Impacto en el uso de recursos hídricos y optimización en las condiciones medioambientales, para el procesamiento del café
El café Colombiano en los últimos años ha tenido una repercusión en la economía local y mundial. La producción de café tiene un crecimiento irregular, algunos factores influyentes son el ecosistema en el que está situado el país, la cordillera de los andes, esta composición provoca cambios climático...
- Autores:
-
Martínez Monsalve, Abel Esteban
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2021
- Institución:
- Universidad El Bosque
- Repositorio:
- Repositorio U. El Bosque
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unbosque.edu.co:20.500.12495/7122
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12495/7122
- Palabra clave:
- Cordillera de los andes
Contenedor
Agua
Fermentación
745.2
Andes mountains
Container
Water
Fermentation
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional
id |
UNBOSQUE2_960d7d08d132200683804d8505b9be95 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unbosque.edu.co:20.500.12495/7122 |
network_acronym_str |
UNBOSQUE2 |
network_name_str |
Repositorio U. El Bosque |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Impacto en el uso de recursos hídricos y optimización en las condiciones medioambientales, para el procesamiento del café |
dc.title.translated.spa.fl_str_mv |
Impact on the use of water resources and optimization in the environmental conditions, for the processing of coffee |
title |
Impacto en el uso de recursos hídricos y optimización en las condiciones medioambientales, para el procesamiento del café |
spellingShingle |
Impacto en el uso de recursos hídricos y optimización en las condiciones medioambientales, para el procesamiento del café Cordillera de los andes Contenedor Agua Fermentación 745.2 Andes mountains Container Water Fermentation |
title_short |
Impacto en el uso de recursos hídricos y optimización en las condiciones medioambientales, para el procesamiento del café |
title_full |
Impacto en el uso de recursos hídricos y optimización en las condiciones medioambientales, para el procesamiento del café |
title_fullStr |
Impacto en el uso de recursos hídricos y optimización en las condiciones medioambientales, para el procesamiento del café |
title_full_unstemmed |
Impacto en el uso de recursos hídricos y optimización en las condiciones medioambientales, para el procesamiento del café |
title_sort |
Impacto en el uso de recursos hídricos y optimización en las condiciones medioambientales, para el procesamiento del café |
dc.creator.fl_str_mv |
Martínez Monsalve, Abel Esteban |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Morales Silva, Leonardo |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Martínez Monsalve, Abel Esteban |
dc.contributor.orcid.none.fl_str_mv |
Martínez Monsalve, Abel Esteban [0000-0002-0724-1689] |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
Cordillera de los andes Contenedor Agua Fermentación |
topic |
Cordillera de los andes Contenedor Agua Fermentación 745.2 Andes mountains Container Water Fermentation |
dc.subject.ddc.none.fl_str_mv |
745.2 |
dc.subject.keywords.spa.fl_str_mv |
Andes mountains Container Water Fermentation |
description |
El café Colombiano en los últimos años ha tenido una repercusión en la economía local y mundial. La producción de café tiene un crecimiento irregular, algunos factores influyentes son el ecosistema en el que está situado el país, la cordillera de los andes, esta composición provoca cambios climáticos en los cafetales, como diseñador encontré una oportunidad para desarrollar una alternativa más ecológica y eficiente en la producción del café, eliminando el uso de agua. Para este proyecto se utilizó la metodología de Gerardo Rodriguez; se realizó un sondeo de la situación en búsqueda de soluciones provenientes de la naturaleza; se tomó como referencia el municipio de Jericó, Antioquia, donde realizan procesos experimentales de fermentación. Otorgando esencias, sabores distintos y únicos al café. Aquí nace Férobi un contenedor hecho de HDPE con un sello de acero inoxidable y recubrimiento del plástico mencionado, tiene como función la mezcla, almacenamiento, fermentación y separación de líquidos del café en un ambiente anaeróbico, diseñado para la contención de 21 KG de cerezas de café optimizando el proceso actual del café, enfocado para los caficultores Colombianos registrados en la Federación nacional de cafeteros. Férobi reduce el tiempo y consumo de recursos usados en la producción del café tradicional, pasando de 15 días de secado a tan solo 3, sin olvidar la eliminación de agua durante todo el proceso. Esto da como resultado la obtención de café con notas frutales, un café el cual está impactando positivamente en el mercado desde aproximadamente 4 años atrás (2017). |
publishDate |
2021 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2021 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-03-04T21:50:35Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-03-04T21:50:35Z |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado |
dc.type.hasversion.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12495/7122 |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Universidad El Bosque |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Institucional Universidad El Bosque |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repositorio.unbosque.edu.co |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12495/7122 |
identifier_str_mv |
instname:Universidad El Bosque reponame:Repositorio Institucional Universidad El Bosque repourl:https://repositorio.unbosque.edu.co |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.local.spa.fl_str_mv |
Acceso abierto |
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso abierto http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Diseño Industrial |
dc.publisher.grantor.spa.fl_str_mv |
Universidad El Bosque |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad de Creación y Comunicación |
institution |
Universidad El Bosque |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/e6e86222-ff7a-482c-9d04-032b77c36f28/download https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/d58afe64-8bd8-44c5-bbaf-1f9a88f54c0a/download https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/089f1b68-6f6e-4764-97f2-c7f6ba6437fd/download https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/3347de27-ec43-4cf5-9396-67625079179d/download https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/a0a05bf5-4fbe-4779-9c28-a0ca79bc2d04/download https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/2d496fba-ffa1-4a22-8c95-a26b64dd7945/download https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/974d2c0b-3f20-447d-b37b-47d48583091e/download https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/236125f8-9654-444a-bae9-91a60a83a055/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
ab5d857df2226a52cc075e189e79943e 015840df672c6e89fcdabcba755d541d 4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 83b0231b7f0d4a1720d7620686c3e50f 988b77320196dc9a879611a6d5d82bcb 08725ca40027bc220f67121322391b20 31464df6690b174f1921d5d194f27d29 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad El Bosque |
repository.mail.fl_str_mv |
bibliotecas@biteca.com |
_version_ |
1814100745200336896 |
spelling |
Morales Silva, LeonardoMartínez Monsalve, Abel EstebanMartínez Monsalve, Abel Esteban [0000-0002-0724-1689]2022-03-04T21:50:35Z2022-03-04T21:50:35Z2021http://hdl.handle.net/20.500.12495/7122instname:Universidad El Bosquereponame:Repositorio Institucional Universidad El Bosquerepourl:https://repositorio.unbosque.edu.coEl café Colombiano en los últimos años ha tenido una repercusión en la economía local y mundial. La producción de café tiene un crecimiento irregular, algunos factores influyentes son el ecosistema en el que está situado el país, la cordillera de los andes, esta composición provoca cambios climáticos en los cafetales, como diseñador encontré una oportunidad para desarrollar una alternativa más ecológica y eficiente en la producción del café, eliminando el uso de agua. Para este proyecto se utilizó la metodología de Gerardo Rodriguez; se realizó un sondeo de la situación en búsqueda de soluciones provenientes de la naturaleza; se tomó como referencia el municipio de Jericó, Antioquia, donde realizan procesos experimentales de fermentación. Otorgando esencias, sabores distintos y únicos al café. Aquí nace Férobi un contenedor hecho de HDPE con un sello de acero inoxidable y recubrimiento del plástico mencionado, tiene como función la mezcla, almacenamiento, fermentación y separación de líquidos del café en un ambiente anaeróbico, diseñado para la contención de 21 KG de cerezas de café optimizando el proceso actual del café, enfocado para los caficultores Colombianos registrados en la Federación nacional de cafeteros. Férobi reduce el tiempo y consumo de recursos usados en la producción del café tradicional, pasando de 15 días de secado a tan solo 3, sin olvidar la eliminación de agua durante todo el proceso. Esto da como resultado la obtención de café con notas frutales, un café el cual está impactando positivamente en el mercado desde aproximadamente 4 años atrás (2017).Diseñador industrialPregradoColombian coffee in recent years has had an impact on the local and global economy. Coffee production has an irregular growth, some influencing factors are the ecosystem in which the country is located, the Andes mountain range, this composition causes climatic changes in the coffee plantations, as a designer I found an opportunity to develop a more ecological alternative and efficient in coffee production, eliminating the use of water. For this project the methodology of Gerardo Rodriguez was used; a survey of the situation was carried out in search of solutions from nature; The municipality of Jericó, Antioquia, where they carry out experimental fermentation processes, was taken as a reference. Giving essences, different and unique flavors to coffee. Here Férobi is born a container made of HDPE with a stainless steel seal and coating of the mentioned plastic, its function is the mixing, storage, fermentation and separation of coffee liquids in an anaerobic environment, designed for the containment of 21 KG of cherries of coffee optimizing the current coffee process, focused on Colombian coffee growers registered in the National Federation of Coffee Growers. Férobi reduces the time and consumption of resources used in the production of traditional coffee, going from 15 days of drying to only 3, without forgetting the elimination of water throughout the process. This generates us obtaining coffee with fruity notes, a coffee which has been positively impacting the market since approximately 4 years ago (2017).application/pdfspaAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso abiertoinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Cordillera de los andesContenedorAguaFermentación745.2Andes mountainsContainerWaterFermentationImpacto en el uso de recursos hídricos y optimización en las condiciones medioambientales, para el procesamiento del caféImpact on the use of water resources and optimization in the environmental conditions, for the processing of coffeeDiseño IndustrialUniversidad El BosqueFacultad de Creación y ComunicaciónTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisORIGINALIMPACTO EN EL USO DE RECURSOS HÍDRICOS Y OPTIMIZACIÓN EN LAS CONDICIONES MEDIOAMBIENTALES, PARA EL PROCESAMIENTO DEL CAFÉ.pdfIMPACTO EN EL USO DE RECURSOS HÍDRICOS Y OPTIMIZACIÓN EN LAS CONDICIONES MEDIOAMBIENTALES, PARA EL PROCESAMIENTO DEL CAFÉ.pdfImplementación del diseño industrial en biodigestor, para el aprovechamiento de residuos orgánicos y excretas animalesapplication/pdf25357399https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/e6e86222-ff7a-482c-9d04-032b77c36f28/downloadab5d857df2226a52cc075e189e79943eMD51Carta de autorización.pdfCarta de autorización.pdfCarta de autorizaciónapplication/pdf227390https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/d58afe64-8bd8-44c5-bbaf-1f9a88f54c0a/download015840df672c6e89fcdabcba755d541dMD52CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/089f1b68-6f6e-4764-97f2-c7f6ba6437fd/download4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/3347de27-ec43-4cf5-9396-67625079179d/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54THUMBNAILIMPACTO EN EL USO DE RECURSOS HÍDRICOS Y OPTIMIZACIÓN EN LAS CONDICIONES MEDIOAMBIENTALES, PARA EL PROCESAMIENTO DEL CAFÉ.pdf.jpgIMPACTO EN EL USO DE RECURSOS HÍDRICOS Y OPTIMIZACIÓN EN LAS CONDICIONES MEDIOAMBIENTALES, PARA EL PROCESAMIENTO DEL CAFÉ.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6932https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/a0a05bf5-4fbe-4779-9c28-a0ca79bc2d04/download83b0231b7f0d4a1720d7620686c3e50fMD55Carta de autorización.pdf.jpgCarta de autorización.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8155https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/2d496fba-ffa1-4a22-8c95-a26b64dd7945/download988b77320196dc9a879611a6d5d82bcbMD56TEXTIMPACTO EN EL USO DE RECURSOS HÍDRICOS Y OPTIMIZACIÓN EN LAS CONDICIONES MEDIOAMBIENTALES, PARA EL PROCESAMIENTO DEL CAFÉ.pdf.txtIMPACTO EN EL USO DE RECURSOS HÍDRICOS Y OPTIMIZACIÓN EN LAS CONDICIONES MEDIOAMBIENTALES, PARA EL PROCESAMIENTO DEL CAFÉ.pdf.txtExtracted texttext/plain39562https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/974d2c0b-3f20-447d-b37b-47d48583091e/download08725ca40027bc220f67121322391b20MD57Carta de autorización.pdf.txtCarta de autorización.pdf.txtExtracted texttext/plain7600https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/236125f8-9654-444a-bae9-91a60a83a055/download31464df6690b174f1921d5d194f27d29MD5820.500.12495/7122oai:repositorio.unbosque.edu.co:20.500.12495/71222024-02-07 02:35:54.512http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacionalopen.accesshttps://repositorio.unbosque.edu.coRepositorio Institucional Universidad El Bosquebibliotecas@biteca.comTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo= |