Definición de un método de extracción de polifenoles encontrados en yerba mate bajo criterios fundamentales de QbD y su evaluación citotóxica en células L929

La yerba mate (Ilex paraguariensis) es una fuente rica en compuestos bioactivos como polifenoles y cafeína. Si bien la cafeína ha demostrado una actividad proinflamatoria, otros polifenoles presentes en la planta. como el ácido clorogénico, presentan propiedades antiinflamatorias. Este estudio buscó...

Full description

Autores:
Peñuela Fonseca, Luisa Ximena
Tipo de recurso:
https://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
Fecha de publicación:
2024
Institución:
Universidad El Bosque
Repositorio:
Repositorio U. El Bosque
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unbosque.edu.co:20.500.12495/13267
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12495/13267
Palabra clave:
Yerba mate
Extracción
Polifenoles
Citotoxicidad
QbD
Células L929
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Yerba Mate
Extraction
Polyphenols
Cytotoxicity
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Cells L929
Rights
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Acceso abierto
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description La yerba mate (Ilex paraguariensis) es una fuente rica en compuestos bioactivos como polifenoles y cafeína. Si bien la cafeína ha demostrado una actividad proinflamatoria, otros polifenoles presentes en la planta. como el ácido clorogénico, presentan propiedades antiinflamatorias. Este estudio buscó desarrollar un método eficiente y reproducible de extracción de polifenoles de la yerba mate siguiendo algunos principios de Calidad por Diseño (QbD). La gestión de riesgos y conocimiento, guió la optimización del proceso extractivo. Los extractos obtenidos se evaluaron en cuanto a citotoxicidad en células L929. Los resultados y conclusiones del presente artículo dictan que, según el modelo matemático generado, las mejores condiciones para obtener la mayor concentración de polifenoles fueron (0.98 mg/mL) fue: 50% de agua, 13.4 minutos de extracción y 20 Hz de amplitud de ultrasonido, según el modelo matemático generado, se logró desarrollar un método robusto y confiable para la obtención de extractos de yerba mate con características consistentes y deseables, sin embargo, se considera con los resultados obtenidos pueden tener un mayor alcance si se complementan con una caracterización química exhaustiva de los extractos para identificar los compuestos específicos responsables de la actividad biológica observada.
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Los resultados y conclusiones del presente artículo dictan que, según el modelo matemático generado, las mejores condiciones para obtener la mayor concentración de polifenoles fueron (0.98 mg/mL) fue: 50% de agua, 13.4 minutos de extracción y 20 Hz de amplitud de ultrasonido, según el modelo matemático generado, se logró desarrollar un método robusto y confiable para la obtención de extractos de yerba mate con características consistentes y deseables, sin embargo, se considera con los resultados obtenidos pueden tener un mayor alcance si se complementan con una caracterización química exhaustiva de los extractos para identificar los compuestos específicos responsables de la actividad biológica observada.PregradoQuímico FarmacéuticoYerba mate (Ilex paraguariensis) is a rich source of bioactive compounds such as polyphenols and caffeine. While caffeine has demonstrated proinflammatory activity, other polyphenols present in the plant, such as chlorogenic acid, exhibit anti-inflammatory properties. This study sought to develop an efficient and reproducible method for the extraction of polyphenols from yerba mate following some Quality by Design (QbD) principles. Risk and knowledge management guided the optimization of the extraction process. The extracts obtained were evaluated for cytotoxicity in L929 cells. The results and conclusions of the present article dictate that, according to the mathematical model generated, the best conditions to obtain the highest concentration of polyphenols were (0.98 mg/mL) was: 50% water, 13. 4 minutes of extraction and 20 Hz of ultrasound amplitude, according to the mathematical model generated, it was possible to develop a robust and reliable method for obtaining yerba mate extracts with consistent and desirable characteristics, however, it is considered with the results obtained can have a greater scope if complemented with a thorough chemical characterization of the extracts to identify the specific compounds responsible for the biological activity observed.application/pdfYerba mateExtracciónPolifenolesCitotoxicidadQbDCélulas L929615.19Yerba MateExtractionPolyphenolsCytotoxicityQbDCells L929Definición de un método de extracción de polifenoles encontrados en yerba mate bajo criterios fundamentales de QbD y su evaluación citotóxica en células L929Definition of a method for the extraction of of polyphenols found in yerba mate under fundamental criteria of QbD and their cytotoxic evaluation in L929 cellsQuímica FarmacéuticaUniversidad El BosqueFacultad de CienciasTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttps://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aaZhao Z., Shin HS, Satsu H., Totsuka M., Shimizu M. (2008). El ácido 5-cafeoilquínico y el ácido cafeico regulan a la baja la secreción de interleucina-8 inducida por el estrés oxidativo y el TNF-alfa de las células Caco-2. J. Agric. Química alimentaria 56 3863–3868. 10.1021/jf073168dKamiyama M, Moon J, Jang H, Shibamoto T. (2015). Papel de los productos de degradación del ácido clorogénico en la actividad antioxidante del café tostado. J. Agric. Química alimentaria 63 1996–2005. 10.1021/jf5060563De la Figuera von Wichmann M. (2009). Café y enfermedades cardiovasculares [Coffee and cardiovascular diseases]. Atención primaria, 41(11), 633–636. https://doi.org/10.1016/j.aprim.2009.09.002Colpo, A., Rosa, H., Lima, M., Pazzini, C., de Camargo, V., & Bassante, F. et al. (2016). Yerba mate (Ilex paraguariensis St. Hill.)-based beverages: How successive extraction influences the extract composition and its capacity to chelate iron and scavenge free radicals. Food Chemistry, 209, 185-195. doi: 10.1016/j.foodchem.2016.04.059Guerrero F, Milena, Maya C, Claudia X, & Vallejo L, Maricela. (2016). Evaluación del efecto citotóxico de una resina dental a base de siloranos sobre fibroblastos L929. Revista de la Universidad Industrial de Santander. Salud, 48(1), 71-80. https://doi.org/10.18273/revsal.v48n1-2016008Pérez, J. M., Maldonado, M. E., Urango, L. A., Rojano, B. A., Alzate, F., Sáez, J., & Cardona, W. (2018). Estudio comparativo de la actividad antioxidante y antiproliferativa, y efecto apoptótico sobre células de cáncer de colon de la infusión deIlex laurina Y Ilex paraguariensis. Revista Colombiana de Química, 47(2), 81-91.D'Andrea, F., Sanz, N., Lombarte, M., Rico, M. J., Rozados, V., Scharovsky, O. G., Di Loreto, V., Plotkin, L., & Brun, L. (2016). Effect of Yerba Mate (Ilex paraguariensis) on Osteocytic Cells. Journal of medicinal food, 19(4), 393-398. doi: 10.1089/jmf.2015.3513Rocha Saleme, H., Cuadro Julio, J. E., & Mora Huertas, C. E. (2013). Aplicación de la calidad basada en el diseño (QbD) en la reformulación de tabletas masticables. Revista Colombiana de Ciencias Químico-Farmacéuticas, 42(2), 281-296Cannella, V., Altomare, R., Chiaramonte, G., Di Bella, S., Mira, F., Russotto, L., Pisano, P., & Guercio, A. (2019). Cytotoxicity Evaluation of Endodontic Pins on L929 Cell Line. BioMed research international, 2019, 3469525. https://doi.org/10.1155/2019/3469525Salame H, Cuadro J & Mora C. (2013). Aplicación de la calidad basada en el diseño (QbD) en la reformulación de tabletas masticables. Revista Colombiana de Ciencias Químico - Farmacéuticas, 42(2), 190-214. http://www.scielo.org.co/pdf/rccqf/v42n2/v42n2a03.pdfBeltrán Delgado, Y., Rojas Vargas, J., Morales González, I., & Morris Quevedo, H. (2018). Evaluación in silico del efecto de compuestos fenólicos de Pleurotus ostreatus sobre la enzima 5-lipoxigenasa (5-LOX). 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