Introducción a condiciones in vitro y análisis cualitativo de componentes fitoquímicos de yacón (smallanthus sonchifolius poepp. Et endl)

El Yacón (Smallanthus sonchifolius) es una especie vegetal cuyos beneficios a la salud humana han sido descubiertos durante la última década. Los metabolitos secundarios presentes en las hojas y tubérculos del Yacón permiten disminuir los efectos principales de enfermedades crónicas como la diabetes...

Full description

Autores:
Valero Baquero, Alberto Antonio
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2017
Institución:
Universidad El Bosque
Repositorio:
Repositorio U. El Bosque
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unbosque.edu.co:20.500.12495/7655
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12495/7655
Palabra clave:
Yacón (Smallanthus sonchifolius)
Tratamiento para la diabetes
Tratamiento para la obesidad
Tratamiento para el estreñimiento
Análisis fitoquímico
Especies vegetales
Cultivo de Tejidos Vegetales
Preparación de los Extractos Vegetales
570
Yacon (Smallanthus sonchifolius)
Diabetes treatment
Treatment for obesity
Treatment for constipation
Phytochemical analysis
Vegetable species
Plant Tissue Culture
Preparation of Plant Extracts
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional
id UNBOSQUE2_9fa44ecb3469fab4443f449c3d2f78c6
oai_identifier_str oai:repositorio.unbosque.edu.co:20.500.12495/7655
network_acronym_str UNBOSQUE2
network_name_str Repositorio U. El Bosque
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Introducción a condiciones in vitro y análisis cualitativo de componentes fitoquímicos de yacón (smallanthus sonchifolius poepp. Et endl)
dc.title.translated.spa.fl_str_mv Introduction to in vitro conditions and qualitative analysis of phytochemical components of yacón (smallanthus sonchifolius poepp. Et endl)
title Introducción a condiciones in vitro y análisis cualitativo de componentes fitoquímicos de yacón (smallanthus sonchifolius poepp. Et endl)
spellingShingle Introducción a condiciones in vitro y análisis cualitativo de componentes fitoquímicos de yacón (smallanthus sonchifolius poepp. Et endl)
Yacón (Smallanthus sonchifolius)
Tratamiento para la diabetes
Tratamiento para la obesidad
Tratamiento para el estreñimiento
Análisis fitoquímico
Especies vegetales
Cultivo de Tejidos Vegetales
Preparación de los Extractos Vegetales
570
Yacon (Smallanthus sonchifolius)
Diabetes treatment
Treatment for obesity
Treatment for constipation
Phytochemical analysis
Vegetable species
Plant Tissue Culture
Preparation of Plant Extracts
title_short Introducción a condiciones in vitro y análisis cualitativo de componentes fitoquímicos de yacón (smallanthus sonchifolius poepp. Et endl)
title_full Introducción a condiciones in vitro y análisis cualitativo de componentes fitoquímicos de yacón (smallanthus sonchifolius poepp. Et endl)
title_fullStr Introducción a condiciones in vitro y análisis cualitativo de componentes fitoquímicos de yacón (smallanthus sonchifolius poepp. Et endl)
title_full_unstemmed Introducción a condiciones in vitro y análisis cualitativo de componentes fitoquímicos de yacón (smallanthus sonchifolius poepp. Et endl)
title_sort Introducción a condiciones in vitro y análisis cualitativo de componentes fitoquímicos de yacón (smallanthus sonchifolius poepp. Et endl)
dc.creator.fl_str_mv Valero Baquero, Alberto Antonio
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Bustamante Rodríguez, Silvia Lizette
Ramos Duarte, Víctor Andrés
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Valero Baquero, Alberto Antonio
dc.subject.spa.fl_str_mv Yacón (Smallanthus sonchifolius)
Tratamiento para la diabetes
Tratamiento para la obesidad
Tratamiento para el estreñimiento
Análisis fitoquímico
Especies vegetales
Cultivo de Tejidos Vegetales
Preparación de los Extractos Vegetales
topic Yacón (Smallanthus sonchifolius)
Tratamiento para la diabetes
Tratamiento para la obesidad
Tratamiento para el estreñimiento
Análisis fitoquímico
Especies vegetales
Cultivo de Tejidos Vegetales
Preparación de los Extractos Vegetales
570
Yacon (Smallanthus sonchifolius)
Diabetes treatment
Treatment for obesity
Treatment for constipation
Phytochemical analysis
Vegetable species
Plant Tissue Culture
Preparation of Plant Extracts
dc.subject.ddc.none.fl_str_mv 570
dc.subject.keywords.spa.fl_str_mv Yacon (Smallanthus sonchifolius)
Diabetes treatment
Treatment for obesity
Treatment for constipation
Phytochemical analysis
Vegetable species
Plant Tissue Culture
Preparation of Plant Extracts
description El Yacón (Smallanthus sonchifolius) es una especie vegetal cuyos beneficios a la salud humana han sido descubiertos durante la última década. Los metabolitos secundarios presentes en las hojas y tubérculos del Yacón permiten disminuir los efectos principales de enfermedades crónicas como la diabetes, la obesidad y el estreñimiento. Así mismo actúa como un normoglicemiante, regulando los niveles de glucosa en la sangre.Para la fase de introducción se obtuvo el mejor tratamiento el compuesto por: Agua destilada y 2 ml de Tween 20®, Isodine® al 3.5%, NaOCl al 1.5%, Alcohol al 70%. Debido al incremento en la demanda de esta especie se realizó un estudio comparativo en el cual se utilizaron, tanto vitroplantas sembradas en medio de cultivo Murashige & Skoog (M&S) suplementado con reguladores de crecimiento (BAP, AIA) como individuos sembrados en campo. Después de analizadas las variables para multiplicación: número de brotes, entrenudos y longitud del explante, los tratamientos generaron resultados diferentes para cada una. Para un mayor crecimiento longitudinal del explante (número de entrenudos) se obtuvo que el tratamiento ideal fue el constituido por 2.5ml/L de BAP y 0.5ml/L de AIA. Para una formación de brotes optima, el compuesto por 5.0ml/L de BAP y 1.0ml/L de AIA y en cuanto al crecimiento individual de cada uno de los brotes, el tratamiento control sin reguladores de crecimiento. Para la fase de enraizamiento, se pudo observar que el tratamiento control fue el único que permitió la proliferación de raíces primarias y secundarias. En cuanto a los dos tratamientos restantes se evidenció formación de callo friable (células blanquecinas indiferenciadas) en la base de los explantes. Para la fase de endurecimiento, se pudo observar un total de 7 tubérculos en plantas sembradas in vitro desde el inicio en contraste con las plantas que iniciaron su proceso en campo las cuales obtuvieron 2 tubérculos. De la misma forma, el primer grupo de plantas logró un mayor crecimiento de hojas con un total máximo de 14, en comparación a las plantas sembradas en campo las cuales obtuvieron 8 hojas.
publishDate 2017
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2017
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-05-21T21:52:49Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-05-21T21:52:49Z
dc.type.local.spa.fl_str_mv Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
dc.type.hasversion.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12495/7655
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad El Bosque
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional Universidad El Bosque
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repositorio.unbosque.edu.co
url http://hdl.handle.net/20.500.12495/7655
identifier_str_mv instname:Universidad El Bosque
reponame:Repositorio Institucional Universidad El Bosque
repourl:https://repositorio.unbosque.edu.co
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.local.spa.fl_str_mv Acceso abierto
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso abierto
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Biología
dc.publisher.grantor.spa.fl_str_mv Universidad El Bosque
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ciencias
institution Universidad El Bosque
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/67e14620-9a63-4513-9604-bbbe148ed156/download
https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/a4d8fe8e-fdac-4c4f-b6d5-68051a695fd1/download
https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/f9d9b73d-6cb5-47f3-a81d-6f796705a118/download
https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/884e2468-3c1e-4b90-b858-5d290195cda1/download
https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/621b9b72-36e7-41cd-a53f-434f8e00db78/download
https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/747b0fe0-e973-4ff5-88ce-701ea160af88/download
https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/8b482878-b8ca-4711-a826-0f55421c6454/download
https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/13fd2c2d-24b4-444a-a4df-f41c13b17de9/download
bitstream.checksum.fl_str_mv d3b7e084eb96dcb20d360c68690d887d
1ef6fb146b9b050a71e2f8e0c35499d5
934f4ca17e109e0a05eaeaba504d7ce4
17cc15b951e7cc6b3728a574117320f9
238c44e5a975285d9dfd44d5c0e5ef0e
4a20f2c351614ec1b9494c0a313c7243
61e40fadfa3dfcea51520a6bea25f246
5492c4c43a6dacf82d608b873d0c2dd0
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad El Bosque
repository.mail.fl_str_mv bibliotecas@biteca.com
_version_ 1814100833342586880
spelling Bustamante Rodríguez, Silvia LizetteRamos Duarte, Víctor AndrésValero Baquero, Alberto AntonioColombia2022-05-21T21:52:49Z2022-05-21T21:52:49Z2017http://hdl.handle.net/20.500.12495/7655instname:Universidad El Bosquereponame:Repositorio Institucional Universidad El Bosquerepourl:https://repositorio.unbosque.edu.coEl Yacón (Smallanthus sonchifolius) es una especie vegetal cuyos beneficios a la salud humana han sido descubiertos durante la última década. Los metabolitos secundarios presentes en las hojas y tubérculos del Yacón permiten disminuir los efectos principales de enfermedades crónicas como la diabetes, la obesidad y el estreñimiento. Así mismo actúa como un normoglicemiante, regulando los niveles de glucosa en la sangre.Para la fase de introducción se obtuvo el mejor tratamiento el compuesto por: Agua destilada y 2 ml de Tween 20®, Isodine® al 3.5%, NaOCl al 1.5%, Alcohol al 70%. Debido al incremento en la demanda de esta especie se realizó un estudio comparativo en el cual se utilizaron, tanto vitroplantas sembradas en medio de cultivo Murashige & Skoog (M&S) suplementado con reguladores de crecimiento (BAP, AIA) como individuos sembrados en campo. Después de analizadas las variables para multiplicación: número de brotes, entrenudos y longitud del explante, los tratamientos generaron resultados diferentes para cada una. Para un mayor crecimiento longitudinal del explante (número de entrenudos) se obtuvo que el tratamiento ideal fue el constituido por 2.5ml/L de BAP y 0.5ml/L de AIA. Para una formación de brotes optima, el compuesto por 5.0ml/L de BAP y 1.0ml/L de AIA y en cuanto al crecimiento individual de cada uno de los brotes, el tratamiento control sin reguladores de crecimiento. Para la fase de enraizamiento, se pudo observar que el tratamiento control fue el único que permitió la proliferación de raíces primarias y secundarias. En cuanto a los dos tratamientos restantes se evidenció formación de callo friable (células blanquecinas indiferenciadas) en la base de los explantes. Para la fase de endurecimiento, se pudo observar un total de 7 tubérculos en plantas sembradas in vitro desde el inicio en contraste con las plantas que iniciaron su proceso en campo las cuales obtuvieron 2 tubérculos. De la misma forma, el primer grupo de plantas logró un mayor crecimiento de hojas con un total máximo de 14, en comparación a las plantas sembradas en campo las cuales obtuvieron 8 hojas.Instituto de Biotecnología de la Universidad Nacional de ColombiaBiólogoPregradoYacón (Smallanthus sonchifolius) is a plant who’s benefits to the human health have been discovered during the last decade. The chemical composition of the leaves and tubers of yacon can reduce the main effects of chronic diseases such as diabetes, obesity and constipation, as well as regulating bloods glucose levels because of its normoglicemic effects. Due to the increase in the. Due to the increase in the demand of this species, a comparative study was carried out in which both, vitroplants planted in Murashige & Skoog (MS) culture medium supplemented with growth regulators (BAP, AIA) and individuals seeded from the beginning on black soil. For the desinfection phase the best treatment was the one composed by: distilled water and 2 ml of Tween 20®, Isodine® al 3.5%, NaOCl al 1.5%, Alcohol al 70%. The multiplication phase gave different culture media for the different sampled variables. This was done in order to perform a qualitative phytochemical analysis using the thin layer chromatography technique (TLC) to show the presence of the chemical components found in the plant structures of the two groups of plants. In addition, protocols were obtained for the different phases of plant tissue culture (introduction, multiplication and rooting). The different variables evaluated for each phase allowed to obtain data of growth such as: length, number of nodal segments, formation of shoots and roots and contamination. Of the multiple molecules present in plants, the results were positive for compounds such as: flavonoids, fructoligosaccharides, phenols, steroids and anthraquinones in main measure.application/pdfspaAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso abiertoinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Yacón (Smallanthus sonchifolius)Tratamiento para la diabetesTratamiento para la obesidadTratamiento para el estreñimientoAnálisis fitoquímicoEspecies vegetalesCultivo de Tejidos VegetalesPreparación de los Extractos Vegetales570Yacon (Smallanthus sonchifolius)Diabetes treatmentTreatment for obesityTreatment for constipationPhytochemical analysisVegetable speciesPlant Tissue CulturePreparation of Plant ExtractsIntroducción a condiciones in vitro y análisis cualitativo de componentes fitoquímicos de yacón (smallanthus sonchifolius poepp. Et endl)Introduction to in vitro conditions and qualitative analysis of phytochemical components of yacón (smallanthus sonchifolius poepp. Et endl)BiologíaUniversidad El BosqueFacultad de CienciasTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisORIGINALTesis Yacon Valero.pdfTesis Yacon Valero.pdfIntroducción a condiciones in vitro y análisis cualitativo de componentes fitoquímicos de yacón (smallanthus sonchifolius poepp. Et endl)application/pdf2413845https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/67e14620-9a63-4513-9604-bbbe148ed156/downloadd3b7e084eb96dcb20d360c68690d887dMD52Carta de autorización.pdfCarta de autorización.pdfCarta de autorizaciónapplication/pdf6945589https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/a4d8fe8e-fdac-4c4f-b6d5-68051a695fd1/download1ef6fb146b9b050a71e2f8e0c35499d5MD53CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81031https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/f9d9b73d-6cb5-47f3-a81d-6f796705a118/download934f4ca17e109e0a05eaeaba504d7ce4MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82000https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/884e2468-3c1e-4b90-b858-5d290195cda1/download17cc15b951e7cc6b3728a574117320f9MD55THUMBNAILTesis Yacon Valero.pdf.jpgTesis Yacon Valero.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4189https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/621b9b72-36e7-41cd-a53f-434f8e00db78/download238c44e5a975285d9dfd44d5c0e5ef0eMD56Carta de autorización.pdf.jpgCarta de autorización.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8294https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/747b0fe0-e973-4ff5-88ce-701ea160af88/download4a20f2c351614ec1b9494c0a313c7243MD57TEXTTesis Yacon Valero.pdf.txtTesis Yacon Valero.pdf.txtExtracted texttext/plain102419https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/8b482878-b8ca-4711-a826-0f55421c6454/download61e40fadfa3dfcea51520a6bea25f246MD58Carta de autorización.pdf.txtCarta de autorización.pdf.txtExtracted texttext/plain70https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/13fd2c2d-24b4-444a-a4df-f41c13b17de9/download5492c4c43a6dacf82d608b873d0c2dd0MD5920.500.12495/7655oai:repositorio.unbosque.edu.co:20.500.12495/76552024-02-07 11:39:41.092http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacionalopen.accesshttps://repositorio.unbosque.edu.coRepositorio Institucional Universidad El Bosquebibliotecas@biteca.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