Cuantificación de metales pesados en el fruto de Fragaria x ananassa Duch. cv. Albión (Fresa) cultivado en el municipio de Sibaté, Cundinamarca

El actual aumento de enfermedades relacionadas al consumo de alimentos por la presencia de metales pesados en aguas de riego, origina una creciente problemática para la salud de las personas; la toxicidad de los metales pesados junto con su capacidad de bioacumulación y biomagnificación genera un ri...

Full description

Autores:
Gutiérrez Vargas, Yilbert Felipe
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad El Bosque
Repositorio:
Repositorio U. El Bosque
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unbosque.edu.co:20.500.12495/5726
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12495/5726
Palabra clave:
Cuantificación
Inocuidad Alimentaria
Metales Pesados
Normatividad
628
Food Safety
Heavy Metals
Quantification
Regulations
Metales pesados -- Cultivos alimenticios
Seguridad alimentaria -- Sibaté (Cundinamarca, Colombia)
Cultivos -- Fresas (Cocina) -- Sibaté (Cundinamarca, Colombia)
Rights
openAccess
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Description
Summary:El actual aumento de enfermedades relacionadas al consumo de alimentos por la presencia de metales pesados en aguas de riego, origina una creciente problemática para la salud de las personas; la toxicidad de los metales pesados junto con su capacidad de bioacumulación y biomagnificación genera un riesgo significativo en el consumo de alimentos posiblemente contaminados. El presente trabajo de investigación se realizó con el objetivo de cuantificar metales pesados como el Arsénico, Cobalto, Cadmio, Plomo y Cromo en fresas Albión recolectadas en el municipio de Sibaté, vereda El Perico, finca El Rosal y así determinar su inocuidad alimentaria. Se compararon los resultados obtenidos con los límites permitidos a nivel nacional e internacional, logrando establecer el riesgo de salud pública relacionado directamente a la inocuidad alimentaria. Se tomaron 9 muestras aleatorias de suelo y fruto en los cultivos de la finca El Rosal para realizar el procedimiento de digestión ácida en frío, usando 10 ml de ácido clorhídrico (HCl) y ácido nítrico (HNO₃) 1:1 durante 30 días, para posteriormente filtrar y llevar a un aforo de 50 ml con agua T1. La concentración de metales pesados se evaluó mediante la técnica de absorción atómica empleando el equipo VARIAN AA-140 de la Pontificia Universidad Javeriana. Los resultados determinaron la concentración en ppm en el fruto y suelo de Arsénico (0,1893 ± 0,0370) (0,4512±0,1024), Cobalto (0,0283±0,0028) (0,0599±0,0094), Cadmio (0,0115±0,0017) (0,0289±0,0032) Plomo (0,4518±0,2415) (0,9889±0,5016) y Cromo (0,6777±0,1120) (1,4430±0,0900) respectivamente. Lo que permitió llegar a la conclusión de que Fragaria x ananassa Duch. cv. Albión no cumple con la normativa nacional e internacional establecida, debido a que las concentraciones de As, Co, Pb y Cr superaron los niveles establecidos, evidenciando el riesgo existente al consumir alimentos cultivados en esta zona.