Human salivary α-amylase and starch digestion: a simple and inexpensive at-home laboratory experience in times of the covid-19 pandemic

El primer caso de enfermedad por coronavirus 2019 en Colombia se detectó el 6 de marzo de 2020. Posteriormente, las escuelas, colegios y universidades fueron cerradas el 26 de marzo, lo que obligó a una migración masiva a la educación virtual e impactó los cursos de enseñanza basados en laboratorios...

Full description

Autores:
Vargas Oviedo, Diana
Morantes, Sandra Johanna
Díaz Báez, David
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad El Bosque
Repositorio:
Repositorio U. El Bosque
Idioma:
eng
OAI Identifier:
oai:repositorio.unbosque.edu.co:20.500.12495/9628
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12495/9628
https://doi.org/10.1021/acs.jchemed.1c00046
Palabra clave:
Bioquímica
Carbohidratos
Autoaprendizaje a distancia
Enzimas
Público en general
Aprendizaje práctico/manipulativos
Enseñanza de laboratorio
Grado superior
Biochemistry
Carbohydrates
Distance learning/self instruction
Enzymes
General Public
Hands-On learning/manipulatives
Laboratory instruction
Upper-division undergraduate
Rights
closedAccess
License
http://purl.org/coar/access_right/c_14cb
Description
Summary:El primer caso de enfermedad por coronavirus 2019 en Colombia se detectó el 6 de marzo de 2020. Posteriormente, las escuelas, colegios y universidades fueron cerradas el 26 de marzo, lo que obligó a una migración masiva a la educación virtual e impactó los cursos de enseñanza basados en laboratorios. La enseñanza de la bioquímica requiere un componente experimental que los laboratorios virtuales no pueden emular. Para abordar esta preocupación, el artículo describe una experiencia de laboratorio de bioquímica en casa que explora la hidrólisis del almidón por la α-amilasa en función de la concentración de la enzima, el tiempo de reacción y el pH. El éxito general de la experiencia se evaluó mediante la calidad de la información presentada en los informes de laboratorio y los comentarios de los estudiantes. Se revisó un total de 19 informes de laboratorio y se encuestó a 50 estudiantes. El análisis indicó que aproximadamente el 90% de los estudiantes expresaron opiniones favorables sobre la experiencia. Comprendieron el objetivo de la práctica, identificaron la función de cada material y explicaron la relación entre los resultados obtenidos y los conceptos de actividad enzimática presentados en las clases teóricas. Por último, el estudio concluyó que la experiencia de laboratorio en casa es barata y fácil de realizar fuera del laboratorio tradicional. Además, permite una verdadera experiencia práctica con observaciones, recolección de datos, análisis y discusión de resultados, lo cual cumple con las expectativas de los estudiantes de química farmacéutica de la Universidad El Bosque de Bogotá, Colombia.