Impacto en el uso de recursos hídricos y optimización en las condiciones medioambientales, para el procesamiento del café

El café Colombiano en los últimos años ha tenido una repercusión en la economía local y mundial. La producción de café tiene un crecimiento irregular, algunos factores influyentes son el ecosistema en el que está situado el país, la cordillera de los andes, esta composición provoca cambios climático...

Full description

Autores:
Martínez Monsalve, Abel Esteban
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad El Bosque
Repositorio:
Repositorio U. El Bosque
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unbosque.edu.co:20.500.12495/7122
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12495/7122
Palabra clave:
Cordillera de los andes
Contenedor
Agua
Fermentación
745.2
Andes mountains
Container
Water
Fermentation
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional
id UNBOSQUE2_960d7d08d132200683804d8505b9be95
oai_identifier_str oai:repositorio.unbosque.edu.co:20.500.12495/7122
network_acronym_str UNBOSQUE2
network_name_str Repositorio U. El Bosque
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Impacto en el uso de recursos hídricos y optimización en las condiciones medioambientales, para el procesamiento del café
dc.title.translated.spa.fl_str_mv Impact on the use of water resources and optimization in the environmental conditions, for the processing of coffee
title Impacto en el uso de recursos hídricos y optimización en las condiciones medioambientales, para el procesamiento del café
spellingShingle Impacto en el uso de recursos hídricos y optimización en las condiciones medioambientales, para el procesamiento del café
Cordillera de los andes
Contenedor
Agua
Fermentación
745.2
Andes mountains
Container
Water
Fermentation
title_short Impacto en el uso de recursos hídricos y optimización en las condiciones medioambientales, para el procesamiento del café
title_full Impacto en el uso de recursos hídricos y optimización en las condiciones medioambientales, para el procesamiento del café
title_fullStr Impacto en el uso de recursos hídricos y optimización en las condiciones medioambientales, para el procesamiento del café
title_full_unstemmed Impacto en el uso de recursos hídricos y optimización en las condiciones medioambientales, para el procesamiento del café
title_sort Impacto en el uso de recursos hídricos y optimización en las condiciones medioambientales, para el procesamiento del café
dc.creator.fl_str_mv Martínez Monsalve, Abel Esteban
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Morales Silva, Leonardo
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Martínez Monsalve, Abel Esteban
dc.contributor.orcid.none.fl_str_mv Martínez Monsalve, Abel Esteban [0000-0002-0724-1689]
dc.subject.spa.fl_str_mv Cordillera de los andes
Contenedor
Agua
Fermentación
topic Cordillera de los andes
Contenedor
Agua
Fermentación
745.2
Andes mountains
Container
Water
Fermentation
dc.subject.ddc.none.fl_str_mv 745.2
dc.subject.keywords.spa.fl_str_mv Andes mountains
Container
Water
Fermentation
description El café Colombiano en los últimos años ha tenido una repercusión en la economía local y mundial. La producción de café tiene un crecimiento irregular, algunos factores influyentes son el ecosistema en el que está situado el país, la cordillera de los andes, esta composición provoca cambios climáticos en los cafetales, como diseñador encontré una oportunidad para desarrollar una alternativa más ecológica y eficiente en la producción del café, eliminando el uso de agua. Para este proyecto se utilizó la metodología de Gerardo Rodriguez; se realizó un sondeo de la situación en búsqueda de soluciones provenientes de la naturaleza; se tomó como referencia el municipio de Jericó, Antioquia, donde realizan procesos experimentales de fermentación. Otorgando esencias, sabores distintos y únicos al café. Aquí nace Férobi un contenedor hecho de HDPE con un sello de acero inoxidable y recubrimiento del plástico mencionado, tiene como función la mezcla, almacenamiento, fermentación y separación de líquidos del café en un ambiente anaeróbico, diseñado para la contención de 21 KG de cerezas de café optimizando el proceso actual del café, enfocado para los caficultores Colombianos registrados en la Federación nacional de cafeteros. Férobi reduce el tiempo y consumo de recursos usados en la producción del café tradicional, pasando de 15 días de secado a tan solo 3, sin olvidar la eliminación de agua durante todo el proceso. Esto da como resultado la obtención de café con notas frutales, un café el cual está impactando positivamente en el mercado desde aproximadamente 4 años atrás (2017).
publishDate 2021
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-03-04T21:50:35Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-03-04T21:50:35Z
dc.type.local.spa.fl_str_mv Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
dc.type.hasversion.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12495/7122
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad El Bosque
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional Universidad El Bosque
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repositorio.unbosque.edu.co
url http://hdl.handle.net/20.500.12495/7122
identifier_str_mv instname:Universidad El Bosque
reponame:Repositorio Institucional Universidad El Bosque
repourl:https://repositorio.unbosque.edu.co
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.local.spa.fl_str_mv Acceso abierto
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso abierto
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Diseño Industrial
dc.publisher.grantor.spa.fl_str_mv Universidad El Bosque
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Creación y Comunicación
institution Universidad El Bosque
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/e6e86222-ff7a-482c-9d04-032b77c36f28/download
https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/d58afe64-8bd8-44c5-bbaf-1f9a88f54c0a/download
https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/089f1b68-6f6e-4764-97f2-c7f6ba6437fd/download
https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/3347de27-ec43-4cf5-9396-67625079179d/download
https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/a0a05bf5-4fbe-4779-9c28-a0ca79bc2d04/download
https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/2d496fba-ffa1-4a22-8c95-a26b64dd7945/download
https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/974d2c0b-3f20-447d-b37b-47d48583091e/download
https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/236125f8-9654-444a-bae9-91a60a83a055/download
bitstream.checksum.fl_str_mv ab5d857df2226a52cc075e189e79943e
015840df672c6e89fcdabcba755d541d
4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
83b0231b7f0d4a1720d7620686c3e50f
988b77320196dc9a879611a6d5d82bcb
08725ca40027bc220f67121322391b20
31464df6690b174f1921d5d194f27d29
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad El Bosque
repository.mail.fl_str_mv bibliotecas@biteca.com
_version_ 1808397434544455680
spelling Morales Silva, LeonardoMartínez Monsalve, Abel EstebanMartínez Monsalve, Abel Esteban [0000-0002-0724-1689]2022-03-04T21:50:35Z2022-03-04T21:50:35Z2021http://hdl.handle.net/20.500.12495/7122instname:Universidad El Bosquereponame:Repositorio Institucional Universidad El Bosquerepourl:https://repositorio.unbosque.edu.coEl café Colombiano en los últimos años ha tenido una repercusión en la economía local y mundial. La producción de café tiene un crecimiento irregular, algunos factores influyentes son el ecosistema en el que está situado el país, la cordillera de los andes, esta composición provoca cambios climáticos en los cafetales, como diseñador encontré una oportunidad para desarrollar una alternativa más ecológica y eficiente en la producción del café, eliminando el uso de agua. Para este proyecto se utilizó la metodología de Gerardo Rodriguez; se realizó un sondeo de la situación en búsqueda de soluciones provenientes de la naturaleza; se tomó como referencia el municipio de Jericó, Antioquia, donde realizan procesos experimentales de fermentación. Otorgando esencias, sabores distintos y únicos al café. Aquí nace Férobi un contenedor hecho de HDPE con un sello de acero inoxidable y recubrimiento del plástico mencionado, tiene como función la mezcla, almacenamiento, fermentación y separación de líquidos del café en un ambiente anaeróbico, diseñado para la contención de 21 KG de cerezas de café optimizando el proceso actual del café, enfocado para los caficultores Colombianos registrados en la Federación nacional de cafeteros. Férobi reduce el tiempo y consumo de recursos usados en la producción del café tradicional, pasando de 15 días de secado a tan solo 3, sin olvidar la eliminación de agua durante todo el proceso. Esto da como resultado la obtención de café con notas frutales, un café el cual está impactando positivamente en el mercado desde aproximadamente 4 años atrás (2017).Diseñador industrialPregradoColombian coffee in recent years has had an impact on the local and global economy. Coffee production has an irregular growth, some influencing factors are the ecosystem in which the country is located, the Andes mountain range, this composition causes climatic changes in the coffee plantations, as a designer I found an opportunity to develop a more ecological alternative and efficient in coffee production, eliminating the use of water. For this project the methodology of Gerardo Rodriguez was used; a survey of the situation was carried out in search of solutions from nature; The municipality of Jericó, Antioquia, where they carry out experimental fermentation processes, was taken as a reference. Giving essences, different and unique flavors to coffee. Here Férobi is born a container made of HDPE with a stainless steel seal and coating of the mentioned plastic, its function is the mixing, storage, fermentation and separation of coffee liquids in an anaerobic environment, designed for the containment of 21 KG of cherries of coffee optimizing the current coffee process, focused on Colombian coffee growers registered in the National Federation of Coffee Growers. Férobi reduces the time and consumption of resources used in the production of traditional coffee, going from 15 days of drying to only 3, without forgetting the elimination of water throughout the process. This generates us obtaining coffee with fruity notes, a coffee which has been positively impacting the market since approximately 4 years ago (2017).application/pdfspaAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso abiertoinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Cordillera de los andesContenedorAguaFermentación745.2Andes mountainsContainerWaterFermentationImpacto en el uso de recursos hídricos y optimización en las condiciones medioambientales, para el procesamiento del caféImpact on the use of water resources and optimization in the environmental conditions, for the processing of coffeeDiseño IndustrialUniversidad El BosqueFacultad de Creación y ComunicaciónTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisORIGINALIMPACTO EN EL USO DE RECURSOS HÍDRICOS Y OPTIMIZACIÓN EN LAS CONDICIONES MEDIOAMBIENTALES, PARA EL PROCESAMIENTO DEL CAFÉ.pdfIMPACTO EN EL USO DE RECURSOS HÍDRICOS Y OPTIMIZACIÓN EN LAS CONDICIONES MEDIOAMBIENTALES, PARA EL PROCESAMIENTO DEL CAFÉ.pdfImplementación del diseño industrial en biodigestor, para el aprovechamiento de residuos orgánicos y excretas animalesapplication/pdf25357399https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/e6e86222-ff7a-482c-9d04-032b77c36f28/downloadab5d857df2226a52cc075e189e79943eMD51Carta de autorización.pdfCarta de autorización.pdfCarta de autorizaciónapplication/pdf227390https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/d58afe64-8bd8-44c5-bbaf-1f9a88f54c0a/download015840df672c6e89fcdabcba755d541dMD52CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/089f1b68-6f6e-4764-97f2-c7f6ba6437fd/download4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/3347de27-ec43-4cf5-9396-67625079179d/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54THUMBNAILIMPACTO EN EL USO DE RECURSOS HÍDRICOS Y OPTIMIZACIÓN EN LAS CONDICIONES MEDIOAMBIENTALES, PARA EL PROCESAMIENTO DEL CAFÉ.pdf.jpgIMPACTO EN EL USO DE RECURSOS HÍDRICOS Y OPTIMIZACIÓN EN LAS CONDICIONES MEDIOAMBIENTALES, PARA EL PROCESAMIENTO DEL CAFÉ.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6932https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/a0a05bf5-4fbe-4779-9c28-a0ca79bc2d04/download83b0231b7f0d4a1720d7620686c3e50fMD55Carta de autorización.pdf.jpgCarta de autorización.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8155https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/2d496fba-ffa1-4a22-8c95-a26b64dd7945/download988b77320196dc9a879611a6d5d82bcbMD56TEXTIMPACTO EN EL USO DE RECURSOS HÍDRICOS Y OPTIMIZACIÓN EN LAS CONDICIONES MEDIOAMBIENTALES, PARA EL PROCESAMIENTO DEL CAFÉ.pdf.txtIMPACTO EN EL USO DE RECURSOS HÍDRICOS Y OPTIMIZACIÓN EN LAS CONDICIONES MEDIOAMBIENTALES, PARA EL PROCESAMIENTO DEL CAFÉ.pdf.txtExtracted texttext/plain39562https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/974d2c0b-3f20-447d-b37b-47d48583091e/download08725ca40027bc220f67121322391b20MD57Carta de autorización.pdf.txtCarta de autorización.pdf.txtExtracted texttext/plain7600https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/236125f8-9654-444a-bae9-91a60a83a055/download31464df6690b174f1921d5d194f27d29MD5820.500.12495/7122oai:repositorio.unbosque.edu.co:20.500.12495/71222024-02-07 02:35:54.512http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacionalopen.accesshttps://repositorio.unbosque.edu.coRepositorio Institucional Universidad El Bosquebibliotecas@biteca.comTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=