Diseño y Formulación de gomitas masticables utilizando carbonato de calcio para tratar la dispepsia en pacientes geriátricos
La dispepsia es una enfermedad crónica de alta prevalencia a nivel mundial, que afecta principalmente a pacientes geriátricos polimedicados. Es por esto que el objetivo de este trabajo fue diseñar y formular gomitas masticables empleando como principio activo el carbonato de calcio, como una alterna...
- Autores:
-
Prieto Castillo, Diego Francisco
Gregory Torres, Nicolle Alexandra
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- Fecha de publicación:
- 2024
- Institución:
- Universidad El Bosque
- Repositorio:
- Repositorio U. El Bosque
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- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/20.500.12495/12090
- Palabra clave:
- Dispepsia
Gomitas masticables
Carbonato de calcio
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Gelatin
Pectin
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La dispepsia es una enfermedad crónica de alta prevalencia a nivel mundial, que afecta principalmente a pacientes geriátricos polimedicados. Es por esto que el objetivo de este trabajo fue diseñar y formular gomitas masticables empleando como principio activo el carbonato de calcio, como una alternativa terapéutica para el tratamiento de la dispepsia en pacientes geriátricos. Para llevar a cabo esto, se realizó un estudio bajo la metodología de búsqueda bibliográfica, donde se realizaron estudios de preformulación, formulación y caracterización del producto generando variaciones en las concentraciones del agente gelificante (gelatina) y espesante (pectina) obteniendo nueve formulaciones preliminares, de las cuales se seleccionaron las tres primeras mediante un método cualitativo para evaluar su influencia sobre las propiedades fisicoquímicas del producto final. La formulación destacada fue la de 16% de gelatina la cual mostró parámetros óptimos de dureza y textura, adicionalmente presentó un porcentaje de carbonato de calcio de 1,7% confirmando de esta manera una formulación estable y apropiada que permite cumplir los criterios de ser una alternativa farmacéutica adecuada para el consumidor. |
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Para llevar a cabo esto, se realizó un estudio bajo la metodología de búsqueda bibliográfica, donde se realizaron estudios de preformulación, formulación y caracterización del producto generando variaciones en las concentraciones del agente gelificante (gelatina) y espesante (pectina) obteniendo nueve formulaciones preliminares, de las cuales se seleccionaron las tres primeras mediante un método cualitativo para evaluar su influencia sobre las propiedades fisicoquímicas del producto final. La formulación destacada fue la de 16% de gelatina la cual mostró parámetros óptimos de dureza y textura, adicionalmente presentó un porcentaje de carbonato de calcio de 1,7% confirmando de esta manera una formulación estable y apropiada que permite cumplir los criterios de ser una alternativa farmacéutica adecuada para el consumidor.PregradoQuímico FarmacéuticoDyspepsia is a chronic disease of high prevalence worldwide, which mainly affects polymedicated geriatric patients. Therefore, the objective of this work was to design and formulate chewable gummies using calcium carbonate as active ingredient, as a therapeutic alternative for the treatment of dyspepsia in geriatric patients. To carry out this, a study was carried out under the methodology of bibliographic search, where studies of preformulation, formulation and characterization of the product were performed, generating variations in the concentrations of the gelling agent (gelatin) and thickener (pectin), obtaining nine preliminary formulations, from which the first three were selected by means of a qualitative method to evaluate their influence on the physicochemical properties of the final product. The outstanding formulation was the one with 16% gelatin, which showed optimum parameters of hardness and texture, and additionally presented a calcium carbonate percentage of 1.7%, thus confirming a stable and appropriate formulation that meets the criteria of being an adequate pharmaceutical alternative for the consumer.application/pdfAttribution-NoDerivatives 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/Acceso abiertohttps://purl.org/coar/access_right/c_abf2http://purl.org/coar/access_right/c_abf2DispepsiaGomitas masticablesCarbonato de calcioGelatinaPectina615.19DyspepsiaChewable gummiesCalcium carbonateGelatinPectinDiseño y Formulación de gomitas masticables utilizando carbonato de calcio para tratar la dispepsia en pacientes geriátricosDesign and formulation of chewable gummies using calcium carbonate to treat dyspepsia in geriatric patientsQuímica FarmacéuticaUniversidad El BosqueFacultad de CienciasTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttps://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aaGunther, Marc. Fisiopatologia Humana. Elsevier, 2006.Dr. Luis Sabbagh, Guías de práctica clínica basadas en la evidencia, Asociación Colombiana De Gastroenterología, consultado el 29 de enero de 2024, https://www.gastrocol.com/wp-content/uploads/2020/04/GPC2_Dispepsia.pdf.Vanheel, H.; Carbone, F.; Valvekens, L.; Simren, M.; Tack, J. Pathophysiology of Functional Dyspepsia. United European Gastroenterol. J. 2018, 6 (3), 539–547.Gisbert, Javier P., Juan Ferrándiz, Juanjo Mascort, Pablo Alonso‐Coello, and Mercè Marzo. “Guía De Práctica Clínica Sobre El Manejo Del Paciente Con Dispepsia. Actualización 2012.” Atención Primaria 44, no. 12 (December 1, 2012): 727.e1-727.e38. https://doi.org/10.1016/j.aprim.2012.05.003.Fernández, Pedro Lorenzo. Velázquez. Farmacología Básica Y Clínica. Ed. Médica Panamericana, 2015.Goodman, Louis Sanford, and Laurence L. Brunton. Las Bases Farmacológicas De La Terapéutica. McGraw-Hill Interamericana, 2007.Alsasua Del Valle, A. Comisión de Farmacoterapéutica. 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