Diseño de una propuesta para el mejoramiento de la capacidad de producción en la empresa MUII S.A.S.

Se presenta una propuesta para el mejoramiento de las líneas de producción de alfajor y bizcochuelo de la empresa MUII S.A.S., a partir de un diagnóstico soportado en la aplicación de herramientas de ingeniería industrial. Corresponde a una investigación cuantitativa de tipo explicativo que se desar...

Full description

Autores:
Barrera Avila, Angie Camila
Salamanca Cristancho, Verónica Catalina
Tipo de recurso:
https://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
Fecha de publicación:
2024
Institución:
Universidad El Bosque
Repositorio:
Repositorio U. El Bosque
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unbosque.edu.co:20.500.12495/13041
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12495/13041
Palabra clave:
Cuellos de botella
Estudio de tiempos
Eficiencia operativa
Capacidad productiva
658.5
Bottleneck
Study of times
Operating efficiency
Productive capacity
Rights
License
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
id UNBOSQUE2_c5cc3d92ae6c30684c9884f3d31cbeaf
oai_identifier_str oai:repositorio.unbosque.edu.co:20.500.12495/13041
network_acronym_str UNBOSQUE2
network_name_str Repositorio U. El Bosque
repository_id_str
dc.title.none.fl_str_mv Diseño de una propuesta para el mejoramiento de la capacidad de producción en la empresa MUII S.A.S.
dc.title.translated.none.fl_str_mv Design of a proposal to improve production capacity in the company MUII S.A.S.
title Diseño de una propuesta para el mejoramiento de la capacidad de producción en la empresa MUII S.A.S.
spellingShingle Diseño de una propuesta para el mejoramiento de la capacidad de producción en la empresa MUII S.A.S.
Cuellos de botella
Estudio de tiempos
Eficiencia operativa
Capacidad productiva
658.5
Bottleneck
Study of times
Operating efficiency
Productive capacity
title_short Diseño de una propuesta para el mejoramiento de la capacidad de producción en la empresa MUII S.A.S.
title_full Diseño de una propuesta para el mejoramiento de la capacidad de producción en la empresa MUII S.A.S.
title_fullStr Diseño de una propuesta para el mejoramiento de la capacidad de producción en la empresa MUII S.A.S.
title_full_unstemmed Diseño de una propuesta para el mejoramiento de la capacidad de producción en la empresa MUII S.A.S.
title_sort Diseño de una propuesta para el mejoramiento de la capacidad de producción en la empresa MUII S.A.S.
dc.creator.fl_str_mv Barrera Avila, Angie Camila
Salamanca Cristancho, Verónica Catalina
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Ospina Granada, Luis Fernando
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Barrera Avila, Angie Camila
Salamanca Cristancho, Verónica Catalina
dc.subject.none.fl_str_mv Cuellos de botella
Estudio de tiempos
Eficiencia operativa
Capacidad productiva
topic Cuellos de botella
Estudio de tiempos
Eficiencia operativa
Capacidad productiva
658.5
Bottleneck
Study of times
Operating efficiency
Productive capacity
dc.subject.ddc.none.fl_str_mv 658.5
dc.subject.keywords.none.fl_str_mv Bottleneck
Study of times
Operating efficiency
Productive capacity
description Se presenta una propuesta para el mejoramiento de las líneas de producción de alfajor y bizcochuelo de la empresa MUII S.A.S., a partir de un diagnóstico soportado en la aplicación de herramientas de ingeniería industrial. Corresponde a una investigación cuantitativa de tipo explicativo que se desarrolló en dos etapas: reconocimiento y formulación. Primero se diagnosticaron las líneas de producción de alfajor y bizcochuelo de la empresa MUII S.A.S., que resultan ser las líneas con mayores inconvenientes. Para este diagnóstico se aplicaron herramientas de ingeniería como el diagrama de bloques, diagrama de flujo de procesos, diagrama analítico, diagrama de recorrido, pronóstico de ventas, análisis de capacidad, diagrama Ishikawa, diagrama de Pareto, estudio de tiempos y movimientos. A partir de dicho diagnóstico se realizó la identificación de problemáticas y oportunidades de mejora en las actividades que se desarrollan dentro de la línea de producción de los productos seleccionados. Posteriormente, se presentarán las recomendaciones correspondientes enmarcadas en una propuesta para el mejoramiento de las líneas de producción seleccionadas, de acuerdo con las problemáticas identificadas previamente. Se entrega un documento útil para la toma de decisiones de la empresa MUII S.A.S. y su aplicación en la operación de las líneas. Esta propuesta tiene como objetivo mejorar la capacidad de producción y la eficiencia de las líneas.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-10-02T02:35:22Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-10-02T02:35:22Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2024-05
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.local.spa.fl_str_mv Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
dc.type.coar.none.fl_str_mv https://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.coarversion.none.fl_str_mv https://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa
format https://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12495/13041
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad El Bosque
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional Universidad El Bosque
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repositorio.unbosque.edu.co
url https://hdl.handle.net/20.500.12495/13041
identifier_str_mv instname:Universidad El Bosque
reponame:Repositorio Institucional Universidad El Bosque
repourl:https://repositorio.unbosque.edu.co
dc.language.iso.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.none.fl_str_mv Alfaro, A. G., & Moore, R. S. (2019). Estudio de tiempos como base para trazar estrategias orientadas al incremento de la eficiencia del proceso de batido de una planta de producción de helados. https://www.redalyc.org/journal/816/81664593007/.
Americas maquinaria. (2023). Dosificadora para alfajores. https://americasmaquinaria.com/.
Americas maquinaria. (2024). Dosificadores volumétricos y gravimétricos para polvos. https://americasmaquinaria.com/.
Barcepan. (2020). DP 400. https://www.barcepan.cl/maquinaria-pasteleria/dosificadora-bizcochos/dp-400.html.
Bolaños, A., Méndez, J., & Méndez, M. (2020). Balanced Scorecard como herramienta de gestión y mejora en losemprendimientos. INNOVA Research Journal.
Caba, N., Chamorro, O., & Fontalvo, T. J. (2011). Gestión de la producción y las operaciones. Bogotá, D.C., Colombia.
Calvo, S. (2014). Estrategia de gestión educativa para fortalecer el clima organizacional de la comunidad de docentes y administrativos, del colegio Instituto Bogotá De Ciudad Berna. Bogotá D.C.: Universidad Libre.
Carrillo, E. (23 de 01 de 2023). Jefe de producción empresa Muii S.A.S.. (C. Barrera, & C. Salamanca, Entrevistadores).
Chase et al., C. e. (2009). Administración de operaciones producción y cadena de suministros. Mc Graw-Hill.
Congreso de Colombia. (1979). Ley 9 de 1979. https://www.minsalud.gov.co/Normatividad_Nuevo/LEY 0009 DE 1979.pdf.
Dartico. (2015). Túneles de enfriamiento continuo. http://www.dartico.com/tuneles-de-enfriamiento-continuo-y-tuneles-de-congelacion-continuo-o-iqf/?v=7516fd43adaa.
Dimitrova, I. (2017). Plan de motivación laboral en la empresa CHG . Universidad Politécnica de Valencia.
Emis. (2022). Productos Juacopan S.A.S (Colombia). https://www.emis.com/php/company-profile/CO/Productos_Juacopan_SAS_es_6917326.html.
Esbelt. (2021). Troqueladoras de galletas. www.esbelt.com/wp-content/uploads/2017/05/C10FF-banda-galleteria-caste.pdf.
Farhat. (2023). Refrigerador en cascada. https://farhatbakery.com/es/machines/cooling-conveyers/transportador-de-refrigeracion-en-cascada/.
Gómez, A., Arias, J. P., Benavides, M., Mercado, A., Noriega, A., & Huyke, A. (2023). Estudio de métodos y tiempos para mejorar los procesos en una panadería y repostería. Boletín de innovación, logística y operaciones, 5(2), 72–89. https://doi.org/10.17981/bilo.5.2.2023.07.
Gruenn. (2024). Troqueladora cortadora de masa TR-2000. https://www.gruenn.com.co/web/troqueladora-cortadora-masa-tr-2000/#ficha0dbe-04d56ec7-ff38.
Heizer, J., & Render, B. (2009). Principios de administración de operaciones séptima edición. México.
ISO. (2015). ISO 9001:2015(es) Sistemas de gestión de la calidad — requisitos. https://www.iso.org/obp/ui/#iso:std:iso:9001:ed-5:v1:es.
ISO. (2016). ISO 22000 Sistema de gestión de la seguridad alimentaria. https://www.normas-iso.com/iso-22000/.
Industrias JJ León. (2023). Máquina llenadora dosificadora ajustable. https://industriasjjleon.com/.
Intertec. (2023). Dosificadora y armadora de alfajores. https://intertec.com.co/contactanos-asesoria/.
Intertec. (2024). OXINE Y DOSINE -DFV. https://intertec.com.co/contactanos-asesoria/.
Johnson Controls. (2023). Máquina de enfriamiento de múltiples capas. https://acortar.link/DXxB6V.
La barra. (2023). Panadería en Latinoamérica: situación actual y perspectivas. https://www.la-barra.com/articulo/panaderia-en-latinoamerica-situacion-actual-y-perspectivas/.
Latmac. (2024). Sistema de levantamiento e inclinación. https://productostaiwaneses.com/sistemas-de-levantamiento-e-inclinacion/.
Maquin. (2023). Galletera industrial champion Ref.Gi120. https://maquindecolombia.com/producto/galletera-industrial-champion/.
Marcombo S. A. (1988). Introducción a la bioingeniería. Barcelona: MARCOMBO S.A.
Martínez, C. D., Montaño, C. P., & González., Y. A. (2020). Propuesta de mejora para disminuir las pérdidas de producción en las líneas de elaboración de papa freída en una empresa alimenticia colombiana. Journal of Chemical Information and Modeling, 53(9), 146. https://repositorio.unbosque.edu.co/handle/20.500.12495/4425.
Medina, M. G. (2019). Diseño de proceso para el mejoramiento de la productividad en una empresa de elaboración de pan. Universidad Politécnica Salesiana Ecuador. https://dspace.ups.edu.ec/bitstream/123456789/21364/1/UPS-GT003507.pdf .
Mercado Libre. (2024). Mezclador y dispensador de mezcla cupcake torta waffles masa. https://articulo.mercadolibre.com.co/MCO-2015419058-mezclador-y-dispensador-de-mezcla-cupcake-torta-waffles-masa-_JM#position=20&search_layout=stack&type=item&tracking_id=38809cf0-c27d-4e70-b52c-0c30f37c7b43.
Ministerio de salud y protección social. (1979). Resolución 2400 de 1979. Colombia: https://www.alcaldiabogota.gov.co/sisjur/normas/Norma1.jsp?i=53565.
Ministerio de salud y protección social. (1997). Resolución 3075 de 1997. Colombia: https://www.alcaldiabogota.gov.co/sisjur/normas/Norma1.jsp?i=3337&dt=S.
Ministerio de salud y protección social. (2002). Decreto 60 del 2002. Colombia. https://www.minsalud.gov.co/Normatividad_Nuevo/DECRETO%200060%20DE%202002.pdf.
Ministerio de salud y protección social. (2013). Resolución 2674 DE 2013 ministerio de salud. Bogotá, Colombia: http://www.alcaldiabogota.gov.co/sisjur/normas/Norma1.jsp?i=54030.
Minitab statistical software. (2023). http://www.minitab.com/uploadedfiles/content/academic/minitabhelp_normality_es.pdf.
Muther, R. 1. (1981). Distribución de planta. Hispano Europea.
NIASI. (2022). Dosificador gravimétrico, NGM. http://conveyingsolution.com.ar/7-2-ngm-ngm-gravimetric-doser-and-blender.html.
Niebel, B., & Freivalds, A. (2014). Ingeniería industrial. Métodos, estándares y diseño del Trabajo. 12ª Edición. México: McGraw Hill.
Otavo, L. (2019). Percepción de los incentivos convencionales y su efecto en la motivación de los trabajadores de empresas industriales comerciales del estado. Caso grupo piloto de la Empresa de acueducto y alcantarillado de Bogotá EAAB-ESP. Bogotá D.C.: Universidad Externado de Colombia.
Palacios, A. L. (2009). Ingeniería de métodos, movimientos y tiempos. Bogotá: Ecoe Ediciones.
Palacios, L. C. (2011). Ingeniería de métodos, movimientos y tiempos 2° Edición. Bogotá: Ecoe Ediciones.
Perkbox. (2021). Employee performance: how to measure, evaluate & improve. https://www.perkbox.com/uk/resources/blog/employee-performance .
Ramírez, L. M., & Ahumada, O. E. (2022). Propuesta de plan de mejoramiento en el proceso de producción para reducir los costos de no calidad en la empresa consultores en tecnología Colombia S.A.S. Universidad El Bosque. https://repositorio.unbosque.edu.co/items/4f26eede-2966-4f41-b4b4-64fb0f923684.
Rocco, M. T. (2009). Satisfacción laboral y salario emocional: Una aproximación teórica . Santiago de Chile.
Rodríguez. (2002). Estudio de sistemas y procedimientos administrativos. 3ta. Edición.
Stephens, M. P. (2020). Time study. In manufacturing facilities design & material handling (pp. 42–62). https://doi.org/10.2307/j.ctv15wxptd.6.
UNA. (2023). Idea, disciplina y apoyo, las bases del ecosistema emprendedor. https://www.una.py/idea-disciplina-y-apoyo-las-bases-del-ecosistema-emprendedor.
Universidad de Castilla-La Mancha. (2013). Distribución de planta. Castilla. Universidad de Castilla.
Villalobos, N. J. (2011). Gestión de la producción y las operaciones. http://biblioteca.utec.edu.sv/siab/virtual/elibros_internet/55847.pdf.
dc.rights.en.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.local.spa.fl_str_mv Acceso abierto
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv https://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Acceso abierto
https://purl.org/coar/access_right/c_abf2
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Ingeniería Industrial
dc.publisher.grantor.spa.fl_str_mv Universidad El Bosque
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ingeniería
institution Universidad El Bosque
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/3acef088-ff44-48a3-b4cc-e8e11e06af44/download
https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/b6443cb1-0853-480c-b895-99261ac1d443/download
https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/6585a6f6-651b-40c8-b8e5-2a70331fce4a/download
https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/d1a6f8b9-8335-411e-aaec-5e11ca09b772/download
https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/a5fe6d20-e301-4be5-b6c7-d60fd6453e63/download
https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/c8e81414-e5dd-4350-858a-3a8ce8b6fcd6/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 17cc15b951e7cc6b3728a574117320f9
b4cb49b522411401b2f79af06a3049d2
3b6ce8e9e36c89875e8cf39962fe8920
442d98b281330182c42704a383016d80
1bf8a1b1ff8f5ddbdf2d42029c2b985e
e3ce6910803a581057a35761c2e23464
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad El Bosque
repository.mail.fl_str_mv bibliotecas@biteca.com
_version_ 1812134143723569152
spelling Ospina Granada, Luis FernandoBarrera Avila, Angie CamilaSalamanca Cristancho, Verónica Catalina2024-10-02T02:35:22Z2024-10-02T02:35:22Z2024-05https://hdl.handle.net/20.500.12495/13041instname:Universidad El Bosquereponame:Repositorio Institucional Universidad El Bosquerepourl:https://repositorio.unbosque.edu.coSe presenta una propuesta para el mejoramiento de las líneas de producción de alfajor y bizcochuelo de la empresa MUII S.A.S., a partir de un diagnóstico soportado en la aplicación de herramientas de ingeniería industrial. Corresponde a una investigación cuantitativa de tipo explicativo que se desarrolló en dos etapas: reconocimiento y formulación. Primero se diagnosticaron las líneas de producción de alfajor y bizcochuelo de la empresa MUII S.A.S., que resultan ser las líneas con mayores inconvenientes. Para este diagnóstico se aplicaron herramientas de ingeniería como el diagrama de bloques, diagrama de flujo de procesos, diagrama analítico, diagrama de recorrido, pronóstico de ventas, análisis de capacidad, diagrama Ishikawa, diagrama de Pareto, estudio de tiempos y movimientos. A partir de dicho diagnóstico se realizó la identificación de problemáticas y oportunidades de mejora en las actividades que se desarrollan dentro de la línea de producción de los productos seleccionados. Posteriormente, se presentarán las recomendaciones correspondientes enmarcadas en una propuesta para el mejoramiento de las líneas de producción seleccionadas, de acuerdo con las problemáticas identificadas previamente. Se entrega un documento útil para la toma de decisiones de la empresa MUII S.A.S. y su aplicación en la operación de las líneas. Esta propuesta tiene como objetivo mejorar la capacidad de producción y la eficiencia de las líneas.Ingeniero IndustrialPregradoA proposal is presented for the improvement of the alfajor and sponge cake production lines of the company MUII S.A.S., based on a diagnosis supported by the application of industrial engineering tools. It corresponds to a quantitative explanatory type research that was developed in two stages: recognition and formulation. First, the alfajor and sponge cake production lines of the company MUII S.A.S. were diagnosed, which turned out to be the lines with the greatest problems. For this diagnosis, engineering tools were applied such as the block diagram, process flow diagram, analytical diagram, path diagram, sales forecast, capacity analysis, Ishikawa diagram, Pareto diagram, time and motion study. From this diagnosis, problems and opportunities for improvement were identified in the activities carried out within the production line of the selected products. Subsequently, the corresponding recommendations will be presented framed in a proposal for the improvement of the selected production lines, in accordance with the problems previously identified. A useful document is provided for decision-making by the company MUII S.A.S. and its application in the operation of the lines. This proposal aims to improve the production capacity and efficiency of the selected production lines.application/pdfAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Acceso abiertohttps://purl.org/coar/access_right/c_abf2http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Cuellos de botellaEstudio de tiemposEficiencia operativaCapacidad productiva658.5BottleneckStudy of timesOperating efficiencyProductive capacityDiseño de una propuesta para el mejoramiento de la capacidad de producción en la empresa MUII S.A.S.Design of a proposal to improve production capacity in the company MUII S.A.S.Ingeniería IndustrialUniversidad El BosqueFacultad de IngenieríaTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttps://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aaAlfaro, A. G., & Moore, R. S. (2019). Estudio de tiempos como base para trazar estrategias orientadas al incremento de la eficiencia del proceso de batido de una planta de producción de helados. https://www.redalyc.org/journal/816/81664593007/.Americas maquinaria. (2023). Dosificadora para alfajores. https://americasmaquinaria.com/.Americas maquinaria. (2024). Dosificadores volumétricos y gravimétricos para polvos. https://americasmaquinaria.com/.Barcepan. (2020). DP 400. https://www.barcepan.cl/maquinaria-pasteleria/dosificadora-bizcochos/dp-400.html.Bolaños, A., Méndez, J., & Méndez, M. (2020). Balanced Scorecard como herramienta de gestión y mejora en losemprendimientos. INNOVA Research Journal.Caba, N., Chamorro, O., & Fontalvo, T. J. (2011). Gestión de la producción y las operaciones. Bogotá, D.C., Colombia.Calvo, S. (2014). Estrategia de gestión educativa para fortalecer el clima organizacional de la comunidad de docentes y administrativos, del colegio Instituto Bogotá De Ciudad Berna. Bogotá D.C.: Universidad Libre.Carrillo, E. (23 de 01 de 2023). Jefe de producción empresa Muii S.A.S.. (C. Barrera, & C. Salamanca, Entrevistadores).Chase et al., C. e. (2009). Administración de operaciones producción y cadena de suministros. Mc Graw-Hill.Congreso de Colombia. (1979). Ley 9 de 1979. https://www.minsalud.gov.co/Normatividad_Nuevo/LEY 0009 DE 1979.pdf.Dartico. (2015). Túneles de enfriamiento continuo. http://www.dartico.com/tuneles-de-enfriamiento-continuo-y-tuneles-de-congelacion-continuo-o-iqf/?v=7516fd43adaa.Dimitrova, I. (2017). Plan de motivación laboral en la empresa CHG . Universidad Politécnica de Valencia.Emis. (2022). Productos Juacopan S.A.S (Colombia). https://www.emis.com/php/company-profile/CO/Productos_Juacopan_SAS_es_6917326.html.Esbelt. (2021). Troqueladoras de galletas. www.esbelt.com/wp-content/uploads/2017/05/C10FF-banda-galleteria-caste.pdf.Farhat. (2023). Refrigerador en cascada. https://farhatbakery.com/es/machines/cooling-conveyers/transportador-de-refrigeracion-en-cascada/.Gómez, A., Arias, J. P., Benavides, M., Mercado, A., Noriega, A., & Huyke, A. (2023). Estudio de métodos y tiempos para mejorar los procesos en una panadería y repostería. Boletín de innovación, logística y operaciones, 5(2), 72–89. https://doi.org/10.17981/bilo.5.2.2023.07.Gruenn. (2024). Troqueladora cortadora de masa TR-2000. https://www.gruenn.com.co/web/troqueladora-cortadora-masa-tr-2000/#ficha0dbe-04d56ec7-ff38.Heizer, J., & Render, B. (2009). Principios de administración de operaciones séptima edición. México.ISO. (2015). ISO 9001:2015(es) Sistemas de gestión de la calidad — requisitos. https://www.iso.org/obp/ui/#iso:std:iso:9001:ed-5:v1:es.ISO. (2016). ISO 22000 Sistema de gestión de la seguridad alimentaria. https://www.normas-iso.com/iso-22000/.Industrias JJ León. (2023). Máquina llenadora dosificadora ajustable. https://industriasjjleon.com/.Intertec. (2023). Dosificadora y armadora de alfajores. https://intertec.com.co/contactanos-asesoria/.Intertec. (2024). OXINE Y DOSINE -DFV. https://intertec.com.co/contactanos-asesoria/.Johnson Controls. (2023). Máquina de enfriamiento de múltiples capas. https://acortar.link/DXxB6V.La barra. (2023). Panadería en Latinoamérica: situación actual y perspectivas. https://www.la-barra.com/articulo/panaderia-en-latinoamerica-situacion-actual-y-perspectivas/.Latmac. (2024). Sistema de levantamiento e inclinación. https://productostaiwaneses.com/sistemas-de-levantamiento-e-inclinacion/.Maquin. (2023). Galletera industrial champion Ref.Gi120. https://maquindecolombia.com/producto/galletera-industrial-champion/.Marcombo S. A. (1988). Introducción a la bioingeniería. Barcelona: MARCOMBO S.A.Martínez, C. D., Montaño, C. P., & González., Y. A. (2020). Propuesta de mejora para disminuir las pérdidas de producción en las líneas de elaboración de papa freída en una empresa alimenticia colombiana. Journal of Chemical Information and Modeling, 53(9), 146. https://repositorio.unbosque.edu.co/handle/20.500.12495/4425.Medina, M. G. (2019). Diseño de proceso para el mejoramiento de la productividad en una empresa de elaboración de pan. Universidad Politécnica Salesiana Ecuador. https://dspace.ups.edu.ec/bitstream/123456789/21364/1/UPS-GT003507.pdf .Mercado Libre. (2024). Mezclador y dispensador de mezcla cupcake torta waffles masa. https://articulo.mercadolibre.com.co/MCO-2015419058-mezclador-y-dispensador-de-mezcla-cupcake-torta-waffles-masa-_JM#position=20&search_layout=stack&type=item&tracking_id=38809cf0-c27d-4e70-b52c-0c30f37c7b43.Ministerio de salud y protección social. (1979). Resolución 2400 de 1979. Colombia: https://www.alcaldiabogota.gov.co/sisjur/normas/Norma1.jsp?i=53565.Ministerio de salud y protección social. (1997). Resolución 3075 de 1997. Colombia: https://www.alcaldiabogota.gov.co/sisjur/normas/Norma1.jsp?i=3337&dt=S.Ministerio de salud y protección social. (2002). Decreto 60 del 2002. Colombia. https://www.minsalud.gov.co/Normatividad_Nuevo/DECRETO%200060%20DE%202002.pdf.Ministerio de salud y protección social. (2013). Resolución 2674 DE 2013 ministerio de salud. Bogotá, Colombia: http://www.alcaldiabogota.gov.co/sisjur/normas/Norma1.jsp?i=54030.Minitab statistical software. (2023). http://www.minitab.com/uploadedfiles/content/academic/minitabhelp_normality_es.pdf.Muther, R. 1. (1981). Distribución de planta. Hispano Europea.NIASI. (2022). Dosificador gravimétrico, NGM. http://conveyingsolution.com.ar/7-2-ngm-ngm-gravimetric-doser-and-blender.html.Niebel, B., & Freivalds, A. (2014). Ingeniería industrial. Métodos, estándares y diseño del Trabajo. 12ª Edición. México: McGraw Hill.Otavo, L. (2019). Percepción de los incentivos convencionales y su efecto en la motivación de los trabajadores de empresas industriales comerciales del estado. Caso grupo piloto de la Empresa de acueducto y alcantarillado de Bogotá EAAB-ESP. Bogotá D.C.: Universidad Externado de Colombia.Palacios, A. L. (2009). Ingeniería de métodos, movimientos y tiempos. Bogotá: Ecoe Ediciones.Palacios, L. C. (2011). Ingeniería de métodos, movimientos y tiempos 2° Edición. Bogotá: Ecoe Ediciones.Perkbox. (2021). Employee performance: how to measure, evaluate & improve. https://www.perkbox.com/uk/resources/blog/employee-performance .Ramírez, L. M., & Ahumada, O. E. (2022). Propuesta de plan de mejoramiento en el proceso de producción para reducir los costos de no calidad en la empresa consultores en tecnología Colombia S.A.S. Universidad El Bosque. https://repositorio.unbosque.edu.co/items/4f26eede-2966-4f41-b4b4-64fb0f923684.Rocco, M. T. (2009). Satisfacción laboral y salario emocional: Una aproximación teórica . Santiago de Chile.Rodríguez. (2002). Estudio de sistemas y procedimientos administrativos. 3ta. Edición.Stephens, M. P. (2020). Time study. In manufacturing facilities design & material handling (pp. 42–62). https://doi.org/10.2307/j.ctv15wxptd.6.UNA. (2023). Idea, disciplina y apoyo, las bases del ecosistema emprendedor. https://www.una.py/idea-disciplina-y-apoyo-las-bases-del-ecosistema-emprendedor.Universidad de Castilla-La Mancha. (2013). Distribución de planta. Castilla. Universidad de Castilla.Villalobos, N. J. (2011). Gestión de la producción y las operaciones. http://biblioteca.utec.edu.sv/siab/virtual/elibros_internet/55847.pdf.spaLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82000https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/3acef088-ff44-48a3-b4cc-e8e11e06af44/download17cc15b951e7cc6b3728a574117320f9MD56Carta de autorizacion.pdfapplication/pdf154062https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/b6443cb1-0853-480c-b895-99261ac1d443/downloadb4cb49b522411401b2f79af06a3049d2MD513CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8899https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/6585a6f6-651b-40c8-b8e5-2a70331fce4a/download3b6ce8e9e36c89875e8cf39962fe8920MD510ORIGINALTrabajo de grado.pdfTrabajo de grado.pdfapplication/pdf9356739https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/d1a6f8b9-8335-411e-aaec-5e11ca09b772/download442d98b281330182c42704a383016d80MD511TEXTTrabajo de grado.pdf.txtTrabajo de grado.pdf.txtExtracted texttext/plain101538https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/a5fe6d20-e301-4be5-b6c7-d60fd6453e63/download1bf8a1b1ff8f5ddbdf2d42029c2b985eMD514THUMBNAILTrabajo de grado.pdf.jpgTrabajo de grado.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3058https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/c8e81414-e5dd-4350-858a-3a8ce8b6fcd6/downloade3ce6910803a581057a35761c2e23464MD51520.500.12495/13041oai:repositorio.unbosque.edu.co:20.500.12495/130412024-10-02 03:00:22.51http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internationalopen.accesshttps://repositorio.unbosque.edu.coRepositorio Institucional Universidad El Bosquebibliotecas@biteca.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