Formulación de un sistema agroecológico de quinua. Estudio de caso : municipios de Soracá, Siachoque y Tuta, Boyacá – Colombia

En la actualidad, prácticas asociadas al sistema productivo de la quinua, han provocado un crecimiento económico desigual, debido a la inequidad de ingresos entre los actores involucrados en la cadena de valor, transformaciones socioculturales en zonas rurales, presiones en las dinámicas ecosistémic...

Full description

Autores:
González Arango, Daniela
Valencia Tovar, María José
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Universidad El Bosque
Repositorio:
Repositorio U. El Bosque
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unbosque.edu.co:20.500.12495/3260
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12495/3260
Palabra clave:
Agroecología
Quinua
Agroecosistema
Cadena de valor
628
Agroecology
Quinoa
Agroecosystem
Value chain
Desarrollo económico sostenible -- Boyacá (Departamento)
Gestión de ecosistemas
Ciclo de vida del producto
Rights
openAccess
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Description
Summary:En la actualidad, prácticas asociadas al sistema productivo de la quinua, han provocado un crecimiento económico desigual, debido a la inequidad de ingresos entre los actores involucrados en la cadena de valor, transformaciones socioculturales en zonas rurales, presiones en las dinámicas ecosistémicas. Lo anterior, sumado a la creciente preocupación por el aumento del hambre, la pobreza y la malnutrición de la población, exige que, desde las diferentes áreas del conocimiento, se empiecen a generar alternativas que contribuyan a la solución de estos problemas. Es así como la Ingeniería Ambiental, siendo una disciplina holística, busca formular alternativas para mitigar los efectos negativos causados por el hombre. La quinua está volviendo a tener un auge en el mercado, al ser un súper alimento por su excelente contenido nutricional, esto junto con la agroecología puede tener un impacto positivo tanto en el sistema productivo, como en los involucrados dentro de la cadena de valor, apoyando iniciativas de cambio en los modos de producción. Por consiguiente, el presente trabajo tiene como objetivo formular un sistema agroecológico de quinua, teniendo como estudio de caso los municipios de Soracá, Siachoque y Tuta, en Boyacá, Colombia, realizando un diagnóstico a través de entrevistas, visitas de campo y recolección de información secundaria, analizando el estado actual de los mismos y evaluando prácticas de otros países productores para proponer lineamientos de mejora y diseñar un sistema agroecológico que proporcione un manejo sostenible del sistema.