Alimentos fermentados y enfermedades crónicas no transmisibles: una revisión narrativa de la literatura
Las enfermedades crónicas no transmisibles tienen una alta prevalencia en el mundo actual y son la principal causa de muerte en el mundo. Por lo tanto, el estudio de las alternativas terapéuticas para estas condiciones ha mostrado un auge. Los alimentos fermentados son parte de la dieta habitual de...
- Autores:
-
Coy Ulloa, Mónica Liliana
Malagón Rojas, Jeadran N.
Pinzón Silva, Diana
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2020
- Institución:
- Universidad El Bosque
- Repositorio:
- Repositorio U. El Bosque
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unbosque.edu.co:20.500.12495/7592
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12495/7592
- Palabra clave:
- Alimentos fermentados
Obesidad
Hipertensión arterial
Diabetes Mellitus tipo 2
Fermented Foods
Overweight
Chronic noncommunicable diseases
Hypertension
W100
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional
id |
UNBOSQUE2_9c39949bbcdf1452072c609bd0a7047f |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unbosque.edu.co:20.500.12495/7592 |
network_acronym_str |
UNBOSQUE2 |
network_name_str |
Repositorio U. El Bosque |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Alimentos fermentados y enfermedades crónicas no transmisibles: una revisión narrativa de la literatura |
dc.title.translated.spa.fl_str_mv |
Fermented foods and chronic noncommunicable diseases: a narrative review of the literature |
title |
Alimentos fermentados y enfermedades crónicas no transmisibles: una revisión narrativa de la literatura |
spellingShingle |
Alimentos fermentados y enfermedades crónicas no transmisibles: una revisión narrativa de la literatura Alimentos fermentados Obesidad Hipertensión arterial Diabetes Mellitus tipo 2 Fermented Foods Overweight Chronic noncommunicable diseases Hypertension W100 |
title_short |
Alimentos fermentados y enfermedades crónicas no transmisibles: una revisión narrativa de la literatura |
title_full |
Alimentos fermentados y enfermedades crónicas no transmisibles: una revisión narrativa de la literatura |
title_fullStr |
Alimentos fermentados y enfermedades crónicas no transmisibles: una revisión narrativa de la literatura |
title_full_unstemmed |
Alimentos fermentados y enfermedades crónicas no transmisibles: una revisión narrativa de la literatura |
title_sort |
Alimentos fermentados y enfermedades crónicas no transmisibles: una revisión narrativa de la literatura |
dc.creator.fl_str_mv |
Coy Ulloa, Mónica Liliana Malagón Rojas, Jeadran N. Pinzón Silva, Diana |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Coy Ulloa, Mónica Liliana Malagón Rojas, Jeadran N. Pinzón Silva, Diana |
dc.contributor.orcid.none.fl_str_mv |
Coy-Ulloa, Monica [0000-0001-7210-5643]. |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
Alimentos fermentados Obesidad Hipertensión arterial Diabetes Mellitus tipo 2 |
topic |
Alimentos fermentados Obesidad Hipertensión arterial Diabetes Mellitus tipo 2 Fermented Foods Overweight Chronic noncommunicable diseases Hypertension W100 |
dc.subject.keywords.spa.fl_str_mv |
Fermented Foods Overweight Chronic noncommunicable diseases Hypertension |
dc.subject.nlm.none.fl_str_mv |
W100 |
description |
Las enfermedades crónicas no transmisibles tienen una alta prevalencia en el mundo actual y son la principal causa de muerte en el mundo. Por lo tanto, el estudio de las alternativas terapéuticas para estas condiciones ha mostrado un auge. Los alimentos fermentados son parte de la dieta habitual de múltiples personas alrededor del mundo. Los beneficios para la salud humana están siendo estudiados, así como también los beneficios terapéuticos que podrían tener en enfermedades crónicas no transmisible como diabetes, hipertensión arterial, obesidad, entre otras. Se han evidenciado los efectos que tiene el consumo de alimentos fermentados en la regulación del eje renina-angiotensinaaldosterona beneficiando a pacientes hipertensos, en el sistema inmunológico como antiinflamatorios, la reducción del riesgo cardiovascular, disminución en el peso corporal en pacientes con obesidad, entre otros beneficios. En esta revisión se pretende realizar una revisión narrativa de la literatura correspondiente a los registros existentes acerca de los beneficios del consumo de alimentos fermentados para la salud humana. |
publishDate |
2020 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2020 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-05-04T21:06:12Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-05-04T21:06:12Z |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado |
dc.type.hasversion.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12495/7592 |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Universidad El Bosque |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Institucional Universidad El Bosque |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repositorio.unbosque.edu.co |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12495/7592 |
identifier_str_mv |
instname:Universidad El Bosque reponame:Repositorio Institucional Universidad El Bosque repourl:https://repositorio.unbosque.edu.co |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.local.spa.fl_str_mv |
Acceso abierto |
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso abierto http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Medicina |
dc.publisher.grantor.spa.fl_str_mv |
Universidad El Bosque |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad de Medicina |
institution |
Universidad El Bosque |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/6ffa47eb-f1d3-41f6-9de0-3f49f30e2954/download https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/d4eaac99-279d-4438-a750-76e743137662/download https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/29b8218d-2af2-4a1c-b5fb-91e9bec1fa80/download https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/dba55028-ddb7-4fd7-9584-664549c8d67d/download https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/bf35c431-293e-4f37-9eac-5ad15b70414e/download https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/be6e8aed-0220-4471-ab7e-73814a8ba3dd/download https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/a12bfc71-5646-4b6c-b6c3-c10ed48414de/download https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/d747c949-7bca-4657-b4e5-8c68971c0a13/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
886d229af09d6b268291afcbd5e7f82c a79cae21c8e03417fc250ddc04498ea4 934f4ca17e109e0a05eaeaba504d7ce4 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 cb824b4ae5c9ef36fdde530d226a29da 2b79e7ebb087bbfe874a6643c3e79bfe 19eea5768da1d8b0b2ee695ae6ab8382 266ef9cfe6013fa40a684847026cfbdb |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad El Bosque |
repository.mail.fl_str_mv |
bibliotecas@biteca.com |
_version_ |
1814100715008688128 |
spelling |
Coy Ulloa, Mónica LilianaMalagón Rojas, Jeadran N.Pinzón Silva, DianaCoy-Ulloa, Monica [0000-0001-7210-5643].2022-05-04T21:06:12Z2022-05-04T21:06:12Z2020http://hdl.handle.net/20.500.12495/7592instname:Universidad El Bosquereponame:Repositorio Institucional Universidad El Bosquerepourl:https://repositorio.unbosque.edu.coLas enfermedades crónicas no transmisibles tienen una alta prevalencia en el mundo actual y son la principal causa de muerte en el mundo. Por lo tanto, el estudio de las alternativas terapéuticas para estas condiciones ha mostrado un auge. Los alimentos fermentados son parte de la dieta habitual de múltiples personas alrededor del mundo. Los beneficios para la salud humana están siendo estudiados, así como también los beneficios terapéuticos que podrían tener en enfermedades crónicas no transmisible como diabetes, hipertensión arterial, obesidad, entre otras. Se han evidenciado los efectos que tiene el consumo de alimentos fermentados en la regulación del eje renina-angiotensinaaldosterona beneficiando a pacientes hipertensos, en el sistema inmunológico como antiinflamatorios, la reducción del riesgo cardiovascular, disminución en el peso corporal en pacientes con obesidad, entre otros beneficios. En esta revisión se pretende realizar una revisión narrativa de la literatura correspondiente a los registros existentes acerca de los beneficios del consumo de alimentos fermentados para la salud humana.Médico cirujanoPregradoChronic non-communicable diseases have a high prevalence in the world today and are the main cause of death in the world. Therefore, the study of therapeutic alternatives for these conditions has shown a boom. Fermented foods are part of the usual diet of many people around the world. The benefits for human health are being studied, as well as the therapeutic benefits that they could have in chronic non-communicable diseases such as diabetes, arterial hypertension, obesity, among others. The effects that the consumption of fermented foods has on the regulation of the renin-angiotensin-aldosterone axis have been shown, benefiting hypertensive patients, the immune system as anti-inflammatories, the reduction of cardiovascular risk, and the decrease in body weight in patients with obesity, among others. Benefits. In this review, we intend to carry out a narrative review of the literature corresponding to the existing records about the benefits of consuming fermented foods for human health.application/pdfspaAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso abiertoinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Alimentos fermentadosObesidadHipertensión arterialDiabetes Mellitus tipo 2Fermented FoodsOverweightChronic noncommunicable diseasesHypertensionW100Alimentos fermentados y enfermedades crónicas no transmisibles: una revisión narrativa de la literaturaFermented foods and chronic noncommunicable diseases: a narrative review of the literatureMedicinaUniversidad El BosqueFacultad de MedicinaTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisORIGINALCoy_Ulloa_Monica_Liliana_2020.pdfCoy_Ulloa_Monica_Liliana_2020.pdfAlimentos fermentados y enfermedades crónicas no transmisibles: una revisión narrativa de la literaturaapplication/pdf218530https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/6ffa47eb-f1d3-41f6-9de0-3f49f30e2954/download886d229af09d6b268291afcbd5e7f82cMD51Coy_Ulloa_Monica_Liliana_2021_Carta_de_autorización.pdfCoy_Ulloa_Monica_Liliana_2021_Carta_de_autorización.pdfCarta de autorizaciónapplication/pdf825509https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/d4eaac99-279d-4438-a750-76e743137662/downloada79cae21c8e03417fc250ddc04498ea4MD52CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81031https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/29b8218d-2af2-4a1c-b5fb-91e9bec1fa80/download934f4ca17e109e0a05eaeaba504d7ce4MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/dba55028-ddb7-4fd7-9584-664549c8d67d/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54THUMBNAILCoy_Ulloa_Monica_Liliana_2020.pdf.jpgCoy_Ulloa_Monica_Liliana_2020.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg3828https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/bf35c431-293e-4f37-9eac-5ad15b70414e/downloadcb824b4ae5c9ef36fdde530d226a29daMD55Coy_Ulloa_Monica_Liliana_2021_Carta_de_autorización.pdf.jpgCoy_Ulloa_Monica_Liliana_2021_Carta_de_autorización.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7953https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/be6e8aed-0220-4471-ab7e-73814a8ba3dd/download2b79e7ebb087bbfe874a6643c3e79bfeMD56TEXTCoy_Ulloa_Monica_Liliana_2020.pdf.txtCoy_Ulloa_Monica_Liliana_2020.pdf.txtExtracted texttext/plain32838https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/a12bfc71-5646-4b6c-b6c3-c10ed48414de/download19eea5768da1d8b0b2ee695ae6ab8382MD57Coy_Ulloa_Monica_Liliana_2021_Carta_de_autorización.pdf.txtCoy_Ulloa_Monica_Liliana_2021_Carta_de_autorización.pdf.txtExtracted texttext/plain8062https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/d747c949-7bca-4657-b4e5-8c68971c0a13/download266ef9cfe6013fa40a684847026cfbdbMD5820.500.12495/7592oai:repositorio.unbosque.edu.co:20.500.12495/75922024-02-06 23:40:41.951http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacionalopen.accesshttps://repositorio.unbosque.edu.coRepositorio Institucional Universidad El Bosquebibliotecas@biteca.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 |