Alimentos fermentados y enfermedades crónicas no transmisibles: una revisión narrativa de la literatura

Las enfermedades crónicas no transmisibles tienen una alta prevalencia en el mundo actual y son la principal causa de muerte en el mundo. Por lo tanto, el estudio de las alternativas terapéuticas para estas condiciones ha mostrado un auge. Los alimentos fermentados son parte de la dieta habitual de...

Full description

Autores:
Coy Ulloa, Mónica Liliana
Malagón Rojas, Jeadran N.
Pinzón Silva, Diana
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad El Bosque
Repositorio:
Repositorio U. El Bosque
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unbosque.edu.co:20.500.12495/7592
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12495/7592
Palabra clave:
Alimentos fermentados
Obesidad
Hipertensión arterial
Diabetes Mellitus tipo 2
Fermented Foods
Overweight
Chronic noncommunicable diseases
Hypertension
W100
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional
id UNBOSQUE2_9c39949bbcdf1452072c609bd0a7047f
oai_identifier_str oai:repositorio.unbosque.edu.co:20.500.12495/7592
network_acronym_str UNBOSQUE2
network_name_str Repositorio U. El Bosque
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Alimentos fermentados y enfermedades crónicas no transmisibles: una revisión narrativa de la literatura
dc.title.translated.spa.fl_str_mv Fermented foods and chronic noncommunicable diseases: a narrative review of the literature
title Alimentos fermentados y enfermedades crónicas no transmisibles: una revisión narrativa de la literatura
spellingShingle Alimentos fermentados y enfermedades crónicas no transmisibles: una revisión narrativa de la literatura
Alimentos fermentados
Obesidad
Hipertensión arterial
Diabetes Mellitus tipo 2
Fermented Foods
Overweight
Chronic noncommunicable diseases
Hypertension
W100
title_short Alimentos fermentados y enfermedades crónicas no transmisibles: una revisión narrativa de la literatura
title_full Alimentos fermentados y enfermedades crónicas no transmisibles: una revisión narrativa de la literatura
title_fullStr Alimentos fermentados y enfermedades crónicas no transmisibles: una revisión narrativa de la literatura
title_full_unstemmed Alimentos fermentados y enfermedades crónicas no transmisibles: una revisión narrativa de la literatura
title_sort Alimentos fermentados y enfermedades crónicas no transmisibles: una revisión narrativa de la literatura
dc.creator.fl_str_mv Coy Ulloa, Mónica Liliana
Malagón Rojas, Jeadran N.
Pinzón Silva, Diana
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Coy Ulloa, Mónica Liliana
Malagón Rojas, Jeadran N.
Pinzón Silva, Diana
dc.contributor.orcid.none.fl_str_mv Coy-Ulloa, Monica [0000-0001-7210-5643].
dc.subject.spa.fl_str_mv Alimentos fermentados
Obesidad
Hipertensión arterial
Diabetes Mellitus tipo 2
topic Alimentos fermentados
Obesidad
Hipertensión arterial
Diabetes Mellitus tipo 2
Fermented Foods
Overweight
Chronic noncommunicable diseases
Hypertension
W100
dc.subject.keywords.spa.fl_str_mv Fermented Foods
Overweight
Chronic noncommunicable diseases
Hypertension
dc.subject.nlm.none.fl_str_mv W100
description Las enfermedades crónicas no transmisibles tienen una alta prevalencia en el mundo actual y son la principal causa de muerte en el mundo. Por lo tanto, el estudio de las alternativas terapéuticas para estas condiciones ha mostrado un auge. Los alimentos fermentados son parte de la dieta habitual de múltiples personas alrededor del mundo. Los beneficios para la salud humana están siendo estudiados, así como también los beneficios terapéuticos que podrían tener en enfermedades crónicas no transmisible como diabetes, hipertensión arterial, obesidad, entre otras. Se han evidenciado los efectos que tiene el consumo de alimentos fermentados en la regulación del eje renina-angiotensinaaldosterona beneficiando a pacientes hipertensos, en el sistema inmunológico como antiinflamatorios, la reducción del riesgo cardiovascular, disminución en el peso corporal en pacientes con obesidad, entre otros beneficios. En esta revisión se pretende realizar una revisión narrativa de la literatura correspondiente a los registros existentes acerca de los beneficios del consumo de alimentos fermentados para la salud humana.
publishDate 2020
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-05-04T21:06:12Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-05-04T21:06:12Z
dc.type.local.spa.fl_str_mv Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
dc.type.hasversion.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12495/7592
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad El Bosque
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional Universidad El Bosque
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repositorio.unbosque.edu.co
url http://hdl.handle.net/20.500.12495/7592
identifier_str_mv instname:Universidad El Bosque
reponame:Repositorio Institucional Universidad El Bosque
repourl:https://repositorio.unbosque.edu.co
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.local.spa.fl_str_mv Acceso abierto
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso abierto
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Medicina
dc.publisher.grantor.spa.fl_str_mv Universidad El Bosque
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Medicina
institution Universidad El Bosque
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/6ffa47eb-f1d3-41f6-9de0-3f49f30e2954/download
https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/d4eaac99-279d-4438-a750-76e743137662/download
https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/29b8218d-2af2-4a1c-b5fb-91e9bec1fa80/download
https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/dba55028-ddb7-4fd7-9584-664549c8d67d/download
https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/bf35c431-293e-4f37-9eac-5ad15b70414e/download
https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/be6e8aed-0220-4471-ab7e-73814a8ba3dd/download
https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/a12bfc71-5646-4b6c-b6c3-c10ed48414de/download
https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/d747c949-7bca-4657-b4e5-8c68971c0a13/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 886d229af09d6b268291afcbd5e7f82c
a79cae21c8e03417fc250ddc04498ea4
934f4ca17e109e0a05eaeaba504d7ce4
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
cb824b4ae5c9ef36fdde530d226a29da
2b79e7ebb087bbfe874a6643c3e79bfe
19eea5768da1d8b0b2ee695ae6ab8382
266ef9cfe6013fa40a684847026cfbdb
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad El Bosque
repository.mail.fl_str_mv bibliotecas@biteca.com
_version_ 1814100715008688128
spelling Coy Ulloa, Mónica LilianaMalagón Rojas, Jeadran N.Pinzón Silva, DianaCoy-Ulloa, Monica [0000-0001-7210-5643].2022-05-04T21:06:12Z2022-05-04T21:06:12Z2020http://hdl.handle.net/20.500.12495/7592instname:Universidad El Bosquereponame:Repositorio Institucional Universidad El Bosquerepourl:https://repositorio.unbosque.edu.coLas enfermedades crónicas no transmisibles tienen una alta prevalencia en el mundo actual y son la principal causa de muerte en el mundo. Por lo tanto, el estudio de las alternativas terapéuticas para estas condiciones ha mostrado un auge. Los alimentos fermentados son parte de la dieta habitual de múltiples personas alrededor del mundo. Los beneficios para la salud humana están siendo estudiados, así como también los beneficios terapéuticos que podrían tener en enfermedades crónicas no transmisible como diabetes, hipertensión arterial, obesidad, entre otras. Se han evidenciado los efectos que tiene el consumo de alimentos fermentados en la regulación del eje renina-angiotensinaaldosterona beneficiando a pacientes hipertensos, en el sistema inmunológico como antiinflamatorios, la reducción del riesgo cardiovascular, disminución en el peso corporal en pacientes con obesidad, entre otros beneficios. En esta revisión se pretende realizar una revisión narrativa de la literatura correspondiente a los registros existentes acerca de los beneficios del consumo de alimentos fermentados para la salud humana.Médico cirujanoPregradoChronic non-communicable diseases have a high prevalence in the world today and are the main cause of death in the world. Therefore, the study of therapeutic alternatives for these conditions has shown a boom. Fermented foods are part of the usual diet of many people around the world. The benefits for human health are being studied, as well as the therapeutic benefits that they could have in chronic non-communicable diseases such as diabetes, arterial hypertension, obesity, among others. The effects that the consumption of fermented foods has on the regulation of the renin-angiotensin-aldosterone axis have been shown, benefiting hypertensive patients, the immune system as anti-inflammatories, the reduction of cardiovascular risk, and the decrease in body weight in patients with obesity, among others. Benefits. In this review, we intend to carry out a narrative review of the literature corresponding to the existing records about the benefits of consuming fermented foods for human health.application/pdfspaAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso abiertoinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Alimentos fermentadosObesidadHipertensión arterialDiabetes Mellitus tipo 2Fermented FoodsOverweightChronic noncommunicable diseasesHypertensionW100Alimentos fermentados y enfermedades crónicas no transmisibles: una revisión narrativa de la literaturaFermented foods and chronic noncommunicable diseases: a narrative review of the literatureMedicinaUniversidad El BosqueFacultad de MedicinaTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisORIGINALCoy_Ulloa_Monica_Liliana_2020.pdfCoy_Ulloa_Monica_Liliana_2020.pdfAlimentos fermentados y enfermedades crónicas no transmisibles: una revisión narrativa de la literaturaapplication/pdf218530https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/6ffa47eb-f1d3-41f6-9de0-3f49f30e2954/download886d229af09d6b268291afcbd5e7f82cMD51Coy_Ulloa_Monica_Liliana_2021_Carta_de_autorización.pdfCoy_Ulloa_Monica_Liliana_2021_Carta_de_autorización.pdfCarta de autorizaciónapplication/pdf825509https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/d4eaac99-279d-4438-a750-76e743137662/downloada79cae21c8e03417fc250ddc04498ea4MD52CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81031https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/29b8218d-2af2-4a1c-b5fb-91e9bec1fa80/download934f4ca17e109e0a05eaeaba504d7ce4MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/dba55028-ddb7-4fd7-9584-664549c8d67d/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54THUMBNAILCoy_Ulloa_Monica_Liliana_2020.pdf.jpgCoy_Ulloa_Monica_Liliana_2020.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg3828https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/bf35c431-293e-4f37-9eac-5ad15b70414e/downloadcb824b4ae5c9ef36fdde530d226a29daMD55Coy_Ulloa_Monica_Liliana_2021_Carta_de_autorización.pdf.jpgCoy_Ulloa_Monica_Liliana_2021_Carta_de_autorización.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7953https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/be6e8aed-0220-4471-ab7e-73814a8ba3dd/download2b79e7ebb087bbfe874a6643c3e79bfeMD56TEXTCoy_Ulloa_Monica_Liliana_2020.pdf.txtCoy_Ulloa_Monica_Liliana_2020.pdf.txtExtracted texttext/plain32838https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/a12bfc71-5646-4b6c-b6c3-c10ed48414de/download19eea5768da1d8b0b2ee695ae6ab8382MD57Coy_Ulloa_Monica_Liliana_2021_Carta_de_autorización.pdf.txtCoy_Ulloa_Monica_Liliana_2021_Carta_de_autorización.pdf.txtExtracted texttext/plain8062https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/d747c949-7bca-4657-b4e5-8c68971c0a13/download266ef9cfe6013fa40a684847026cfbdbMD5820.500.12495/7592oai:repositorio.unbosque.edu.co:20.500.12495/75922024-02-06 23:40:41.951http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacionalopen.accesshttps://repositorio.unbosque.edu.coRepositorio Institucional Universidad El Bosquebibliotecas@biteca.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