Desarrollo de un prototipo para la detección de grupos funcionales de compuestos orgánicos volátiles asociados al deterioro alimentario

El presente trabajo de grado tiene como objetivo desarrollar un prototipo para la medición de diferentes grupos funcionales de compuestos orgánicos volátiles, generados en matrices alimentarias asociados al deterioro alimentario a través de un arreglo de sensores de gas y la medición de la temperatu...

Full description

Autores:
González Bonilla, Ana María
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad El Bosque
Repositorio:
Repositorio U. El Bosque
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unbosque.edu.co:20.500.12495/7602
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12495/7602
https://repositorio.unbosque.edu.co
Palabra clave:
Deterioro alimentario
compuestos orgánicos Volátiles
modelo predictivo
Machine Learning
610.28
Food spoilage
Machine Learning
Volatile organic compounds
predictive model
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional
id UNBOSQUE2_ceca0d28979dd46a4adabc1819b44a77
oai_identifier_str oai:repositorio.unbosque.edu.co:20.500.12495/7602
network_acronym_str UNBOSQUE2
network_name_str Repositorio U. El Bosque
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Desarrollo de un prototipo para la detección de grupos funcionales de compuestos orgánicos volátiles asociados al deterioro alimentario
dc.title.translated.spa.fl_str_mv Development of a prototype for the detection of functional groups of volatile organic compounds associated with food spoilage.
title Desarrollo de un prototipo para la detección de grupos funcionales de compuestos orgánicos volátiles asociados al deterioro alimentario
spellingShingle Desarrollo de un prototipo para la detección de grupos funcionales de compuestos orgánicos volátiles asociados al deterioro alimentario
Deterioro alimentario
compuestos orgánicos Volátiles
modelo predictivo
Machine Learning
610.28
Food spoilage
Machine Learning
Volatile organic compounds
predictive model
title_short Desarrollo de un prototipo para la detección de grupos funcionales de compuestos orgánicos volátiles asociados al deterioro alimentario
title_full Desarrollo de un prototipo para la detección de grupos funcionales de compuestos orgánicos volátiles asociados al deterioro alimentario
title_fullStr Desarrollo de un prototipo para la detección de grupos funcionales de compuestos orgánicos volátiles asociados al deterioro alimentario
title_full_unstemmed Desarrollo de un prototipo para la detección de grupos funcionales de compuestos orgánicos volátiles asociados al deterioro alimentario
title_sort Desarrollo de un prototipo para la detección de grupos funcionales de compuestos orgánicos volátiles asociados al deterioro alimentario
dc.creator.fl_str_mv González Bonilla, Ana María
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Oliveros Hincapié, Jorge Armando
Acuña Monsalve, Yudtanduly
dc.contributor.author.none.fl_str_mv González Bonilla, Ana María
dc.subject.spa.fl_str_mv Deterioro alimentario
compuestos orgánicos Volátiles
modelo predictivo
Machine Learning
topic Deterioro alimentario
compuestos orgánicos Volátiles
modelo predictivo
Machine Learning
610.28
Food spoilage
Machine Learning
Volatile organic compounds
predictive model
dc.subject.ddc.none.fl_str_mv 610.28
dc.subject.keywords.spa.fl_str_mv Food spoilage
Machine Learning
Volatile organic compounds
predictive model
description El presente trabajo de grado tiene como objetivo desarrollar un prototipo para la medición de diferentes grupos funcionales de compuestos orgánicos volátiles, generados en matrices alimentarias asociados al deterioro alimentario a través de un arreglo de sensores de gas y la medición de la temperatura y la humedad de las condiciones internas del prototipo. Para la definición del problema se investigaron los antecedentes relacionados con la identificación del deterioro de los alimentos por la presencia de microorganismos patógenos, lo cual permite la contextualización de la problemática asociada a la seguridad e inocuidad alimentaria; seguido, se planteó la justificación frente a la importancia de desarrollar herramientas y equipos que permitan la medición de los compuestos orgánicos volátiles generados por la proliferación de agentes patógenos en los alimentos. Los argumentos teóricos y la normatividad de base se exponen en el marco referencial, como, así mismo, la revisión de otros estudios enfocados en el desarrollo de equipos electrónicos en el campo de la inocuidad de los alimentos.
publishDate 2020
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-05-05T19:39:53Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-05-05T19:39:53Z
dc.type.local.spa.fl_str_mv Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.coarversion.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12495/7602
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad El Bosque
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional Universidad El Bosque
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv https://repositorio.unbosque.edu.co
url http://hdl.handle.net/20.500.12495/7602
https://repositorio.unbosque.edu.co
identifier_str_mv instname:Universidad El Bosque
reponame:Repositorio Institucional Universidad El Bosque
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.local.spa.fl_str_mv Acceso abierto
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso abierto
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Bioingeniería
dc.publisher.grantor.spa.fl_str_mv Universidad El Bosque
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ingeniería
institution Universidad El Bosque
bitstream.url.fl_str_mv http://18.204.144.38/bitstreams/5f0ed786-a207-42c0-b791-e85f7efb9d20/download
http://18.204.144.38/bitstreams/659a4f63-46dd-4dc9-b222-6376acc20623/download
http://18.204.144.38/bitstreams/43572946-9705-4aec-adbf-fa6b933b29d2/download
http://18.204.144.38/bitstreams/19ace4b0-1501-49e0-a922-f780f2827d29/download
http://18.204.144.38/bitstreams/78b17438-fbc0-4718-a5dd-ca24a2faabbe/download
http://18.204.144.38/bitstreams/f67c1ff7-0f07-42f5-9084-a5f99ae3c9e7/download
http://18.204.144.38/bitstreams/f9995d9b-2460-486f-9e75-5d95023cbc83/download
http://18.204.144.38/bitstreams/5b26be37-e1c9-485e-bb9d-bdfe0b103f4e/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 07604a1c60a736e8f617a9ec10239b5a
c1e9a129a59a6c5b63f27d8b3c8bda5d
521d72954fa880359d6a1277e4ab343d
f8e30214eb78a3e657df9c20a3592813
4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
0d595ede24d67a171e41298903f2ebf2
b848585c8cf94b7fb08f6c8d09cde87e
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSpace Pre-instalado Biteca S.A.S
repository.mail.fl_str_mv bibliotecas@biteca.com
_version_ 1808397360207757312
spelling Oliveros Hincapié, Jorge ArmandoAcuña Monsalve, YudtandulyGonzález Bonilla, Ana María2022-05-05T19:39:53Z2022-05-05T19:39:53Z2020http://hdl.handle.net/20.500.12495/7602instname:Universidad El Bosquereponame:Repositorio Institucional Universidad El Bosquehttps://repositorio.unbosque.edu.coEl presente trabajo de grado tiene como objetivo desarrollar un prototipo para la medición de diferentes grupos funcionales de compuestos orgánicos volátiles, generados en matrices alimentarias asociados al deterioro alimentario a través de un arreglo de sensores de gas y la medición de la temperatura y la humedad de las condiciones internas del prototipo. Para la definición del problema se investigaron los antecedentes relacionados con la identificación del deterioro de los alimentos por la presencia de microorganismos patógenos, lo cual permite la contextualización de la problemática asociada a la seguridad e inocuidad alimentaria; seguido, se planteó la justificación frente a la importancia de desarrollar herramientas y equipos que permitan la medición de los compuestos orgánicos volátiles generados por la proliferación de agentes patógenos en los alimentos. Los argumentos teóricos y la normatividad de base se exponen en el marco referencial, como, así mismo, la revisión de otros estudios enfocados en el desarrollo de equipos electrónicos en el campo de la inocuidad de los alimentos.BioingenieroPregradoThe objective of this degree work is to develop a prototype for the measurement of different functional groups of volatile organic compounds generated in food matrices associated with food spoilage through an array of gas sensors and the measurement of temperature and humidity of the internal conditions of the prototype. For the definition of the problem, the background related to the identification of food spoilage due to the presence of pathogenic microorganisms was investigated, which allows the contextualization of the problems associated with food safety and security; then, the justification for the importance of developing tools and equipment that allow the measurement of volatile organic compounds generated by the proliferation of pathogenic agents in food was proposed. The theoretical arguments and basic regulations are presented in the reference framework, as well as the review of other studies focused on the development of electronic equipment in the field of food safety.application/pdfspaAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso abiertoinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Deterioro alimentariocompuestos orgánicos Volátilesmodelo predictivoMachine Learning610.28Food spoilageMachine LearningVolatile organic compoundspredictive modelDesarrollo de un prototipo para la detección de grupos funcionales de compuestos orgánicos volátiles asociados al deterioro alimentarioDevelopment of a prototype for the detection of functional groups of volatile organic compounds associated with food spoilage.BioingenieríaUniversidad El BosqueFacultad de IngenieríaTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85THUMBNAILGonzalez_Bonilla_Ana_María_2020.pdf.jpgGonzalez_Bonilla_Ana_María_2020.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6240http://18.204.144.38/bitstreams/5f0ed786-a207-42c0-b791-e85f7efb9d20/download07604a1c60a736e8f617a9ec10239b5aMD55Gonzalez_Bonilla_Ana_María_2020_Carta_de_autorización.pdf”.pdf.jpgGonzalez_Bonilla_Ana_María_2020_Carta_de_autorización.pdf”.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7882http://18.204.144.38/bitstreams/659a4f63-46dd-4dc9-b222-6376acc20623/downloadc1e9a129a59a6c5b63f27d8b3c8bda5dMD56ORIGINALGonzalez_Bonilla_Ana_María_2020.pdfGonzalez_Bonilla_Ana_María_2020.pdfDesarrollo de un prototipo para la detección de grupos funcionales de compuestos orgánicos volátiles asociados al deterioro alimentarioapplication/pdf2940995http://18.204.144.38/bitstreams/43572946-9705-4aec-adbf-fa6b933b29d2/download521d72954fa880359d6a1277e4ab343dMD51Gonzalez_Bonilla_Ana_María_2020_Carta_de_autorización.pdf”.pdfGonzalez_Bonilla_Ana_María_2020_Carta_de_autorización.pdf”.pdfCarta de autorizaciónapplication/pdf1040461http://18.204.144.38/bitstreams/19ace4b0-1501-49e0-a922-f780f2827d29/downloadf8e30214eb78a3e657df9c20a3592813MD52CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805http://18.204.144.38/bitstreams/78b17438-fbc0-4718-a5dd-ca24a2faabbe/download4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://18.204.144.38/bitstreams/f67c1ff7-0f07-42f5-9084-a5f99ae3c9e7/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54TEXTGonzalez_Bonilla_Ana_María_2020.pdf.txtGonzalez_Bonilla_Ana_María_2020.pdf.txtExtracted texttext/plain101786http://18.204.144.38/bitstreams/f9995d9b-2460-486f-9e75-5d95023cbc83/download0d595ede24d67a171e41298903f2ebf2MD57Gonzalez_Bonilla_Ana_María_2020_Carta_de_autorización.pdf”.pdf.txtGonzalez_Bonilla_Ana_María_2020_Carta_de_autorización.pdf”.pdf.txtExtracted texttext/plain7871http://18.204.144.38/bitstreams/5b26be37-e1c9-485e-bb9d-bdfe0b103f4e/downloadb848585c8cf94b7fb08f6c8d09cde87eMD5820.500.12495/7602oai:18.204.144.38:20.500.12495/76022024-02-06 22:05:27.252http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacionalopen.accesshttp://18.204.144.38DSpace Pre-instalado Biteca S.A.Sbibliotecas@biteca.comTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=