Manipuladores de alimentos de restaurantes populares de bajo costo y mal nutrición por exceso
Los restaurantes populares de bajo costo son una opción económica que ayuda a minimizar el gasto, y la carencia económica de las comunidades. Además, son una alternativa para aquellos que no tienen la capacidad adquisitiva, que, por su larga jornada de trabajo, les impide preparar comidas con una al...
- Autores:
-
Gamboa Campos, Jessica Joulin
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2020
- Institución:
- Universidad El Bosque
- Repositorio:
- Repositorio U. El Bosque
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unbosque.edu.co:20.500.12495/4438
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12495/4438
- Palabra clave:
- Restaurantes de bajo costo
Manipuladores de alimentos
Estado nutricional
Sobrepeso y Obesidad
Nutrición, alimentación y dieta
Restaurantes
Sobrepeso
Low cost restaurants
Food handlers
Nutritional condition
Overweight and obesity
W84.5
- Rights
- openAccess
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id |
UNBOSQUE2_b70103bd21f931f24910f7685a9b15ed |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unbosque.edu.co:20.500.12495/4438 |
network_acronym_str |
UNBOSQUE2 |
network_name_str |
Repositorio U. El Bosque |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Manipuladores de alimentos de restaurantes populares de bajo costo y mal nutrición por exceso |
dc.title.translated.spa.fl_str_mv |
Low-cost popular restaurant food handlers and excess malnutrition |
title |
Manipuladores de alimentos de restaurantes populares de bajo costo y mal nutrición por exceso |
spellingShingle |
Manipuladores de alimentos de restaurantes populares de bajo costo y mal nutrición por exceso Restaurantes de bajo costo Manipuladores de alimentos Estado nutricional Sobrepeso y Obesidad Nutrición, alimentación y dieta Restaurantes Sobrepeso Low cost restaurants Food handlers Nutritional condition Overweight and obesity W84.5 |
title_short |
Manipuladores de alimentos de restaurantes populares de bajo costo y mal nutrición por exceso |
title_full |
Manipuladores de alimentos de restaurantes populares de bajo costo y mal nutrición por exceso |
title_fullStr |
Manipuladores de alimentos de restaurantes populares de bajo costo y mal nutrición por exceso |
title_full_unstemmed |
Manipuladores de alimentos de restaurantes populares de bajo costo y mal nutrición por exceso |
title_sort |
Manipuladores de alimentos de restaurantes populares de bajo costo y mal nutrición por exceso |
dc.creator.fl_str_mv |
Gamboa Campos, Jessica Joulin |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Parra García, Irene |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Gamboa Campos, Jessica Joulin |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
Restaurantes de bajo costo Manipuladores de alimentos Estado nutricional Sobrepeso y Obesidad |
topic |
Restaurantes de bajo costo Manipuladores de alimentos Estado nutricional Sobrepeso y Obesidad Nutrición, alimentación y dieta Restaurantes Sobrepeso Low cost restaurants Food handlers Nutritional condition Overweight and obesity W84.5 |
dc.subject.decs.spa.fl_str_mv |
Nutrición, alimentación y dieta Restaurantes Sobrepeso |
dc.subject.keywords.spa.fl_str_mv |
Low cost restaurants Food handlers Nutritional condition Overweight and obesity |
dc.subject.nlm.none.fl_str_mv |
W84.5 |
description |
Los restaurantes populares de bajo costo son una opción económica que ayuda a minimizar el gasto, y la carencia económica de las comunidades. Además, son una alternativa para aquellos que no tienen la capacidad adquisitiva, que, por su larga jornada de trabajo, les impide preparar comidas con una alta densidad de nutrientes. Adicionalmente los manipuladores de alimentos que trabajan en esta categoría de restaurantes, debido a sus largas jornadas de trabajo y la incapacidad de dirigirse a sus hogares con el fin de alimentarse adecuadamente, representan un problema en salud familiar y comunitaria por el incremento de enfermedades crónicas que a su vez afecta la dinámica de su red familiar y su entorno laboral. Debido a la insuficiencia de actividad física, hábitos alimenticios, y estilos de vida saludables. Los manipuladores de alimentos han desarrollado en su mayoría sobrepeso u obesidad, y enfermedades relacionadas al sedentarismo y mal nutrición como: Hipertensión Arterial, Diabetes Mellitus, entre otras. Así mismo, están sujetos a desarrollar enfermedades profesionales debido al entorno laboral de riesgo medio. Es importante reconocer la función de este trabajo en cuanto a la unión de comunidades en uno de los momentos más importantes para la familia como la alimentación. Se considera como hallazgo la falta de programas para la nutrición, actividad física y prevención de la obesidad dirigidos al personal encargado de la producción, elaboración y cultivo de alimentos, bien llamados manipuladores de alimentos. |
publishDate |
2020 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2020-10-13T19:07:44Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2020-10-13T19:07:44Z |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Especialización |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.coarversion.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12495/4438 |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Universidad El Bosque |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Institucional Universidad El Bosque |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repositorio.unbosque.edu.co |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12495/4438 |
identifier_str_mv |
instname:Universidad El Bosque reponame:Repositorio Institucional Universidad El Bosque repourl:https://repositorio.unbosque.edu.co |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.local.spa.fl_str_mv |
Acceso abierto |
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.creativecommons.none.fl_str_mv |
2020 |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso abierto http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 2020 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Especialización en Salud Familiar y Comunitaria |
dc.publisher.grantor.spa.fl_str_mv |
Universidad El Bosque |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad de Medicina |
institution |
Universidad El Bosque |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/512712c0-0631-422f-9912-8c8cffc99773/download https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/ec241ca8-fa4d-4d08-9d38-590ddf0c20ca/download https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/cc8785bd-02d5-4405-997b-eac565c3f617/download https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/702164f8-2f90-4de7-9562-300037e441dc/download https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/181c5611-7aab-4c09-a98d-f421ee4fd1d2/download https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/16cf0d67-2bfa-448c-92bd-34d261534855/download https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/0dbde232-9886-448c-8974-76ebb98e0c62/download https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/276dfa93-04a0-41ec-b750-4dce1ced7e92/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
1cc21e911a1a06564cd8f07cf4c94cbd 84156512e878090fccdbfa7066726cc2 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 934f4ca17e109e0a05eaeaba504d7ce4 1313a13b6357bce944bd856edc429cf3 1fd6b2516df923224117280bf69f9b2b 7519e400d64d5b91db399bb6e326973a a1a27040e24145b7a7acddce72a881a9 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad El Bosque |
repository.mail.fl_str_mv |
bibliotecas@biteca.com |
_version_ |
1814100834443591680 |
spelling |
Parra García, IreneGamboa Campos, Jessica Joulin2020-10-13T19:07:44Z2020-10-13T19:07:44Zhttp://hdl.handle.net/20.500.12495/4438instname:Universidad El Bosquereponame:Repositorio Institucional Universidad El Bosquerepourl:https://repositorio.unbosque.edu.coLos restaurantes populares de bajo costo son una opción económica que ayuda a minimizar el gasto, y la carencia económica de las comunidades. Además, son una alternativa para aquellos que no tienen la capacidad adquisitiva, que, por su larga jornada de trabajo, les impide preparar comidas con una alta densidad de nutrientes. Adicionalmente los manipuladores de alimentos que trabajan en esta categoría de restaurantes, debido a sus largas jornadas de trabajo y la incapacidad de dirigirse a sus hogares con el fin de alimentarse adecuadamente, representan un problema en salud familiar y comunitaria por el incremento de enfermedades crónicas que a su vez afecta la dinámica de su red familiar y su entorno laboral. Debido a la insuficiencia de actividad física, hábitos alimenticios, y estilos de vida saludables. Los manipuladores de alimentos han desarrollado en su mayoría sobrepeso u obesidad, y enfermedades relacionadas al sedentarismo y mal nutrición como: Hipertensión Arterial, Diabetes Mellitus, entre otras. Así mismo, están sujetos a desarrollar enfermedades profesionales debido al entorno laboral de riesgo medio. Es importante reconocer la función de este trabajo en cuanto a la unión de comunidades en uno de los momentos más importantes para la familia como la alimentación. Se considera como hallazgo la falta de programas para la nutrición, actividad física y prevención de la obesidad dirigidos al personal encargado de la producción, elaboración y cultivo de alimentos, bien llamados manipuladores de alimentos.Especialista en Salud Familiar y ComunitariaEspecializaciónPopular low-cost restaurants are an inexpensive option that help minimize spending, and the financial deprivation of communities. It is also an option for those who do not have the economic capacity and those who, due to their long work day, prevent them from preparing healthy meals. Additionally, the food handlers who work in this category of restaurants, due to their long working hours and the inability to go home to eat properly, represent a problem in family and community health due to the increase in chronic diseases that in turn it affects the dynamics of your family network. Due to insufficient physical activity, eating habits, and healthy lifestyles. Food handlers have developed mostly overweight or obesity, and diseases related to sedentary lifestyle and poor nutrition such as: High Blood Pressure, Diabetes Mellitus, among others. Likewise, they are subject to developing occupational diseases due to the medium risk work environment. It is important to recognize the role of this work in terms of the union of communities in one of the most important moments for the family, such as food. The lack of programs for nutrition, physical activity and obesity prevention aimed at personnel in charge of the production, processing and cultivation of food, aptly named food handlers, is considered a finding.application/pdfspaAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso abiertohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2info:eu-repo/semantics/openAccess2020Restaurantes de bajo costoManipuladores de alimentosEstado nutricionalSobrepeso y ObesidadNutrición, alimentación y dietaRestaurantesSobrepesoLow cost restaurantsFood handlersNutritional conditionOverweight and obesityW84.5Manipuladores de alimentos de restaurantes populares de bajo costo y mal nutrición por excesoLow-cost popular restaurant food handlers and excess malnutritionEspecialización en Salud Familiar y ComunitariaUniversidad El BosqueFacultad de MedicinaTesis/Trabajo de grado - Monografía - Especializaciónhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ORIGINALGamboa_Campos_Jessica_Joulin_2020.pdfGamboa_Campos_Jessica_Joulin_2020.pdfapplication/pdf393633https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/512712c0-0631-422f-9912-8c8cffc99773/download1cc21e911a1a06564cd8f07cf4c94cbdMD55Gamboa_Campos_Jessica_Joulin_2020_Carta_de_autorización.pdfGamboa_Campos_Jessica_Joulin_2020_Carta_de_autorización.pdfapplication/pdf312679https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/ec241ca8-fa4d-4d08-9d38-590ddf0c20ca/download84156512e878090fccdbfa7066726cc2MD56LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/cc8785bd-02d5-4405-997b-eac565c3f617/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD57CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81031https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/702164f8-2f90-4de7-9562-300037e441dc/download934f4ca17e109e0a05eaeaba504d7ce4MD53THUMBNAILGamboa_Campos_Jessica_Joulin_2020.pdf.jpgGamboa_Campos_Jessica_Joulin_2020.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4100https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/181c5611-7aab-4c09-a98d-f421ee4fd1d2/download1313a13b6357bce944bd856edc429cf3MD58Gamboa_Campos_Jessica_Joulin_2020_Carta_de_autorización.pdf.jpgGamboa_Campos_Jessica_Joulin_2020_Carta_de_autorización.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8059https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/16cf0d67-2bfa-448c-92bd-34d261534855/download1fd6b2516df923224117280bf69f9b2bMD59TEXTGamboa_Campos_Jessica_Joulin_2020.pdf.txtGamboa_Campos_Jessica_Joulin_2020.pdf.txtExtracted texttext/plain35703https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/0dbde232-9886-448c-8974-76ebb98e0c62/download7519e400d64d5b91db399bb6e326973aMD510Gamboa_Campos_Jessica_Joulin_2020_Carta_de_autorización.pdf.txtGamboa_Campos_Jessica_Joulin_2020_Carta_de_autorización.pdf.txtExtracted texttext/plain5383https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/276dfa93-04a0-41ec-b750-4dce1ced7e92/downloada1a27040e24145b7a7acddce72a881a9MD51120.500.12495/4438oai:repositorio.unbosque.edu.co:20.500.12495/44382024-02-07 11:50:34.004http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalopen.accesshttps://repositorio.unbosque.edu.coRepositorio Institucional Universidad El Bosquebibliotecas@biteca.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 |