Validación de la metodología analítica para la separación y cuantificación de Capsaicina y Dihidrocapsaicina presente en Capsicum pubescens provenientes de la sabana de Bogotá mediante cromatografía de gases (GC)

El Capsicum pubescens o conocido coloquialmente como 'ají rocoto' es una especie herbácea que hace parte de los ajíes del género Capsicum sp. Esta familia tiene un grupo de alcaloides representativos a los cuales se les asocia la acción pungente; los principales son Capsaicina (CAP) y Dihi...

Full description

Autores:
Medina Angulo, María José
Robayo Martínez, Edna Valentina
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad El Bosque
Repositorio:
Repositorio U. El Bosque
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unbosque.edu.co:20.500.12495/10570
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12495/10570
Palabra clave:
Validación
Cromatografía de gases
Capsaicina
Dihidrocapsaicina
Capsicum Pubescens
Extracción asistida con ultrasonido
615.19
Validation
Capsicum Pubescens
Capsaicin
Dihydrocapsaicin
Gas chromatography
Ultrasound-assisted extraction
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional
Description
Summary:El Capsicum pubescens o conocido coloquialmente como 'ají rocoto' es una especie herbácea que hace parte de los ajíes del género Capsicum sp. Esta familia tiene un grupo de alcaloides representativos a los cuales se les asocia la acción pungente; los principales son Capsaicina (CAP) y Dihidrocapsaicina (DHC) que componen alrededor del 92% de todos los capsaicinoides en un ají. A través de los años han cumplido diversas funciones en regiones mesoamericanas y continúan haciéndolo en la actualidad. La CAP se ha usado como analgésico en el tratamiento de dolores neuropáticos y musculoesqueléticos por su capacidad particular para agotar la sustancia P como pocas moléculas tienen capacidad de hacer, también se ha descrito su actividad hipolipemiante, antiinflamatoria, antioxidante y cada vez se describen nuevos usos. En Colombia existen más de 100 especies descritas para el género Capsicum que son reportadas como morfológicamente distintas y un estudio con ají rocoto no se ha llevado a cabo. De modo que, en el presente trabajo se propone la extracción de Capsaicina y Dihidrocapsaicina de los frutos de Capsicum pubescens proveniente de la sabana de Bogotá mediante extracción asistida por ultrasonido en diferentes solventes. Por otro lado estandarizar un método que cumpla con los parámetros de desempeño establecidos por la USP 42 con el objetivo de asegurar la confiabilidad de los resultados obtenidos y las mejores condiciones de separación y cuantificación por cromatografía gaseosa. Se concluyó que la extracción asistida con ultrasonido resulta ser un método simple, de bajo costo e impacto ambiental para la extracción de CAP y DHC en el Capsicum pubescens. Implementando etanol al 96% a 25°C se obtuvieron las mayores recuperaciones para ambos analitos siendo de 16,6606 ppm para CAP y 18,1787 ppm para DHC. Se determinó que la metodologia analitica propuesta cumple adecuadamente con los criterios establecidos, obteniendo un método robusto al no alterarse drásticamente con cambios en temperaturas, con un coeficiente de regresión lineal de y , límite de detección de 3,054 2 = 0, 997 2 = 0, 995 ppm, 1,553 ppm, y cuantificación de 9,254 ppm, 4,706 ppm respectivamente para CAP y DHC, coeficiente de variación menores a 2%, lo cual implica una buena confiabilidad del método para la predicción de la concentración de Capsaicina y Dihidrocapsaicina.