Propuesta de mejora en el proceso de recolección de la materia prima en una empresa de Rendering para la producción de aceite de pollo

El presente trabajo tiene como objetivo establecer varias alternativas de solución que permitan disminuir el porcentaje de acidez del aceite de pollo. Lo anterior con el fin de comercializar un producto más rentable en el mercado, debido a que el precio de comercialización es inversamente proporcion...

Full description

Autores:
Hernández Pérez, Sofía Carolina
Caycedo Torres, Jhon Jairo
Rodríguez Castillo, Iván Arturo
Carreño Mejia, Armando
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad El Bosque
Repositorio:
Repositorio U. El Bosque
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unbosque.edu.co:20.500.12495/9866
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12495/9866
Palabra clave:
Aceite de pollo
Materia prima
Porcentaje de acidez
Producción
Rendering
Vísceras de pollo
658.503
Chicken oil
Raw material
Acidity percentage
Production
Rendering
Chicken viscera
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional
Description
Summary:El presente trabajo tiene como objetivo establecer varias alternativas de solución que permitan disminuir el porcentaje de acidez del aceite de pollo. Lo anterior con el fin de comercializar un producto más rentable en el mercado, debido a que el precio de comercialización es inversamente proporcional al grado de acidez; es decir, a menor grado de acidez mayor precio de venta. Para lograr dicho objetivo, primero se evaluará el proceso actual de recolección de la materia prima y en base al análisis encontrado se planteará una mejor ruta de recolección que permita disminuir los tiempos de transporte y por ende el grado de descomposición de la víscera de pollo. Luego, se evaluará el proceso de almacenamiento actual de la materia prima y se propondrá un sistema automatizado de información que permita controlar la aglomeración de materia prima en el patio de almacenamiento lo cual genera largas filas de espera y por ende mayor grado de descomposición de la víscera de pollo. Finalmente se evaluará la viabilidad de las propuestas establecidas desde el punto de vista operativo y financiero, mediante un comparativo de la situación actual y la situación propuesta, así como los costos asociados al proyecto y su posible retribución.