Introducción a condiciones in vitro y análisis cualitativo de componentes fitoquímicos de yacón (smallanthus sonchifolius poepp. Et endl)
El Yacón (Smallanthus sonchifolius) es una especie vegetal cuyos beneficios a la salud humana han sido descubiertos durante la última década. Los metabolitos secundarios presentes en las hojas y tubérculos del Yacón permiten disminuir los efectos principales de enfermedades crónicas como la diabetes...
- Autores:
-
Valero Baquero, Alberto Antonio
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2017
- Institución:
- Universidad El Bosque
- Repositorio:
- Repositorio U. El Bosque
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unbosque.edu.co:20.500.12495/7655
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12495/7655
- Palabra clave:
- Yacón (Smallanthus sonchifolius)
Tratamiento para la diabetes
Tratamiento para la obesidad
Tratamiento para el estreñimiento
Análisis fitoquímico
Especies vegetales
Cultivo de Tejidos Vegetales
Preparación de los Extractos Vegetales
570
Yacon (Smallanthus sonchifolius)
Diabetes treatment
Treatment for obesity
Treatment for constipation
Phytochemical analysis
Vegetable species
Plant Tissue Culture
Preparation of Plant Extracts
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional
id |
UNBOSQUE2_9fa44ecb3469fab4443f449c3d2f78c6 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unbosque.edu.co:20.500.12495/7655 |
network_acronym_str |
UNBOSQUE2 |
network_name_str |
Repositorio U. El Bosque |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Introducción a condiciones in vitro y análisis cualitativo de componentes fitoquímicos de yacón (smallanthus sonchifolius poepp. Et endl) |
dc.title.translated.spa.fl_str_mv |
Introduction to in vitro conditions and qualitative analysis of phytochemical components of yacón (smallanthus sonchifolius poepp. Et endl) |
title |
Introducción a condiciones in vitro y análisis cualitativo de componentes fitoquímicos de yacón (smallanthus sonchifolius poepp. Et endl) |
spellingShingle |
Introducción a condiciones in vitro y análisis cualitativo de componentes fitoquímicos de yacón (smallanthus sonchifolius poepp. Et endl) Yacón (Smallanthus sonchifolius) Tratamiento para la diabetes Tratamiento para la obesidad Tratamiento para el estreñimiento Análisis fitoquímico Especies vegetales Cultivo de Tejidos Vegetales Preparación de los Extractos Vegetales 570 Yacon (Smallanthus sonchifolius) Diabetes treatment Treatment for obesity Treatment for constipation Phytochemical analysis Vegetable species Plant Tissue Culture Preparation of Plant Extracts |
title_short |
Introducción a condiciones in vitro y análisis cualitativo de componentes fitoquímicos de yacón (smallanthus sonchifolius poepp. Et endl) |
title_full |
Introducción a condiciones in vitro y análisis cualitativo de componentes fitoquímicos de yacón (smallanthus sonchifolius poepp. Et endl) |
title_fullStr |
Introducción a condiciones in vitro y análisis cualitativo de componentes fitoquímicos de yacón (smallanthus sonchifolius poepp. Et endl) |
title_full_unstemmed |
Introducción a condiciones in vitro y análisis cualitativo de componentes fitoquímicos de yacón (smallanthus sonchifolius poepp. Et endl) |
title_sort |
Introducción a condiciones in vitro y análisis cualitativo de componentes fitoquímicos de yacón (smallanthus sonchifolius poepp. Et endl) |
dc.creator.fl_str_mv |
Valero Baquero, Alberto Antonio |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Bustamante Rodríguez, Silvia Lizette Ramos Duarte, Víctor Andrés |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Valero Baquero, Alberto Antonio |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
Yacón (Smallanthus sonchifolius) Tratamiento para la diabetes Tratamiento para la obesidad Tratamiento para el estreñimiento Análisis fitoquímico Especies vegetales Cultivo de Tejidos Vegetales Preparación de los Extractos Vegetales |
topic |
Yacón (Smallanthus sonchifolius) Tratamiento para la diabetes Tratamiento para la obesidad Tratamiento para el estreñimiento Análisis fitoquímico Especies vegetales Cultivo de Tejidos Vegetales Preparación de los Extractos Vegetales 570 Yacon (Smallanthus sonchifolius) Diabetes treatment Treatment for obesity Treatment for constipation Phytochemical analysis Vegetable species Plant Tissue Culture Preparation of Plant Extracts |
dc.subject.ddc.none.fl_str_mv |
570 |
dc.subject.keywords.spa.fl_str_mv |
Yacon (Smallanthus sonchifolius) Diabetes treatment Treatment for obesity Treatment for constipation Phytochemical analysis Vegetable species Plant Tissue Culture Preparation of Plant Extracts |
description |
El Yacón (Smallanthus sonchifolius) es una especie vegetal cuyos beneficios a la salud humana han sido descubiertos durante la última década. Los metabolitos secundarios presentes en las hojas y tubérculos del Yacón permiten disminuir los efectos principales de enfermedades crónicas como la diabetes, la obesidad y el estreñimiento. Así mismo actúa como un normoglicemiante, regulando los niveles de glucosa en la sangre.Para la fase de introducción se obtuvo el mejor tratamiento el compuesto por: Agua destilada y 2 ml de Tween 20®, Isodine® al 3.5%, NaOCl al 1.5%, Alcohol al 70%. Debido al incremento en la demanda de esta especie se realizó un estudio comparativo en el cual se utilizaron, tanto vitroplantas sembradas en medio de cultivo Murashige & Skoog (M&S) suplementado con reguladores de crecimiento (BAP, AIA) como individuos sembrados en campo. Después de analizadas las variables para multiplicación: número de brotes, entrenudos y longitud del explante, los tratamientos generaron resultados diferentes para cada una. Para un mayor crecimiento longitudinal del explante (número de entrenudos) se obtuvo que el tratamiento ideal fue el constituido por 2.5ml/L de BAP y 0.5ml/L de AIA. Para una formación de brotes optima, el compuesto por 5.0ml/L de BAP y 1.0ml/L de AIA y en cuanto al crecimiento individual de cada uno de los brotes, el tratamiento control sin reguladores de crecimiento. Para la fase de enraizamiento, se pudo observar que el tratamiento control fue el único que permitió la proliferación de raíces primarias y secundarias. En cuanto a los dos tratamientos restantes se evidenció formación de callo friable (células blanquecinas indiferenciadas) en la base de los explantes. Para la fase de endurecimiento, se pudo observar un total de 7 tubérculos en plantas sembradas in vitro desde el inicio en contraste con las plantas que iniciaron su proceso en campo las cuales obtuvieron 2 tubérculos. De la misma forma, el primer grupo de plantas logró un mayor crecimiento de hojas con un total máximo de 14, en comparación a las plantas sembradas en campo las cuales obtuvieron 8 hojas. |
publishDate |
2017 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2017 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-05-21T21:52:49Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-05-21T21:52:49Z |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado |
dc.type.hasversion.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12495/7655 |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Universidad El Bosque |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Institucional Universidad El Bosque |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repositorio.unbosque.edu.co |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12495/7655 |
identifier_str_mv |
instname:Universidad El Bosque reponame:Repositorio Institucional Universidad El Bosque repourl:https://repositorio.unbosque.edu.co |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.local.spa.fl_str_mv |
Acceso abierto |
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso abierto http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv |
Colombia |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Biología |
dc.publisher.grantor.spa.fl_str_mv |
Universidad El Bosque |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad de Ciencias |
institution |
Universidad El Bosque |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/67e14620-9a63-4513-9604-bbbe148ed156/download https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/a4d8fe8e-fdac-4c4f-b6d5-68051a695fd1/download https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/f9d9b73d-6cb5-47f3-a81d-6f796705a118/download https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/884e2468-3c1e-4b90-b858-5d290195cda1/download https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/621b9b72-36e7-41cd-a53f-434f8e00db78/download https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/747b0fe0-e973-4ff5-88ce-701ea160af88/download https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/8b482878-b8ca-4711-a826-0f55421c6454/download https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/13fd2c2d-24b4-444a-a4df-f41c13b17de9/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
d3b7e084eb96dcb20d360c68690d887d 1ef6fb146b9b050a71e2f8e0c35499d5 934f4ca17e109e0a05eaeaba504d7ce4 17cc15b951e7cc6b3728a574117320f9 238c44e5a975285d9dfd44d5c0e5ef0e 4a20f2c351614ec1b9494c0a313c7243 61e40fadfa3dfcea51520a6bea25f246 5492c4c43a6dacf82d608b873d0c2dd0 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad El Bosque |
repository.mail.fl_str_mv |
bibliotecas@biteca.com |
_version_ |
1814100833342586880 |
spelling |
Bustamante Rodríguez, Silvia LizetteRamos Duarte, Víctor AndrésValero Baquero, Alberto AntonioColombia2022-05-21T21:52:49Z2022-05-21T21:52:49Z2017http://hdl.handle.net/20.500.12495/7655instname:Universidad El Bosquereponame:Repositorio Institucional Universidad El Bosquerepourl:https://repositorio.unbosque.edu.coEl Yacón (Smallanthus sonchifolius) es una especie vegetal cuyos beneficios a la salud humana han sido descubiertos durante la última década. Los metabolitos secundarios presentes en las hojas y tubérculos del Yacón permiten disminuir los efectos principales de enfermedades crónicas como la diabetes, la obesidad y el estreñimiento. Así mismo actúa como un normoglicemiante, regulando los niveles de glucosa en la sangre.Para la fase de introducción se obtuvo el mejor tratamiento el compuesto por: Agua destilada y 2 ml de Tween 20®, Isodine® al 3.5%, NaOCl al 1.5%, Alcohol al 70%. Debido al incremento en la demanda de esta especie se realizó un estudio comparativo en el cual se utilizaron, tanto vitroplantas sembradas en medio de cultivo Murashige & Skoog (M&S) suplementado con reguladores de crecimiento (BAP, AIA) como individuos sembrados en campo. Después de analizadas las variables para multiplicación: número de brotes, entrenudos y longitud del explante, los tratamientos generaron resultados diferentes para cada una. Para un mayor crecimiento longitudinal del explante (número de entrenudos) se obtuvo que el tratamiento ideal fue el constituido por 2.5ml/L de BAP y 0.5ml/L de AIA. Para una formación de brotes optima, el compuesto por 5.0ml/L de BAP y 1.0ml/L de AIA y en cuanto al crecimiento individual de cada uno de los brotes, el tratamiento control sin reguladores de crecimiento. Para la fase de enraizamiento, se pudo observar que el tratamiento control fue el único que permitió la proliferación de raíces primarias y secundarias. En cuanto a los dos tratamientos restantes se evidenció formación de callo friable (células blanquecinas indiferenciadas) en la base de los explantes. Para la fase de endurecimiento, se pudo observar un total de 7 tubérculos en plantas sembradas in vitro desde el inicio en contraste con las plantas que iniciaron su proceso en campo las cuales obtuvieron 2 tubérculos. De la misma forma, el primer grupo de plantas logró un mayor crecimiento de hojas con un total máximo de 14, en comparación a las plantas sembradas en campo las cuales obtuvieron 8 hojas.Instituto de Biotecnología de la Universidad Nacional de ColombiaBiólogoPregradoYacón (Smallanthus sonchifolius) is a plant who’s benefits to the human health have been discovered during the last decade. The chemical composition of the leaves and tubers of yacon can reduce the main effects of chronic diseases such as diabetes, obesity and constipation, as well as regulating bloods glucose levels because of its normoglicemic effects. Due to the increase in the. Due to the increase in the demand of this species, a comparative study was carried out in which both, vitroplants planted in Murashige & Skoog (MS) culture medium supplemented with growth regulators (BAP, AIA) and individuals seeded from the beginning on black soil. For the desinfection phase the best treatment was the one composed by: distilled water and 2 ml of Tween 20®, Isodine® al 3.5%, NaOCl al 1.5%, Alcohol al 70%. The multiplication phase gave different culture media for the different sampled variables. This was done in order to perform a qualitative phytochemical analysis using the thin layer chromatography technique (TLC) to show the presence of the chemical components found in the plant structures of the two groups of plants. In addition, protocols were obtained for the different phases of plant tissue culture (introduction, multiplication and rooting). The different variables evaluated for each phase allowed to obtain data of growth such as: length, number of nodal segments, formation of shoots and roots and contamination. Of the multiple molecules present in plants, the results were positive for compounds such as: flavonoids, fructoligosaccharides, phenols, steroids and anthraquinones in main measure.application/pdfspaAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso abiertoinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Yacón (Smallanthus sonchifolius)Tratamiento para la diabetesTratamiento para la obesidadTratamiento para el estreñimientoAnálisis fitoquímicoEspecies vegetalesCultivo de Tejidos VegetalesPreparación de los Extractos Vegetales570Yacon (Smallanthus sonchifolius)Diabetes treatmentTreatment for obesityTreatment for constipationPhytochemical analysisVegetable speciesPlant Tissue CulturePreparation of Plant ExtractsIntroducción a condiciones in vitro y análisis cualitativo de componentes fitoquímicos de yacón (smallanthus sonchifolius poepp. Et endl)Introduction to in vitro conditions and qualitative analysis of phytochemical components of yacón (smallanthus sonchifolius poepp. Et endl)BiologíaUniversidad El BosqueFacultad de CienciasTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisORIGINALTesis Yacon Valero.pdfTesis Yacon Valero.pdfIntroducción a condiciones in vitro y análisis cualitativo de componentes fitoquímicos de yacón (smallanthus sonchifolius poepp. Et endl)application/pdf2413845https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/67e14620-9a63-4513-9604-bbbe148ed156/downloadd3b7e084eb96dcb20d360c68690d887dMD52Carta de autorización.pdfCarta de autorización.pdfCarta de autorizaciónapplication/pdf6945589https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/a4d8fe8e-fdac-4c4f-b6d5-68051a695fd1/download1ef6fb146b9b050a71e2f8e0c35499d5MD53CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81031https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/f9d9b73d-6cb5-47f3-a81d-6f796705a118/download934f4ca17e109e0a05eaeaba504d7ce4MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82000https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/884e2468-3c1e-4b90-b858-5d290195cda1/download17cc15b951e7cc6b3728a574117320f9MD55THUMBNAILTesis Yacon Valero.pdf.jpgTesis Yacon Valero.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4189https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/621b9b72-36e7-41cd-a53f-434f8e00db78/download238c44e5a975285d9dfd44d5c0e5ef0eMD56Carta de autorización.pdf.jpgCarta de autorización.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8294https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/747b0fe0-e973-4ff5-88ce-701ea160af88/download4a20f2c351614ec1b9494c0a313c7243MD57TEXTTesis Yacon Valero.pdf.txtTesis Yacon Valero.pdf.txtExtracted texttext/plain102419https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/8b482878-b8ca-4711-a826-0f55421c6454/download61e40fadfa3dfcea51520a6bea25f246MD58Carta de autorización.pdf.txtCarta de autorización.pdf.txtExtracted texttext/plain70https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/13fd2c2d-24b4-444a-a4df-f41c13b17de9/download5492c4c43a6dacf82d608b873d0c2dd0MD5920.500.12495/7655oai:repositorio.unbosque.edu.co:20.500.12495/76552024-02-07 11:39:41.092http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacionalopen.accesshttps://repositorio.unbosque.edu.coRepositorio Institucional Universidad El Bosquebibliotecas@biteca.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 |