Avati vajilla comestible a base de maíz

Set de vajilla e implementos comestibles a base de maíz que cambian las formas tradicionales de consumir este alimento potenciando sus característicos como material de diseño para promover su consumo en diferentes situaciones actualmente no tradicionales. Se utilizaron diferentes procedimientos y pr...

Full description

Autores:
Tobar Sunsin, Konny Josseline
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad El Bosque
Repositorio:
Repositorio U. El Bosque
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unbosque.edu.co:20.500.12495/2345
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12495/2345
Palabra clave:
Implementos, utensilios, etc. -- Comestibles
Productos de maíz
Cocina de bajo presupuesto
Rights
openAccess
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Description
Summary:Set de vajilla e implementos comestibles a base de maíz que cambian las formas tradicionales de consumir este alimento potenciando sus característicos como material de diseño para promover su consumo en diferentes situaciones actualmente no tradicionales. Se utilizaron diferentes procedimientos y pruebas experimentales para conocer el alimento y entender su materialidad. Métodos de investigación fueron utilizados para entender las relaciones e interacciones en el contexto seleccionado y su pertinencia gastronómica a nivel cultural. Esta propuesta se desarrolla como una experiencia de gustación llevada a cabo en un espacio itinerante en el área de Usaquen, Bogotá. AVATI ofrece una experiencia que impulsa al usuario a conocer más acerca del maíz, incita a consumir y entrar en contacto con este alimento en formas no convencionales. Por medio del diseño de implementos comestibles elaborados a partir de tres tipos de maíz diferente, el usuario es invitado a hacer una de gustación donde se otorga infor­mación pertinente del alimento, se sugieren nuevas formas de consumo e interacción con el maíz y se exploran sus diferentes sabores en combinación con otros acompañantes. AVATI cambia la perspectiva entorno al maíz. Se genera una una re-valorización del alimento a nivel cultural, se potencian sus cualidades como material y se promueven nuevas formas de consumo dando lugar a la apertura de nuevos mercados.