Propuesta de mejoramiento de los procesos de compras, inventarios, fabricación y despacho de la empresa "Enruanados Gourmet”

En visitas realizadas a Enruanados Gourmet se obtuvo una medición inicial del nivel de servicio de la empresa el cual actualmente es del 65,7% cuando la meta de la empresa es del 90%, esto debido principalmente a causas asociadas con falta de materias primas al momento de realizar los pedidos, falta...

Full description

Autores:
Valero Franco, Daniel Andres
Rozo Tautiva, Laura Tatiana
Rodriguez Garcia, Brandon Stiven
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad El Bosque
Repositorio:
Repositorio U. El Bosque
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unbosque.edu.co:20.500.12495/11686
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12495/11686
Palabra clave:
Compras, despacho, fabricación, inventarios, mejoramiento de procesos y nivel de servicio.
658.5
Purchasing, dispatch, manufacturing, inventories, process improvement and service level.
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional
id UNBOSQUE2_bc4a16dfba23bb18dd58d000bec85817
oai_identifier_str oai:repositorio.unbosque.edu.co:20.500.12495/11686
network_acronym_str UNBOSQUE2
network_name_str Repositorio U. El Bosque
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Propuesta de mejoramiento de los procesos de compras, inventarios, fabricación y despacho de la empresa "Enruanados Gourmet”
dc.title.translated.spa.fl_str_mv Proposal to improve purchasing, inventory, manufacturing and dispatch processes from the company "Enruanados Gourmet"
title Propuesta de mejoramiento de los procesos de compras, inventarios, fabricación y despacho de la empresa "Enruanados Gourmet”
spellingShingle Propuesta de mejoramiento de los procesos de compras, inventarios, fabricación y despacho de la empresa "Enruanados Gourmet”
Compras, despacho, fabricación, inventarios, mejoramiento de procesos y nivel de servicio.
658.5
Purchasing, dispatch, manufacturing, inventories, process improvement and service level.
title_short Propuesta de mejoramiento de los procesos de compras, inventarios, fabricación y despacho de la empresa "Enruanados Gourmet”
title_full Propuesta de mejoramiento de los procesos de compras, inventarios, fabricación y despacho de la empresa "Enruanados Gourmet”
title_fullStr Propuesta de mejoramiento de los procesos de compras, inventarios, fabricación y despacho de la empresa "Enruanados Gourmet”
title_full_unstemmed Propuesta de mejoramiento de los procesos de compras, inventarios, fabricación y despacho de la empresa "Enruanados Gourmet”
title_sort Propuesta de mejoramiento de los procesos de compras, inventarios, fabricación y despacho de la empresa "Enruanados Gourmet”
dc.creator.fl_str_mv Valero Franco, Daniel Andres
Rozo Tautiva, Laura Tatiana
Rodriguez Garcia, Brandon Stiven
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Rojas Mendoza, Jorge Enrique
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Valero Franco, Daniel Andres
Rozo Tautiva, Laura Tatiana
Rodriguez Garcia, Brandon Stiven
dc.subject.spa.fl_str_mv Compras, despacho, fabricación, inventarios, mejoramiento de procesos y nivel de servicio.
topic Compras, despacho, fabricación, inventarios, mejoramiento de procesos y nivel de servicio.
658.5
Purchasing, dispatch, manufacturing, inventories, process improvement and service level.
dc.subject.ddc.none.fl_str_mv 658.5
dc.subject.keywords.spa.fl_str_mv Purchasing, dispatch, manufacturing, inventories, process improvement and service level.
description En visitas realizadas a Enruanados Gourmet se obtuvo una medición inicial del nivel de servicio de la empresa el cual actualmente es del 65,7% cuando la meta de la empresa es del 90%, esto debido principalmente a causas asociadas con falta de materias primas al momento de realizar los pedidos, falta de verificación y manejo adecuado de los inventarios, problemas en el alistamiento de productos y falta de espacio en la cocina en horas pico que se identificaron en el diagnóstico de la situación actual, por medio de diferentes herramientas de ingeniería como los diagramas de flujo, diagrama de Pareto, análisis de causas y análisis de la distribución de planta actual. Con base en esta identificación de las causas del bajo nivel de servicio se plantearon propuestas de mejoramiento enfocadas en el diseño de procesos, sistema de manejo de inventarios, cálculo de pronósticos y rediseño de la planta de la empresa las cuales permiten tener un impacto positivo en la variable de estudio aumentando el nivel de servicio a un 95,7% que es adecuado para las metas de la empresa. Para el mejoramiento de los procesos se aplicó la metodología DMAIC desarrollada en el Seis Sigma, las cuales se desarrollaron en el diagnóstico y en la propuesta de solución. Finalmente se presentan los costos y beneficios encontrando que para la empresa es conveniente el desarrollo de estas propuestas con un costo de inversión de $7.939.517 pesos y beneficios económicos asociados a la disminución en el costo del manejo de los materiales que asciende a $5.568.697.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-12-06T15:29:22Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-12-06T15:29:22Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2023
dc.type.local.spa.fl_str_mv Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
dc.type.hasversion.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12495/11686
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad El Bosque
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional Universidad El Bosque
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repositorio.unbosque.edu.co
url http://hdl.handle.net/20.500.12495/11686
identifier_str_mv instname:Universidad El Bosque
reponame:Repositorio Institucional Universidad El Bosque
repourl:https://repositorio.unbosque.edu.co
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.local.spa.fl_str_mv Acceso abierto
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso abierto
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Ingeniería Industrial
dc.publisher.grantor.spa.fl_str_mv Universidad El Bosque
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ingeniería
institution Universidad El Bosque
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/a2247f8f-00ec-4e2c-a54d-293061adf96e/download
https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/9f3aac55-26f9-47d8-92aa-89205a339560/download
https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/4495b37e-2405-4d31-bf36-2bd3abff1ab2/download
https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/99a39db4-a93f-4bd0-8190-ac0aefbb7676/download
https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/b550b110-4c64-40da-bcad-ffee1c1bbc3b/download
https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/9c01b24a-5a8e-4859-9a37-10f3a02ee31a/download
https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/ef395b5c-f13e-40f0-b8f6-3064c2f7625b/download
https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/5f411cdf-ad89-4d2f-8c32-2834edc8e76c/download
https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/606fe046-b501-4417-a648-31a4902650f7/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 657c4ac4563b56ce4bd15520d375c50f
4c1cfe5d717191bcdb372e380fb50be0
934f4ca17e109e0a05eaeaba504d7ce4
54cbe3e046259d58dbd08f86661651c0
17cc15b951e7cc6b3728a574117320f9
ea8747afa248ff59e72a14dfc07801ed
1150d0648bf5f804f179f24c7f42fb77
d9584b198ff65a5f2d4de2527f91d834
2a37dd307b85263dfcfcf483d3ae992c
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad El Bosque
repository.mail.fl_str_mv bibliotecas@biteca.com
_version_ 1814100735774687232
spelling Rojas Mendoza, Jorge EnriqueValero Franco, Daniel AndresRozo Tautiva, Laura TatianaRodriguez Garcia, Brandon Stiven2023-12-06T15:29:22Z2023-12-06T15:29:22Z2023http://hdl.handle.net/20.500.12495/11686instname:Universidad El Bosquereponame:Repositorio Institucional Universidad El Bosquerepourl:https://repositorio.unbosque.edu.coEn visitas realizadas a Enruanados Gourmet se obtuvo una medición inicial del nivel de servicio de la empresa el cual actualmente es del 65,7% cuando la meta de la empresa es del 90%, esto debido principalmente a causas asociadas con falta de materias primas al momento de realizar los pedidos, falta de verificación y manejo adecuado de los inventarios, problemas en el alistamiento de productos y falta de espacio en la cocina en horas pico que se identificaron en el diagnóstico de la situación actual, por medio de diferentes herramientas de ingeniería como los diagramas de flujo, diagrama de Pareto, análisis de causas y análisis de la distribución de planta actual. Con base en esta identificación de las causas del bajo nivel de servicio se plantearon propuestas de mejoramiento enfocadas en el diseño de procesos, sistema de manejo de inventarios, cálculo de pronósticos y rediseño de la planta de la empresa las cuales permiten tener un impacto positivo en la variable de estudio aumentando el nivel de servicio a un 95,7% que es adecuado para las metas de la empresa. Para el mejoramiento de los procesos se aplicó la metodología DMAIC desarrollada en el Seis Sigma, las cuales se desarrollaron en el diagnóstico y en la propuesta de solución. Finalmente se presentan los costos y beneficios encontrando que para la empresa es conveniente el desarrollo de estas propuestas con un costo de inversión de $7.939.517 pesos y beneficios económicos asociados a la disminución en el costo del manejo de los materiales que asciende a $5.568.697.Ingeniero IndustrialPregradoDuring visits to Enruanados Gourmet, an initial measurement of the level of service of the company which is currently 65.7% when the company's goal is 90%, This is mainly due to causes associated with a lack of raw materials at the time of making orders, lack of verification and proper management of inventories, problems in the preparation of products and lack of space in the kitchen during peak hours that were identified in the diagnosis of the current situation, through different engineering tools such as flowcharts, Pareto diagram, root cause analysis and plant layout analysis current. Based on this identification of the causes of the low level of service, improvement proposals focused on process design, inventory management system, calculation of forecasts and redesign of the company's plant which allow having an impact positive in the study variable, increasing the level of service to 95.7%, which is adequate for the company's goals. To improve the processes, the methodology was applied DMAIC developed in Six Sigma, which were developed in diagnosis and in Proposed Solution. Finally, the costs and benefits are presented, finding that for the company, it is advisable to develop these proposals with an investment cost of $7,939,517 weights and economic benefits associated with the decrease in the cost of materials handling which amounts to $5,568,697.application/pdfspaAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 InternacionalAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso abiertoinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Compras, despacho, fabricación, inventarios, mejoramiento de procesos y nivel de servicio.658.5Purchasing, dispatch, manufacturing, inventories, process improvement and service level.Propuesta de mejoramiento de los procesos de compras, inventarios, fabricación y despacho de la empresa "Enruanados Gourmet”Proposal to improve purchasing, inventory, manufacturing and dispatch processes from the company "Enruanados Gourmet"Ingeniería IndustrialUniversidad El BosqueFacultad de IngenieríaTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisORIGINALTrabajo De Grado.pdfTrabajo De Grado.pdfPropuesta de mejoramiento de los procesos de compras, inventarios, fabricación y despacho de la empresa "Enruanados Gourmet”application/pdf3126050https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/a2247f8f-00ec-4e2c-a54d-293061adf96e/download657c4ac4563b56ce4bd15520d375c50fMD59Anexos 1.pdfAnexos 1.pdfapplication/pdf181932https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/9f3aac55-26f9-47d8-92aa-89205a339560/download4c1cfe5d717191bcdb372e380fb50be0MD510CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81031https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/4495b37e-2405-4d31-bf36-2bd3abff1ab2/download934f4ca17e109e0a05eaeaba504d7ce4MD57Carta de autorización.pdfCarta de autorización.pdfCarta de autorizaciónapplication/pdf353080https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/99a39db4-a93f-4bd0-8190-ac0aefbb7676/download54cbe3e046259d58dbd08f86661651c0MD511LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82000https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/b550b110-4c64-40da-bcad-ffee1c1bbc3b/download17cc15b951e7cc6b3728a574117320f9MD58THUMBNAILTrabajo De Grado.pdf.jpgTrabajo De Grado.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6175https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/9c01b24a-5a8e-4859-9a37-10f3a02ee31a/downloadea8747afa248ff59e72a14dfc07801edMD512Anexos 1.pdf.jpgAnexos 1.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5630https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/ef395b5c-f13e-40f0-b8f6-3064c2f7625b/download1150d0648bf5f804f179f24c7f42fb77MD513TEXTTrabajo De Grado.pdf.txtTrabajo De Grado.pdf.txtExtracted texttext/plain101662https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/5f411cdf-ad89-4d2f-8c32-2834edc8e76c/downloadd9584b198ff65a5f2d4de2527f91d834MD514Anexos 1.pdf.txtAnexos 1.pdf.txtExtracted texttext/plain43https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/606fe046-b501-4417-a648-31a4902650f7/download2a37dd307b85263dfcfcf483d3ae992cMD51520.500.12495/11686oai:repositorio.unbosque.edu.co:20.500.12495/116862024-02-07 01:45:51.286http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacionalopen.accesshttps://repositorio.unbosque.edu.coRepositorio Institucional Universidad El Bosquebibliotecas@biteca.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