Epidemiologia de listeria monocytogenes, salmonella spp, y campylobacter spp, en la cadena productiva avícola de una persona
Objectivo. Determinar la prevalencia, relación genética y factores de riesgo asociados a la presencia de Salmonella spp., Campylobacter spp. y L. monocytogenes en los eslabones (I,II,III,IV,V) de producción en una empresa integradora avícola colombiana (EI-I). Materiales y métodos. 289 muestras de f...
- Autores:
-
Realpe Delgado, María Elena
Montaño Valencia, Lucy Angeline
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2015
- Institución:
- Universidad El Bosque
- Repositorio:
- Repositorio U. El Bosque
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unbosque.edu.co:20.500.12495/5534
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12495/5534
- Palabra clave:
- Salmonella spp
Campylobacter spp
L.monocytogenes
Cadena avícola
Manipuladores de alimentos
Salmonella
Manipulación de alimentos
Campylobacter
Salmonella spp
Campylobacter spp
L.monocytogenes
Poultry chain
Food handlers
WA 100
- Rights
- openAccess
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id |
UNBOSQUE2_93df7f895715ec890ce69dd4407b7c7f |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unbosque.edu.co:20.500.12495/5534 |
network_acronym_str |
UNBOSQUE2 |
network_name_str |
Repositorio U. El Bosque |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Epidemiologia de listeria monocytogenes, salmonella spp, y campylobacter spp, en la cadena productiva avícola de una persona |
dc.title.translated.spa.fl_str_mv |
Epidemiology of listeria monocytogenes, salmonella spp. and campylobacter spp, in the poultry production chain of a company |
title |
Epidemiologia de listeria monocytogenes, salmonella spp, y campylobacter spp, en la cadena productiva avícola de una persona |
spellingShingle |
Epidemiologia de listeria monocytogenes, salmonella spp, y campylobacter spp, en la cadena productiva avícola de una persona Salmonella spp Campylobacter spp L.monocytogenes Cadena avícola Manipuladores de alimentos Salmonella Manipulación de alimentos Campylobacter Salmonella spp Campylobacter spp L.monocytogenes Poultry chain Food handlers WA 100 |
title_short |
Epidemiologia de listeria monocytogenes, salmonella spp, y campylobacter spp, en la cadena productiva avícola de una persona |
title_full |
Epidemiologia de listeria monocytogenes, salmonella spp, y campylobacter spp, en la cadena productiva avícola de una persona |
title_fullStr |
Epidemiologia de listeria monocytogenes, salmonella spp, y campylobacter spp, en la cadena productiva avícola de una persona |
title_full_unstemmed |
Epidemiologia de listeria monocytogenes, salmonella spp, y campylobacter spp, en la cadena productiva avícola de una persona |
title_sort |
Epidemiologia de listeria monocytogenes, salmonella spp, y campylobacter spp, en la cadena productiva avícola de una persona |
dc.creator.fl_str_mv |
Realpe Delgado, María Elena Montaño Valencia, Lucy Angeline |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Escobar-Pérez, Javier |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Realpe Delgado, María Elena Montaño Valencia, Lucy Angeline |
dc.contributor.orcid.none.fl_str_mv |
Escobar-Pérez, Javier [0000-0002-0432-6978] |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
Salmonella spp Campylobacter spp L.monocytogenes Cadena avícola Manipuladores de alimentos |
topic |
Salmonella spp Campylobacter spp L.monocytogenes Cadena avícola Manipuladores de alimentos Salmonella Manipulación de alimentos Campylobacter Salmonella spp Campylobacter spp L.monocytogenes Poultry chain Food handlers WA 100 |
dc.subject.decs.spa.fl_str_mv |
Salmonella Manipulación de alimentos Campylobacter |
dc.subject.keywords.spa.fl_str_mv |
Salmonella spp Campylobacter spp L.monocytogenes Poultry chain Food handlers |
dc.subject.nlm.none.fl_str_mv |
WA 100 |
description |
Objectivo. Determinar la prevalencia, relación genética y factores de riesgo asociados a la presencia de Salmonella spp., Campylobacter spp. y L. monocytogenes en los eslabones (I,II,III,IV,V) de producción en una empresa integradora avícola colombiana (EI-I). Materiales y métodos. 289 muestras de frotis de manos(FM), 243 de materia fecal(MF) y 7 de agua. Sistema automatizado VITEK 2 Compact, serotipificación, PFGE, análisis multivariado. Resultados. Salmonella se recuperó en 5,8% FM; 5,7% MF y 28,5% en agua. Listeria monocytogenes se recuperó 5 (2,0%) y Campylobacter spp. 1 (0,4%) de MF respectivamente. La PFGE agrupo 33 aislamientos de Salmonella spp., en 7 “clusters”, en seis serotipos, Dublin, Infantis, Uganda, Typhimurium, Saphra, Anatum. Salmonella Saphra con 25 aislamientos bacterianos, se agrupo en 2 clusters, presentando similitud del 96%, entre los eslabones III y IV. La “Falta de capacitación en prácticas higiénicas” (OR=1.26 IC95%=0.63-2.49), “Inadecuado lavado de manos cada vez que es necesario” (OR=1.12 IC95%=1.07-1.16) y la “Falta de análisis de materia fecal en el último año” (OR=1.83 IC95%= 0.79-4.25), se comportaron como factores de riesgo para la portación de los microorganismos en estudio. Conclusión. Se estableció la prevalencia de los patógenos zoonóticos en la cadena productiva, evidenciándose portadores de los patógenos entre los trabajadores/manipuladores; resultados que fortalecen el proceso de vigilancia de las ETA, proporcionando una línea de base para la elaboración de normas y herramientas para las empresas integradoras para mejorar procesos de inocuidad y calidad, monitoreando el producto desde los eslabones primarios, incluyendo variables intrínsecas del proceso, factores externos y el recurso humano. |
publishDate |
2015 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2015 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-03-03T20:56:11Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-03-03T20:56:11Z |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Maestría |
dc.type.hasversion.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12495/5534 |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Universidad El Bosque |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Institucional Universidad El Bosque |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repositorio.unbosque.edu.co |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12495/5534 |
identifier_str_mv |
instname:Universidad El Bosque reponame:Repositorio Institucional Universidad El Bosque repourl:https://repositorio.unbosque.edu.co |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.local.spa.fl_str_mv |
Acceso abierto |
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.creativecommons.none.fl_str_mv |
2015-06 |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso abierto http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 2015-06 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Maestría en Salud Pública |
dc.publisher.grantor.spa.fl_str_mv |
Universidad El Bosque |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad de Medicina |
institution |
Universidad El Bosque |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/01ebcf7b-5016-475e-a63c-7a567b1eea79/download https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/365eb4e5-1d69-444b-8b9f-c46fcfd33c42/download https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/892e9304-0adf-47e7-82c7-448c639792d2/download https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/0581fd17-f3d4-4114-a42c-9ce65f46cd76/download https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/1faea845-d3bc-422d-818c-6541d89cc401/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
dfae8172eebbe71c962fedbe13d2f727 934f4ca17e109e0a05eaeaba504d7ce4 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 65c6d2e469727a28dcc92cedf5add5b8 f8cf85f6ab3b3061dc444c8419ca2712 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad El Bosque |
repository.mail.fl_str_mv |
bibliotecas@biteca.com |
_version_ |
1828164455010140160 |
spelling |
Escobar-Pérez, JavierRealpe Delgado, María ElenaMontaño Valencia, Lucy AngelineEscobar-Pérez, Javier [0000-0002-0432-6978]2021-03-03T20:56:11Z2021-03-03T20:56:11Z2015http://hdl.handle.net/20.500.12495/5534instname:Universidad El Bosquereponame:Repositorio Institucional Universidad El Bosquerepourl:https://repositorio.unbosque.edu.coObjectivo. Determinar la prevalencia, relación genética y factores de riesgo asociados a la presencia de Salmonella spp., Campylobacter spp. y L. monocytogenes en los eslabones (I,II,III,IV,V) de producción en una empresa integradora avícola colombiana (EI-I). Materiales y métodos. 289 muestras de frotis de manos(FM), 243 de materia fecal(MF) y 7 de agua. Sistema automatizado VITEK 2 Compact, serotipificación, PFGE, análisis multivariado. Resultados. Salmonella se recuperó en 5,8% FM; 5,7% MF y 28,5% en agua. Listeria monocytogenes se recuperó 5 (2,0%) y Campylobacter spp. 1 (0,4%) de MF respectivamente. La PFGE agrupo 33 aislamientos de Salmonella spp., en 7 “clusters”, en seis serotipos, Dublin, Infantis, Uganda, Typhimurium, Saphra, Anatum. Salmonella Saphra con 25 aislamientos bacterianos, se agrupo en 2 clusters, presentando similitud del 96%, entre los eslabones III y IV. La “Falta de capacitación en prácticas higiénicas” (OR=1.26 IC95%=0.63-2.49), “Inadecuado lavado de manos cada vez que es necesario” (OR=1.12 IC95%=1.07-1.16) y la “Falta de análisis de materia fecal en el último año” (OR=1.83 IC95%= 0.79-4.25), se comportaron como factores de riesgo para la portación de los microorganismos en estudio. Conclusión. Se estableció la prevalencia de los patógenos zoonóticos en la cadena productiva, evidenciándose portadores de los patógenos entre los trabajadores/manipuladores; resultados que fortalecen el proceso de vigilancia de las ETA, proporcionando una línea de base para la elaboración de normas y herramientas para las empresas integradoras para mejorar procesos de inocuidad y calidad, monitoreando el producto desde los eslabones primarios, incluyendo variables intrínsecas del proceso, factores externos y el recurso humano.Magíster en Salud PúblicaMaestríaObjective. To determine the prevalence, genetic relationship and risk factors associated with the presence of Salmonella spp., Campylobacter spp. and L. monocytogenes through the stages of the poultry production system (I, II, III, IV, V) in a Colombian integrator poultry firm (EI-I). Materials and methods. 289 hand swab samples (FM), 243 stool samples (MF) and 7 samples of water. VITEK 2 Compact System, serotyping, PFGE, multivariate analysis. Results. Salmonella was recovered from 5.8% FM; 5.7% MF and 28.5% water. Five (2.0%) of the samples tested positive for Listeria monocytogenes and 1 (0,4%) for Campylobacter spp. PFGE analysis, grouped 33 isolates of 6 Salmonella spp. serotypes (Dublin, Infantis, Uganda, Typhimurium, Saphra and Anatum.), in 7 "clusters". 25 bacterial isolates of Salmonella Saphra were grouped within two clusters from stages III and IV with 96% of similarity. The "Lack in training of hygienic practices" (OR = 1.26 95% CI = 0.63-2.49), "Inadequate hand-washing whenever necessary" (OR = 1.12 95% CI = 1.07-1.16) and "Lack of annual stool analysis"(OR = 1.83 95% CI = 0.79-4.25), behaved as risk factors for harboring under study microorganisms. Conclusion. Prevalence of zoonotic pathogens in poultry production chain was established, as well as carriers between workers / handlers. These results improve ETA monitoring process, providing a baseline for development of standards and tools to enhance safety and quality through the production system by monitoring all stages, including intrinsic variables, external factors and human resources.application/pdfspaAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso abiertoinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf22015-06Salmonella sppCampylobacter sppL.monocytogenesCadena avícolaManipuladores de alimentosSalmonellaManipulación de alimentosCampylobacterSalmonella sppCampylobacter sppL.monocytogenesPoultry chainFood handlersWA 100Epidemiologia de listeria monocytogenes, salmonella spp, y campylobacter spp, en la cadena productiva avícola de una personaEpidemiology of listeria monocytogenes, salmonella spp. and campylobacter spp, in the poultry production chain of a companyMaestría en Salud PúblicaUniversidad El BosqueFacultad de MedicinaTesis/Trabajo de grado - Monografía - Maestríainfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisORIGINALRealpe_Delgado_María_Elena_2015.pdfRealpe_Delgado_María_Elena_2015.pdfapplication/pdf1627543https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/01ebcf7b-5016-475e-a63c-7a567b1eea79/downloaddfae8172eebbe71c962fedbe13d2f727MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81031https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/365eb4e5-1d69-444b-8b9f-c46fcfd33c42/download934f4ca17e109e0a05eaeaba504d7ce4MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/892e9304-0adf-47e7-82c7-448c639792d2/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53THUMBNAILRealpe_Delgado_María_Elena_2015.pdf.jpgRealpe_Delgado_María_Elena_2015.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4601https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/0581fd17-f3d4-4114-a42c-9ce65f46cd76/download65c6d2e469727a28dcc92cedf5add5b8MD54TEXTRealpe_Delgado_María_Elena_2015.pdf.txtRealpe_Delgado_María_Elena_2015.pdf.txtExtracted texttext/plain101935https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/1faea845-d3bc-422d-818c-6541d89cc401/downloadf8cf85f6ab3b3061dc444c8419ca2712MD5520.500.12495/5534oai:repositorio.unbosque.edu.co:20.500.12495/55342024-02-07 01:55:12.497http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalopen.accesshttps://repositorio.unbosque.edu.coRepositorio Institucional Universidad El Bosquebibliotecas@biteca.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 |