frente a la importancia de desarrollar herramientas y equipos que permitan la medición de los compuestos orgánicos volátiles generados por la proliferación de agentes patógenos en los alimentos. Los argumentos teóricos y la normatividad de base se exponen en el marco referencial, como, así mismo, la revisión de otros estudios enfocados en el desarrollo de equipos electrónicos en el campo de la inocuidad de los alimentos. |
publishDate |
2020 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2020 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-05-05T19:39:53Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-05-05T19:39:53Z |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.coarversion.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12495/7602 |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Universidad El Bosque |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Institucional Universidad El Bosque |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unbosque.edu.co |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12495/7602 https://repositorio.unbosque.edu.co |
identifier_str_mv |
instname:Universidad El Bosque reponame:Repositorio Institucional Universidad El Bosque |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.local.spa.fl_str_mv |
Acceso abierto |
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso abierto http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Bioingeniería |
dc.publisher.grantor.spa.fl_str_mv |
Universidad El Bosque |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad de Ingeniería |
institution |
Universidad El Bosque |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://18.204.144.38/bitstreams/5f0ed786-a207-42c0-b791-e85f7efb9d20/download http://18.204.144.38/bitstreams/659a4f63-46dd-4dc9-b222-6376acc20623/download http://18.204.144.38/bitstreams/43572946-9705-4aec-adbf-fa6b933b29d2/download http://18.204.144.38/bitstreams/19ace4b0-1501-49e0-a922-f780f2827d29/download http://18.204.144.38/bitstreams/78b17438-fbc0-4718-a5dd-ca24a2faabbe/download http://18.204.144.38/bitstreams/f67c1ff7-0f07-42f5-9084-a5f99ae3c9e7/download http://18.204.144.38/bitstreams/f9995d9b-2460-486f-9e75-5d95023cbc83/download http://18.204.144.38/bitstreams/5b26be37-e1c9-485e-bb9d-bdfe0b103f4e/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
07604a1c60a736e8f617a9ec10239b5a c1e9a129a59a6c5b63f27d8b3c8bda5d 521d72954fa880359d6a1277e4ab343d f8e30214eb78a3e657df9c20a3592813 4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 0d595ede24d67a171e41298903f2ebf2 b848585c8cf94b7fb08f6c8d09cde87e |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
DSpace Pre-instalado Biteca S.A.S |
repository.mail.fl_str_mv |
bibliotecas@biteca.com |
_version_ |
1814100673738833920 |
spelling |
Oliveros Hincapié, Jorge ArmandoAcuña Monsalve, YudtandulyGonzález Bonilla, Ana María2022-05-05T19:39:53Z2022-05-05T19:39:53Z2020http://hdl.handle.net/20.500.12495/7602instname:Universidad El Bosquereponame:Repositorio Institucional Universidad El Bosquehttps://repositorio.unbosque.edu.coEl presente trabajo de grado tiene como objetivo desarrollar un prototipo para la medición de diferentes grupos funcionales de compuestos orgánicos volátiles, generados en matrices alimentarias asociados al deterioro alimentario a través de un arreglo de sensores de gas y la medición de la temperatura y la humedad de las condiciones internas del prototipo. Para la definición del problema se investigaron los antecedentes relacionados con la identificación del deterioro de los alimentos por la presencia de microorganismos patógenos, lo cual permite la contextualización de la problemática asociada a la seguridad e inocuidad alimentaria; seguido, se planteó la justificación frente a la importancia de desarrollar herramientas y equipos que permitan la medición de los compuestos orgánicos volátiles generados por la proliferación de agentes patógenos en los alimentos. Los argumentos teóricos y la normatividad de base se exponen en el marco referencial, como, así mismo, la revisión de otros estudios enfocados en el desarrollo de equipos electrónicos en el campo de la inocuidad de los alimentos.BioingenieroPregradoThe objective of this degree work is to develop a prototype for the measurement of different functional groups of volatile organic compounds generated in food matrices associated with food spoilage through an array of gas sensors and the measurement of temperature and humidity of the internal conditions of the prototype. For the definition of the problem, the background related to the identification of food spoilage due to the presence of pathogenic microorganisms was investigated, which allows the contextualization of the problems associated with food safety and security; then, the justification for the importance of developing tools and equipment that allow the measurement of volatile organic compounds generated by the proliferation of pathogenic agents in food was proposed. The theoretical arguments and basic regulations are presented in the reference framework, as well as the review of other studies focused on the development of electronic equipment in the field of food safety.application/pdfspaAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso abiertoinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Deterioro alimentariocompuestos orgánicos Volátilesmodelo predictivoMachine Learning610.28Food spoilageMachine LearningVolatile organic compoundspredictive modelDesarrollo de un prototipo para la detección de grupos funcionales de compuestos orgánicos volátiles asociados al deterioro alimentarioDevelopment of a prototype for the detection of functional groups of volatile organic compounds associated with food spoilage.BioingenieríaUniversidad El BosqueFacultad de IngenieríaTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85THUMBNAILGonzalez_Bonilla_Ana_María_2020.pdf.jpgGonzalez_Bonilla_Ana_María_2020.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6240http://18.204.144.38/bitstreams/5f0ed786-a207-42c0-b791-e85f7efb9d20/download07604a1c60a736e8f617a9ec10239b5aMD55Gonzalez_Bonilla_Ana_María_2020_Carta_de_autorización.pdf”.pdf.jpgGonzalez_Bonilla_Ana_María_2020_Carta_de_autorización.pdf”.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7882http://18.204.144.38/bitstreams/659a4f63-46dd-4dc9-b222-6376acc20623/downloadc1e9a129a59a6c5b63f27d8b3c8bda5dMD56ORIGINALGonzalez_Bonilla_Ana_María_2020.pdfGonzalez_Bonilla_Ana_María_2020.pdfDesarrollo de un prototipo para la detección de grupos funcionales de compuestos orgánicos volátiles asociados al deterioro alimentarioapplication/pdf2940995http://18.204.144.38/bitstreams/43572946-9705-4aec-adbf-fa6b933b29d2/download521d72954fa880359d6a1277e4ab343dMD51Gonzalez_Bonilla_Ana_María_2020_Carta_de_autorización.pdf”.pdfGonzalez_Bonilla_Ana_María_2020_Carta_de_autorización.pdf”.pdfCarta de autorizaciónapplication/pdf1040461http://18.204.144.38/bitstreams/19ace4b0-1501-49e0-a922-f780f2827d29/downloadf8e30214eb78a3e657df9c20a3592813MD52CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805http://18.204.144.38/bitstreams/78b17438-fbc0-4718-a5dd-ca24a2faabbe/download4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://18.204.144.38/bitstreams/f67c1ff7-0f07-42f5-9084-a5f99ae3c9e7/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54TEXTGonzalez_Bonilla_Ana_María_2020.pdf.txtGonzalez_Bonilla_Ana_María_2020.pdf.txtExtracted texttext/plain101786http://18.204.144.38/bitstreams/f9995d9b-2460-486f-9e75-5d95023cbc83/download0d595ede24d67a171e41298903f2ebf2MD57Gonzalez_Bonilla_Ana_María_2020_Carta_de_autorización.pdf”.pdf.txtGonzalez_Bonilla_Ana_María_2020_Carta_de_autorización.pdf”.pdf.txtExtracted texttext/plain7871http://18.204.144.38/bitstreams/5b26be37-e1c9-485e-bb9d-bdfe0b103f4e/downloadb848585c8cf94b7fb08f6c8d09cde87eMD5820.500.12495/7602oai:18.204.144.38:20.500.12495/76022024-02-06 22:05:27.252http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacionalopen.accesshttp://18.204.144.38DSpace Pre-instalado Biteca S.A.Sbibliotecas@biteca.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 |