Human salivary α-amylase and starch digestion: a simple and inexpensive at-home laboratory experience in times of the covid-19 pandemic

El primer caso de enfermedad por coronavirus 2019 en Colombia se detectó el 6 de marzo de 2020. Posteriormente, las escuelas, colegios y universidades fueron cerradas el 26 de marzo, lo que obligó a una migración masiva a la educación virtual e impactó los cursos de enseñanza basados en laboratorios...

Full description

Autores:
Vargas Oviedo, Diana
Morantes, Sandra Johanna
Díaz Báez, David
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad El Bosque
Repositorio:
Repositorio U. El Bosque
Idioma:
eng
OAI Identifier:
oai:repositorio.unbosque.edu.co:20.500.12495/9628
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12495/9628
https://doi.org/10.1021/acs.jchemed.1c00046
Palabra clave:
Bioquímica
Carbohidratos
Autoaprendizaje a distancia
Enzimas
Público en general
Aprendizaje práctico/manipulativos
Enseñanza de laboratorio
Grado superior
Biochemistry
Carbohydrates
Distance learning/self instruction
Enzymes
General Public
Hands-On learning/manipulatives
Laboratory instruction
Upper-division undergraduate
Rights
closedAccess
License
http://purl.org/coar/access_right/c_14cb
id UNBOSQUE2_7f392c07bf7f9b447bc93793f7e75f8d
oai_identifier_str oai:repositorio.unbosque.edu.co:20.500.12495/9628
network_acronym_str UNBOSQUE2
network_name_str Repositorio U. El Bosque
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Human salivary α-amylase and starch digestion: a simple and inexpensive at-home laboratory experience in times of the covid-19 pandemic
dc.title.translated.spa.fl_str_mv Human salivary α-amylase and starch digestion: a simple and inexpensive at-home laboratory experience in times of the covid-19 pandemic
title Human salivary α-amylase and starch digestion: a simple and inexpensive at-home laboratory experience in times of the covid-19 pandemic
spellingShingle Human salivary α-amylase and starch digestion: a simple and inexpensive at-home laboratory experience in times of the covid-19 pandemic
Bioquímica
Carbohidratos
Autoaprendizaje a distancia
Enzimas
Público en general
Aprendizaje práctico/manipulativos
Enseñanza de laboratorio
Grado superior
Biochemistry
Carbohydrates
Distance learning/self instruction
Enzymes
General Public
Hands-On learning/manipulatives
Laboratory instruction
Upper-division undergraduate
title_short Human salivary α-amylase and starch digestion: a simple and inexpensive at-home laboratory experience in times of the covid-19 pandemic
title_full Human salivary α-amylase and starch digestion: a simple and inexpensive at-home laboratory experience in times of the covid-19 pandemic
title_fullStr Human salivary α-amylase and starch digestion: a simple and inexpensive at-home laboratory experience in times of the covid-19 pandemic
title_full_unstemmed Human salivary α-amylase and starch digestion: a simple and inexpensive at-home laboratory experience in times of the covid-19 pandemic
title_sort Human salivary α-amylase and starch digestion: a simple and inexpensive at-home laboratory experience in times of the covid-19 pandemic
dc.creator.fl_str_mv Vargas Oviedo, Diana
Morantes, Sandra Johanna
Díaz Báez, David
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Vargas Oviedo, Diana
Morantes, Sandra Johanna
Díaz Báez, David
dc.contributor.orcid.none.fl_str_mv Vargas Oviedo, Diana [0000-0002-5904-6287]
Morantes, Sandra Johanna [0000-0002-7780-2066]
Díaz Báez, David [0000-0001-8890-6250]
dc.subject.spa.fl_str_mv Bioquímica
Carbohidratos
Autoaprendizaje a distancia
Enzimas
Público en general
Aprendizaje práctico/manipulativos
Enseñanza de laboratorio
Grado superior
topic Bioquímica
Carbohidratos
Autoaprendizaje a distancia
Enzimas
Público en general
Aprendizaje práctico/manipulativos
Enseñanza de laboratorio
Grado superior
Biochemistry
Carbohydrates
Distance learning/self instruction
Enzymes
General Public
Hands-On learning/manipulatives
Laboratory instruction
Upper-division undergraduate
dc.subject.keywords.spa.fl_str_mv Biochemistry
Carbohydrates
Distance learning/self instruction
Enzymes
General Public
Hands-On learning/manipulatives
Laboratory instruction
Upper-division undergraduate
description El primer caso de enfermedad por coronavirus 2019 en Colombia se detectó el 6 de marzo de 2020. Posteriormente, las escuelas, colegios y universidades fueron cerradas el 26 de marzo, lo que obligó a una migración masiva a la educación virtual e impactó los cursos de enseñanza basados en laboratorios. La enseñanza de la bioquímica requiere un componente experimental que los laboratorios virtuales no pueden emular. Para abordar esta preocupación, el artículo describe una experiencia de laboratorio de bioquímica en casa que explora la hidrólisis del almidón por la α-amilasa en función de la concentración de la enzima, el tiempo de reacción y el pH. El éxito general de la experiencia se evaluó mediante la calidad de la información presentada en los informes de laboratorio y los comentarios de los estudiantes. Se revisó un total de 19 informes de laboratorio y se encuestó a 50 estudiantes. El análisis indicó que aproximadamente el 90% de los estudiantes expresaron opiniones favorables sobre la experiencia. Comprendieron el objetivo de la práctica, identificaron la función de cada material y explicaron la relación entre los resultados obtenidos y los conceptos de actividad enzimática presentados en las clases teóricas. Por último, el estudio concluyó que la experiencia de laboratorio en casa es barata y fácil de realizar fuera del laboratorio tradicional. Además, permite una verdadera experiencia práctica con observaciones, recolección de datos, análisis y discusión de resultados, lo cual cumple con las expectativas de los estudiantes de química farmacéutica de la Universidad El Bosque de Bogotá, Colombia.
publishDate 2021
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-01-17T18:35:33Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-01-17T18:35:33Z
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.local.none.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.hasversion.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.coarversion.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 0021-9584
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12495/9628
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv https://doi.org/10.1021/acs.jchemed.1c00046
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad El Bosque
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional Universidad El Bosque
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repositorio.unbosque.edu.co
identifier_str_mv 0021-9584
instname:Universidad El Bosque
reponame:Repositorio Institucional Universidad El Bosque
repourl:https://repositorio.unbosque.edu.co
url http://hdl.handle.net/20.500.12495/9628
https://doi.org/10.1021/acs.jchemed.1c00046
dc.language.iso.none.fl_str_mv eng
language eng
dc.relation.ispartofseries.spa.fl_str_mv Journal of Chemical Education, 0021-9584, Vol 98, Num 12, 2021, pag 3975-3983
dc.relation.uri.none.fl_str_mv https://pubs.acs.org/doi/10.1021/acs.jchemed.1c00046
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/closedAccess
http://purl.org/coar/access_right/c_14cb
Acceso cerrado
eu_rights_str_mv closedAccess
rights_invalid_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_14cb
Acceso cerrado
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv American Chemical Society
Division of Chemical Education
dc.publisher.journal.spa.fl_str_mv Journal of Chemical Education
institution Universidad El Bosque
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/c5fd7652-c28f-42de-be3e-fb1066e3d37a/download
https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/9d8c138b-63ae-4468-ad47-be29f172a82a/download
https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/cd1bb1e0-4a09-4f0a-8ce6-edb57e5ab872/download
https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/b061d4c2-465f-4a22-b260-0a00825d539f/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
3c2f08a88f65bb34ef1e977bcb17072c
17ee6340be5628b4bd6ec2ddf922b276
5dbe86c1111d64f45ba435df98fdc825
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad El Bosque
repository.mail.fl_str_mv bibliotecas@biteca.com
_version_ 1808397437766729728
spelling Vargas Oviedo, DianaMorantes, Sandra JohannaDíaz Báez, DavidVargas Oviedo, Diana [0000-0002-5904-6287]Morantes, Sandra Johanna [0000-0002-7780-2066]Díaz Báez, David [0000-0001-8890-6250]2023-01-17T18:35:33Z2023-01-17T18:35:33Z20210021-9584http://hdl.handle.net/20.500.12495/9628https://doi.org/10.1021/acs.jchemed.1c00046instname:Universidad El Bosquereponame:Repositorio Institucional Universidad El Bosquerepourl:https://repositorio.unbosque.edu.coEl primer caso de enfermedad por coronavirus 2019 en Colombia se detectó el 6 de marzo de 2020. Posteriormente, las escuelas, colegios y universidades fueron cerradas el 26 de marzo, lo que obligó a una migración masiva a la educación virtual e impactó los cursos de enseñanza basados en laboratorios. La enseñanza de la bioquímica requiere un componente experimental que los laboratorios virtuales no pueden emular. Para abordar esta preocupación, el artículo describe una experiencia de laboratorio de bioquímica en casa que explora la hidrólisis del almidón por la α-amilasa en función de la concentración de la enzima, el tiempo de reacción y el pH. El éxito general de la experiencia se evaluó mediante la calidad de la información presentada en los informes de laboratorio y los comentarios de los estudiantes. Se revisó un total de 19 informes de laboratorio y se encuestó a 50 estudiantes. El análisis indicó que aproximadamente el 90% de los estudiantes expresaron opiniones favorables sobre la experiencia. Comprendieron el objetivo de la práctica, identificaron la función de cada material y explicaron la relación entre los resultados obtenidos y los conceptos de actividad enzimática presentados en las clases teóricas. Por último, el estudio concluyó que la experiencia de laboratorio en casa es barata y fácil de realizar fuera del laboratorio tradicional. Además, permite una verdadera experiencia práctica con observaciones, recolección de datos, análisis y discusión de resultados, lo cual cumple con las expectativas de los estudiantes de química farmacéutica de la Universidad El Bosque de Bogotá, Colombia.The first case of coronavirus disease 2019 in Colombia was detected on March 6, 2020. Subsequently, schools, colleges, and universities were closed on March 26, which forced a massive migration to virtual education and impacted laboratory-based teaching courses. The teaching of biochemistry requires an experimental component that virtual laboratories cannot emulate. To address this concern, the article describes an at-home biochemistry laboratory experience that explores the hydrolysis of starch by α-amylase as a function of enzyme concentration, reaction time, and pH. The general success of the experience was assessed through the quality of information submitted through laboratory reports and feedback from students. A total of 19 laboratory reports were reviewed, and 50 students were surveyed. The analysis indicated that approximately 90% of students expressed favorable opinions about the experience. They understood the objective of the practice, identified the function of each material, and explained the relationship between the obtained results and concepts of enzyme activity presented in theoretical classes. Finally, the study concluded that the at-home laboratory experience is inexpensive and easy to perform outside the traditional laboratory. Furthermore, it enables a genuine practical experience with observations, data collection, analysis, and discussion of results, which meets the expectations for pharmaceutical chemistry students at the Universidad El Bosque in Bogotá, Colombia.application/pdfengAmerican Chemical SocietyDivision of Chemical EducationJournal of Chemical EducationJournal of Chemical Education, 0021-9584, Vol 98, Num 12, 2021, pag 3975-3983https://pubs.acs.org/doi/10.1021/acs.jchemed.1c00046BioquímicaCarbohidratosAutoaprendizaje a distanciaEnzimasPúblico en generalAprendizaje práctico/manipulativosEnseñanza de laboratorioGrado superiorBiochemistryCarbohydratesDistance learning/self instructionEnzymesGeneral PublicHands-On learning/manipulativesLaboratory instructionUpper-division undergraduateHuman salivary α-amylase and starch digestion: a simple and inexpensive at-home laboratory experience in times of the covid-19 pandemicHuman salivary α-amylase and starch digestion: a simple and inexpensive at-home laboratory experience in times of the covid-19 pandemicArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1info:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85info:eu-repo/semantics/closedAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_14cbAcceso cerradoLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/c5fd7652-c28f-42de-be3e-fb1066e3d37a/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALDocumento en blanco (4).pdfDocumento en blanco (4).pdfHuman salivary α-amylase and starch digestion: a simple and inexpensive at-home laboratory experience in times of the covid-19 pandemicapplication/pdf178749https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/9d8c138b-63ae-4468-ad47-be29f172a82a/download3c2f08a88f65bb34ef1e977bcb17072cMD53THUMBNAILDocumento en blanco (4).pdf.jpgDocumento en blanco (4).pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg2835https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/cd1bb1e0-4a09-4f0a-8ce6-edb57e5ab872/download17ee6340be5628b4bd6ec2ddf922b276MD54TEXTDocumento en blanco (4).pdf.txtDocumento en blanco (4).pdf.txtExtracted texttext/plain5https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/b061d4c2-465f-4a22-b260-0a00825d539f/download5dbe86c1111d64f45ba435df98fdc825MD5520.500.12495/9628oai:repositorio.unbosque.edu.co:20.500.12495/96282024-02-07 02:51:06.151restrictedhttps://repositorio.unbosque.edu.coRepositorio Institucional Universidad El Bosquebibliotecas@biteca.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